Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [решено] Максимальное смещение раздела, с которого может грузиться ХР (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=151643)

lectrouser 27-09-2009 22:40 1228967

Максимальное смещение раздела, с которого может грузиться ХР

Здравствуйте!
Возник вот такой вопрос. Предположим у меня есть несколько разделов на винчестере. И я собираюсь установить на один из них Windows XP.
Какое максимальное смещение может иметь системный раздел винды, чтобы она могла нормально ставиться на него и загружаться?
Это нужно в случае, когда уже есть разделы перед ним, и не хочется их удалять. :)
Спасибо.

severagent007 27-09-2009 23:08 1228991

Цитата:

Цитата lectrouser
системный раздел »

-всегда С, в начале диска,хоть без папки винды,
Цитата:

Цитата lectrouser
Какое максимальное смещение может иметь системный раздел винды »

- по-конкретней,
Цитата:

Цитата lectrouser
смещение »

- от края диска? или рамер? :shocked:

minos66 27-09-2009 23:15 1228995

Цитата:

Цитата severagent007
-всегда С, в начале диска »

Почему С, почему в начале диска?
Цитата:

Цитата severagent007
смещение »
- от края диска? »

Ну да...lectrouser, а что, такая проблема существует? Ставил XP на 15Г раздел в конце 320Г диска - как то и не задумывался...

severagent007 27-09-2009 23:40 1229025

Цитата:

Цитата minos66
почему в начале диска »

- потому-что загрузочный раздел
Цитата:

Цитата minos66
Почему С »

-потомушта загрузочный :tongue:

Цитата:

Цитата minos66
320Г диска - как то и не задумывался.. »

-ну да, по-моему без разницы, гаде будет папка виндоус валятся :)

minos66 28-09-2009 00:02 1229053

Цитата:

Цитата severagent007
- потому-что загрузочный раздел »

Загрузка происходит с активного раздела - он на диске может быть только один. А где я его разместил - первым или четвертым - это мое дело.
Цитата:

Цитата severagent007
-потомушта загрузочный »

вы что, хотите сказать, что я не могу любому разделу любую букву присвоить? Могу. Другое дело, что в виндах точка монтирования системного раздела (этот там где папка Windows по вашему выражению) всегда обозначается буквой C, причем этот раздел может быть и не загрузочным - повторюсь, загрузчик лежит на активном разделе. Если у вас на диске несколько ОС, то с какого раздела у вас ОС сейчас запущена - тот и буквой С назовется.

severagent007 28-09-2009 00:47 1229087

Цитата:

Цитата minos66
четвертым »

-а зачем переворачивать всё кверх ногами,смысл? ведь всё расчитано для совместимости и производительности диска: загрузочная запись МВR содерж. инф. о разделах этого диска и находится на первом секторе диска , загруз. раздел должен быть скрая диска и: иметь букву С, файлы boot, ntldr и др., которые тоже всегда в начале диска, иначе хард при включении не найдетМВR и не запустится!А папка ХР физически может находится в любой части диска, по желанию.
Цитата:

Цитата minos66
то с какого раздела у вас ОС сейчас запущена - тот и буквой С назовется. »

- незнаю, стояла ХР на Д, так и был Д (D:\Windows), а точка монтирования создается в каждом разделе при его создании, без разницы, есть там ХР или нет :tongue:

масяня@ 28-09-2009 00:54 1229090

Vista сама может "назначить" себе раздел С, хотя вы её ставити физически на D. :lol:

severagent007 28-09-2009 00:58 1229091

Цитата:

Цитата lectrouser
я собираюсь установить на один из них Windows XP »

-а виста всё может, даже так:
:whitevoid: или так: :Beer: или так: :shot: иногда так: :gitara:

lectrouser 28-09-2009 01:01 1229092

Цитата:

Цитата minos66
Ну да...lectrouser, а что, такая проблема существует? Ставил XP на 15Г раздел в конце 320Г диска - как то и не задумывался... »

видимо, да.
Partition Magic говорит:
This partition starts beyond 1024 cylinder boundary and will not be bootable

severagent007 28-09-2009 01:08 1229094

Цитата:

Цитата severagent007
папка ХР физически может находится в любой части диска, по желанию. »

- а Лучше на разделе, кот. ближе к краю, а по-уму- вначале диска, в разделе Сэ- это знают вСэ :drug:

масяня@ 28-09-2009 01:17 1229099

Цитата:

