![]() |
Отличие OEM от Retail на установленной "живой системе"
Подскажите, пожалуйста, какие отличия между retail и oem редакциями Windows 7 на установленной живой системе? Интересует все до мелочей. Например, наличие логитипа производителя компьютера на вкладке "система".
|
Alla65, Retail версия ОС - это операционная система купленная в розницу, к примеру в магазине. Она поставляется покупателю в абсолютно неизменном виде, в таком, который сделал производитель, в нашем случае корпорация Майкрософт.
OEM (англ. Original equipment manufacturer — производитель изначальной комплектации) — компания, продающая свой продукт другим производителям как компонент для их продуктов. ОЕМ версия ОС поставляется вместе с новыми компьютерами. Изготовитель компьютеров может вносить изминения в первоначальную версию ОС, подстраивая ее наилучшим образом под конкретную модель компьютера, с которым ОС и будет поставляться. Каждый производитель волен вносить какие-угодно изменения в ОС, лишь бы это не противоречило заключенному договору между изготовителем ОС и производителем ПК. Зачастую, помимо фирменной символики производителя ПК (логотипы, скринсейверы, воллпейперы, и т.д.) компьютер идет уже с установленными и настроенными драйверами, предустановленным программным обеспечением (каждый производить ПК поставляет то по, которое сочтет нужным, обычно это антивирусное и мультимедийное ПО), а также в последнее время стало почти обязательным (особенно на ноутбуках) делать скрытый раздел под восстановление ОС в случае сбоев в работе последней. P.S. Всем этим я хотел сказать, что невозможно описать все отличия Ретейл версии от ОЕМ, так как в каждого производителя ПК они будут различаться :) |
Цитата:
|
Alla65, Retail версия (дистрибутив) - это и есть оригинальная версия операционной системы.
|
Цитата:
|
Ghost, тогда почему существуют разные дистрибутивы как OEM, так и Retail с разными контрольными суммами?
Цитата:
|
Alla65, я так подозреваю, что собака зарыта намного глубже, чем кажется... я ведь прав? :) Вы не могли бы сразу задать вопрос, как говориться, по сути, а не ходить вокруг да около?
Во-вторых, приведите источник вашей цитаты. И в третьих, а почему не должны существовать различные дистрибутивы как OEM, так и Retail версий ОС? :) Это ведь вполне нормально, что, к примеру русская версия ОС будет иметь другой размер и другую CRC, по сравнению с английской версией. Или, например, существуют несколько редакций той же Windows 7: Ultimate, Professional, Home Premium, Home Basic, Starter, и другие. Я уже молчу о том, что CRC OEM и Retail версий одной ОС никогда не будут идентичными :) |
Alla65, за вид устанавливаемой версии в дистрибутивах Windows 7 отвечает всего лишь один файл. Находиться он в папке source, а называется ei.cfg.
Код:
[EditionID] Цитата:
|
Цитата:
В типе лицензии что означает 0 и какие есть еще типы |
Собственно на ресурсе, откуда приводятся данные образов, в ФАКе и указано спрашиваемое
Цитата:
|
DreadMaster, вопрос был: "Отличие OEM от Retail на установленной "живой системе"".
|
Фактически, OEM и Retail в конечном итоге отличаются только набором софта и твиков.
|
Ghost, ну и какой ответ тогда предполагается ? Побайтовое сравнение всех файлов с их контрольными суммами ?
Denis Dyagilev, те образы, которые привел в пример автор топика, не отличаются никаким набором софта и никакими твиками P.S. Не знаю, что еще надо, но вроде сказано же "Отличия только ... в принципах активации". Дальше нужно написать, каким ключом что и как активировать ? |
DreadMaster, я вообще считаю данный вопрос не совсем корректным :closed-to
|
Цитата:
Цитата:
Помечаю тему решенной. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Retail на продажу в красивой упаковке, OEM- для сборщиков в серой коробке и предварительной установки. |
Alla65,
Цитата:
|
Вопрос касательно топика, только не для живой системы. Может кто из опыта сказать вот что. Решил купить себе windows 7 Home Premium. В магазинах продают Box и OEI версии. Последняя дешевле на 2 т.р. Как я понимаю первая Retail, а вторая OEM. Вопрос вот какой: Какую версию предпочтительнее покупать и почему, в чем разница помимо красивой коробки и есть-ли разница по кол-ву активаций, способу активации и по смене железа. Помогите пожалуйста разобраться, заранее благодарю!
