Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Windows 7/XP не хотят запускаться (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=149788)

Raf-9600 04-09-2009 21:50 1211769

[решено] Windows 7/XP не хотят запускаться

Сегодня возникла проблема, при запуске компа, винда (Win7 & WinXP) когда уже должна перейти из бутскина, на следующий этап загрузки, просто 'останавливалась', т.е. ничего не происходило. Открыл копус, оказалось что радиатор северного моста отвалился, я приделал его обратно, но это ничего не изменило. Попробовал установить ещё одну копию Win7 - она запускаеться нормально, а предыдущие две Win7 и одна WinXP - нехотят. В чем может быть проблема?

Один нюанс: раньше винчестеры (два SATA) определялись в биосе как Секондари, сечас же, на том же месте, они определяються как Fourth, а соседний на материнке разьеме для винтов - Third.

okshef 04-09-2009 22:04 1211782

Загрузитесь с установочного диска Windows 7 и выполните восстановление запуска: Использование среды восстановления Windows RE в Windows 7. Будут вопросы дальше - разберемся

Raf-9600 05-09-2009 15:25 1212105

Выполнял это и не раз. Эффекта нет.
Кстати, вчера мне каким-то чудом удалось зайти в старую Win7, когда подключился через встроенную видеокарту, сечас уже этот метод почему-то не работает.

okshef 05-09-2009 15:46 1212116

Восстановление запуска делали именно для той системы, которая не запускалась?

Raf-9600 05-09-2009 16:04 1212126

Дык там нельзя выбирать для какой системы восстанавливать загрузчик.

okshef 05-09-2009 16:16 1212137

Дык, плохо это. Делайте: скрин diskmgmt.msc, откройте отображение скрытых и системных файлов и сделайте скрин корней разделов с системами

Raf-9600 05-09-2009 17:03 1212161

Вложений: 3
Исправил.

okshef 05-09-2009 17:14 1212168

Отсоедините диск с вновь установленной системой и выполните восстановление запуска еще раз (для старых систем). Если запуск восстановится, присоедините второй HDD, проверьте в BIOS порядок загрузки с HDD, на котором 2 системы (т.е. на котором проводилось восстановление). Жду отчет.

Raf-9600 05-09-2009 17:36 1212181

Проблема в том, что с недавних пор и это сделать проблематично :)
Загрузка с диска Win7 проходит момент когда отображается виндовый бутскрин, а на следующем окне, только появляется курсор, задний фон, и все. Кликать неначто :)
В последний раз восстановить загрузщик удалось с помощью каких-то манипуляций со списком ОСей. Т.е. я выбрал самую нижнюю Win7, а вместо неё, запустилось то что должно было запуститься с диска.

okshef 05-09-2009 17:47 1212185

Или вы меня плохо понимаете, или я плохо объяснил, потому что не понял сам): выключаете компьютер. Отсоединяйте жесткий диск с той семеркой, которую вы устанавливали после возникновения проблемы (судя по скринам - новая семерка у вас на другом жестком). Вставляйте установочный диск с Win7, загружайтесь с него, вместо установки выбираете "Восстановление системы". После определения Win7 делаете "Восстановление запуска". Пробуйте загрузиться.

Raf-9600 05-09-2009 19:06 1212225

okshef, я вас прекрасно понял, и это и пытался сделать.
Кстати, на вотором винчестере, рядом с текущей виндой, есть ещё вторая Win7, которую тоже нехотелось бы терять. (хотя она не настолько важна, как та которая на первом)

okshef 05-09-2009 19:13 1212229

Raf-9600, скачайте bootsect.exe, положите в корень диска c:\, в командной строке с правами администратора выполните:
Код:

c:\bootsect /nt60 all /force
затем
bcdedit /enum all >c:\1.txt

в корне диска с:\ ищите файл 1.txt - и прикрепите к следующему сообщению. Опишите, на каком разделе какая была (есть) система.

Raf-9600 05-09-2009 19:33 1212242

Вложений: 1
Цитата:

Цитата okshef
скачайте bootsect.exe, положите в корень диска c:\, в командной строке с правами администратора выполните: »

Утилиту скопировал с установочного диска, и запускал по-обычному. На результат вродь не повлияло, вот лог того что она мне написала
читать дальше »

C:\>bootsect /nt60 all /force
Target volumes will be updated with BOOTMGR compatible bootcode.

C: (\\?\Volume{d803b5c8-993a-11de-b4e1-806e6f6e6963})

Updated NTFS filesystem bootcode. The update may be unreliable since the
volume could not be dismounted during the update:

D: (\\?\Volume{d803b5c4-993a-11de-b4e1-806e6f6e6963})

Forced dismount complete, open handles to this volume are now invalid.