Цитата severagent007
ближе к краю »

А где край у диска?

severagent007 28-09-2009 01:21 1229104

Скраю :teeth:

Цитата:

Цитата lectrouser
есть несколько разделов на винчестере. И я собираюсь установить на один из них Windows XP »

-так освободи С (перемести с С дета 5 гиг в другой раздел), и поставь на С, там, где и должна стоять

minos66 28-09-2009 01:26 1229107

Цитата:

Цитата severagent007
-а зачем переворачивать всё кверх ногами,смысл? »

А никто никого не переворачивает...
Цитата:

Цитата severagent007
иначе хард при включении не найдетМВR »

Хард никогда не ищет MВR. МВR, ищет, если так можно выразится биос. Точнее биос пытается инициировать загрузку с каждого загрузочного устройства в том порядке, как они прописаны в Boot menu. Не найдя загрузочных файлов, добирается и до харда. Считав первый сектор харда и убедившись, что он оканчивается сигнатурой 55ААh, биос радостно говорит - "Вот оно!" и передает управление MBR, которая в это время уже живет в оперативке по адресу 0000:7c00. Далее уже работает MBR (это хоть и "запись", но по сути программка). МBR лезет в таблицу разделов и ищет активный раздел - он помечен как 80h. После этого MBR считывает первый сектор активного раздела (здесь подчеркну - раздела, а не диска! Поэтому загрузочный раздел может находиться где угодно и совсем не обязательно в начале диска!), копирует его в оперативку и умывает руки, передав управление загрузчику ОС, который был прописан в первом сеторе загрузочного (активного) раздела. Ну далее уже загрузчик ОС инициирует загрузку собственно системы. Это уже другая сказка. Так вот к чему я это - во первых, абсолютно безразлично каким по счету будет загрузочный раздел. Во вторых, МВR понятия не имеет ни о каких буквах, поэтому абсолютно безоазлично какая буква присвоена загрузочному разделу...
Цитата:

Цитата severagent007
- незнаю, стояла ХР на Д, так и был Д (D:\Windows) »

Да здесь вы похоже правы. Я просто XP уже года два не пользуюсь - смутно помнится она буквы не меняла (что жутко неудобно на мой взгляд). Виста и Win7 это делают исправно:

Это при загрузке Bисты:
Это при загрузке Win7:

ShaddyR 28-09-2009 01:26 1229108

Цитата:

Цитата severagent007
загруз. раздел должен быть скрая диска »

никому ничего не должен. Активный раздел может быть расположен в любом месте ж.диска, это не имеет ограничений. Это не имеет никакого отношения к тому, где при этом расположена сама операционная система - на нем или на любом другом логическом или физическом диске.

масяня@ 28-09-2009 01:28 1229109

:cool: НУ, если серьёзно lectrouser, делайте активным первый раздел "С" , делите дисковое пространство на n логических разделов , самый последний мегабайт 5-20 и ставте туда ХР

ShaddyR 28-09-2009 01:29 1229110

severagent007, прекращай паясничать.

Цитата:

Цитата масяня@
делайте активным первый раздел "С" , делите дисковое пространство на n логических разделов , самый последний мегабайт 5-20 и ставте туда ХР »

в чем смысл? Я повторяю еще раз, для особо одаренных: никто и ничто не мешает создать раздел, расположенный физически в конце ж.диска, сделать его активным и установить систему на него. При загрузке он будет определен как диск С:. Оставшееся пространство разбить как дополнительный (extended) и отвести под логические диски

lectrouser 28-09-2009 01:36 1229115

ну, как бы зачем это всё. есть ноут, в нём на первый раздел размером 80 гигов установлен линукс, который сносить не хочется. а хочется, откровенно говоря поставить ХР куда-то на оставшиеся 200 с чем-то гигов. и заставить винду при желании грузить этот самый линукс.
Вот и интересно, загрузится ли с раздела располагающегося дальше 80 гигов ХРюшка :)

minos66 28-09-2009 01:39 1229116

Цитата:

Цитата lectrouser
Partition Magic говорит: »

Вы знаете, я честно говоря этой програмкой не пользовался и других (особенно владельцев ноутбуков) всячески от ее использования отговариваю. Но вот при разметке диска средствами установщика Винды или штатнoй DISKPART никогда подобных замечаний не наблюдалось...
Думаю можно подвести черту:
Цитата:

Цитата lectrouser
Какое максимальное смещение может иметь системный раздел винды, »

- любое...

