Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   [решено] Компьютеры Pentium III и Windows XP SP2 и 3: проблемы с видеокартами (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=147906)

Sionnain 13-08-2009 18:07 1192945

Компьютеры Pentium III и Windows XP SP2 и 3: проблемы с видеокартами

Эксплуатирую видеокарту Nvidia GeForce 2 MX 400 на компьютере с конфигурацией:

Материнская плата Soltek SL-65MIV-C, процессор Intel Pentium III, частота 666 MHz, суммарный объем оперативной памяти 160 Мб, жесткий диск Samsung SP0411N 40 Гб, собственно сама Nvidia GeForce 2 MX 400, работает в режиме AGP 4х, установленный драйвер видеокарты версия 6.14.10.9371 от 22.10.2006 г. установленная ОС Windows XP Professional Service Pack 3, файл подкачки от 700 до 1000 Мб, монитор LG 563N, работает в режиме 1024х768х32х75Гц.

При запуске игр от компании Nevosoft, а именно Eldorado, изображение как будто начинает резать на части по горизонтали и в некоторых местах изображение как бы вспучивается, может кто-нибудь объяснит как устранить эту неполадку?

Дело в том, что я специально поставил XP SP3, потому, что на более ранних версиях Windows (98SE, ME, 2000) игры не запускаются, а третий сервис-пак в отличие от второго ускоряет работу даже такого старого (выпуска 2001 года) компьютера (любая Виндоус на нем очень медленно работает). Возращаться я к старым Windows не хочу.

Такая же ерунда наблюдается на таких же компьютерах, со схожим по частоте процессором, оперативной памятью 64 Мб, жесткий диск 10 Гб, встроенная видеокарта S3 Savage4, драйвер PM133, версию пока сказать не могу, компьютеры на работе, а я в отпуск вышел, но если надо схожу посмотрю, но дело в том, что на них сейчас установлена Windows XP Home Edition SP2, так система автоматически со своих ресурсов драйвер поставила.

SanCho 13-08-2009 18:42 1192982

Скриншот самой проблемы можно?

Sionnain 13-08-2009 20:31 1193048

По видеокарте Nvidia GeForce 2 MX 400: не знаю, через PrintScreen не получается, видно это уже на уровне видеокарты, но на днях только SP3 поставил, до этого на ней такого не было (на SP2), эти полосы, то появляются, то исчезают, но они не по всей длине, и не много наклонненые, а вспучивание изображения, как будто используется виртуальная лупа, но со слишком сильным увиличением. Я не знаю можно ли с помощью сотового телефона заснять, но я попробую.

По S3 Savage4: здесь просто появляются черточки, короткие, длинные, черные, проблема похожа с вышеупомянутой, только различия в том, что эти компьютеры игры не тянут, но им и не надо они учебные, а полосы появляются во время работы в самой Windows. Здесь у меня есть мало-мальское соображение, скорей всего дело в совместном использовании оперативной памяти (т.е. видеокарте похоже не хватает памяти), в Биосе, можно выставлять объем забираемой под видео оперативной памяти: 4, 8, 16, 32 Мб. В руководстве на английском написано, что 8 Мб выставлено по умолчанию, я сколько не пробЫвал, лучше идет с 16 Мб.

Может где-то в интернете есть готовые скриншоты, ни у меня же одного такие проблемы?

Полосы похожи на то, что на этих скринах: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:32953:166#166

SanCho 13-08-2009 21:06 1193069

На пальцах не понимаю. Нужен скрин. Если ранее не было то дело возможно в версии DX9, который обновляется вместе с SP3. Удали драйвер видеокарты, установи свежий Direct X 9.0, затем снова установи драйвер карты. После каждого действия нужна перезагрузка. Какая версия драйверов? Желательно ставить старый, например 40.41

ShaddyR 13-08-2009 21:19 1193079

Цитата:

Цитата Sionnain
третий сервис-пак в отличие от второго ускоряет работу даже такого старого (выпуска 2001 года) компьютера »

добавляет мегагерцы процессору, мегабайты - памяти и шейдеры - видеокарте, ага? ;)
Как для такой машины - ничего он там не ускоряет.

Собсно, драйвера карты ОТДЕЛЬНО устанавливались?
Так попробуй:
Чипсет VIA и deinstall AGP

J7BXA 13-08-2009 23:42 1193184

Цитата:

Цитата Sionnain
третий сервис-пак в отличие от второго ускоряет работу даже такого старого (выпуска 2001 года) компьютера (любая Виндоус на нем очень медленно работает). »

Мелкософт сами заявили, что в третьем СП они отключили некоторые службы, которые грузили систему. За счет этого и выигрыш в 15%.

