![]() |
Есть ли поддержка ext3fs в ядре FreeBSD 5.2 по умолчанию или надо его пересобрать?
При попытке монтирования говорит "No such file or bad superblock" или что-то в этом роде :( PS а в 2.4.20 ядре линукса поддержка BSD файловой системы как реализуется? |
dmitryst
Если мне не изменяет склероз, то в стандартном ядре GENERIC поддержка ext3fs уже включена "по умолчанию", просто FreeBSD работает с ней, как с ext2fs. На свякий случай проверьте это в /sys/i386/conf/GENERIC. Если таковая всеже не включена, то придется ядро пересобрать. Далее: каков синтаксис команды, с помощью которой Вы пытались монтировать разделы ext3fs? Что в логах? Для поддержки ufs в Linux необходимо включить таковую и пересобрать ядро. |
Ээээ....вообще-то я в этом файле ничего подобного не нашел:(
msdosfs, iso9660 есть, а линуксовой фс нету... придётся ядро ковырять... |
dmitryst
options EXT2FS но ext3 он кажется не будет монтировать. Вообще смотри в файл /usr/src/sys/i386/conf/NOTES для всех возможных опций ядра. |
Guest
Цитата:
|
Belansky
Да, извиняюсь за дезинформацию, перепутал :) Будет. |
Guest
А тут и путать нечего. См.: man mount :) |
Belansky
:up: :up: :up: УРА!!! заработало! перекомпилил ядро и заодно анти-мышиный патч приложил:) Усё ОК, обе ext, и 2-я и 3-я монтируются, _:но:_ русских буковок не видно :down: . Локаль, вообще-то, en_EN, может, русский добавить? опции iocharset как в линиксе, нету... а у меня там много чего в ср-1251 кодировке...:o |
|
dmitryst
Могу посоветовать монтировать так: Код:
mount_ext2fs -o rw -L ru_RU.KOI8-R -D 866 -W koi2dos /dev/вашдиск /mnt/точка монтирования |
Belansky
попробуем :) |
dmitryst
И каковы пробы? :) |
Belansky from dmitryst
угробил систему:( : trap12:page fault while in kernel mode:o что делать? в fstab ничего не трогал, пытался (неудачно) собрать ltmdm из портов:( и после этого такое...... |
213.157.193.*
Это был я. Удалось зайти в single user mode, но, по-видимому, придётся всё заново ставить...:( |
dmitryst
Пока есть возможность загрузиться хотя бы в single user, есть возможность перемонтировать все разделы в режиме read/write и пересобрать систему с исходных текстов без убивания всего и вся, стараясь избежать ошибок, которые привели к краху системы. |
Belansky
ну всё уже позади :) перезаписал все порты заново, удалил свои ( в том числе и ltmdm, ради которого всё и затевалось) и пока что грузимся нормально, ядро оказалось вполне рабочим. ну так вот, сейчас консоль всё-таки русифицирую, а потом надо проверить монтирование с поддержкой ср-1251 (ну нету у меня KOI8...а у вас что и винды на кои8 работают??:gigi: ) линуксовой системы, только я не понял, консоль можно русифицировать только под кои8 или другие кодировки тоже доступны? ( я имею в виду FreeBSD) |
dmitryst
Цитата:
Цитата:
|
Belansky
Цитата:
а винда у меня из семейных соображений стоит :) да и поиграть иногда хочется :shuffle: |
dmitryst
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Belansky
ОК, с монтированием fat разобрались. Работает...:oszone: Теперь неплохо было бы и ext2fs с ср1251 кодировкой прикрутить....Опции -W -L не воспринимаются, значит, надо искать, как это дело монтируется, в исходниках. Я, честно говоря, ничего не нашёл.... Может, кто-нибудь подскажет, что дальше делать? PS. Читать-то можно, только вот названия у файлов неудобочитаемые, и в поик их не засунешь (я пока не могу в уме перекодировкой заниматься, хотя, говорят, есть люди, которые это делают:)) PPS. многие детские игры под *nix не работают :down: |
dmitryst
Цитата:
|
Guest
а я и не удивляюсь, просто у меня 3 системы стоят, и я хочу, чтобы все они друг друга "видели" Цитата:
:gigi: |
dmitryst
Попробуйте так: mount -t ext2fs --iocharset=koi8-r,codepage=866 /dev/xxx /mnt/point |
Belansky
Ну это Вы, батенька, Linux и FreeBSD путаете :shuffle: Нечто подобное я пробовал - предложили man почитать :idontnow:. Ещё раз попробую - может, при наборе ошибся :insane: |
Цитата:
|
Belansky
Проверил. Не работает :maniac: |
Попробуте так: mount_ext2fs -o rw -C koi8-r /dev/xxxx /mnt/point
|
Belansky
:oszone: проверим... |
dmitryst
И что же? :) |
Belansky
:down: Облом-с: "Illegal option --C" :weep: :help: |
А почему --C ?
