Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Не устанавливается Windows 7 в качестве второй ОС, после XP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=154829)

timotv 28-10-2009 17:40 1254931

Не устанавливается Windows 7 в качестве второй ОС, после XP

У меня ноутбук Nautilus V770. На 1-м разделе (основной; активный; диск C: ) установлена XP SP3. Пытался поставить Windows 7 RTM x64 rus сборки 7600 на 2-й раздел (основной; D: ) с установочного диска - не получилось. Установку проводил загружаясь с DVD-диска. Первый этап установки (точнее это этап №2, как он называется самим инсталлятором, т.е. я говорю об этапах, которые происходят до первой перезагрузки) закончился тем что в момент когда инсталлятор Windows 7 должен был начать грузиться с винчестера он не обнаружил там загрузчика вообще. Т.о. у меня теперь не грузится и XP - после окончания опроса BIOS устройств наступает черная тишина, и лишь в верхнем левом углу мигает курсор, а индикатор HDD быстро перестает моргать. В нете пошарившись понял, что проблема такая у многих, правда никто не уточнял связана ли она с ноутбуками или нет. Я так думаю, что проблема эта не имеет отношения к ноутбукам.

У меня есть акронисовский образ системного раздела C: с Windows XP. Я могу в любой момент восстановиться. Но я хочу иметь вторую ось - семёрку.

Итак, повторюсь: у меня ни одна винда не загружается, при чем одна из них недоустановлена. Это произошло в результате попытки установить 7-ку.

Допустил неточность. На самом деле экран не черный, а пишется следующее:
A disk read err r occurred
Press Ctrl+Alt+Del to restart

причем слово "err r" - именно так и написано, т.е. без буквы o.

Винда XP SP3, о которой здесь идет речь, это сборка Zver 9.2.3

Morpheus 28-10-2009 17:49 1254940

timotv, попробуйте нажать F8 после первой перезагрузки и выбрать режим 640x480.
Вариант №2 - перепрошивка BIOS.

timotv 28-10-2009 21:34 1255125

я даже делать этого не буду :) Ни первое ни второе. Но про F8 пожалуй проясню (друг я на столько непонятно объяснил в предыдущем посте) - после опроса биосом ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ ЭКРАН, F8 не работает, т.к. не определен загрузчик. Да и про биос всё-таки поясню - во-первых, биос был еще перепрошит год назад, когда вышла последняя версия, во-вторых ноут соременный, втретьих, малоероятно что это биос виновен, т.к. XP работает и до него работала "заводская" Виста

okshef 28-10-2009 21:48 1255136

timotv, у вас совершенно случайно во время загрузки USB - накопители не вставлены? Не используйте LCD TV в качестве монитора?

Morpheus 28-10-2009 22:30 1255171

timotv, про биос я упомянул т.к. была подобная проблема и решилась она перепрошивкой, причём только со 2-го раза ЕМНИП, если интересно - можете воспользоваться поиском.
На активном разделе разумеется NTFS? Форматирование производили инсталлятором? Такая проблема тоже была, причём у меня в т.ч. Еще не ставилось из-за RW-болванки, переписал на R-ку, форматнул инсталлером и установилась.

Vancouver 28-10-2009 22:32 1255189

Цитата:

Цитата timotv
У меня есть акронисовский образ системного раздела C: с Windows XP. Я могу в любой момент восстановиться. Но я хочу иметь вторую ось - семёрку. »

1. Восстановите Хр.
2. Распакуйте образ 7-ки на хард.
3. И запустите установку из Хр.

Сlassic 28-10-2009 23:05 1255207

Вообще-то странная ситуация.Все таки наверное из-за ноута.Ставил себе семерку второй системой из-под XP - НЕ СТАНОВИЛАСЬ.Выскакивала ошибка 0хС0000005.Установил обычным способом и никаких проблем с загрузкой XP или Win 7.

timotv 29-10-2009 09:40 1255390

на всех разделах NTFS. Папка BOOT на 1-м разделе была успешно создана устанощиком 7-ой винды.