Попробуй настройки игры и драйверов покрутить. Но странно, что на разных компьютерах с разными видео и матерями ситуация схожа. В любом случае соглашусь с Ув. SanCho по поводу скринов. Ведь мы же не телепаты.

DVDshnik 14-08-2009 06:59 1193284

Реклама Майкрософта может утверждать всё, что угодно, на то она и реклама.
Но и я наблюдаю существенные тормоза в работе компьютеров класса PIII после установки SP3 для ХР.

Sionnain 14-08-2009 07:09 1193285

Цитата:

Цитата J7BXA
В любом случае соглашусь с Ув. SanCho по поводу скринов. Ведь мы же не телепаты. »

Я и говорю, что скрины не получаются через команду PrintScreen, можно наверное сотовым сфотографировать?

Цитата:

Цитата Sionnain
драйвер видеокарты версия 6.14.10.9371 от 22.10.2006 г. »

Драйвер ставил версии 93.71, от 02.11.2006 (даты почему-то разнятся, с тем, что компьютер указывает), с оффициального сайта Nvidia, как мне кажется, это самый последний драйвер для этой видеокарты.

Цитата:

Цитата SanCho
Желательно ставить старый, например 40.41 »

А мне казалось, что тем новее, тем лучше (лучше поддерживает более современные операционные системы).

Цитата:

Цитата DVDshnik
Реклама Майкрософта может утверждать всё, что угодно, на то она и реклама.
Но и я наблюдаю существенные тормоза в работе компьютеров класса PIII после установки SP3 для ХР. »

Не знаю, у меня действительно быстрее компьютер заработал, но началась проблема с видеокартой.

Sionnain 14-08-2009 07:54 1193299

Цитата:

Цитата ShaddyR
Собсно, драйвера карты ОТДЕЛЬНО устанавливались? »

Windows свои драйвера поставила. А в случае с Nvidia:
Цитата:

Цитата Sionnain
Драйвер ставил версии 93.71, от 02.11.2006 »

J7BXA 14-08-2009 11:09 1193406

Цитата:

Цитата DVDshnik
Реклама Майкрософта может утверждать всё, что угодно, на то она и реклама. »

Согласен. Но что же в действительности было сделано с третьем сервис паке?
Цитата:

Цитата DVDshnik
Но и я наблюдаю существенные тормоза в работе компьютеров класса PIII после установки SP3 для ХР. »

Честно говоря я не заметил существенной разницы при переходе со 2СП на 3СП. Параметры одного из моих компьютеров:
Mb: JetWay 7BXA
CPU: Celeron Coppermine 850MHz
RAM: SDRAM PC133 64Mb + 128Mb + 128Mb
Video AGP: 1 - хз (производителя не помню сейчас) 8Mb; 2 - хз (тоже не помню) 32Mb; 3 - GeForce 440 MX 64Mb; 4 - Radeon 9250 128Mb, видеозахват.

И некорректной работы видеоадаптеров замечено не было.

Цитата:

Цитата Sionnain
можно наверное сотовым сфотографировать? »

Если монитор ЖК и качество фото получится достойного качества. Желательно целую галерею сделать и отобрать штук пять лучших.

Цитата:

Цитата Sionnain
мне казалось, что тем новее, тем лучше »

Не всегда так. Разработчики драйверов давно забыли старые версии оборудования не смотря на то, что более новый драйвер не перестает работать с ними.

Sionnain 14-08-2009 12:23 1193448

Слушайте, я из-за компьютеров совсем отупел. Вспомнил, что можно с помощью Fraps нащелкать, только не обращайте внимание на низкую частоту кадров на скринах - это Фрапс садит скорость. На первом скрине нормальное изображение, на двух последних как бы вздутие в верхнем левом углу, хотя в данный момент больше походило на растяжение изображения в этой части экрана.

Ссылка: http://narod.ru/disk/11986274000/Sionnain.rar.html

P.S. Пальма, статуэтка слева и свет справа - анимация, поэтому двигаются - это не относится к глюку.

Цитата:

Цитата SanCho
Удали драйвер видеокарты, установи свежий Direct X 9.0, затем снова установи драйвер карты. После каждого действия нужна перезагрузка. Какая версия драйверов? Желательно ставить старый, например 40.41 »

Не помогло. :(

SanCho 14-08-2009 20:43 1193768

Я так понял такая же картина и на встроенном Savage? Возможно перегрев северного моста - большая микросхема под кулером рядом с процессором. Сильно греется? Интересная проблема... Судя по характеру это проблема в самом видеочипе, но почему тогда на встроенном видео тоже? Быть может шина AGP неисправна - стоит сбросить настройки биос джампером на плате. Установить драйвер чипсета Via 4-in-1 - кстати ставили его?

