Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Отличие OEM от Retail на установленной "живой системе" (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=151177)

Alla65 22-09-2009 14:39 1224738

Отличие OEM от Retail на установленной "живой системе"

Подскажите, пожалуйста, какие отличия между retail и oem редакциями Windows 7 на установленной живой системе? Интересует все до мелочей. Например, наличие логитипа производителя компьютера на вкладке "система".

Ghost 22-09-2009 17:43 1224881

Alla65, Retail версия ОС - это операционная система купленная в розницу, к примеру в магазине. Она поставляется покупателю в абсолютно неизменном виде, в таком, который сделал производитель, в нашем случае корпорация Майкрософт.
OEM (англ. Original equipment manufacturer — производитель изначальной комплектации) — компания, продающая свой продукт другим производителям как компонент для их продуктов.
ОЕМ версия ОС поставляется вместе с новыми компьютерами. Изготовитель компьютеров может вносить изминения в первоначальную версию ОС, подстраивая ее наилучшим образом под конкретную модель компьютера, с которым ОС и будет поставляться. Каждый производитель волен вносить какие-угодно изменения в ОС, лишь бы это не противоречило заключенному договору между изготовителем ОС и производителем ПК.
Зачастую, помимо фирменной символики производителя ПК (логотипы, скринсейверы, воллпейперы, и т.д.) компьютер идет уже с установленными и настроенными драйверами, предустановленным программным обеспечением (каждый производить ПК поставляет то по, которое сочтет нужным, обычно это антивирусное и мультимедийное ПО), а также в последнее время стало почти обязательным (особенно на ноутбуках) делать скрытый раздел под восстановление ОС в случае сбоев в работе последней.

P.S. Всем этим я хотел сказать, что невозможно описать все отличия Ретейл версии от ОЕМ, так как в каждого производителя ПК они будут различаться :)

Alla65 23-09-2009 06:31 1225234

Цитата:

Цитата Ghost
Всем этим я хотел сказать, что невозможно описать все отличия Ретейл версии от ОЕМ, так как в каждого производителя ПК они будут различаться »

а если сравнить оригинальные дистрибутив Microsoft?

Ghost 23-09-2009 08:31 1225278

Alla65, Retail версия (дистрибутив) - это и есть оригинальная версия операционной системы.

.ExeRun 23-09-2009 09:18 1225304

Цитата:

Цитата Ghost
невозможно описать все отличия Ретейл версии от ОЕМ, так как в каждого производителя ПК они будут различаться »

А если брать чистую ОС, т.е. не предустановленную производителем, а например 2 скачанных образа OEM и Retail, то отличий после установки не будет никаких, если автор к этому склоняет. Так что какую версию ставить - разницы нет вообще. Разница лишь в том, каким способом активируется система. А различия только в редакциях (=

Alla65 23-09-2009 17:25 1225737

Ghost, тогда почему существуют разные дистрибутивы как OEM, так и Retail с разными контрольными суммами?

Цитата:

MICROSOFT.WINDOWS.7.ULTIMATE.RTM.X86.RETAIL.RUSSIAN.DVD
7600.16385.090713-1255_x86fre_client_ru-ru_Retail_Ultimate-GRMCULFRER_RU_DVD.iso
SIZE: 2,426,210,304 byte
SHA1: 65F13D79C4C6260B83F74C764DFDCE14C2AC2634
MD5: 58BCA52BB98FBF17295E571DF2CCABBC
CRC: 79F34173
- подлинный диск M$.

MICROSOFT.WINDOWS.7.ULTIMATE.RTM.X86.OEM.RUSSIAN.DVD
7600.16385.090713-1255_x86fre_client_ru-ru_OEM_Ultimate-GRMCULFREO_RU_DVD.iso
SIZE: 2,426,210,304 byte
SHA1: 193D83A88FE7FB3C71703DF1156A32ADA4FD7FD2
MD5: 31929C9308A8EB1B6C0452EC2A6B3016
CRC: 472C532B
- подлинный диск M$.