Цитата:

Цитата okshef
timotv, у вас совершенно случайно во время загрузки USB - накопители не вставлены? Не используйте LCD TV в качестве монитора? »

Про подключенную ТВ-панель и HDMI знаю, но у меня всё равно этого нет :) Во время установки были включены два USB-харда. Вспомнил я про них, когда закончился этап установки №2 - отключил их, но не помогло.

Цитата:

Цитата Vancouver
1. Восстановите Хр.
2. Распакуйте образ 7-ки на хард.
3. И запустите установку из Хр. »

не получится, у меня XP 32-х разрядная, а я хочу установить7-ку х64, поэтому setup не запускается

okshef 29-10-2009 12:10 1255488

А вы не пробовали запускать установку заново, но уже с отключенными USB устройствами?
Цитата:

Цитата timotv
Press Ctrl+Alt+Del to restart »

С загрузочного диска Win 7 войдите в среду восстановления, в командную строку и пройдитесь chkdsk-ом. Справка по ключам chkdsk /?
Выполните там же bootrec /fixboot и bootrec /fixmbr

timotv 29-10-2009 12:44 1255512

Цитата:

Цитата okshef
А вы не пробовали запускать установку заново, но уже с отключенными USB устройствами? »

пробЫвал. тоже самое.
Cреду восстановления это вы имеете в виду выбрать "Safe mode with Command Promt" при загрузке с установочного диска Win 7 в меню F8? Или Directory Services Restore Mode?

Загрузился с диска, F8 не нажимал, появилось стандартное окно перед началом установки Win 7 с запросом о выборе языка, раскладки и формата чисел. Нажал "Далее" а затем кнопку "Восстановление" и выбрал коммандную строку. Выполнил последовательно обе комманды, перезапустился, но результат тот же: A disk read err r occurred

okshef 29-10-2009 13:05 1255532

Цитата:

Цитата timotv
обе комманды, »

а chkdsk?
Код:

chkdsk X: /p /r
X - буква раздела
Диск форматировали?
Цитата:

Цитата timotv
малоероятно что это биос виновен »

а как тогда объяснить
Цитата:

Цитата timotv
причем слово "err r" - именно так и написано, т.е. без буквы o. »

Перепрошить легко - вот ваш: читайте, скачивайте для Vista, препрошивайте. Отписывайтесь. Обратите внимание: для XP и Vista BIOS отличаются!!!

timotv 29-10-2009 17:13 1255782

chkdsk X: /p /r - проверю как только в очередной раз попробую установить 7-ку.

А сейчас я вот что сделал:
1)восстановил XP-образ на 1-й раздел
2)вернул прошивку БИОСа для Висты
3)начал установку с ДВД-диска 7-й винды. В процессе распаковке файлов выдал ошибку 0x80070017

Это как называется - никогда не знаешь где тебя майкрософт под####т? Щас пробую еще раз установить...

==============
Спустя несколько минут...
со 2-го раза всё распаковалось нормально. Гружусь с винта - выдаёт:

- классика. Вот теперь пробую коммандную строку ...

timotv 29-10-2009 17:35 1255806

Только что сделал вот что:
1) согласно
http://www.oszone.net/10377/Multiboot_XP_7#2con_aXP_7
выполнил X:\bootsect /nt60 All в коммандной строке установщика Windows 7
- в результате он мне отрапортавал, что все загрузчики восстановлены
2) перезагружаюсь - таже фигня:
3)chkdsk C: /p /r - не прокатила, т.к. параметр /p не существует. Запустил
chkdsk C: /r

- говорит всё в норме.

skil_ru 29-10-2009 18:27 1255843

Добрый вечер. Решил не создавать новую тему тк у меня похожая ситуация

"Уже мучал - перемучал asus m51vr с установкой Вин7. Нехочет ставиться нивкакую. На ноуте стоит Виста хомпремиум
-Апгрейд до вин7 максимальная из висты - ошибка 0х3Е7.
-Установка с диска вин7 максимальная - Распаковка файлов 0%, затем ошибка 0х80070017
-Установка с диска вин7 корпоративная - Распаковка файлов доходит до ~30%, затем ошибка 0х80070017 (прогресс какой-то хоть)
-Установка Висты с диска восстановления, висты ультимейт с мультизагрузочного, ХР - без проблем
-Менял в биосе SATA Operation Mode и все что можно - результата никакого.

