![]() |
Не могу установить проги под FreeBSD.
Делаю make install он пишет error code 1 и не устанавливает. Help! |
Horse
Задавая так вопрос, Вы и во век не дождетесь ответа. Как ставите: из пакетов или из портов? |
из пакетов
/usr/ports/... |
Horse
Цитата:
|
у меня полная версия Фри, ну и интуиция Вас не подвела, но архивы есть на дисках.
|
Horse
архивы на дисках. А системе об этом сказано? если тут все нормально, то следующий вопрос - make all проходит? и какие еще сообщения идут? (возьмите какое-нибудь маленький порт для экспериментов :) |
диск я монтирую не более того, может это и есть моя ошибка?
Делаю make install он пишет error code 1 подскажите плз. |
Horse
Сомневаюсь, что на дисках у Вас есть архивы всех необходимых исходников. Если же это так, то архив исходника выкладываете в каталог /usr/ports/distfiles/ и запускаете процедуру сборки. |
у меня похожая проблема ... захожу в порты в папку с cvsup, командую make и фря начинает лезть в инет за недостающими библиотеками и еще чем-то... в make.conf я переписал следующее:
***** MASTER_SITE_BACKUP?= \ ftp://ftp7.ua.freebsd.org/../../distfiles/ ${DIST_SUBDIRS}/ MASTER_SITE_OVERRIDE?= ${MASTER_SITE_BACKUP} MASTER_SORT_REGEX?= ^file: ^ftp://ftp7\.ua\.freebsd\.org/pub/fre...ocal-distfiles ***** так вот сначала идет (на примере 1 библиотеки): ** fetch: libtool-1.5.8.tar.gz: local modofication time does not match remote >>Attemping to fetch from ftp://ftp.gnu.org/../../ Stop in /usr/ports/../../ Error code 1 ** подключение к Инету у меня есть .. справился наконец с ним :) только терь вот не могу из портов поставиться .... |
была и у меня такая же проблема. решается просто
1-й способ (временный). на сайте filesearch.ru находите нужный файл и вручную сливаете. если файл уже есть на диске то программа не жалуется на local modofication time does not match remote (у меня так) и 2-й способ капитальный. ставите wget в /etc/make.conf пишите FETCH_CMD=/usr/local/bin/wget -t 3 -c DISABLE_SIZE=yes (c) Взято откудо-то с bsdportal |
Showjumper
Цитата:
|
наверно, кому-то покажется, что это дурацкий вопрос, но дело вот в чём... Скачал файлик ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/po.../ports.tar.gz2 - это как бы обновление коллекции портов FreeBSD...
Что делать дальше? Как обновить коллекцию портов? Заранее спасибо ! |
kvazyman
А дальше почитать руководство пользователя по использованию cvsup. И, вообще, почитать руководство пользователя. Тогда найдутся ответы на многие Ваши вопросы. |
Значит так.
Цитата:
файл makefile - обязательно, ну и так далее... Так вот, я не понял этого абзаца: исходник откуда берется? Соединение с интернетом я создать не могу, модем софтовый, дрова под линукс нашел, но до двоичной совместимости с линуксом еще не дошел... Все файлы я из-под Windows качал. Когда я пытаюсь установить приложение из порта #make install (запускаю в папке с файлом makefile) следует длиннейшая ругань о том что не может найти файл имяпорта.tar.gz, хотя папку под именем этого порта с файлами я получил разархивировав этот самый файл. Коллекцию портов я скачал, она почти такая же как и у меня в папке /usr/ports * * * Добавлено: Только что проштудировал форум железо во FreeBSD понял, с таким модемом интернета во фри не видать... И как без инета мне проги доставать, из-под винды?! |
HellFire
Слить исходники (cat distinfo) и пихнуть его в /usr/ports/distfiles, далее пробовать make. Еще не помешает man ports для параметров команды make в портах для поиска зависимостей |
HellFire
Цитата:
А команда make ругается, потому что не неходит в каталоге /usr/ports/distfiles/ архива с исходниками устанавливаемой программы. |
Только когда залез в папку distfile на фтп сервере окончательно понял смысл порта.
Почему в руководстве так расписано про скелет, а про сам исходник мутно. Я сейчас скачиваю файл ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/di...5rel.1.tar.bz2, вроде про него написано в файле distinfo в порту, только я узнаю нужны ли ему какие-нибудь библиотеки только когда комп во фри загружу, без нета( И еще, я пока не знаю аналогов на фри тех программ, которые мне нужны и какие будут работать под консолью. Например: WinAmp, Nero, Norton... |
На счёт зависимостей портов: можно поочереди зайти в нужные порты и сделать make fetch. Тогда будут скачаны исходники для самого опрта и всех его зависимостей.
Аналоги: WinAmp = XMMS / BMP Nero = K3B / Nautilus Norton = если имеется ввиду антивирь, то и без него замечательно живется. |
HellFire
Находясь под Windows, Вы никогда не отследите зависимостей, необходимых для установки того или иного порта при пакета. Самый простой способ получить список зависимостей - это перейти в каталог порта, например, Код:
cd /usr/ports/net/simicq/ Код:
make pretty-print-build-depends-list |
Вопрос куда устанавливаются программы?
Точнее исполняемые файлы, как их запустить? Что устанавливал - ставил sysinstall'om но теперь не могу - пишет нет места в /var я думал что все ставиться в /usr а причем тут /var ... размер сего раздела 50 Mb Из установленных мною программ удалось запустить xorg (так как работает везде команда Xorg) wmaker (прописал в .xinitrc) nautilus (запустил из папки /usr/X11R6/bin/ вроде, долго искал и еле нашел) btris (из каталога /var/db/pkg, из-под винды пакет скачал и установил) Остальные проги потерял:( ставил с 1-го диска... |
Время: 18:51. |
Время: 18:51.
© OSzone.net 2001-