Ghost 23-09-2009 17:36 1225751

Alla65, я так подозреваю, что собака зарыта намного глубже, чем кажется... я ведь прав? :) Вы не могли бы сразу задать вопрос, как говориться, по сути, а не ходить вокруг да около?
Во-вторых, приведите источник вашей цитаты.
И в третьих, а почему не должны существовать различные дистрибутивы как OEM, так и Retail версий ОС? :)
Это ведь вполне нормально, что, к примеру русская версия ОС будет иметь другой размер и другую CRC, по сравнению с английской версией. Или, например, существуют несколько редакций той же Windows 7: Ultimate, Professional, Home Premium, Home Basic, Starter, и другие.
Я уже молчу о том, что CRC OEM и Retail версий одной ОС никогда не будут идентичными :)

Drinko 23-09-2009 22:26 1226030

Alla65, за вид устанавливаемой версии в дистрибутивах Windows 7 отвечает всего лишь один файл. Находиться он в папке source, а называется ei.cfg.

Код:

[EditionID]
Ultimate  <-- Редакция
[Channel]
Retail  <-- Канал распространения
[VL]
0  <-- Тип лицензии

Цитата:

Цитата Alla65
OEM, так и Retail с разными контрольными суммами? »

На то они и контрольные ;)

IWS 24-09-2009 14:36 1226445

Цитата:

Цитата Drinko
[EditionID]
Ultimate <-- Редакция
[Channel]
Retail <-- Канал распространения
[VL]
0 <-- Тип лицензии »

В типе лицензии что означает 0 и какие есть еще типы

DreadMaster 24-09-2009 19:09 1226645

Собственно на ресурсе, откуда приводятся данные образов, в ФАКе и указано спрашиваемое

Цитата:

Q. Чем отличаются образа дистрибутивов OEM от Retail?
A. Образы OEM и Retail отличаются друг от друга только одним файлом - ei.cfg, а точнее одной строчкой в этом файле. В этой строчке указывается канал распространения (можете взять и отредактировать). Больше никаких отличий в образах Retail и OEM нет!

Q. Чем отличается OEM от Retail или VL?
A. OEM, Retail или VL это не версии дистрибутивов, а программы линзирования. Функционально они ничем не отличаются. Отличия только в правах и обязанностях владельцев честно купленных лицензий, а так же в принципах активации.

Ghost 24-09-2009 22:25 1226793

DreadMaster, вопрос был: "Отличие OEM от Retail на установленной "живой системе"".

Denis Dyagilev 24-09-2009 22:38 1226804

Фактически, OEM и Retail в конечном итоге отличаются только набором софта и твиков.

DreadMaster 25-09-2009 15:46 1227295

Ghost, ну и какой ответ тогда предполагается ? Побайтовое сравнение всех файлов с их контрольными суммами ?
Denis Dyagilev, те образы, которые привел в пример автор топика, не отличаются никаким набором софта и никакими твиками

P.S. Не знаю, что еще надо, но вроде сказано же "Отличия только ... в принципах активации". Дальше нужно написать, каким ключом что и как активировать ?

Ghost 25-09-2009 22:36 1227550

DreadMaster, я вообще считаю данный вопрос не совсем корректным :closed-to

Alla65 26-09-2009 15:48 1227922

Цитата:

Цитата Ghost
я так подозреваю, что собака зарыта намного глубже, чем кажется... я ведь прав? Вы не могли бы сразу задать вопрос, как говориться, по сути, а не ходить вокруг да около? »

Конечно, прав! :flag: Но задать вопрос "по сути" Правила форума запрещают. :nono:

Цитата:

Цитата DreadMaster
те образы, которые привел в пример автор топика, не отличаются никаким набором софта и никакими твиками
P.S. Не знаю, что еще надо, но вроде сказано же "Отличия только ... в принципах активации". »

Живая система отличается как минимум уже упомянутым логотипом OEM-производителя. Но похоже на этом отличия и заканчиваются. (активация - это уже другая тема)
Помечаю тему решенной. :)

okshef 26-09-2009 16:19 1227953

Цитата:

Цитата Alla65
задать вопрос "по сути" Правила форума »

не запрещают, запрещают
Цитата:

Обсуждать средства превращения лицензионного программного обеспечения в нелицензионное. Публиковать ссылки на сайты (или прямые ссылки на файлы), которые содержат такие средства или программы, не распространяемые разработчиком публично (т.н. warez, кряки, серийные номера, генераторы серийных номеров, нелегальные способы активации системы и т. п.)

yurfed 26-09-2009 16:34 1227966

Цитата:

Цитата Alla65
а если сравнить оригинальные дистрибутив Microsoft? »

Цитата:

Цитата Drinko
[EditionID]
Код:

Ultimate <-- Редакция
[Channel]
[VL]
0 <-- Тип лицензии

»

Цитата:

Цитата Ghost
Зачастую, помимо фирменной символики производителя ПК (логотипы, скринсейверы, воллпейперы, и т.д.) компьютер идет уже с установленными и настроенными драйверами, предустановленным программным обеспечением (каждый производить ПК поставляет то по, которое сочтет нужным, обычно это антивирусное и мультимедийное ПО), а также в последнее время стало почти обязательным (особенно на ноутбуках) делать скрытый раздел под восстановление ОС в случае сбоев в работе последней. »

Цитата:

Цитата Alla65
Помечаю тему решенной. »

С этого и надо было начинать :)
ЗЫ Retail на продажу в красивой упаковке, OEM- для сборщиков в серой коробке и предварительной установки.

DreadMaster 26-09-2009 19:27 1228091

Alla65,
Цитата:

Живая система отличается как минимум уже упомянутым логотипом OEM-производителя.
Нету там никакого логотипа, вы вначале сами разберитесь что да как качать собираетесь. Эти образы не от oem-производетелей, а оригинальные оем-образы ДЛЯ производителей ОТ M$

ParboiL 27-10-2009 13:05 1253650

Вопрос касательно топика, только не для живой системы. Может кто из опыта сказать вот что. Решил купить себе windows 7 Home Premium. В магазинах продают Box и OEI версии. Последняя дешевле на 2 т.р. Как я понимаю первая Retail, а вторая OEM. Вопрос вот какой: Какую версию предпочтительнее покупать и почему, в чем разница помимо красивой коробки и есть-ли разница по кол-ву активаций, способу активации и по смене железа. Помогите пожалуйста разобраться, заранее благодарю!

Gold Dragon 27-10-2009 13:12 1253662

1. Retail
Ваpиант для pозничной пpодажи, состоящий из устройства, полного комплекта пpогpаммного обеспечения и документации, хоpошей упаковки и возможных пpиложений (кабели, пеpеходники, микpофон, дополнительные пpогpаммы, CD и т.п.). Объявленная пpоизводителем цена относится к этому ваpианту поставки. В некоторых странах устройство, выставленное на витрине, можно купить только в Retail -варианте, т.к. OEM-комплектация нарушает закон о розничной торговле.

2. OEM
Original Equipment Manufacturer - пpоизводитель собственного обоpудования. Поставка пpедназначена для оpганизаций, выпускающих компьютеpы собственного изготовления или сбоpки, в пpостейшей упаковке или вообще без нее, и обходится дешевле, чем Retail-ваpиант. OEM-устройства, пpодаваемые в pозницу, могут вообще не комплектоваться пpогpаммным обеспечением - пpи поставке паpтии OEM-устройств к ним пpилагается только один комплект обеспечения, пpедназначенный для пpедпpодажной установки на собpанный компьютеp. В таких случаях тоpгующие фиpмы обычно записывают его на дискеты покупателя, хотя могут этого и не делать.

Цитата:

Цитата Alla65
Интересует все до мелочей. »

Смысл?Если коротко,то это абсолютно одинаковые системы,толькл в случае с OEM ,производитель ставит свой софт по усмотрению,а Retail девственно чистая,какую и сделали разработчики (не относиться к сборкам,скаченным из сети,или купленном в ларьке метро).

