![]() |
при установке винды, я затер бут сектор на фрибсд, как мне восстановить его? у меня нет, загрузочного диска и дискеты, но есть весь инсталл на жестком... можна чем то из этого использоваться.?
|
А как инсталил?
|
а что у тебя есть ? диски
|
Заготовить из-под винды загрузочно-установочную дискету, загрузиться с нее, запустить sysinstall и восстановить загрузчик.
А на будущее лучше не похабить винт с FreeBSD присутствием винды. |
Belansky
Цитата:
|
Вообще-то такого быть не может, чтоб бутявка Фришная убилась виндами... убился Бутманагер - это да... ну и Фиг на него... делаем раздел с фрями активным и грузимся с него. Сливаем bootsector с этого раздела на дискету и подсовываем в нт-лоадер - всё работает :)
|
Так как есть дистрибутив, то из папки boot берем файл boot1, переписываем его в c:\
В с:\boot.ini добавляем c:\boot1="FreeBSD" |
Все что вы говорите хорошо, но как мне воостановить, так что бы не повредить загрузчик ХР.
Просто как я знаю если воостаналиваешь фрюшный загрузчик, то потом при загрузке винды ХР выводиться синенький екран с надписсями всякими.! и все |
Guest
Кто это вам такое рассказал? Если винда выдаёт синий экран, то это её проблема... В том числе - неверная конфигурация загрузчика. Вас никто не заставляет восстанавливать Boot Manager от Фри. Достаточно прописать загрузку другой системы в NT-Loader'е. orcevil Вот тут я не уверен, ибо информация о месте расположения boot2 прописывается в boot1, а тот, который на инсталяхе немного не тот, что на установленной системе. Но, могу ошибаться. |
переустанавливать ОС что бы они работали нормально.!
Я в фер не сильно продвинутый, потому мне хочеться побольше, и конечно же узнать методы и средства решения этой проблемы. Код:
Поставте из винды раздел, на котором стоит FreeBSD, активным и перегрузитесь (fdisk'ом, или из консоли управления, pqmagic'ом,..) Все что я говорил выше, т.е. убил загрузчик ХР. Пришлось, переустанавливать ОС. Так как мне снова, быть только так что бы я снова не переустанавливал ХР. Если можна обьсните мне поподробнее буду благодарен. Добавлено: Просто тут уже дела принцыпа. Не буду же я каждый раз переустанавливать ОС что бы они работали нормально.! Я в фер не сильно продвинутый, потому мне хочеться побольше, и конечно же узнать методы и средства решения этой проблемы. Код: Поставте из винды раздел, на котором стоит FreeBSD, активным и перегрузитесь (fdisk'ом, или из консоли управления, pqmagic'ом,..) когда загрузитесь, man boot0cfg или через /stand/sysinstall запишите загрузчик. Я решился попробывать. И что у меня получилось. Все что я говорил выше, т.е. убил загрузчик ХР. Пришлось, переустанавливать ОС. Так как мне снова, быть только так что бы я снова не переустанавливал ХР. Если можна обьсните мне поподробнее буду благодарен.[/code][/b] |
ну можно не переставлять ХР, можно переставить фрю, только поставить загрузчик не в MBR, а на раздел жесткого диска, перед последним ребутом перейти в консоль (alt+ctrl+F1) оттуда скомандовать:
mkdir /c mount -t <твоя виндовая ФС> <раздел, на котором стоит винда> /c dd if=<раздел, на котором стоит фря> of=/c/freebsd count=1 umount /c после этого винда также стандартно продолжает грузиться, в корне появился файлик freebsd, редактируешь boot.ini, как было сказано выше и фря великолепно грузится nt-ным загрузчиком. Вот только если виндовый раздел на ntfs, то придется копировать на дискету сначала |
ВОбщем так и есть. Только что поставил Free на виндовую машину. Вначале кусок отбил партишином (магиком). Потом проинсталил Фри. Похоронил уже винду, так как грузилась только Фри. Но потом сказал boot0cfg ad0 и теперь имею две операционки.
А в даной ситуации (тока что в книге нарыл), если Виндовс ставится посли Фри, то она ГЗЗ под себя маслает. Тут действительно просто загрузиться с инсталяционного диска и поставить заново бутменеджер. А то что винда выделывается - это только её проблемы. |
не знаю, по мне ближе nt-манагер, хотя некоторые люди извращались и ставили для фри grub, в главный вид которого помещали картинку с замученной рожей Билла Г.(ну только он виноват в том, что чел терь так хорошо себя чувствует в среде *NIX :)), вот только зачем такие извраты, ИМХО фревый бут-манагер неудобен, да и grub тож, ну это наверна дело привычки
|
bossic
Чем тебя grub не устраивает? Тем что там можно все настроить и переделать прямо при загрузке? :) А чего можно сделать в nt-манагере? |
archy
Это уже оффтоп. bossic Лучше на дискетку... ибо этот самый диск может оказаться в НТФС. |
Время: 06:13. |
Время: 06:13.
© OSzone.net 2001-