Sionnain 14-08-2009 21:33 1193801

Цитата:

Цитата SanCho
Я так понял такая же картина и на встроенном Savage? »

Нет на Savage просто черные горизонтальные полосы, когда компьютер грузится (обращается к жесткому диску), как будто видеокарте не хватает свободной памяти. Хотя и на Savage, я раньше встречал такую проблему, уже более 6 лет я в разных учреждениях встречаюсь с этими компьютерами, их оптом закупили, похоже на всю область, фирма "Glotur" в Усть-Каменогорске собирала, сейчас нет ни Глотура, ни Сольтека - одни компьютеры остались.

Цитата:

Цитата SanCho
стоит сбросить настройки биос джампером на плате. »

Дело в том, что я одну вещь не рассказал, это конечно не мелочь, но как-то мне кажется, что не в этом суть. Дело в том, что фирма "Glotur" получила огромный контракт на поставку компьютеров в учреждения образования, компьютеры по области привезли, установили, а потом владелец фирмы собрал все деньги и сбежал с ними в Россию, для нас это заграница, а через некоторое время где-то около двух лет назад во всех материнских платах начили вспучиваться, а то и взрываться кондесаторы, которые стоят в фильтрации питания, при том блоки питания нормальные, я проверял, но скажу честно - только визуально, открывал и смотрел там кондесаторы. Ну естественно кондесаторы я перепаял, компьютеры работают, при перепайке естественно аккумулятор извлекал и микросхему БИОСа, она съемная.

Цитата:

Цитата SanCho
Установить драйвер чипсета Via 4-in-1 - кстати ставили его? »

Нет не ставил, а есть смысл, если Windows свои драйверы ставит, а при установке сторонних, выводит сообщения, что драйверы не были проверены на совместимость.

ShaddyR 14-08-2009 22:34 1193829

Цитата:

Цитата Sionnain
Windows свои драйверы ставит »

Виндовс дает поддержку, он не обещает оптимальной производительности. Чипсет и видеокарта требуют установки драйверов производителя - причем не всегда свежайших. Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал?

Sionnain 14-08-2009 22:46 1193839

Цитата:

Цитата ShaddyR
Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал? »

А этот совет относится к выносной видеокарте или встроенной?

SanCho 15-08-2009 06:52 1193981

Это относится к шине AGP. Попробуй..

lev1 15-08-2009 10:57 1194054

Sionnain, я явно не телепат. :)
1) Вы очень плохо указали модель вашей видеокарты.
Цитата:

Цитата Sionnain
Nvidia GeForce 2 MX 400 »

Но могу прдположить 2 варианта: 1) Разрядность видеопамяти 128 бит. Тогда обычно 32МБайта ОЗУ и активное охлаждение. 2) Разрядность памяти 64 бит, тогда обычно 64 МВайт ОЗУ и пассивное ожлаждение. Также нужно знать производителя.
В любом случае вам понадобится Riva Tuner http://www.nvworld.ru/ (обязательно читать мануал к ней!!!!!!) и 3DMark 2000 и 2001.

Sionnain 15-08-2009 14:16 1194154

Цитата:

Цитата lev1
Вы очень плохо указали модель вашей видеокарты. »

PalitDaytona Geforce2 MX 400 64 bit 64 mb AGP4x

Здесь есть очень маленькая фотография этой видеокарты - лучше не нашел:

http://www.astera.kg/news/?id=160

Дело в том, что на GPU - пассивный радиатор, и когда видеокарта мне досталась, она очень сильно грелась, я поверх прикрепил вентилятор, задействовав неиспользуемый разъем на видеокарте, я думал сначала, что мог повредиться процессор, но дело в том, что сколько я ее беспощадно эксплуатирую, уже полтора года (если не больше) на разных компьютерах (одинаковой конфигурации), никаких проблем не было, единственно могу предположить, что ей может при установленном SP3, по шине AGP скорости не хватает?

ShaddyR 15-08-2009 14:23 1194161

Цитата:

Цитата Sionnain
при установленном SP3, по шине AGP скорости »

..не меняются.