Successfully updated NTFS filesystem bootcode.

E: (\\?\Volume{d803b5c7-993a-11de-b4e1-806e6f6e6963})

F: (\\?\Volume{d803b5c6-993a-11de-b4e1-806e6f6e6963})

G: (\\?\Volume{d803b5c5-993a-11de-b4e1-806e6f6e6963})

Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.
также, после выполнения этой утилиты, сбилось название раздела, на котором сечас текущая винда (Data 2).

Цитата:

Цитата okshef
Опишите, на каком разделе какая была (есть) система. »

Я это вобще-то уже делал... Вобщем c меткой Win7 - главная система, которую крайне необходимо запустить, на разделе с ней находиться загрузочные файлы. WinXP - Windows XP, он тоже должен отображаться в окне выбора ОСи и запускаться. Win7 Lego - ещё одна Windows 7, которую необходимо сделать запускаемой. Data 2 - текущая вин7, из под неё сечас пишу, после восстановления предыдущих винд, эту удалю.

okshef 05-09-2009 20:05 1212261

Уточняющий вопрос. У вас при загрузке должно выходить меню из 3-х строчек. Выходит? Выполните последовательно в командной строке с правами администратора:
Код:

bcdedit /set {current} -d "Windows 7 on C"
bcdedit /set {4579d76b-99fe-11de-a9ec-ad3bb0e838ca} -d "Windows 7 on E"
bcdedit /set {4579d76c-99fe-11de-a9ec-ad3bb0e838ca} -d "Windows7 on D"

Чтобы не ошибиться, копируйте приведенные строчки и вставляйте в окно командной строки правой кнопкой.
Перезагрузитесь и попробуйте войти в каждую.

Raf-9600 05-09-2009 20:35 1212276

Цитата:

Цитата okshef
Чтобы не ошибиться, копируйте приведенные строчки и вставляйте в окно командной строки правой кнопкой.
Перезагрузитесь и попробуйте войти в каждую. »

Выполнил, изменений нет.

Цитата:

Цитата okshef
Уточняющий вопрос. У вас при загрузке должно выходить меню из 3-х строчек. Выходит? »

угу

okshef 05-09-2009 21:26 1212310

Знаете, пробуем еще один способ. При загрузке выбирайте проблемную ОС, нажимаете F8, выбираете "Загрузка с работоспособными параметрами". Не поможет: снова перезагрузка, если есть, то выбирите "Repaire computer". Делаем, отписываемся...

Raf-9600 05-09-2009 21:37 1212316

Цитата:

Цитата okshef
При загрузке выбирайте проблемную ОС, нажимаете F8, выбираете "Загрузка с работоспособными параметрами". »

Это первое что я сделал. Потом пробовал безопасный режим, режим отладки ядра, и ещё какой-то. Вобщем испробовал там все.

Цитата:

Цитата okshef
Не поможет: снова перезагрузка, если есть, то выбирите "Repaire computer". »

Такого пунтка нет. У меня там все только по-русски написано.

Если нужно, могу записать после какого файла (в безопасном режиме) комп 'зависает'.

Один, скорей всего неважный, нюанс: за день до этого происшествия, я воспользовался полу-легальным способом добавления NBA 2k9 в свой ак на Steam, на форуме где о этом способе вычитал, говори что после добавления этой игры, возможны проблемы с компом, ввиду того, что изменяется какой-то параметр в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography

okshef 05-09-2009 21:58 1212328

Raf-9600, я в первом сообщении дал ссылку на статью, посвященную восстановлению системы. Загрузитесь с диска, дойдите до окна восстановления и пройдите по пунктам 2 (восстановление системы), не поможет - 3 (восстановление образа системы). Если и это не поможет... В общем, делаем, отчитываемся. А верхний пункт по F8 - "Устранение неполадок компьютера"

Raf-9600 05-09-2009 22:05 1212335

Блин, я ж говорил, когда загружаюсь с диска, то дело доходит только до первого появления курсора с фоном, (т.е. после бутскина) и все, ничего не появляется больше, кликнуть неначто.
Причем этот баг возник только сегодня.

Нюансы: в безопасном режиме, последний файл после которого происходит 'глюк' называеться classpnp.sys

okshef 05-09-2009 22:18 1212342

Речь идет об установочном диске семерки!!! Статья посвящена восстановлению в среде Windows Re, которая устанавливается либо с восстановительного CD, либо с дистрибутивного DVD. Ведь систему вы как-то установили!