|
1. Retail
Ваpиант для pозничной пpодажи, состоящий из устройства, полного комплекта пpогpаммного обеспечения и документации, хоpошей упаковки и возможных пpиложений (кабели, пеpеходники, микpофон, дополнительные пpогpаммы, CD и т.п.). Объявленная пpоизводителем цена относится к этому ваpианту поставки. В некоторых странах устройство, выставленное на витрине, можно купить только в Retail -варианте, т.к. OEM-комплектация нарушает закон о розничной торговле. 2. OEM Original Equipment Manufacturer - пpоизводитель собственного обоpудования. Поставка пpедназначена для оpганизаций, выпускающих компьютеpы собственного изготовления или сбоpки, в пpостейшей упаковке или вообще без нее, и обходится дешевле, чем Retail-ваpиант. OEM-устройства, пpодаваемые в pозницу, могут вообще не комплектоваться пpогpаммным обеспечением - пpи поставке паpтии OEM-устройств к ним пpилагается только один комплект обеспечения, пpедназначенный для пpедпpодажной установки на собpанный компьютеp. В таких случаях тоpгующие фиpмы обычно записывают его на дискеты покупателя, хотя могут этого и не делать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Gold Dragon, Спасибо, но это понятно и описано подробно на многих ресурсах. Вопрос был касательно опыта использования купленных OEM и Retail версий ОС в магазине. К примеру решил провести апгрейд железа, что с сохранением лицензии? Теряю активацию через интернет и теперь по телефону только или нет? Есть ли различия по кол-ву автоматических активаций? Вот основные вопросы.
P.S. Пока ждал ответ искал сам - нашел. Выложу для пользы общественности: Цитата:
|
Цитата:
Retail - ос . OEM - ос + софт . По личному опыту к примеру на Vista не заметил никакой существенной разницы между retail и oem . Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Vancouver,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Автоактивация в ноутбуках не связана с отличием магазинных BOX и OEM, а реализована средствами автоустановки.
|
Vancouver, Да, можно и с роботом пообщаться - понятно. Только вот изменит M$ политику по отношению к OEM и? Retail имеет гарантии от такого рода нюансов. Я про это. Не прав?
|
|
Чтобы узнать, что образы отличаются только файлом ei.cfg нужно проверить контрольную сумму файла install.wim.
обеих образов OEM и Retail версий. |
Привет всем
Подскажите пожалуйста какая у меня редакция вроде бы Retail но не совсем понятно какой та RM.0 что это означает вот на лицензионном соглашений написано EULAID:Win7_RM.0_ULT_RTL_ru-ru |
Подскажите, а есть ли где сейчас OEM Windows Ultimate Lenovo мне так интересно, у меня ХР был, все было хорошо, ни какой головной боли. А что же с семеркой :) ?
если я не ошибаюсь, то по сути, ОЕМ от Retail отличается только тем, что в ОЕМ уже заложено все для конкретной фирмы, ну скажем, для Lenovo или HP и др. по сути, можете на любой компьютер поставить ОЕМ, а потом ввести лицензионный код... |
А вот я столкнулся с очень интересной ситуацией, моему знакомому привезли с Америки ноутбук HP Pavilion DV7 естественно с лицензией Windows 7 Home Premium. И конечно же мы её решили переустановить Отформатировали весь HDD снесли все разделы в том числе и для восстановления, и переустановили на такую же Windows 7 Home Premium (только русскую) но увы активировать ключом через интернет у меня так и не получилось.
А сегодня решил переустановить только на этот раз образ был Retail и активация прошла без проблем тем же ключом что и был написан на ноуте. Вот меня очень заинтересовал вопрос почему же у меня сейчас все получилось? Неужели из-за того что раньше был OEM а сейчас Retail? |
Цитата:
|
Цитата:
|
DartKane, нет, ключ прописывается в файле ответов.
|
Цитата:
У меня есть лиц. диск Win7 Professional SP1 OEM. Есть компы, на которых была установлена Win7 Professional SP1 BOX - наклейки на системниках имеются, диски ушли в неизвестном направлении. Есть необходимость переустановить винду. Могу ли я установить с OEM диска иактивировать BOX-овой лицензией? |
Цитата:
|
Здравствуйте. Сдохла материнка. Система Домашняя базовая одноязыковая. Попытка активироваться через телефон была неудачна - типа ОЕМ, иди отсюда. Что делать, идти искать ключи?
|
Сравнивал тут побайтно 2 boot.wim и install.wim от Windows 7 prof oem sp1 x64 и Windows 7 prof retail sp1 x64 (в обеих заблоканы все остальнрые 64е редакции (ei.cfg))
Мало того, что wim'ы идентичны более чем абсолютно Все остальное на диске идентично бит в бит, кроме ei.cfg и метки ISO P.S. OEM шел с новым компом, Retail был куплен тупо в магазине в коробке |
NoIZz, Ну да. А вы чего ожидали? Что Майкрософт будет плодить кучу дистрибутивов что ли? Оно им надо? Нет конечно. Разделение на OEM и Retail - это сугубо юридическое понятие. С технической точки зрения что OEM, что Retail - это одно и то же. Устанавливается одинаково, активируется одинаково.
|
Время: 10:26. |
Время: 10:26.
© OSzone.net 2001-