![]() |
вот скачиваю 7.3 красную шапку из инета с ФТПИ redhat/7.3/en/iso/i386/
И вот у меня такой вопрос будет ли там при установке мультиязыковая устаноавка или это чисто один English |
Ихо - будет, т.к. Шапка-то стандартная и пишет её много народу (на то она и народная ось - Linux).
Вот только не могу взять в толк - к чему русский тама нужен (у меня только поддержка русских фонтов для отображения русских имён файлов на XP-шных разделх). |
Ясное дело, будет.
И русский, и украинский языки - все как положено. Другое дело, что перевод довольно корявый и неполный, и то, что не переведено, будет по-английски. |
Я где-то прочитал, что недавно (в пределах двух недель) вышел локализованный Red Hat 7.3 - так, что лучше не спешить скачивать.
IMHO - Red Hat - lдостаточно консервативный дистрибутив - он больше подходит для серверов, чем для обычного пользователя, да и русский в нем всегда по-минимому, с русским только в локализованной версии более-менее нормально. |
Проблема с установочным CD
У меня RedHAT 7.3 на 3 компактах, но я когда переписывал их на cd-rw не создавал образ диска (просто скопировал файлы). В результате этого не могу переустановить линукс, так как программа установки считает диск не линуксовским. Немного поковырявшись, я всетаки сделал диск загрузочным, но всеравно возникает проблема с установкой. Загружается ядро, появляется выбор как устанавливать, грузится установщик после чего он начинает вопить что компакт не содержит линукс, указывал на папку в FAT разделе где лежит дистрибутив, и на папку в линуксовком разделе - вопит что там тоже нет образов диска. ТАК КАК ВСЕТАКИ СОЗДАТЬ УСТАНОВОЧНЫЙ ДИСК ИМЕЯ ВСЕ ФАЙЛЫ? |
А почему ты не установиш с CD дисков ????????????????????????????
Удобно и надёжно! |
В том то и проблема...у меня их больше нет :( и небудет а прокупать в лом
|
MF CAP
Вам надо найти файл со структурой диска (в некоторых дистрибутивах бывает) и точно в соответствии с ней разложить файлы (не знаю как RH 7.3, но на соотв ftp можно посмотреть, или "добрый ангел" найдется и напишит как у него в дистрибутиве RH 7.3. лежат файлы) - дальше советую устанавливать с жесткого диска, если установка пойдет нормально, то и CD можно создавать. Обрати внимание, если на уст. диске есть симв ссылки, то можно устанавливать только из *nix раздела, а болванку создавать в Linux, т.к. Win символьных ссылок ни на жестком диске, ни на CD не видет. |
Я тоже скачал от туда(все 5 сд: 3 установачных и еще 2 незнаю что это,все в iso и прописал их на балванки) да вот проблема у меня, поставил в биос грузится с сд и вставил первый диск ну загрузилась установка я нажал Enter дальше выбрал язык а потом пишет "вставьте в cdrom Red Hat Linux " нажимаю "ok"
пищет тоже самое. Что делать? помогите Добавлено: Те у кого есть RedHat 7.3 напишите плиз метки для всех трех дисков я в iso на хард запишу и с харда установлю |
Angel666
Цитата:
Посмотрите, возможно RH не находит образы для установки. Проверить можно просто при наличии рабочаго RH:
|
2 Barracuda
stage2.img есть, а что нащет вот этой папки /mnt/cdrom/RedHat/instimage у меня ее нету |
Angel666
Гы-гы-гы! Ой, сори ... Вот как она выглядит: . .. <translation table> lib modules usr Приблизительно ясно, для чего она (впрочем, из названия папки тоже видно)? Она служит, собственно, для поддержки инсталляции (тама базовые библиотеки и бинарники для хода процесса инсталляции). Правда, это из RH6.x, но имхо, принципиально не важно (в RH7.x я видел почти тоже самое). |
Ну так что же мне делать? А как можно с харда поставить?
|
Почитайте :
http://www.logic.ru/Russian/soft/ligs/node1.html и конкретно про Red Hat: http://www.logic.ru/Russian/soft/lig...00000000000000 |
Например у меня дистрибутив в C:/RedHat/ что мне писать надо в установке?