Raf-9600 05-09-2009 22:23 1212344

Дык я и имел ввиду, тот диск с которого я ставил Win7.

okshef 05-09-2009 22:28 1212347

Дык и я тоже. Прошу вас, действуйте.

Raf-9600 05-09-2009 22:32 1212349

Дык в таком случае, дальше бутксина (бутскина с DVD, где написано Microsoft Corporation) дело не доходит.
Я походу даж переустановить винду уже несмогу %)

P.S.
У меня есть пара резервных копий загрузочных файлов, за разные периоды.

okshef 05-09-2009 22:44 1212358

Проверьте соединения, шлейфы и проч. Вполне возможно, что это уже проблемы железа. Вероятнее всего - материнки. Попробуйте загрузиться с установочного диска семерки сначала при одном, затем при другом HDD, если есть другой установочный диск, попробуйте загрузиться с него. Создайте диск восстановления по команде rscdisc.exe и попробуйте загрузиться с него.
Цитата:

Цитата Raf-9600
пара резервных копий загрузочных файлов »

Что вы имеете ввиду?
И еще, если хотите - попробуйте реанимировать загрузку в XP

Raf-9600 05-09-2009 23:00 1212371

Цитата:

Цитата okshef
Проверьте соединения, шлейфы и проч »

У меня два раза отваливался радиатор для охлаждения северного моста (после первого 'отпада' и были замечены траблы с виндой), причем отваливался вместе с крепежом в материнке, соответственно, уже два раза полностью все контакты отключались, и материнка снималась, для того чтоб припаять на место "ушко-крепеж".

Цитата:

Цитата okshef
Вполне возможно, что это уже проблемы железа. »

Сомнительно. Почему тогда новая винда запускается, а предыдущие две Win7 и одна WinXP - нет?

Цитата:

Цитата okshef
если есть другой установочный диск, попробуйте загрузиться с него. »

Такого нет. Да и этот вродь не плох, перед записью образа, его хэш-сумму проверил, и с него и ставил все Win7 которые на компе.

Цитата:

Цитата okshef
Что вы имеете ввиду? »

Пару файлов в формате .bcd Есть файл когда была установлена только Win7 и WinXP, есть файл когда две Win7 и WinXP, и есть сегодняшний, немного намученый.

Цитата:

Цитата okshef
И еще, если хотите - попробуйте реанимировать загрузку в XP »

Как я уже говорил, WinXP не запускается. Хотя есть Live CD на его базе.

Цитата:

Цитата okshef
Попробуйте загрузиться с установочного диска семерки сначала при одном, затем при другом HDD »

Цитата:

Цитата okshef
Создайте диск восстановления по команде rscdisc.exe и попробуйте загрузиться с него. »

Попробую как только закончиться сканирование dr.web cureit, раздела с загрузочными файлами

okshef 05-09-2009 23:26 1212395

Выполните проверку обоих жестких дисков - chkdsk /f /r, возможно ошибки и повреждение файлов и файловой системы, отсюда и зависание. Ситуация с возможностью установки и загрузки одной системы для меня самого удивительна. Реанимация загрузки XP описана в статье Создание конфигурации с двойной загрузкой

Цитата:

Цитата Raf-9600
Пару файлов в формате .bcd »

так тут надо командой import. Сможете? Плюс предварительный анализ файлов: при невозможностьи загрузки с DVD рискуете вообще остаться без всего.

Raf-9600 05-09-2009 23:42 1212408

Цитата:

Цитата okshef
Выполните проверку обоих жестких дисков - chkdsk /f /r, возможно ошибки и повреждение файлов и файловой системы, отсюда и зависание. »

Дык разве антивирь не сообщит, если файловая система нарушена?
Да и первый винт новый, терабайтник от Samsung. Крайне маловероятно что там что-то нарушено.
Хотя, на всяк, сделаю и это.

Цитата:

Цитата okshef
Реанимация загрузки XP описана в статье Создание конфигурации с двойной загрузкой »

Дык не в этом дело, XP и до моих ковыряний в загрузщике не запускался (ещё когда он в нем был). При попытке его запустить, после бутскрина, был просто черный экран.