Цитата:

Цитата ParboiL
OEI версии »

предназначены для покупателей (конечных пользователей), которые сами устанавливают на свой, собранный самостоятельно компьютер и сами осуществляют техническую поддержку.
Цитата:

Цитата ParboiL
Box »

чтото типа сборки

ParboiL 27-10-2009 13:26 1253689

Gold Dragon, Спасибо, но это понятно и описано подробно на многих ресурсах. Вопрос был касательно опыта использования купленных OEM и Retail версий ОС в магазине. К примеру решил провести апгрейд железа, что с сохранением лицензии? Теряю активацию через интернет и теперь по телефону только или нет? Есть ли различия по кол-ву автоматических активаций? Вот основные вопросы.
P.S. Пока ждал ответ искал сам - нашел. Выложу для пользы общественности:
Цитата:

BOX: В коробке лежит один диск 32 бит, второй 64 бит можно получить бесплатно. В Ultimate два диска сразу. Активировать можно сколько угодно раз и на любом железе.

OEM: В упаковке только один диск 32 бит или 64 бит. Второй диск бесплатно не дают. При активации привязывается к оборудованию и при смене материнки активироваться больше не будет.

Однако есть одна тонкость, как показывает практика OEM всё таки можно активировать повторно на другом оборудовании. Для этого нужно позвонить по телефону и сказать что материнку сменили по гарантии. Ни каких документов с вас не потребуют.

Gold Dragon 27-10-2009 13:34 1253703

Цитата:

Цитата ParboiL
Вопрос был касательно опыта использования купленных OEM и Retail версий ОС в магазине. »

Разницы в ОС нет.Математика :
Retail - ос .
OEM - ос + софт .
По личному опыту к примеру на Vista не заметил никакой существенной разницы между retail и oem .
Цитата:

Цитата ParboiL
К примеру решил провести апгрейд железа, что с сохранением лицензии? »

Мелкие они такие - поменял процессор или материнку - подтверди,что это не другой комп!В случае с OEM с таким безобразием не встречался.
Цитата:

Цитата ParboiL
Теряю активацию через интернет и теперь по телефону только или нет? »

Если у тебя лицензия,что тебе бояться?Уж если и случиться что,вмечте тут и покумекаем,как доказать мелким,что ты честный юзер.
Цитата:

Цитата ParboiL
Есть ли различия по кол-ву автоматических активаций? »

OEM она сраза активированная,даже если ты её переустановил с диска,идущего в комплекте с компом.

Vancouver 27-10-2009 13:44 1253714

Цитата:

Цитата ParboiL
Какую версию предпочтительнее покупать и почему »

ОЕМ- все дело в цене. :)
Цитата:

Цитата ParboiL
в чем разница помимо красивой коробки и есть-ли разница по кол-ву активаций, способу активации и по смене железа. »

Главное и основное отличие ОЕМ лицензии от Retail- это отсутствие официальной поддержки МС. В случае с ОЕМ лицензией не получишь бесплатную поддержку от МС. В случае с Retail- получишь. В случае установки ОЕМ на самосбор с целью продажи другому лицу- установщик/сборщик/ продавец обязан сам предоставлять поддержку покупателю/пользователю.

okshef 27-10-2009 13:44 1253715

ParboiL, В чём отличия BOX от ОЕМ версий. (Vista)

ParboiL 27-10-2009 13:45 1253717

Цитата:

Цитата Gold Dragon
OEM она сраза активированная,даже если ты её переустановил с диска, идущего в комплекте с компом»

Чего-то ты напутал явно :) Мы видимо синхронно писали ответы. Я нашел уже всю информацию относительно различий и активаций. Спасибо за участие в вопросе!

Vancouver 27-10-2009 13:47 1253721

Цитата:

Цитата ParboiL
При активации привязывается к оборудованию и при смене материнки активироваться больше не будет. »

Бред. Просто позвонил , указал говорящему автомату, что поменял железо- и тут же получил новый код активации.