Цитата:

Цитата lectrouser
и заставить винду при желании грузить этот самый линукс. »

Скорее вам придется GRUB заставить грузить винду... Но это уже для другой темы. Или устанавливать какой либо другой менеджер загрузки, типа Acronis OS Selector. Просто виндовский не знает кто такой linux и с что с ним делать (100% утверждать не буду - линуксом практически не пользовался).

severagent007 28-09-2009 01:44 1229119

Сдаюсь! Я, канешна, нетакой спец, как вы, но цитирую из справки ХР-основн.загр. запись находится на первом секторе жёсткого диска, , с которого начинается процесс загрузкикомпьютера -можа я просто не вьехал, но поумничать я люблю, а теперь смайлик :tongue:

Цитата:

Цитата ShaddyR
раздел, расположенный физически в конце ж.диска »

-он же медленней :(
вот я купил себе новый жёсткий (чем, кстати, очень горжусь :boast: ) дак чтение в начале 128 мб/c, а в конце-58

ShaddyR 28-09-2009 02:02 1229129

Цитата:

Цитата severagent007
цитирую из справки ХР-основн.загр. запись находится на первом секторе жёсткого диска, , с которого начинается процесс загрузкикомпьютера »

верно. Как и то, что ты действительно
Цитата:

Цитата severagent007
не вьехал »

Почитай на досуге информацию о том, что такое Главная загрузочная запись (mbr) и для чего предназначена. Вкратце,
Цитата:

В переводе с английского, MBR - аббревиатура, означающая Main/Master Boot Record или Основная Загрузочная Запись. Эта запись лежит в первом физическом секторе жесткого диска и играет основную роль в загрузке операционной системы, вернее, выборе, с какого раздела необходимо загрузить операционную систему. Таким образом, MBR содержит информацию о разделах жесткого диска (таблицу разделов - partitions table). При загрузке компьютера, MBR загружается в память BIOS (Basic Input/Output System - Базовая Система Ввода/Вывода), где ей и передается управление загрузкой системы, вернее, выбором, какой раздел сделать активным.
>
Цитата:

Цитата severagent007
он же медленней »

тоже верно. Но это не означает невозможность самого факта такой установки, так ведь?
>

Цитата:

Цитата severagent007
поумничать я люблю »

нормальное явление. Только для поумничать нужна знать мат. часть - дабы умное выражение лица подтверждалось озвучиваемыми данными.
>
Цитата:

Цитата severagent007
а теперь смайлик »

давай завязывать с баловством... время позднее, я хочу спать, могу промахнуться по клавишам по рассеянности, нажать не ту кнопку... случайно забанить кого... оно тебе надо? ;)

severagent007 28-09-2009 02:56 1229153

Цитата:

Цитата minos66
то с какого раздела у вас ОС сейчас запущена - тот и буквой С назовется. »

Не зря виста и переименовывает свой раздел на С, поэтому и советовал ХР(если она будет тем более основной используемой сист.- а линукс второстепенной) устанавливать на С, а не на другой, а потом переименовывать тот раздел на С
Вот как у меня было- на С-ХР, и на Д-ХР, разные, и шелл32 и т. д.-разные, так на ХР что на Д разделе-значки были от ХР с разд.С, а када загрузился с разд. Д и удалял ХР из С, то некоторые файлы в папке виндоус на С были заняты, чему я удивился(в т. ч. и в папке Фрамеворк), пришлось их переимен. и перезагрузить, что привело к небольш. задержке при загр. ХР на Д, и значок "мой комп", и т. д. стал как папка( использовала шелл из С), т е. всё-таки ХР подразумевает под собой раздел С.

Petya V4sechkin 28-09-2009 09:27 1229225

Цитата:

Цитата lectrouser
Partition Magic говорит:
This partition starts beyond 1024 cylinder boundary and will not be bootable

Оно перестраховывается на случай древних операционок (NT/Me/98/95).

Цитата:

This does not apply to Windows 2003/XP/2000, because they are not affected by a 1024-cylinder boundary limit.

lectrouser 28-09-2009 11:30 1229303

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Оно перестраховывается на случай древних операционок (NT/Me/98/95). »

спасибо! теперь окончательно понятно

по поводу
Цитата:

Цитата minos66
Просто виндовский не знает кто такой linux и с что с ним делать »

есть программа Bootpart

Время: 06:33.

Время: 06:33.