Цитата:
|
dmitryst
Мдя. Проверьте синтаксис команды. |
ruslandh, Belansky
скриншот здесь: http://dmitrystudio.narod.ru/pic1.jpg :help::idontnow::pray: |
dmitryst
Только по ссылке народ ошибку выдает. :( |
Belansky
НЕТ, всё работает :bow:, 3 раза проверил если что, могу на мейл скинуть |
dmitryst
Мылом не надо. Я этот файл у народа и так выдрал. Попробуйте убрать из строки упоминание - o rw. Оставить только mount_ext2fs -C koi8-r /dev/xxx /mnt/point/ |
Belansky
Поппробую:) |
Belansky
У них вчера "техобслуживание" было dmitryst может поменять порядок опций ? или так: mount_ext2fs -C koi8-r -o rw /dev/xxxx /mnt/point или так mount_ext2fs -o rw /dev/xxxx /mnt/point -С koi8-r Явно, не нравится -C, а man есть у mount_ext2fs ? (в Linux такой команды нет, а c FreeBSD не работал :( ) PS вопрос был вроде про ext3fs, они с etxt2fs хоть и совместимые, но не сломает-ли такое монтирование ext3fs, переведя её в ext2fs ? Или уже тема сменилась ? :) |
ruslandh
Цитата:
Man у mount_extc2fs есть, но настолько короткий, что остается только эксперементировать. Про параметр -C в man ничего нет. Монтирование по аналогии с cdfs, ntfs и msdosfs не прошло. И, конечно, монтирование ext3fs из-под FreeBSD как ext2fs файловую систему не сломает. Linux по-прежнему продолжит работать с ней, как с ext3fs. |
Belansky
Да уж, был бы ман толковый - я и не спрашывал бы :shuffle: Уже и исходники ковырял - ничего путного не нашел, как кодировку поменять. Неужели только у меня такая проблема?:oszone: |
Что-то мне подсказывает, что все проблемы из-за использования в ext3fs кодировки cp1251. Сегодня на работе поэксперемнтировал. С подключением диска с ext3fs с koi8-r под FreeBSD все по-русски читалось нормально.
|
Belansky
в том-то и дело, что ср-1251 надо..... |
Цитата:
|
Короче, тусую тему, зачем например в моей БСДе 4.9 понадобилась локаль ср1251.
Во первых - Работая в локальной сети на 400 машин (а может уже и больше), где под Юниксом сидят хорошо если 1-2% пользователей, волею не волею приходиться обмениваться инфой, в частности музыками и фильмами всякими, которые при хендбуковских настройках локали на кои8-р на фтп-серверах и шарах виндовых смотряться некрасиво и простыми средствами вопрос не так уж и просто решить. Во вторых - koi8-r корява ещё тем, что не поддерживает многие символы из той-же ср1251. Я белорус, и вы ошибаетесь, думая что у нас на 100% всё на руском языке. Мало - но остались ещё люди. Кои не поддерживает всего-то 2 буковки - "іІ" и "ўЎ", но из-за етого белорусские песенки, в названияк которых они невзначай встречаются отказываються читаться. Так вот - локаль то я настроил ( http://unixgems.jinr.ru/~lavr/locale-1251.html - рекомендую). Сейчас воюю с маунтом фат32 раздела и столкнулся с вашей пробемой. Короче, чё я думаю. Файл koi2dos надо истреблять на корню - он причина всех наших бед! Искать надо (но думаю проще самому написать) файлик типа win2dos или вроде того. Беда только в том, что в мане ерунда какаято непонятная про него написана... На английском, что-ли? :) Поэтому просьба - кто рароет что-нибудзь подобное - ответте. Потому как давно ищу собратьев по горю. |
Varjat by
Цитата:
|
Belansky
Цитата:
|
Guest
Тема, вообще-то, посвящена монтированию etx3fs, а все остальное уже оффтоп. Если кто-то может высказаться по данному вопросу, милости просим, а иначе создавайте отдельные темы. |
Belansky
dmitryst Могу посоветовать монтировать так: Код: mount_ext2fs -o rw -L ru_RU.KOI8-R -D 866 -Wkoi2dos /dev/вашдиск /mnt/точка монтирования Исправлено: Belansky, 21:41 4-03-2004 - Помоему ваши слова. Напомню, что монтирование фат32 раздела отличается лишь строкой mount_msdos, вместо mount_ext2fs. Поетому я, например, не считаю, что различие столь критично, чтобы аналогичный флейм разводить в другой теме форума. Прошу прощения за то что обидел Самбу - я пока изучать её не брался, потому не знаю. Но вот как с виндового ФТПсервера скачать фильм с русским (или не дай бог с берорусским названием) при помощи консольного ftp или не менее графического MidnigthCommander'а, для меня остаётся загадкой. Думаю для подавляющего большинства юзеров среднего уровяня прокачанности тоже. На последок: Вчера в файлике koi2dos всю ночь ручками переписывал таблицы перекодировки с 866 в ср1251. Пока ничё не вышло. За выходные перепишу таблицу Unicode -> ср1251, результар расскажу. Глядишь - чего выйдет. Спасибо за внимание. |
Цитата:
|
Varjat by
Цитата:
Belansky "Guest" - это, вообще-то, я :shuffle: |
Чувакі!!! Атрымалася!!!!
Ураааааааааааааааааааа!!!!!!! Збылася мара ідэёта! Новаму файліку прысвоена ганаровае імя win2dos і хутка будзе выкладзены на агульны доступ. Чакайце. :up: Камя ня церпіцца - пішыце лісты на адрас freebsd-1251@tut.by , адкажу, прычыпіўшы файлік. |
Человек так рад, что даже русский забыл.
|
Короче, прошу прощения за длительную задержку - болел.
На основе вышеупомянутой статьи налабал "свою". Милости просим! http://freebsd-1251.at.tut.by Там и все сопутствующие файлики валяются. Честокую и безжалостную критику шлите на freebsd-1251@tut.by |
Время: 08:00. |
Время: 08:00.
© OSzone.net 2001-