Цитата:

Цитата okshef
так тут надо командой import. Сможете? Плюс предварительный анализ файлов: при невозможностьи загрузки с DVD рискуете вообще остаться без всего. »

Я делю все проще. Загружаюсь с Live CD и банально подменяю файлы. Хотя с этим и EasyBCD 1.7.2 неплохо справляется.

okshef 05-09-2009 23:52 1212414

Цитата:

Цитата Raf-9600
разве антивирь не сообщит »

нет
Цитата:

Цитата Raf-9600
маловероятно »

но все-таки вероятно.
Если вы не сделаете и не отчитаетесь о проделанных действиях, я буду вынужден закрыть тему.
chkdsk выполняйте для каждого раздела последовательно, т.е. chkdsk c: f/ r/, chkdsk d: f/ r/ и т.д.

P.S. Сбросте BIOS на дефолтные настройки

Raf-9600 06-09-2009 00:03 1212420

Цитата:

Цитата okshef
chkdsk выполняйте для каждого раздела последовательно, т.е. chkdsk c: f/ r/, chkdsk d: f/ r/ и т.д. »

Дык в свойствах диска видь есть пункт "Выполнить проверку" - это тоже самое?
И кстати, зачем проверять все разделы? По-моему будет достаточно и того, на котором загрузчик (с первой Win7).

Цитата:

Цитата okshef
Если вы не сделаете и не отчитаетесь о проделанных действиях, я буду вынужден закрыть тему. »

Отчет дам завтра.

okshef 06-09-2009 00:14 1212427

Цитата:

Цитата Raf-9600
зачем проверять все разделы? По-моему будет достаточно и того, на котором загрузчик (с первой Win7). »

для успокоения души :) Вы же не можете с отключенным "исправным" диском загрузиться
Цитата:

Цитата Raf-9600
Data 2 - текущая вин7 »

загрузчик на этом диске, а это - не терабайтник. До завтра.

Raf-9600 06-09-2009 19:50 1212829

Цитата:

Цитата okshef
загрузчик на этом диске, а это - не терабайтник. До завтра. »

Data 2, это второй винт, а загрузщик на первом (терабайтнике)

Пробовал проверку раздела с загрузочными файлами, пробовал сканирование антивирусом, пробовал запустить диск с виндой при отключенном винчестере (сначала первом, потом втором) - результата нет.

Пробовал зайти в средство восстановления (то ссылку на который вы давали), только делал это не с диска, а восстановив нормальный загрузщик.
- Восстановление запуска - нарушений уже почему-то не находит.
- Восстановление системы - точек восстановления тоже почему-то уже не находит (после глюка, пробовал это средство, и попытался восстановиться)
- Восстановление образа системы - рекавери образа у меня нет, но я его где-то видел на форуме. Кстати, если удастся юзануть это средство, настройки винды не сброситься?
- Диагностика памяти Windows - ошибок не нашла.

-----------

На данный момент, скопировал папки System32 и SysWOW64 с работающей винды (Data 2), в первую (Win7) - винда запустилась как-то по особому, даж не могу точно сказать с какого раздела (скорей всего с обеих по-немногу). Вобщем сечас буду колдовать в этом направлении.

okshef 06-09-2009 20:03 1212838

Raf-9600, к сожалению для нас обоих, других способов восстановления у меня в наличии нет. Поразило другое:
Цитата:

Цитата Raf-9600
только делал это не с диска, а восстановив нормальный загрузщик. »

вот тут не понял. А до этого какой был? И с CD и DVD вы загружаться можете?

Raf-9600 06-09-2009 22:10 1212910

Цитата:

Цитата okshef
к сожалению для нас обоих »

Почему для обоих?

Цитата:

Цитата okshef
вот тут не понял. А до этого какой был? »

Восстановил с помощью EasyBCD 1.7.2 тот загрузщик, который был до установки последней винды. До этого был восстановленный виндой загрузщик (с помощью "Восстановление запуска"), который был частично английским, и в котором после нажатия на F8, в списке ОСей, отсутствовал пункт "Устранение неполадок компьютера".

Цитата:

Цитата okshef
И с CD и DVD вы загружаться можете? »

Live CD - да, а загрузочный диск Win7 почему-то не корректно работает. Т.е. после бутскрина никаких менюшек не появляется. Типа того же происходит при простой попытке запустить старые ОСи, только в этом случае, зависание происходит на самом бутскрине.

okshef 06-09-2009 22:22 1212918

Цитата:

Цитата Raf-9600
Почему для обоих? »

потому, что вам нужна помощь, а моих знаний недостаточно...
Я рекомендовал вам заменить дистрибутивный диск с Win7, попробуйте еще по возможности подкинуть другой DVD-ROM. Очень странная ситуация с не-загрузкой DVD-диска . . .
Почитайте тему [решено] bootmgr is compressed. Здесь применили восстановление с помощью создания загрузочной флэшки.
И еще, при применении восстановления запуска должны появиться 3 (в вашем случае) строчки о Windows 7 на этом рисунке. А у вас?

