Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Помогите новичку в Линухе.. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=15125)

Valera 24-07-2002 13:24 81133

Объясните пожалуйста как мне заинсталить прогу в Линух. Если нетрудно, опишите процесс.

Belansky 24-07-2002 15:26 81134

Проги под Линух ставятся тремя способами:
1. С помощью пакетов RPM. Все происходит очень похоже на Виндовс. Просто запускаешь файл на исполнение. Установка проходит в графическом режиме X Window. Мастер установки спросит хотите ли вы устанавливать пакет, покажет, куда будет складывать файлы и на последнем этапе покажет индикаторы, иллюстрирующие ход установки. Файлы пактов установки имеют расширение rpm.
2. Из тарбалов. Это такие архивные файлы, содержащие дистрибутивы. Обычно имеют расширение tar.gz. Распаковываешь их, например, в Midnigth Commander и запускаешь на исполнение файл установки. Как правило в MC он выделен зеленым цветом, что значит, что файл исполняемый. Установка проходит полностью в текстовом режиме или в окне консоли X Window. В зависимости от программы, установка может просто молча сложит файлы программы в какой-нибудь дирректории или долго будет мучить вас конфигурационными вопросами.
3. Из исходников. Компилируешь исходный текст программы и получаешь работоспособную программу.

:lol:

Barracuda 24-07-2002 16:59 81135

Кто ищет - тот всегда найдёт ... :lol: Сотри этот топик. А RPM'ы можно даже из-под MC cnfdbnm (лажа, но по приколу).

Dimon 24-07-2002 19:08 81136

Для : rpm -ivh <имя пакета> -инсталляция
         rpm -Uvh <имя пакета> -обновление
         rpm -e <имя пакета> -удаление
Для : tar -zxvf <имя пакета> -распаковка архива
         далее обычно идет ./configure
                                           make
                                           make install
         (читай README, там все будет описано)

Barracuda 25-07-2002 15:37 81137

Dimon
Как я уже говорил, RPM'ы можно даже из под MC ставить (нагляднее для новичка, т.к. там всего два исполняемых файла, а остальное - полезная информация). Вот с удалением пакета надо "повозиться", т.к. некоторые пакеты являются dependens для других (можно конечно применить "--force", но это бывает черевато боком).
А вообще,WebBat - почитай маню по RPM - тама всё есть (у меня в RedHat 7.2 он даже по-русски).

ruslandh 26-07-2002 05:31 81138

Barracuda
Из MC можно многое делать, но Dimon описал путь, не требующий лишних программ
:)

Guest 26-07-2002 12:50 81139

Barracuda
Если говорить про наглядность и простоту то процесс установки и удаления через kpackage еще более элементарен. :)
WebBat послушай Barracuda - чаще маны и ридми читай - лучше немного времени потратить на просмотр доков чем потом тратить себе нервы если что-то не будет получаться.:splat

Dimon 26-07-2002 12:53 81140

Все вышесказанное - моя работа :)

leprikon 26-07-2002 14:03 81141

данная тема много раз обсуждалась... закругляйтесь...

Barracuda 26-07-2002 15:57 81142

Dimon
Цитата:

Все вышесказанное - моя работа
:confused:

leprikon
Цитата:

данная тема много раз обсуждалась...
Дык, я про то же (см. мои посты).

Время: 00:25.

Время: 00:25.
© OSzone.net 2001-