[s]Исправлено: Angel666, 9:51 2-08-2002[/s] |
/
(Просто указываешь номер раздела и указываешь на корень раздела) [s]Исправлено: ruslandh, 21:05 2-08-2002[/s] |
2 ruslandh
А можеш по конкретний написать |
Допустим, у тебя диск С: в Win - это hda1, диск D: - hda5, причем у тебя есть свободное место на диске D: 1 создаешь папку /Linux в корне диска D: 2 копируешь в эту папку весь установочный CDROM (там и /RedHat и /images и т.п. хотя достаточно только /RedHat ) ..... 3 загружаешься с установочной дискеты 4 указываешь, что установочные файлы лежат на hda1 ИМЕННО в /Linux Должно все сработать :-) |
Да, ведь новые дистриьутивы поддерживают установку с локалього HardDrive'а.ruslandh - енто вы точно подметили(в 6.x я такого не припоминаю). Одно маленькое замечание - в этом каталогедолжна содержаться информация для stage.2 и stage.3 инсталляционных процедур (точнее - сами процедуры). Когда ставишь через сеть, то он грузит самое необходимое с дискет, а потом получает по сетке эти stage'и (в третьем или четвёртом терминале видно, как он всё это делает).
|
Barracuda
В RH 6.0 то-же была такая фича (и возможно в 5.0) |
Вот скачал RH 7.2 и такая же проблема, у меня как назло балванки кончились так думал что с харда поставлю, угу прям щас опять пищет что в папке нет того чего надо
Ну вроде 7.2 более распрастраненный чем 7.3 так что помогите люди все время чтоли мне так страдать! |
А чего нет-то ?
Опиши "процесс" более подробно. |
Поставил курсор на диск С:, dev1 он называется и в строке написал /Linux/ перед этим закинув в эту папку и isoшники каторые скачал и уже распакованые iso т.е прямо как на диске
нажимаю enter и возникает ошибка типа в папке dev1/Linux/ нету iso линукса ну ладно я его уже на балванки прожег и поставил так вот у меня другая проблема с моей видухой (GeForce4 MX 440 64mb DDRAM) линукс не как работать не хочет а с моей старой(GeForce2 MX 200 32 mb) идет как помаслу.Он даже Четвертый в установке не опредиляет там самый поседний продукт от Nvidia это GF3 так я незнаю может надо какие то дрова поствить или что? Только большая просьба если кто то даст ссылку на какую нибудь прогу или драйвер объясните как все это установить. Спасибо |
Angel666
А на RH7.0 GeForce 2 MX400 тоже не определялся (точнее, говорилось, что это NV11.xx и всё). Ты глянь на диске, который должен идти к GeForce'у - может там что-то для RedHat Linux есть (помнится, правда, что на этом диске было только для RH6.0&RH6.2). Или загляни на сайт Nvidia - я оттудова скачивал дрова для своего GeForce'а на RH7.0. А как ставить - смотри доки. Там вечно что-то меняется. Да, процесс утановки тебе вряд ли поможет - установка этих дров ведётся на половину вручную, т.к. всё одно setup твоей карточки не знает.Такая беда меня постигла со звуком, когда пришлось ставить ALSA-дрова для набортной AvanceLogic. Setup до сей поры её незнает, а звук работает. Скорее всего, прийдётся установить kernel-patch под твою видюху, перекомпилять ядро и потом откомпилять дрова под X-Free86. Там кое чего нужно будет поправить в XFree66-Config. Всё это должно быть описано в доках, которые скачаешь. [s]Исправлено: Barracuda, 19:39 6-08-2002[/s] |
Barracuda
Скажи рожалуйста что скачивать, на www.nvidia.com много всего под RH 7.2 а офицальных доках я не думаю что разбирусь |
Зайди на
http://www.nvidia.ru/drivers/driver_linux.shtml там все по-русски написано Если надо для RH7.3 то нужно зайти на http://www.nvidia.com/view.asp?PAGE=linux там драйвера всегда поновее Прочтите README Качать надо 1 патч на Ваше ядроNVIDIA_kernel например: NVIDIA_kernel-1.0-2960.rh72up_2.4.9_31.i686.rpm 2 драйвер GLX в виде RPM, tar.gz или src.rpm - в зависимости от вашего ядра и дистрибутива. Например: NVIDIA_GLX-1.0-2960.src.rpm Если при конфигурировании X не найдена Ваша Super видюха, укажите на аналогичную, но попроще PS Все драйвера в Linux ставятся по чипсетам, а не по производителю. [s]Исправлено: ruslandh, 8:37 7-08-2002[/s] |
Да дело не в том что Линукс ее просто неопредиляет, я ставил и как GeForce2 MX не идет и как GeForce3 тоже не идет а не идет каким образом: грузится линукс и появляется черный экран и написано ввести логин а потом пароль тоесть дальше "процес"
с выбором кде или гном не идет а когда вставляю GeForce2 все как помаслу. Да и объясни пожалуйста как эти дрова поставить. [s]Исправлено: Angel666, 13:25 7-08-2002[/s] |
Цитата:
Пришли информацию, что скачал - там будем посмотреть. Панацеи нет, а по сему лучше рассматривать конкретный случай. Добавлено: ruslandh Одно маленькое замечание по этому поводу(возможно, времена поменялись, но не думаю, что на столько): набор определяемых XConfigurator'ом видеокар прошит в инфах самой программы, по сему сложно будет его научить распознавать новую видюху, о которой он ничего не знает (опять же, этот горький опыт я поимел на RH7.0 в конце прошлого года). Мне проишлося конфигурять всё ручками (зато многому научился). Так, что при наличии неизвестного можно познать много нового :lol: |
NVIDIA_GLX-1.0-2802.i386.rpm
NVIDIA_GLX-1.0-2802.tar.gz NVIDIA_kernel-1.0-2802.rh72up.i386.rpm Вот три файла которые я скачал если нужно еще что то говорите. Линукс я переустанавливал раз 6 мою видуху он не находит.Да кстати могу ли я в РедХат на свои другие диски (fat32) взглянуть в мандраке мог а в этом только сдром показывает |
1 Скачал все, что надо.