Буду благодарен за любой совет. "

ps - взял еще одну сборку (теперь х64 максимальная) - теперь при установке с диска пишет - "Не найден драйвер оптического привода", обыскал сайт поддержки асуса, диск с дровами от ноута, но так и не смог найти драйвер (как понимаю ему нужен .inf). Привод tsst ts-t633a.

timotv 29-10-2009 20:11 1255912

ничего не понимаю.... Я вообще не могу установить Win7. Постоянно выдает ошибку 0х80070017. Решил отформатировать оба раздела и установить еще раз - ошибка 0х80070017 . Что за ?!?

okshef 29-10-2009 20:28 1255927

Ошибка 0х80070017 при установке Висты
Меняйте либо привод, либо диск с дистрибутивом. Если у вас есть файл-образ - Создание загрузочного DVD или USB носителя с помощью Windows 7 USB/DVD Download Tool

skil_ru 30-10-2009 07:25 1256247

Дело скорее всего в приводе (и почему на ноутах асус стоят приводы тошиба?), тк проверка памяти и винта не выявила ошибок. Да и образов перепробовал кучу.
Вопрос решил просто - распаковал образ на винт и запустил обновление до вин7. Скорее всего загрузка с флешки тоже привела бы к успеху.

hack2root 30-10-2009 08:25 1256280

Цитата:

A disk read error occurred
Press Ctrl+Alt+Del to restart
Возможные причины:

1) ошбка чтения диска или поверхности.

2) нет активных разделов для загрузки.

3) загрузочная запись найдена, но раздел не помечен как активный

4) загрузочная запись найдена, раздел помечен как активный, но недоступнен для загрузки (скрытый раздел)

5) загрузочная запись найдена, раздел помечен как активный, доступнен для загрузки, но с неподдерживаемым типом монтируемой файловой системы

6) загрузчик расположен на неактивном разделе

7) загрузчик расположен на активном разделе не загружаемого устройства или на метке, переход на коорую не возможен в текущей конфигурации BIOS (ограничение на адресацию в BIOS для IDE на 2 Гб )

Примечание:

Моя домашняя система так-же выдавала это сообщение.

Лечится путём перепрошивки BIOS на последнюю версию производителя, загрузки с другого (чистого) HDD и переноса нужного раздела с данными со старого винта на новый (линейка Acronics True Image, Partition Manager, и т.д.), без предустановленных Windows XP / Vista и скрытых EIDE (инженерных) разделов с подержкой восстановления через BIOS, например, как у моделей линейки Acer Aspire 56xx.

Осуществляется силами поставщика оборудования (сервисный центр) или пользователя (без гарантий).

timotv 30-10-2009 12:49 1256522

Цитата:

Цитата okshef
Ошибка 0х80070017 при установке Висты
Меняйте либо привод, либо диск с дистрибутивом. Если у вас есть файл-образ - Создание загрузочного DVD или USB носителя с помощью Windows 7 USB/DVD Download Tool »

Как видно из результатов поиска в яндексе, гугле и прочая с ошибкой 0х80070017 сталкивалось немерянное количество народу. Я допускаю, что уже даже можно говорить о статистике, например вроде той, что многие решили эту проблему путем замены оперативки, либо ДВД-привода. Но я хочу предостеречь от поспешных выводов, а именно, что эти устройства явились причиной - это не так. Такое утверждение никак не следует из того, что проблема решилась. Это просто СОВПАДЕНИЕ (за исключением тех случаев, когда проблема действительно была в некачественно записанном ДВД-диске). Взять хотя бы мой пример, о котором я говорил пару постов назад . Я повторю - вчера и позавчера я раз 5-7 устанавливал Win 7 и у меня не было этой ошибки, а потом она вдруг появилась. И мне сразу начали указывать на мой ДВД и оперативку. Они что вдруг так резко вышли из строя? Ну бред же это! Так же как и то, что у многих людей на планете, которые столкнулись с этой ошибкой. Неужели вдруг у всех сразу сломались ДВД-приводы и оперативка? Не смешите мои тапочки! Очевидно одно: либо это сборка попалась от нечистого(сиречь от лукавого), либо Майрософт сильно облажался.