Raf-9600 06-09-2009 23:05 1212940

Цитата:

Цитата okshef
И еще, при применении восстановления запуска должны появиться 3 (в вашем случае) строчки о Windows 7 на этом рисунке. А у вас? »

Схожее окно появляется только когда выбираю "Восстановление образа системы", только оно пустое. При "Восстановление запуска" ничего подобного нет, там только прогрессбар, который пытается найти ОСи, и если нашел неполадки, предлагает восстановить загрузчик (при этом можно узнать какие ОСи и для каких разделов он будет восстанавливать). Во всяком случае мне, его работа показалась абсолютно корректной.

Цитата:

Цитата okshef
попробуйте еще по возможности подкинуть другой DVD-ROM »

У меня только один сидюк.

Цитата:

Цитата okshef
Я рекомендовал вам заменить дистрибутивный диск с Win7 »

Это врятли поможет.

Цитата:

Цитата okshef
Очень странная ситуация с не-загрузкой DVD-диска . . . »

Ещё более странно то, что этот глюк появился только вчера. Т.е. до этого, с ним никаких проблем небыло.

Цитата:

Цитата okshef
Почитайте тему [решено] bootmgr is compressed. Здесь применили восстановление с помощью создания загрузочной флэшки. »

1. У меня тоже x64 система, и recdisc.exe создал какой-то странный диск, на котором только загрузочные файлы. Когда с такого диска пытаюсь загрузиться, он светит какую-то ошибку, я нажимаю Enter, система минуту ещё что-то думает, а потом отправляется на перезагрузку.
2. Дык сам загрузщик, я уже раз 10 восстанавливал (через пункт 5 в его инструкции инструкции). Как я понял, именно после этого в данной вами теме, у автора проблема исчезла.

okshef 06-09-2009 23:14 1212946

Цитата:

Цитата Raf-9600
создал какой-то странный диск »

видимо он и записывает с ошибками.
Да, и у автора темы была пролема только с загрузчиком, а не с загрузкой системы.

Raf-9600 07-09-2009 11:33 1213179

1. Какой прогой можно протестировать все железо компа, на предмет неполадок?
2. Какие файлы/папки нужно перенести со старой винды в новую, чтобы сохранились все настройки?

Кстати, создал загрузочную флешку, по данной вами инструкции. При запуске кома нажал F8, в меню выбрал эту флешку, но всеравно пошла загрузка с винчестера.
Правда флешка дешёвая, даж РедиБост не поддерживает.

okshef 07-09-2009 12:00 1213199

1. Программы для тестирования железа
2. Если Windows не доступна, то вряд ли корректно перенесутся все настройки, проще повозиться с новой установкой и перенастройкой программ. Кому-то помогал перенос папок Programm Files и Users из Windows.old. Но тут проблема с правами. Да еще и реестр... А в нем - ошибки прошлой Windows. Так что, стоит ли?
Цитата:

Цитата Raf-9600
всеравно пошла загрузка с винчестера. »

попробуйте переделать - видимо что-то упущено, раз флэшка не загрузочная.

Raf-9600 07-09-2009 15:28 1213390

Цитата:

Цитата okshef
видимо что-то упущено, раз флэшка не загрузочная. »

Врятли. Делал все очень щепетильно. Только она у меня была не как диск 1, а как диск 2.

Проблема решилась! Оказывается это один PATA винчестер толи сгорел, толи заглючил. Вобщем когда отключил его, то все старые винды запустились. Ну а новая Win7 и Live CD запускались только потому, что в них не было установлено драйвера на южный мост, следовательно, PATA винчестеры в нем не определялись.
Конечно способ запуститься с этим винчестером есть, это переключить его в режим на 32 Gb (c помощью перемычек), но меня эт не сильно устраивает. В нормальном режиме он должен быть на 80 Gb.

okshef 07-09-2009 15:41 1213401

Цитата:

Цитата Raf-9600
следовательно, PATA винчестеры в нем не определялись. »

А в настройках BIOS можно изменить режим PATA - SATA?

Raf-9600 07-09-2009 16:25 1213429

Да, там есть PATA, PATA+STATA и STATA. У меня всегда стояло (и стоит) просто STATA. Да и второй PATA, в таком режиме даже сечас корректно определяется. Так что врятли это глюк материнки. (хотя позже попробую поставить на PATA+STATA)

Время: 15:59.

Время: 15:59.
© OSzone.net 2001-