2 Barracuda А что, кроме Xconfigurator в RedHat для конфигурации X ничего нового нет ? [s]Исправлено: ruslandh, 7:23 8-08-2002[/s] |
Ну скажите тогда как поставить потому что я в readme который был с драйвером нечего не понимаю.
|
Нужно поставить исходники ядра и всё, что касается kernel development. Непонятно, для чего ты скачал RPM и tarball?
Поставь патч(rpm -v --install NVIDIA_kernel-1.0-2802.rh72up.i386.rpm), пересобери и поставь новое ядро (про это много инфы в этом разделе форума есть). А что, собственно в README непонятного? Лучше спроси, что в доке непонятного - лучше и внятнее будет. Добавлено: ruslandh Можно через setup, но похоже, что он тоже Xconfigurator использует (больно похож процесс конфигурации, да и setup похож на front-end для конфигурационных плагинов). В RH7.2 я ничего нового не видел. Возможно в 7.3 что-то появилось. Да и зачем? И так всё неплохо работает. Добавили бы возможность пополнения базы данных устройств... |
Ну поискал я здесь на форуме, все говорят об ошибках после сборки ядра, что сложно объяснить что значит ядро пересобрать, я итак уже долго мучаюсь раскажите пожалуйста.
|
Barracuda
Цитата:
Достаточно 1 Поставить патч на ядро из NVIDIA_kernel-1.0-2802.rh72up.i386.rpm 2 Установить GLX или из NVIDIA_GLX-1.0-2802.i386.rpm, или из NVIDIA_GLX-1.0-2802.tar.gz см также http://ruslandh.narod.ru/howto_ru/mi...WTO/index.html |
2 ruslandh
Пожалуйста напиши что мне точно в консоле писать я не совсем понял как файлы из tar архивов вытаскивать. Вот мои файлы: NVIDIA_GLX-1.0-2802.i386.rpm, NVIDIA_kernel-1.0-2802.rh72up.i386.rpm, NVIDIA_kernel-1.0-2960.tar.gz находится они здесь /home/Angel/ [s]Исправлено: Angel666, 7:35 9-08-2002[/s] |
Angel666
Пардон, а мани для чего? tar xvzf <имя_архива> Только учти, что он буде распаковывать в текуший каталог. Перейди куда-нить вроде "/home/install" (предварительно создай каталог "mkdir /home/install"). RPM'ы ставятся так: rpm -v --install --test <имя_пакета> - позоляет проверить возможность установки пакета (т.е. наличие в компьютере установленных пакетов, которые требуются данным, готовящимся к установке). rpm -v --install <имя_пакета> - собственно установка. Как уже говорилось мной, RPM'ы можно из-под Midnight COmmander'а поставить (просто нажми на нём энтер, и выбери в появившемся каталоге файлик INSTALL). Ещё вопросы есть. |
А можно rpm прямо из KDE ставить я так сделал он вроде установил пакеты а когда я линукс перезапустил пишу startx а он пишет что какаето ошибка.
оффтопик: 2 ruslandh и Barracuda Подскажите пожауйста как пересобрать ядро версии 2.5 ? |
Angel666
Извини, но как дитя малое себя ведёшь - 2.5.x - development-ядра. Могут сбоить. А зачем тебе его пересобирать понадобилось? Дело в том, что там довольно сложно для начинающего. Для того, чтобы пересобрать ядро нужна куча библиотек и дополнительных фич. ruslandh - а у вас там в FAQ'ах нет описания того, как пересобирать ядро. Может стоит уже написать? Буду принимать активное участие. А то вопросов посыпалось много на эту тему... |
Да нет я просто нащет ядра подумал может в 5 версии поддержка моей видюхи будет, а эти дрова с nvidia.ru лучше вобше не ставить, у меня из за них теперь в X незаходит пишет ошибку связаной с XFree, а кстати как посмотреть версию ядра и XFree?