Gold Dragon 27-10-2009 13:50 1253724

Цитата:

Цитата ParboiL
Чего-то ты напутал явно »

Где?Я не спорю,может быть по другому,каждый производитель сам себе хозяин,но я говорю по своему опыту.К примеру у acer именно так :
Цитата:

Цитата Gold Dragon
OEM она сраза активированная,даже если ты её переустановил с диска,идущего в комплекте с компом. »

ParboiL 27-10-2009 13:59 1253734

Vancouver,
Цитата:

Цитата Vancouver
Бред. Просто позвонил , указал говорящему автомату, что поменял железо- и тут же получил новый код активации. »

Все верно. Но позиция слишком шаткая. Уболтать можно по телефону, но проще и надежнее Retail купить. По ссылке, что дает okshef, очень хорошо все описано по вопросу. В следующем году скорее всего буду делать длительные апгрейды и железо будет часто меняться. Каждый раз звонить и рассказывать им о том, что я белый и пушистый :) Могут быть проблемы.
Цитата:

Цитата Gold Dragon
Где?»

Я говорю о купленной в магазине ОЕМ версии ОС. При установке она так же нуждается в активации как и Retail. В случае с родной железкой типа ноутбук наверно ты прав.

Vancouver 27-10-2009 14:01 1253737

Цитата:

Цитата ParboiL
Уболтать можно по телефону »

Кого ? Там робот-автомат. :)

okshef 27-10-2009 14:02 1253741

Автоактивация в ноутбуках не связана с отличием магазинных BOX и OEM, а реализована средствами автоустановки.

ParboiL 27-10-2009 14:27 1253766

Vancouver, Да, можно и с роботом пообщаться - понятно. Только вот изменит M$ политику по отношению к OEM и? Retail имеет гарантии от такого рода нюансов. Я про это. Не прав?

Vancouver 27-10-2009 14:36 1253789

Цитата:

Цитата ParboiL
Retail имеет гарантии от такого рода нюансов. Я про это. Не прав? »

Прав.
Цитата:

Цитата ParboiL
Только вот изменит M$ политику по отношению к OEM и? »

А вот это, вряд ли. На этом и закончим пожалуй.

Fyan 22-06-2010 20:55 1439659

Чтобы узнать, что образы отличаются только файлом ei.cfg нужно проверить контрольную сумму файла install.wim.

обеих образов OEM и Retail версий.

j8r60 21-07-2010 04:52 1457241

Привет всем

Подскажите пожалуйста какая у меня редакция вроде бы Retail но не совсем понятно какой та RM.0 что это означает

вот на лицензионном соглашений написано EULAID:Win7_RM.0_ULT_RTL_ru-ru

araya 05-08-2010 00:57 1467042

Подскажите, а есть ли где сейчас OEM Windows Ultimate Lenovo мне так интересно, у меня ХР был, все было хорошо, ни какой головной боли. А что же с семеркой :) ?

если я не ошибаюсь, то по сути, ОЕМ от Retail отличается только тем, что в ОЕМ уже заложено все для конкретной фирмы, ну скажем, для Lenovo или HP и др. по сути, можете на любой компьютер поставить ОЕМ, а потом ввести лицензионный код...

timon45 13-02-2011 17:44 1611948

А вот я столкнулся с очень интересной ситуацией, моему знакомому привезли с Америки ноутбук HP Pavilion DV7 естественно с лицензией Windows 7 Home Premium. И конечно же мы её решили переустановить Отформатировали весь HDD снесли все разделы в том числе и для восстановления, и переустановили на такую же Windows 7 Home Premium (только русскую) но увы активировать ключом через интернет у меня так и не получилось.
А сегодня решил переустановить только на этот раз образ был Retail и активация прошла без проблем тем же ключом что и был написан на ноуте.

