Разложу всё по полочкам! BIOS (base input/output system) - базовая система ввода вывода - это ПРОГРАММА, которая хранится в микросхеме FLASH-памяти и служит для первоначальной инициализации системы при включении питания. Это её ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА! Всё что вы видите на экране при старте системы, всякие заставки, тесты памяти, тип CPU и пр. - тоже плод работы BIOSa. Но это лишь вспомогательная функция для удобства пользователя. Основная же задача, повторюсь ещё раз, ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ, т.е. запись определённых значений в соответствующие регистры чипсета и, далее, передача управления операционной системе. В народе эта связка (программа BIOS + микросхема FLASH-памяти) часто называется "микросхема BIOS" или просто "BIOS". Особенность FLASH-памяти, как наверное всем известно, в том, что она сохраняет информацию при пропадании питания, но может "перепрошиваться", что позволяет производителю исправлять "косяки" или вводить дополнительные возможности.
Теперь что такое CMOS... CMOS-несколько регистров в южном мосту, то есть, маленькая оперативная память, где хранятся оперативные настройки BIOS (время, дата, вкл/выкл всякой периферии и т.п.). CMOS питается от маленькой дисковой батарейки 2032 на 3 Вольта. Если её (батарейку) убрать, CMOS обнулится и все параметры придётся настраивать заново.
Микросхемы FLASH-памяти, в которых хранится BIOS, выпускает множество производителей (SST, Intel, EON, AMD, Spansion и т.д.). Менять микросхему можно на аналогичную. Данные по микросхемам есть на сайтах производителей.
BIOS тоже выпускает несколько производителей (AMI, Award, Phoenix и т.п.). Менять BIOS нельзя, т.к. он заточен под конкретную модель материнской платы.
Пример: у меня на ноутбуке BIOS AMI записан в микросхему EN29F040 производства EON. Я купил микросхему Am29F040 производства AMD. Эти микросхемы - аналоги друг друга. "На горячую" я записал в Am29F040 свой BIOS. Теперь у меня есть две разные микросхемы, в которых записан одинаковый BIOS и я могу экспериментировать, т.к., если основной BIOS накроется, я просто поставлю в панель резервную микросхему и загружусь с неё.
Надеюсь, доходчиво объяснил...
|