![]() |
При установке FreeBSD 4.7 произошли интересные события, а именно когда очередь дошла до установки загрузчика мне порекомендовали поставить стандартный загрузчик, причем о возможности создания загруз. дискеты - ни слова! (а можно ли ее сделать при установке?), так вот этот распрекраснейший загрузчик апосля ни в какую не захотел грузить масдай2к :( ну хоть ты тресни. Я тут, конечно, почитал тему, где обсуждалось подобное - там рекомендовалось скопировать загр. сектор фри в файл и ткнуть им в лицо масдай2к лодера, сразу возник вопрос - из фри понятно как это сделать (но ведь у фри нет загр. дискеты!), из Линухи понятно (а если не стоИт?), а вот как из масдая это сделать?
И, вообще, как настроить загрузчик, если все же его установил? В линуксе все ясно - есть lilo.conf, есть lilo, а здесь прям темный лес - никакой инфы нарыть не удалось :( |
TEHb
Сколько у вас дисков? Если есть диск 4.7-2, то с него можно загрузиться. Система примаунтит ваши разделы и можно будет отрихтовать /boot/loader.conf. Или попробуйте переставить активный раздел на тот, на котором стоит Фря. |
Дисков у меня как грязи (4 штуки - кстати почему так много, если система при полной установке про второй диск даже не спросила и поставилась махом, Линухе бы так...), но вся проблема то в том, что фря то нормально грузится, а WINDOWS2000 не грузится!!! (пишет, что ошибка в ...\system32\... - не помню что)
/boot/loader.conf - а как потом изменить сам загрузчик или он всегда при загрузке в этот файл смотрит? и вообще, есть ли другие загрузчики для фри, можно ли юзать там лило? [s]Исправлено: TEHb, 20:16 3-03-2003[/s] |
Немного не понятно: на какой файловой системе стоит win 2000? Если на фат (16 | 32) то можно поставить из портов grub -- загрузчик, который достаточно легко конфигурится. Стандартным у меня не получилось сделать загрузку xp на компе товарища. Если там NTFS то груб не сможет загрузить винду. Еще один момент: XP отказалась грузиться когда фря стояла в активном primary разделе. Есть подозрение, что ей нужем был доступный primary active раздел (нтфс или фат). Если все таки там нтфс, то мне удалось найти загрузчик который записывается в мбр и немного на диск, но... он чисто графический и до определенной степени мерзкий -- и название ему GAG: http://www.rastersoft.com/, но есть и плюсы: мультиязычный и прост в добавлении систем -- просто нужно будет выбрать из списка.
|
TEHb
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Попробуй поменять в boot.ini номера партишинов на -1 или +1 может поможет.... |
Не буду настаивать, но у меня сделано так ( проблем никогда не было).
Востанови сналача стандарный mbr. А потом если на винте есть раздел FAT16/32 установи в него любой левый загрузчик. Например PQ Boot Magic, SystemCommander или Acronis OS Selector (последний рекомендую). Он затрет тебе стандартый mbr просканирует все диски и разделы и автоматически сконфигурируется. Останется только марафет навести. |
bomzh
Для мультисистемной загрузки Ваш вариант - лучшее решение. |
Время: 09:35. |
Время: 09:35.
© OSzone.net 2001-