Вот меня очень заинтересовал вопрос почему же у меня сейчас все получилось? Неужели из-за того что раньше был OEM а сейчас Retail?

lcraFTl 25-03-2011 22:19 1643989

Цитата:

Цитата timon45
А вот я столкнулся с очень интересной ситуацией, моему знакомому привезли с Америки ноутбук HP Pavilion DV7 естественно с лицензией Windows 7 Home Premium. И конечно же мы её решили переустановить Отформатировали весь HDD снесли все разделы в том числе и для восстановления, и переустановили на такую же Windows 7 Home Premium (только русскую) но увы активировать ключом через интернет у меня так и не получилось.
А сегодня решил переустановить только на этот раз образ был Retail и активация прошла без проблем тем же ключом что и был написан на ноуте.
Вот меня очень заинтересовал вопрос почему же у меня сейчас все получилось? Неужели из-за того что раньше был OEM а сейчас Retail? »

В этом и есть главное отличие Retail от OEM, что Retail принимает ключи с наклейки на корпусе и активируется, хотя это и нарушение правил лицензирования.

DartKane 12-05-2011 10:31 1674772

Цитата:

Цитата Drinko
Код:
[EditionID]
Ultimate <-- Редакция
[Channel]
[VL]
0 <-- Тип лицензии »

У меня вот такой вопрос: в типе лицензии стоит "0". А можно туда ключег прописать?

Morpheus 12-05-2011 10:33 1674775

DartKane, нет, ключ прописывается в файле ответов.

fraid 11-02-2013 07:19 2087643

Цитата:

Цитата Gold Dragon
OEM она сраза активированная,даже если ты её переустановил с диска,идущего в комплекте с компом. »

Хм, а смогу ли я активировать её боксовой лицензией?

У меня есть лиц. диск Win7 Professional SP1 OEM.
Есть компы, на которых была установлена Win7 Professional SP1 BOX - наклейки на системниках имеются, диски ушли в неизвестном направлении.
Есть необходимость переустановить винду. Могу ли я установить с OEM диска иактивировать BOX-овой лицензией?

FreshMen85 03-04-2016 06:32 2622547

Цитата:

Цитата lcraFTl
В этом и есть главное отличие Retail от OEM, что Retail принимает ключи с наклейки на корпусе и активируется, хотя это и нарушение правил лицензирования. »

Вот я так же делал с OEM версией и все получилось. Проверял принадлежность к одной из форм поставок уже на установленной системе, командой slmgr /dlv. В общем до сих пор так и не понимаю, этой темы. И в обще может кто уже пробовал, вот у меня сейчас на флешке два образа Windows 7, один Retail, другой OEM, можно ли оставить один какой-то и иметь возможность активировать к примеру с наклейки на корпусе (OEM) или с карточки в бокс-упаковке (Retail).

A13Bnt_2 04-04-2016 16:28 2622972

Здравствуйте. Сдохла материнка. Система Домашняя базовая одноязыковая. Попытка активироваться через телефон была неудачна - типа ОЕМ, иди отсюда. Что делать, идти искать ключи?

NoIZz 06-07-2018 00:49 2820796

Сравнивал тут побайтно 2 boot.wim и install.wim от Windows 7 prof oem sp1 x64 и Windows 7 prof retail sp1 x64 (в обеих заблоканы все остальнрые 64е редакции (ei.cfg))
Мало того, что wim'ы идентичны более чем абсолютно
Все остальное на диске идентично бит в бит, кроме ei.cfg и метки ISO

P.S. OEM шел с новым компом, Retail был куплен тупо в магазине в коробке

Avatar-Lion 06-07-2018 00:59 2820797

NoIZz, Ну да. А вы чего ожидали? Что Майкрософт будет плодить кучу дистрибутивов что ли? Оно им надо? Нет конечно. Разделение на OEM и Retail - это сугубо юридическое понятие. С технической точки зрения что OEM, что Retail - это одно и то же. Устанавливается одинаково, активируется одинаково.

Время: 10:26.

Время: 10:26.
© OSzone.net 2001-