Sionnain 15-08-2009 14:31 1194168

Цитата:

Цитата ShaddyR
Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал? »

Научите меня, чайника, драйвера 4 в 1 ставить. Если я удаляю драйвера, установленные автоматически самой Windows, я так понимаю, надо перезагрузиться, чтобы в реестре сохранились изменения, правильно? Когда компьютер снова заходит в систему, то без моего спроса Windows начинает в фоновом режиме ставить свои собственные драйвера, заколдованный круг получается. Если я не удаляя старый драйвер начинаю ставить новый, компьютер просто повисает, просто я сейчас, переустанавливаю компьютер - за выходные надо успеть - со встроенной видеокартой S3 Savage4, а там горизонтальные полосы, просто даже на рабочем столе, появляются, когда идет обращение системы к жесткому диску (копирование).

lev1 16-08-2009 09:06 1194627

Sionnain, на 3DMarkах артефакты есть? 2) У вас офисная видеокарта и для игр, не предназначена. 3) Как с документацией на Riva Tuner?

Sionnain 16-08-2009 09:19 1194631

Цитата:

Цитата lev1
Sionnain, на 3DMarkах артефакты есть? »

Боюсь, что компьютер этого не переживет, :( у меня есть 3D Mark 03, или нужно именно 2001 года?

Цитата:

Цитата lev1
2) У вас офисная видеокарта и для игр, не предназначена. »

На SP2 на Need For Speed Underground я рассекал :) , конечно скорость игры сильно занижена была, но мне кажется, что это компьютер сам не тянул.

Цитата:

Цитата lev1
3) Как с документацией на Riva Tuner? »

Вопроса не понял. :dont-know

lev1 16-08-2009 10:39 1194653

Цитата:

Цитата Sionnain
Боюсь, что компьютер этого не переживет »

2001 переживет, думаю выдаст 1000-1500 очков. :) 2000 будет соответствовать лучше, но нагрузка будет меньше. 2003 работать не будет.
Цитата:

Цитата Sionnain
что это компьютер сам не тянул »

Не, думаю на видеокарту. 3) Riva Tuner, очень серьёзная программа и может нанести ущерб железу!!!!

Sionnain 16-08-2009 10:48 1194654

Цитата:

Цитата lev1
2001 переживет, »

Буду искать.

Цитата:

Цитата lev1
Riva Tuner, очень серьёзная программа и может нанести ущерб железу!!!! »

Я стараюсь не ставить, и не делать, в чем не разбираюсь, что можно компьютер убить этой программой, я знаю. Поэтому никакого разгона не делаю.

lev1 16-08-2009 10:51 1194657

Цитата:

Цитата Sionnain
Я стараюсь не ставить, и не делать, в чем не разбираюсь »

Правильно, но разгон, это ещё и тест! Если видеокарта "гонится" и после разгона выдерживает тест 3DMark, с видеокартой всё ОК!

Sionnain 16-08-2009 11:13 1194670

Я боюсь не за видеокарту, а за процессор, потому, что он слабый, и его часто запирает, для этих компьютеров самое большее, что можно ставить это Windows 2000, а мне надо чтобы стабильно XP работало, :( потому, что по учебной программе уже давно изучают ХР (я живу в Казахстане), и учебники электронные по этой же ОС выпустили, поэтому приходится делать, чтобы компьютеры соответствовали. А новые компьютеры не обещали, и не обещают. Единственно, в 2008 году вышло указание списывать компьютеры выпуска до 1998 года, хотя насколько, я знаю компьютеры начали поставлять в учебные заведения, только с 2000 года, во всяком случае в Восточно-Казахстанской области.

lev1 16-08-2009 11:25 1194681

Цитата:

Цитата Sionnain
самое большее, что можно ставить это Windows 2000, а мне надо чтобы стабильно XP работало »

Тут вам в сторону оптимизации ХР, его можно почти до 2000 можно урезать.
Цитата:

Цитата Sionnain
Я боюсь не за видеокарту, а за процессор »

Зря за процессор боитесь, вам память до 256МБ надо увеличить.
Цитата:

Цитата Sionnain
А где можно скачать 3D Mark 2001 »

Ну, могу чуть позднее на своём ФТП выложить.

Sionnain 16-08-2009 11:51 1194694

Цитата:

Цитата lev1
Зря за процессор боитесь, вам память до 256МБ надо увеличить. »

Я восстанавливаю компьютеры из того, что есть, а старые запчасти я где возьму?

Цитата:

Цитата lev1
Тут вам в сторону оптимизации ХР, его можно почти до 2000 можно урезать. »

А поподробней можно?

А какие современные бенчмарки можете посоветовать для моего компьютера, который в Конфигурации указан?