Ядро я пытался обновить из tar.gz выташил в /home/ так в доках было написано потом посмотрел makefile и сделал вот эту каманду make dep а дальше надо писать make bzImage я пишу нажимаю enter и все как было так и осталось. Может мне надо XFree обновить вроде там все дрова лежат но только как это сделать, подскажите а? |
Angel666
Это не просто не исключена, а наиболее вероятно (но ищи ядра по-свежее, вроде 2.5.25 и выше или, если умеешь, ставь патчи, которые можно слить вместе с ядром с разработчиков ядра). Вот пара советов:
Удачи ... [s]Исправлено: Barracuda, 17:53 9-08-2002[/s] |
Barracuda а что дальше сделать? *tar я все вытащил вот сюда
/usr/src/linux и набрал make config ну ответил на все вопросы а дальше линк сделал но что должно быть когда я его сделаю? Версию ядра я эту скачал 2.5.25 и там в readme написано что ненадо tar в каталоге /usr/src/разархивировать. напиши что дальше писать, как ядро скомпилить? Или может быть новый XFree 4.2 помойму установить он точо содержит мои дрова я его уже скачал а как установить не знаю. [s]Исправлено: Angel666, 10:19 11-08-2002[/s] |
Angel666
Цитата:
Символы "&&" означают, что можно выполнять следующуб за ними команду, если предыдущая выполнилась корректно. make mrproper удаляет весь хдам, который производится при компиляции (в том числе и файлы конфигурации). make menuconfig позволяет отконфигурять ядро в наглядном виде в текстовом режиме. Когда закончишь конфигурацию через make menuconfig, не спеши выходить, а запиши его в альтернативное место (пункт Save In Alternative, как-то так звучит, можно написать "../config.a", и он сроздаст файл /usr/src/config.a). После того, как закоенчил конфигурять, запусти make dep && make clean. Потом запусти make bzImage && make modules && make modules_install. Да, почитай этот топик. Добавлено: Angel666 Я тебе чуть раньше писал, как всё надо распаковывать. Там метода очень простая, а после сборки ядра можно всё вернуть на свои места (переименовав полученный /usr/src/linux в /usr/src/linux.new, а /usr/src/linux.orig - в /usr/src/linux). То, что в README пишут - правда отчасти, но если делать так, как я иписал, то ничего не случится. К тому же патчить-то надо будет текущее ядро(а может и не нужно). |
Спасибо а могу ли я в Линуксе видить остальные диски(fat32)
в Мандраке могу в РедХат могу? |
Angel666
конечно можешь, для этого создай каталог, скажем, в /mnt и назови его, например, /win_c, затем набери: mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/win_c и твой диск С: смонтирован в /mnt/win_c. Для диска D: будет /dev/hda5 и т.д. Также все это можно автоматом делать при загрузке - для етого пропиши в файле /etc/fstab для каждого диска со своими параметрами что-то вроде этого: /dev/hda1 /mnt/win_c auto auto,codepage=866,iocharset=koi8-r 0 0 |
2 Dimon спасибо.
2 Barracuda у меня что то не получается когда я набираю make menuconfig нечего не происходит. Я все сделал как ты сказал: В usr/src/ не было каталога linux. Вставил GeForce4 и включил Линукс, в Х он не зашел а остался в консоле. Я набрал su и потом зашел в mc, разархивировал исходник из linux-2.5.25.tar.gz в usr/src/Linux-2.5.25/, зашел в эту папку и набрал make mrproper потом make menuconfig и нечего не произошло, где что конфигурировать не знаю. Да и раскажи пожалуйста как разархивировать файлы src.rpm И еще раз говорю может XFree 4.2 поставить. |
Цитата:
Разберитесь с командой make make - это специалтьная команда, которая берет информацию из makefile и выполняет действия в соответствии с указанной целью. [s]Исправлено: ruslandh, 7:25 12-08-2002[/s] |
а как его установить?
|
ruslandh
Тут не в make дело (скорее всего не хватает пакетов для компиляции скриптов menuconfig) Цитата:
Angel666 Глянь, какие пакеты у тебя установлены(rpm -qa | sort | less). Для запуска скриптов menuconfig нужна парочка пакетов - ncurses3, ncurses и ncurses-devel. По-моему, там ещё нажен пакет связаный с терминальными окнами, а как называется - не помню. Добавлено: Angel666 Эээ, а ты написал Linux c с большой буквы - не хорошо. *nix системы чувствительны к регистру ... |
Время: 07:41. |
Время: 07:41.
© OSzone.net 2001-