Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Защита компьютерных систем (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Этично ли сканирование портов? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=155272)

gattaka 01-11-2009 02:08 1257941

Этично ли сканирование портов?

постваил в целях самообразования сканер портов (кстит программа для админов, легальная ес-но. потом как мне обучиться удаленным заходам на свой же комп?), нашел кучу компов, у себя пару портов открытых также. полезно в общем. удивило кол-во людей, не думающих об этом.
юзая, сидел ровно на попе, папки видел (кстати шаренные, не пароли же подбирал), до файло доходил, но не лазил в них, тем более не изменял.
ну и вопрос возник ). А заюзава сканер, я не вызвал ли раздражение людей и админа сетки? скан портов сетки регистрируется севером сети? Это видно? (исклчим файер, его-то точно нет у беспечных юзверей, что я видел).
вопросы ламерские, конечно, но от неэтичности можно и нарваться...

Drongo 01-11-2009 15:38 1258309

Цитата:

Цитата gattaka
но от неэтичности можно и нарваться... »

Ну, я так думаю, в более-менее серьёзных организациях так просто не получится полазить в компах, в лучшем случае не зайдёшь, в худшем пока будешь сканировать, они сами к тебе зайдут, через двери. А если конечный юзер не видел результатов твоих "лазаний", то он уверен, что никто не заходил к нему на комп.

gattaka 01-11-2009 16:34 1258365

так вот дома сеть подымать -много интересного узнаешь...а кстати, пров-то реально видит незащищенных клиентов (так же может пройтись по своим владениям) и ведь сидят ровно, хрен известят же...

El Scorpio 02-11-2009 06:22 1258949

Цитата:

Цитата gattaka
А заюзава сканер, я не вызвал ли раздражение людей и админа сетки? »

Сие непредсказуемо
Один человек в благодарность за предупреждение может и пивком угостить, а другой - на всякий случай в табло зарядит :sorry:
Мало ли за что - вдруг подумает, будто ты всё-таки "заглядывал" в "скрытые каталоги" ;)

TDK 02-11-2009 06:56 1258957

Цитата:

Цитата gattaka
удивило кол-во людей, не думающих об этом. »

Ну дык нет вашей прямой вины в том, что люди сами не заботятся о своей безопасности. Понятно, что если бы вы там напортачили или ещё чего, тогда спрос другой. :) Но если люди не в состоянии сами закрыть порты, вряд ли они самостоятельно смогут обнаружить "вторжение", и уж тем более уличить в этом именно вас. "Спасение утопающих......" как говорится, дальше по теме.....)

UncleTom 02-11-2009 16:56 1259425

У меня аппаратный фаервол - пускай хоть обсканируются !

gattaka 03-11-2009 13:33 1260323

да нафиг они мне нужны, не ребенок. так попалось просто под руку в процессе собственных скитаний по настройкам своей сети...
в принципе непорядок просто заметил и подумал -хорошо бы просто так сказать им, по-товарищески. Но мы дожили просто до сучьих отношений между людьми (добра то мало и признательности за подсказку) и потому вот такие дурацкие вопросы.
оффтоп, но границы ведь размыты между психологией и программином в этой области :).
пусть себе торгуют дальше...

wertyg 29-11-2009 01:09 1282373

сканировал - норма.
лазил - норма.
видел - нууу... норма.
расказал комуто про то что видел - ниже нормы.
навредил - совсем плохо.(

админ может увидеть скан портов. провайдер тоже. даже бывало жаловались прову что кто-то сканит. кстати у некоторых даже в договере есть пункт запрещающий скан и т.п.

Время: 02:27.

Время: 02:27.
© OSzone.net 2001-