Один человече пытался найти истину с этой ошибкой , но у Висты х64 (спасибо okshef за ссылку), в результате он пришел к выводу, что Виста х64 еще очень сырая и не рекомендовал её к использованию (если вдруг она установится ). К тому же он сообщил, что во время его изысканий он заметил, что однажды (начало 2007-го, как я понял) ссылка на Висту х64 пропала с сайта MSDN. Думаю не спроста. А стало быть проблема х64 перекочевала из Висты в 7-ку.

2 hack2root:
Очень хорошо, что Вы привели все возможные причины ошибки "A disk read error occurred". Спасибо. Только очевидно, что после установки Windows 7 (когда он устанавливается, разумеется) у меня слетает MBR, о чем доходчиво мне и говорит Акронис. Дело конечно же не в моем HDD...

Ищем дальше...

timotv 30-10-2009 14:08 1256606

ПопробЫвал Windows 7 USB/DVD Download Tool
очень интересная программка - всегда говорит, что на моих ДВД-РВ дисках не хатает места для записи образа 2 ГБ, хотя диск предварительно был очищен :)
Очередной цирковой номер? Загадка от Майкрасофт? :)))

skil_ru 30-10-2009 16:09 1256736

Windows 7 USB/DVD Download Tool - писал на болваны двд-рв образа по 2.14 и 4 гб без проблем
нареканий к проге нету

okshef 30-10-2009 17:33 1256812

timotv, позвольте поделиться своим опытом. Трое суток пытался установить разные системы на разные разделы HDD. Первая попытка закончилась удачно, вторая - с мелкими сучками, третья установка закончилась обращением в сервисный центр (не было под рукой свободного "железа" на замену). Попробуйте сейчас установить XP, закончится ли все гладко? Это будет лучшим ответом на ваши претензии по поводу наших ответов.

timotv 30-10-2009 17:47 1256823

В общем, мои ощущения подсказывают мне следующее:
1)мой исошник винды 7 х64 с вероятностью больше 50% корявый
2)ни смотря ни на что майкрософт пока еще не смог сделать полностью рабочую 64-разрядную ОС на базе виставского ядра.

Цитата:

Цитата okshef
timotv, позвольте поделиться своим опытом. Трое суток пытался установить разные системы на разные разделы HDD. Первая попытка закончилась удачно, вторая - с мелкими сучками, третья установка закончилась обращением в сервисный центр (не было под рукой свободного "железа" на замену). Попробуйте сейчас установить XP, закончится ли все гладко? Это будет лучшим ответом на ваши претензии по поводу наших ответов. »

ХРюшу я уже устанавливал с нуля на свой ноут и не раз, в т.ч. вчера снова с успехом повторил эту процедуру, взяв другой образ у админа на работе.

timotv 06-11-2009 09:37 1262994

Итак, причина найдена:
все проблемы исходят из того, что на 1-м разделе у меня установлена сборка Windows XP SP3 от Zver. Если устанавливать на активный раздел в качестве 1-й ОС оригинальную XP, или не сильно модифицированную, то установка Виндовс 7 на 2-й раздел пройдёт удачно.

Второй момент: чтобы избежать ошибки 0х80070017, которая может появиться при установке 7-ки на этапе №2 (т.е. до первой перезагрузки), необходимо записывать образ на магнито-оптический диск при помощи Windows 7 USB/DVD Download Tool. Дело в том, что эта утилита от Майкрософт очень привередлива к дискам - даже если диск полностью рабочий утилита может всё-равно не правильно идентифицировать его, сообщив, как это было в моем случае, о недостаточности свободного места. Необходимо подобрать такой диск, на который утилита сможет записать образ. Необязательно это должны быть только DVD+/-R.

