![]() |
Всем приве! Значит вопрос у меня такой! :)
Подскажите как настроить кирилицу на FreeBSd 5.2.1, я имею ввиду чтоб нормально читался русски, а то если ппапка названа по русски у меня вопросики в место букв, и в gaim'e то же самое ( когда мне на русском пишут) помогите плзз... за ранее спасибо |
РУсский
krasser
что-то мне подсказывает, что речь идет о чтении windows-примонтированного диска? :) Уточните, пожалуйста, а то сейчас начнем рассказ, как руссифицировать консоль в koi8-r ;) |
РУсский
речь и дет не о диске, а о самом FreeBSD например создаю папку и обзываю ее русскими буквами, и она становиться вопросиками и когда мне в icq пишут руссакими, то у меня каракулями все, короче все в таком духе, что на русском на десктопе или вообще если что-то в плейере на рууском то или вопросиками или каракулями :)
|
РУсский
Цитата:
|
РУсский
mar
На десктопе! :) |
РУсский
krasser
В графике ? |
РУсский
krasser
А приустановке Х-ов ставили руские шрифты? Еще надо юзера присандалить к класу russian (это теперь надо отредактировать passwd файлы и там прописать) |
РУсский
pw usermod [username] -L russian
|
РУсский
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[s]Исправлено: krasser, 7:44 24-08-2004[/s] |
РУсский
pkg_info | grep XFree86-fontCyr - что-нибудь показывает?
Если непоказывает. то шрифты надо доставить Вообщем пробуй |
РУсский
A u menja ne XFree86 u menaj Xorg...
|
РУсский
О ну тогда Xorg как-нибудь без меня :)
Я его еще недержал |
РУсский
:))) ok :)
|
РУсский
мдя :confused: добрались до сути :o. Подправлю-ка я заголовок темы, а то знатоки Xorg сюда могут в жизни не сунутся
|
Daa ush eto tochno...
|
Посмотрел я вчера в портах структуру каталогов X.org и XFree86-4 - как близнецы-братья. И так же есть возможность установки кириллических шрифтов. Если мне не изменяет склероз, /usr/ports/x11-fonts/X.org-cyrillic-fonts/.
|
[rus] Ustanovil eti fonts, choto ne pomoglo, hotja daze ja kogda zashol v etu papku, sdelal make install on daze nikakova processa ne ppokazal, srazu pereshol na novuju strochku [/rus]
|
krasser
Кроме иксового сервера должен быть установлен и руссифицирован како-либо оконный менеджер. У вас таковой установлен и руссифицирован? |
net, ja daze ne znaju chto eto takoe :)
|
krasser
Знаете, знаете. Не думаю, чтобы Вы в голых X-ах сидели :) Примеры wm (window manager) - gnome, kde ... Узнали? ;) |
mar, haa znaju , da uznal konechno...
|
Поставил только что X.org последней версии. Никаких проблем с руссификацией.
|
Belansky, hmm... chtoz takoe u emna s russkim :-\ Пишет русским нормально, а вот сообщеня которые мне пишут м гаиме, и папки все какимето вопросика и каракулями..
|
А, вообще, в системе какая локаль установлена?
|
Всмысле какая, я что-то не понимаю :(
|
Русская или английская, турецкая или немецкая и т..д.? Если система не настроена на русскую локаль, то каталоги и файлы с киррилическими символами в названиях так и будут отображаться знаками вопроса или еще как-нибудь коряво.
Дайте вывод команды locale. |
U menaj Gnome na Angliskom
#locale LANG= LC_CTYPE="C" LC_COLLATE="C" LC_TIME="C" LC_NUMERIC="C" LC_MONETARY="C" LC_MESSAGES="C" LC_ALL= |
krasser
Без установки русской локали у Вас каталоги и файлы, содержащие символы кириллицы, не будут корректно отображаться. |
Belansky, akak ustanovit' russkuju local' ??
|
krasser
Почитайте для начала здесь. |
ok spasib, sha pochitaju...
Добавлено: pochital.. |
Время: 03:29. |
Время: 03:29.
© OSzone.net 2001-