![]() |
Есть ли в freebsd какие-нибудь средства изменения размера слайсов?
Например нужно увеличить размер / и /usr слайсов. |
Увеличить можно, но информация при этом будет потеряна.
|
С помощью каких инструментов это можно сделать? И возможно ли заtarить всю ФС а потом разtarить на этот диск ? будет ли free грузиться? я так понял из описания загрузки фри что будет.
|
начнем с конца :)
систему можно клонировать при помощи dump-restore, или tar, gzip и т.д. а изменять размеры слайсов обязатеьлно? чем-нибудь более мягким, вроде newfs в Вашем случае не обойтись? ну, а слайсы меняют все тем же fdisk, или им же из /stand/sysinstall см ccылку из handbook [s]Исправлено: mar, 15:21 12-07-2004[/s] |
Цитата:
ln -s |
Я менял размеры разделов /usr/ /usr/local/ /home/. При должном обращении это проходит безболезненно. Но, менять размер / - все равно, что систему заново ставить.
|
иногда места не хватало = не расчитаешь сил компутера = тогда делал как gf100 = иногда даже отпиливал кусочки от мастдаевких партиций = а кто посоветует = какую политику вести при установки оси на новый комп = чтобы потом можно было расширяться (от слова "расширение:-)))
|
Тут многое зависит от того, как планируется использовать систему. Для настольного комьютера - одно, а для интенсивно используемого сервера - другое. Мне для серверного применения наиболее приемлемым кажется следующее разбиение.
/ - 128 Мб. Информация в корневом разделе меняется редко. Этого пространства вполне хватит. /usr/ - примерно 10 Гб для установки всяческого софта с запасом. /tmp/ - 256 Мб /var/ - под этот каталог желательно отвести столько места, чтобы хватило различным быстрорастущим серверным логам. /home/ -оставшееся пространство. |
Время: 13:29. |
Время: 13:29.
© OSzone.net 2001-