![]() |
Зависает ноутбук в играх через 15 минут.
Ноутбук: HP Pavillion dv6 1225er
ОС: Vista Home Premium Проблема: Играя по 4-5 часов в день в любые игры, даже в самые требовательные типа Сталкера, всё было отлично, но через месяц стал зависать ноутбук спустя 10-20 минут в ЛЮБОЙ даже самой нетребовательной игре. Когда сидишь в иннете, смотришь кино, слушаешь фильмы, то ничего не зависает, как только заходишь в игру, то всё виснет. Драйвера ставил разные, не помогло. Решил разобрать и прочистить кулер, кулер был чистый, тогда решил намазать свежую термопасту АлСил 3, потому как заводская вся высохла. Частично проблему это решило, но спустя 2 недели опять началось тоже самое, опять зависает минут через 20. Что посоветуете сделать помимо несения в СЦ? Очевидно что перегрев видеочипа, но вдруг всё же дело не в нём? Заранее спасибо за ответы, и советы. |
N.1.K., скорее всего из-за перегрева процессора. Проконтролируйте его температуру во время игры. Не исключено, что снижен порог переключения по перегреву. В БИОС-е посмотрите мах. температуру выключения.
|
Да, про биос я тоже уже думал. Надо будет попробовать.
Насчёт проца, точного контроля не было, но около 90 градусов думаю, врядли больше, а 90 это не критическая точка для такого проца, при такой нагрузке. Завтра или послезавтра потестирую, тогда сообщу о точных результатах. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я уже сказал, что пыли там вообще не было, и сейчас я уверен её тоже нет. Ноутбук используется дома, в чистой квартире, где пыль вытирается каждый день. Да, я упомянул только кулер, но надо включать мозг, и догадываться, что помимо кулера, я проверял от пыли и все остальные детали ноутбука. Так что не надо советовать, если нечего посоветовать. Я не идиот, без таких глупых советов, сам догадался залезть сначала, и сделать всё что интуитивно понятно, а именно почистить всё от пыли, положить новую термопасту, поменять драйвера ну и прочие простые вещи. Мне это всё не помогло, поэтому я обратился за советом к знающим людям. Заранее извините за то, что вспылил немного. Просто если хотите дать совет, то читайте внимательно первое сообщение. Цитата:
Уточнил. На 90 градусах виснет. Имею ввиду проц 90. Видюха значительно меньше, значит перегрев видюхи отпадает. |
Цитата:
![]() Теперь по термопасте. То что вы назвали "заводской всей высохшей" - это термоинтерфейс на полимерной основе. При комнатной температуре ему и положено быть твердым. Размягчаться он начинает где то при 50°С, причем чем выше температура тем он более пластичен, а посему эффективен - лучше заполняет неровности. Кстати служит такой термоинтерфейс несколько лет - весь срок службы ноутбука. Пасту же придется менять чаще чем в десктопах. Дело в том, что толщина полимера довольно значительна по сравнению с термопастой, а прижим обеспечивается подпружиненными винтами. Так что достигнуть нормального прижима для слоя термопасты в 0,5 мм довольно сложно. Я к тому, что не мешает посмотреть, как там паста поживает, а может и пасту сменить на более "густую" типа IC Diamond. Цитата:
Ну и общие меры - хотя бы приподнять зад ноута на несколько см, а лучше озаботится покупкой охлаждающей подставки, коль вы игрок такой заядлый. |
Вот. Вот это отличный ответ. Спасибо, за понимание.
Радиатор я чистил само собой, так что всё таки похоже дело не в нём. Про прижим я тоже читал на одном форуме, и полностью согласен, возможно надо погуще термопасту, а не алсиловскую, которая хоть и лучше кпт, но не на сильно много. Завтра надо будет прикупить ту, что вы советуете, и в ближайшее время попробовать ей намазать. Насчёт биоса вы правы, там вообще ничего интересного по данному поводу не нашёл, про RMClock наслышан, но не пробовал, надо будет поставить. Про подставку я в курсе, уже ищу варианты. У меня на ровере она есть, и я даже не включаю её, т.к. засчёт этого расстояния итак температура упала в среднем градусов на 8-10, с вентилятором ещё больше наверное будет падать, сам лично не проверял, т.к. пока что не нужно это. P.S. Игрок я не заядлый, но бывает иногда пропирает, и могу больше 2 часов просидеть за игрой, не замечая этого.=) |
Подставка помогла, но всё равно, на всякий случай новую термопасту хорошую намажу. Правда IC Diamond нигде нет в продаже, возьму MX-2, судя по тестам, она тоже отличная.
Тему можно закрывать. |
Время: 15:17. |
Время: 15:17.
© OSzone.net 2001-