В процессе моих мытарств (по другому бесчиcленное количество попыток установить Window 7 в связке с XP я назвать не могу) я обнаружил к своему удивлению, что на мой ноутбук Nautilus V770 невозможно установить Windows XP , если используется прошивка Биоса для Висты. Так разве должно быть?

P.S.
Так...заметки ради... Со своей проблемой я также обращался в эту ветку форума, где мне предложили испытать комманду bcdedit /timeout 15, что , разумеется, ничуть-чуть не помогло.

okshef 06-11-2009 12:44 1263112

Цитата:

Цитата timotv
разумеется, ничуть-чуть не помогло. »

timotv, разумеется и не должно было. Хотя, имея опыт установок разных сборок, за Zver ничего подобного не замечал. Если бы речь шла об оригиналах ОС, тогда можно было давать соответствующие обстановке советы. А у вас:
Цитата:

Цитата timotv
1)мой исошник винды 7 х64 с вероятностью больше 50% корявый »

поэтому не работает корректно Windows 7 USB/DVD Download Tool
Цитата:

Цитата timotv
на мой ноутбук Nautilus V770 невозможно установить Windows XP , если используется прошивка Биоса для Висты »

фантастика! Скорее всего во взятой сборке просто не те драйвера для чипсета и еще невесть чего несовместимого.
И MS - совершенно не при чем.

timotv 06-11-2009 15:20 1263229

Цитата:

Цитата okshef
фантастика! Скорее всего во взятой сборке просто не те драйвера для чипсета и еще невесть чего несовместимого.
И MS - совершенно не при чем. »

Совсем забыл! У меня же есть родной лицензионный диск Windows XP Home - сегодня вечером попробую...

okshef 06-11-2009 16:05 1263257

Цитата:

Цитата timotv
У меня же есть родной лицензионный диск Windows XP Home »

в нем тоже нет SATA-драйверов...

timotv 06-11-2009 17:39 1263285

Цитата:

Цитата okshef
в нем тоже нет SATA-драйверов... »

Знаю.

timotv 06-11-2009 19:02 1263363

Пришел домой, открыл коробку от ноутбука и увидел диск с Вистой.... Стало быть память подвела. Ну да ладно, зато вечер не будет забит этим геморроем :) И потом даже если бы у меня был родной диск с XP Home, то установка под виставским БИОСом не позволила бы сделать никаких конкретных выводов. вне зависимости от успешности установки. Т.к. это не позволит выявить причину - толи БИОС ровербуковский кривой, толи еще что.

airbus72 06-11-2009 21:09 1263470

Добрый вечер. Вот прочитал эту тему.
Тут говорилось про ноутбуки и был упомянут Zver DVD XP SP3.
Вот меня интересует следующее. У меня сейчас стоит Windows тотже от Zver вышеуказанный.
С ним проблем в отдельности нет все устраивает. и у меня не ноутбук.
Хочу поставить Windows 7. Уже воткнул чистый винт и хотел ее устанавливать и тут сказали что Zver сборка может все запартачить.
Есть мнения по этому поводу или есть те кто ставил 7ку после Зверя ХР.?
Отведте пожалуйста.
И еще второй вопрос вставленный жесткий диск имеет активный раздел (55гб) и логический (тоже 55), XP стоит на другом винчестере вообще без разделов (250 гб Система) На какой раздел ставить 7ку. На активный или логический просто.?
Конфигурация: asus 5pq-e, core 2duo 8500, ati 4890. Прошивку на биос не трогал тюк как все стабильно работает.
Спасибо.

okshef 06-11-2009 21:51 1263508

airbus72, не нужно бояться - один случай - не закономерность

stori212 09-11-2009 16:32 1265793

timotv
Ищи сборку Windows 7 RTM x64 и х86 rus сборки 7600 на одном диске,тогда всё встанет.Проверено. XP ставил первую.

Vancouver 09-11-2009 16:47 1265807

stori212, любитель голимых сборок, не надо ваших "вредных советов".

