![]() |
Влияет разгон (FSB) на "жизнь" жесткого диска ?
Разогнал процессор , только частотой FSB не трогая множитель с 2600 до 3400 мгц.Мне говорят знакомые,что жесткий диск может накрыться , правда это ?
|
Цитата:
С другой стороны, при разгоне увеличивается нагрузка на БП (не сильно, но все же), что со временем может привести к выходу его из строя, и как следствие, потянет за собой жесткий диск. Но это еще не скоро... ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ясно вообщем ничего с ним не случиться. И что я намного сократил жизнь процессора и мат.платы этим разгоном ?
|
Цитата:
ЗЫ: единственное - качество компонентов. Если они недостаточно качественные - может и раньше откинуться. |
Вопрос очень интересен и не однозначен, с одной стороны конечно разгон может убить все, что угодно! Начнем с того, что жесткий диск вещь не разгоняемая) Он скорее изнашивается от постоянного вращения дисков и перемещениям головок, больше с ним ничего не происходит! Да, на него влияет качество напряжения, которое выдает блок питания
Что касается теперь процессора, то "сократить" жизнь процессору можно только специально захотев чтоб он сгорел! Потому что в современных процессорах есть защит от перегрева! А если ждать естественный износ процессора, то Вы смените к этому времени 5-6 поколений процессоров к тому времени как этот будет кандидатом на тот свет) Это учитывая если у вас стоит более или менее нормальное охлаждение, понятно, чем горячее камень- тем меньше живет и каждые 10С цельсия сверху сокращают срок примерно в двое, но не беспокойтесь, вы к этому времени уже и позабудете что когда-то он у Вас был) |
alibaster, дело не только в перегреве. Как поведет себя кристалл при разгоне - зависит от многих факторов. То, что сразу не сгорит - однозначно. А вот дальше... А если к этому добавить еще и вольтмоддинг...
|
Ну так вот именно, вольтмоддинг это реально-опасно,а как объяснил alibaster , то скорее это более верный подход (будет оно 300 лет работать).Вобщем я только что еще подразогнал в.карту, процессор с 850 на 900 и памят 2300 на 2400 так в игре ДЖТа4 произ-водительность на среднем качестве с 28 кадров дошло до 32(минимум) и 3дМарк с 11200 на 12000 прыгнул.ПРИЯТНО.Температура без нагрузки карты Видео - 50 градусов,CPU-38. Вроде нормально
|
Понимаете, тут надо мыслить более глобально! Конечно ShaddyR прав, факторов куча, но сколько на опыте не было разогнанного железа, ничто не сгорело чисто от разгона- либо было продано от устарелости, либо убито статическим электричеством по случайности... Но конкретно от повышения частоты ничто еще не умирало! Кристалл делается всегда с неким запасом по прочности, чтобы производителю спокойно спалось что камень не выйдет из строя, и пользователи не взбунтуют, а будет утилизирован от ненадобности, а учитывая с каким темпом щас растут системные требования(щас операционка требует как крутая игра 5 летней давности), то очевидно здесь, что беспокоиться за продолжительность жизни кристалла не стоит, просто надо приложить всё, чтобы тот не перегревался напрасно- не скупиться на охлаждении и питании! А дальше жить с ним до наступления времени полного апгрейда и ни о чем не думать! В этом и есть наверное смысл компьютерного рынка... Да и надо вообще реально понимать какие задачи важны, для тех кто сидит в интернете может и 3 пентиума хватать до сих пор...
Сам по себе кристалл и его материал рассчитан на более чем 10 лет срок, а не секрет что щас можно встретить компьютеры 15 летней давности которые совершенно спокойно работают, и готовы еще проработать- но надо ли это пользователю? |
В принципе я так и сделал (насчет охлаждения),добавил еще куллер на процессор (один на один поставил) и ссзади еще на видеокарту прилепил,кстати после этого только спокойно барьер ЦП перешел с 3200 до 3500,ну я понизил на 3400,а видуху с 776 на 850 и спокойно 900,может пробывать до 1000 мгц (знаю разгоняли ну там,что-то с вольтмоддингом связано) поэтому 900 мне понравилось,шустрее даже на глаз все.Видуху сегодня проверял в играх до 60 градусов и проц.так-же.
|
Цитата:
ну будут гонять горячий воздух внутри корпуса по кругу Надо лучше поставить спереди корпуса хороший вентилятор на вдув а сзади на выдув хотябы простые 120мм вентиляторы, тем самым улучшиться продув корпуса и следовательно теплоотвод от всего железа |
Гонять не будут,я снял боковую крышку блока и "градусы" просто начали "таять".
|
У меня такая ситуация: есть комп
biostar A785G3 (A88GA M3S - R01 VER 6.0) Athlon 2 X240 @2.8G DDR3-1333 1G HDD SATA 1000GB Hitachi HDS721010CLA332 с настройками биос по умолчанию все работает нормально (скорость оперативы он почемуто он выставил 1066, хотя и сама память и мать поддерживают 1333) Приколы начались, когда решил его разогнать. Пробовал увеличивать скорость памяти до 1333, FSB сделал 215 MHz (было 200). Все бы хорошо, но HDD после разгона начинает читать данные со скоростью 1-2 Mb/sec (мерял HD_Speed), винда грузится минуты 3... После установки FSB и памяти в начальные значения скорость работы винта не востанавливается, пока не сделаю Load Default Settings в биос. Может кто подскажет как его разогнать??? |
Цитата:
С МП дело обстоит иначе. Действительно, тут во много срок службы МП при разгоне зависит от качества продукта. В частности толщина дорожек и материал платы, детали и др. Некторые производите на свои товары, ориентированные на Игроков и оверклокеров указывают помимо срока выработки МП при стандартных условиях еще и экстримальные. Так на одну из версий ASUS ROG Extreme (не помню какая МП) производитель дал 500 тыс часов при использовании МП в стандартных условиях и 100 тыс частов для работающего устройства при температу свыше 90 градусов (хз, цельсия наверное, а в фаренгейтах не интересно). Так же хотелось бы подчеркнуть на замечание ShaddyR по поводу работы HDD при частоте выше номинальной. |
У меня уже другой процессор за это время,но гнал и буду в этом есть + и огромный,главное найти устойчивость в работе и температуре,а процессора как лампочки не горят,это я уже с опытом начал понимать...
|
Время: 10:14. |
Время: 10:14.
© OSzone.net 2001-