![]() |
Не могу настроить роутер.
Имеется две сетевухи: ed0 - (10.10.1.5) на ету подается инет ed1 - (192.168.0.1) на ету надо подать инет С сети под ed1 видно внешнюю сетевуху(10.10.1.5), но пакеты не перенаправляются. 10.0.0.1 - мой шлюз Пробовал такие команды: fwd 10.0.0.1 ip from 10.10.1.5 to any out xmit ed1 или fwd 10.0.0.1 ip from 192.168.0.1 to any out xmit ed1 менял местами ed0 и ed1 - все равно не канает. Помогайте |
Не знаю особенности FreeBSD, но задам один вопрос : А форвардинг включён ?
|
надо либо natd пускать, либо ipnat.
Читайте доки :) Добавлено: + gateway_enable = "yes" |
Все ето я включил в rc.conf, но не канает.
|
"все это" - это что?
а natd еще необходимо и параметры предавать... |
Какие параметры? Об етом я не знаю. Подробнее...
|
B o s s
а в ядре что-нибудь типа options IPFILTER #и/или options IPFIREWALL и тд включено? Ядро перекомпилячено и система перезагружена? (это к вопросу ruslandh) |
Вот недавно перекомпилил, буду пробовать.
|
|
Доки читать обязательно!
http://www.bsdportal.ru/kb.php |
Ну вообще маловато будет править только rc.conf , в ядро надо включить options IPDIVERT... При таком раскладе мне больше не понадобилось никаких настроек...
Вот минимальная конфа при которой все работает: rc.conf gateway_enable = "YES" defaultrouter="xxx.xxx.xxx.xxx" natd_program="/sbin/natd" natd_enable="YES" natd_interface="твой интерфейс в инет" natd_flags="-dynamic -u" Ядро options MROUTING options IPFIREWALL options IPFIREWALL_VERBOSE options IPFIREWALL_FORWARD options IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=100 options IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT option IPDIVERT Собственно этого должно хватить... |
socrat
погоди, так ты хочешь сказать, что даже не прописываешь в /etc/rc.conf внутренний и наружный интерфейсы и не пишешь нат-правил типа map на наружный интерфейс проход из внутренней сетки наружу? [s]Исправлено: mar, 22:12 1-06-2004[/s] |
Почему нет... просто я думаю это само собой подразумевается...
rc.conf network-interfaces=""интерфейс смотрящий в инет" lo0 "в сеть"" по типу network-interfaces="tun0 lo0 rl0" Правил для nat действительно не писал... все работает по умолчанию... |
socrat
:) |
socrat
Нет,само собой это не подразумевается. Правила нужны для natd. |
Попробовал как пишете: ядро перекомпилил со всеми IPFIREWALL... , в rc.conf прописал все настройки, кроме правил для natd, но... : natd не запускается, network_interfaces="ed0 lo0 ed1" пишет not found, хотя сеть пашет нормально, но роутинг дальше не пашет. В чем проблема?
|
ну ссылку же уже нужную положили, искать ничего не надо, осталось взять и просто почитать и подставить свои значения - все. Так нет, люди не любят читать доки, faq'и и прочее, им нужно готовое решение...
|
naskolko ponyal ed1 smotrit v vnutrenuyu setc,a chrez ed0 ti doljen vixoditc n inet esli da to pichesh v rc.conf
Ifconfig_ed0="inet 10.0.0.1 netmask 255.255.255.0"(naprimer) Ifconfig_ed1="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0" defaultrouter="10.10.1.5" |
привожу работающий пример целиком:
во-первых, вот ссылка на Кузмича Комментарии восновном оттуда Код:
(те из машины внутренней сети можно вылезти наружу, не забыв установить ей в виде шлюза ip внутренней карточки роутера) После этого можно подумать о настоящих правилах для подсетки. [s]Исправлено: mar, 19:53 9-06-2004[/s] |
B o s s
mar абсолютно рабочий пример конфига выложила, попробуйте. |
Спасибо, уже поканало, но до етого примера.
Только проблемка есть, чтобы роутер работал, и с внутренней и из внешней сети нужно прописывать, что мой комп - шлюз. Должно ли так быть? ##Кстати, первый раз виже человека женского пола, который что-то шарит (mar) ## |
B o s s
:) Цитата:
|
B o s s
На http://www.opennet.ru была зачудительная статья - что куда строить и что где означает, при построение шлюза на Фре. Я её мельком робежал, но на превый взгляд - толково ... |
mar
Смотри: есть главный шлюз в инет. Мой комп на фре в внутреней сети, на нему висит две сетевухи, одна к главному шлюзу, вторая в подсеть. Шлюз (мой комп) работает только если: на компах в подсети шлюзом прописан мой комп (так и должно быть) и... : на компе в сети (не внутренней) тоже шлюзом прописан мой комп. Только тогда комп с подсети может коннектится с компом в сети. |
B o s s
что-то я запуталась :( имеем: 1(шлюз)<---->2 твой_роутер<-----> 3 хаб и куча машин к нему. по идее: (и не только по идее - у меня тоже так): - на всех (3) - машинах внутренней подсетки прописан шлюзом 2 - на 2 (роутере) прописан шлюз 1 (шлюз для 2) - на 1 прописан его шлюз, или чаще всего это машина/киска провайдера и нам дела нет до того, что на ней прописано. Кто такой в этой схеме Цитата:
Что за соединение между 1 и 2? просто карточка? хаб? какие-то машины еще в этот хаб воткнуты? |
Время: 00:37. |
Время: 00:37.
© OSzone.net 2001-