Sunduc 09-11-2009 20:33 1266046

Я бы не мучался.... Резервная копия с XP есть. Сноси ХР нафиг ставь туда 7. Надоест ( что вряд-ли ) востановишь ХР. Я с 7 обратно на ХР ни за-что не вернусь. Вопрос в другом - есть ли смысл на ноут ставить х64 bit ?????. Даже при 4 гигах озу видяха отхапает себе немножко ( 256 и больше) на ноуте 32bit ( x86) с головой достаточно IMXO да и две папки Program files лично меня напрягает.... XP класная, но с ней надо прощаться.....

timotv 10-11-2009 10:34 1266430

airbus72, обязательно сообщите о результатах.

Потому что я пробЫвал устанавливать windows 7 x64 rus retail (7600 который) оригинальный (sha1 соответствовал тому, что указан на сайте МСДН) и он не установился со Зверем

Sunduc, если Ваше сообщение обращено ко мне то, скажу, что даже на ноуте 64-разрядный Windows имеет целесообразность, хотя бы для того, чтобы рационально использовать ЦПУ. Две винды очевидно необходимо только на период отсуствия полностью 64-разрядных приложений, написанных с учетом распределения прав пользователей в виндовс 7 и других её особенностей. Во-вторых, если вдруг попадется какой-то софт, который нормально не будет работать под 7-кой я всегда смогу проверить под XP. Что касается использования оперативки видео картой - у меня видео карта имеет собственные 512 МБ.

Цитата:

Цитата stori212
Ищи сборку Windows 7 RTM x64 и х86 rus сборки 7600 на одном диске,тогда всё встанет.Проверено. XP ставил первую. »

Вопрос в том какую XP Вы ставили ? Если Зверь, то тогда случай интересный, если же нет то я не понимаю что Вы хотите мне сказать (или: что нового для меня и необычного)

stori212 10-11-2009 10:51 1266438

Цитата:

Цитата Vancouver
stori212, любитель голимых сборок, не надо ваших "вредных советов". »

Я не любитель сборок и они у меня не стоят.. Я написал как можно,а это его дело ставить или нет. Тем более у него уже стоит сборка от зверя и этот вредный совет был дан не вам.
А он его проигнорировал,значит ему это не надо. И зачем так писать" любитель голимых сборок" вы ведь меня не знаете.Просто я месяца два ставлю разные 7,а ХР оставил сыну.Это надо было написать ему,что бы установил оригинальный ХР и пробовал.

Вы бы подсказали как с ХРх86 установить 7х64 на один HDD на х64 совсем другой загрузчик

Trident 12-11-2009 00:14 1268036

Пользовался Windows 7 USB DVD Download Tool, но при перезагрезке выбило A disk read errоr occurred
Press Ctrl+Alt+Del to restart. Проверил флешку - без ошибок, раздел основной и активный. Что это может быть?

Vancouver 12-11-2009 06:50 1268131

Trident, http://forum.oszone.net/post-1256280.html#post1256280

Trident 13-11-2009 17:12 1269486

А есть ди какой-то другой способ записать 7 на флэшку?

okshef 13-11-2009 21:09 1269657

Trident, если вы хотите установить на флешку - ответ нет, если перенести дистрибутив - XCOPY

ILLICH-62 14-11-2009 08:06 1269888

timotv, я так понял вы устроили здесь тестирование сборки с виндовс ХП Зверя и своей на 50 процентов глючно записанной на диск системы Виндовс 7. Очень красиво! Чтобы закрыть тему: нет никаких проблем при установке "семерки" после ХП. Вообще никаких!

timotv 14-11-2009 11:31 1269943

Проблема была именно в Звере 9.2.3, а точнее того, что у меня накопилось на 1-м разделе, а также в некачественном ДВД-диске. Можно еще сказать, что образ Винды 7, который я первый раз использовал, отличался контрольными суммами от оригинальной, но это ни на что не влияет, как в конце выяснилось, и данный образ устанавливается также, как и точная копия оригинального.
Проверил в качестве 1-ой ОС Зверя последней версии (ZverDVD 9.9.9) - всё ОК - винда 7 х64 без проблем устанавливается на 2-й раздел.

Время: 06:48.

Время: 06:48.
© OSzone.net 2001-