![]() |
FM - амплитудно-частотная модуляция?
Выставив на приёмнике амплитудную модуляцию и частоты около 100 МГц, поймал радио. Сильно зашумлённое, речь на грани разборчивости, но сигнал присутствует.
Откуда берётся эта амплитудная модуляция? Ведь исходящий сигнал наверняка кодируется только по частоте. |
Cпецсвязь какая-нибудь.
|
Да не, всё проще. Даже если на приёмнике установлена амплитудная модуляция (АМ), детектирование частотно-модулированного сигнала (ЧМ) всё равно будет происходить, но именно так -
Цитата:
А что за приёмник, если не секрет? :wink: |
DVDshnik, да нет, самая обычная "Европа+" и другие радиостанции.
DmB89, т.е. амплитудная модуляция является в данном случае "паразитной", но не сильно мешающей, поэтому от неё и не избавляются? Надо будет как-нибудь в свободное время сравнить спектры АМ и ЧМ-радиостанций. Правда, спектр-анализатор у нас довольно... средненький. Не знаю, увижу ли какую разницу. Приёмник - AOR AR-3000A. Катран - серьёзная штука. Думаю, непросто таким управлять. Сразу и не поймёшь что за что отвечает. Или мне картинка маленькая попалась :) |
Вообще-то накладка АМ на ЧМ происходит при "суммировании" переотраженного сигнала радиостанции от различных препятствий. Решается смещением точки приёма в сторону от исходной. Более точно Вам могут ответить на специализированных форумах радиолюбителей.
|
Цитата:
DmB89 прав: Цитата:
|
Мой уровень знаний в радиотехнике не позволяет понять всё), но потихоньку... В общем, АМ является просто сопутствующей ввиду особенностей технологии частотной модуляции.
Сегодня ещё больше запутался, когда на селективный микровольтметр с магнитной антенной были пойманы радиостанции на частотах 700 кГц и где-то в районе 10-20 МГц. Разве кто-то вещает в магнитной составляющей поля? Или это сам антенный провод улавливает сквозь изоляцию? То радио, что на частоте около 700 кГц было достаточно "чистым". Не верится, что сквозь изоляцию такое возможно. Но ещё меньше верится, что магнитная антенна радио ловит... Хотя тем же АОR'ом на обычную антенну эти радиостанции не ловятся. Непонятно... На спецфорум обращаться не хочется - вряд ли я у них чего пойму) |
АМ - Амплитудная модуляция
грубо говоря амплитуда модуляция - это сигнал зависит от размера частотная модуляция - зависит от частоты (само первое слово говорит об этом) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В двух словах: в волне сосуществуют колебания электрического и магнитного полей - энергия одного переходит в энергию другого и обратно (колебания, блин...). |
В кратце о теории радиосвязи. Хотя в Интернете можно найти и более подробное описание.
|
Время: 02:36. |
Время: 02:36.
© OSzone.net 2001-