Цитата:

Цитата lev1
Вроде выложил. ftp://82.148.11.8 »

Чего-то не качает, пытался через Download Master FTP Explorer вместе с:
Цитата:

Цитата lev1
Логин: Sionnain
Пасс: Sionnain »

может чего-то не то делаю, дело в том, что у меня спутниковый безлимитный тариф, и в любой другой программе закачка невозможна - шейпер будет скорость сбрасывать, а в ДМ у меня ограничение по скорости стоит, потихоньку качаю.

SanCho 16-08-2009 19:15 1194972

Цитата:

Цитата lev1
2001 переживет, думаю выдаст 1000-1500 очков »

1800:)
Цитата:

А где можно скачать 3D Mark 2001 »
Отсюда

Sionnain 16-08-2009 19:55 1195000

Вложений: 1
Цитата:

Цитата SanCho
Отсюда »

Спасибо, здесь я скачать не смог, но уже нашел, и испытал, прикрепил результат испытаний к сообщению, почему-то это проектом называется, по мне обычный лог.

Цитата:

Цитата Sionnain
артефакты есть? »

Намного меньше, но, что я заметил, что похоже некоторые текстуры отказываются прорисовываться, то есть к примеру есть сцена стрельбы, в показывают "труп на полу", когда главный герой мимо проходит так этот "труп" начинает то исчезать, то появляться, и что-то еще, я уже не помню если надо я еще завтра потестирую.

Sionnain 16-08-2009 20:26 1195025

Цитата:

Цитата DVDshnik

Интересно очень, почему так, я уже поставил SP3 на три компьютера Pentium III одинаковой конфигурации, скорость сильно возросла, ведь
Цитата:

Цитата J7BXA
Мелкософт сами заявили, что в третьем СП они отключили некоторые службы, которые грузили систему. За счет этого и выигрыш в 15%. »

хотя хотелось бы ссылку получить на это заявление, интересно было бы первоисточник почитать, пусть даже на английском языке. Что-нибудь уж точно разберем - "Fast", "Quick". :smirk:

P.S. "Sputnik", "Druzhba", "Samovar" :laugh: :lol:

А, что может вообще дать тест с помощью 3D Mark 2001? Кроме проверки на присутствие-отсутствие артефактов? Частота кадров в этой проблеме может роль играть?

SanCho 16-08-2009 21:16 1195097

Результат очень низкий для такой системы. Должно быть хотя бы 1200 попугаев. А тут чуть более 300. Проблема в самой видеокарте - я в этом уверен. Можешь попробовать любую другую AGP? Или видекарту попробовать на другом компьютере? Или поставить параллельно ещё один чистый Windows? Нужно выяснить программно это или аппаратно. Пока непонятно.

Sionnain 16-08-2009 21:40 1195120

Цитата:

Цитата SanCho
другую AGP? »

Другой просто нет. Есть совсем жуткие S3 Trio 3D\2X, которые на деле 3D не поддерживают.

Цитата:

Цитата SanCho
видекарту попробовать на другом компьютере? »

Ну не могла же она вылететь из-за переустановки Windows, а вообще у меня все Пентиумы на веревочках подвязаны :lol: , боюсь, что потом тот компьютер не захочет работать после Nvidia на своей дремучей :) .

Цитата:

Цитата SanCho
ещё один чистый Windows? »

Без SP-SP2-SP3? :) А так, я итак новую поставил, начались тут же проблемы, ну я и создал тут же эту тему, на системе стоят только основные программы, и несколько игр от Невософт.

J7BXA 16-08-2009 21:44 1195125

Цитата:

Цитата Sionnain
хотя хотелось бы ссылку получить на это заявление, интересно было бы первоисточник почитать, пусть даже на английском языке. Что-нибудь уж точно разберем - "Fast", "Quick". »

Ну зачем же на английском? Ведь товарищи с русского Мелкософта уже все сделали.

P.S. Сейчас для себя сам почитаю, что там нового )

Sionnain 16-08-2009 21:59 1195140

Цитата:

Цитата J7BXA
Ну зачем же на английском? Ведь товарищи с русского Мелкософта уже все сделали. »

Тыкните меня носом, я чего-то ничего не нашел кроме: "Инструкции для этого файла загрузки скоро будут доступны на русском языке. Чтобы предоставить вам эти сведения как можно быстрее, предлагаются инструкции на английском языке.", "This page describes how to download a white paper summarizing what is new in Windows XP SP3. In order to download Windows XP SP3 for one computer, you must visit Windows Update at http://update.microsoft.com. For more information, visit http://www.microsoft.com/windows/products/windowsxp/sp3/default.mspx.".

J7BXA 16-08-2009 22:23 1195158

Цитата:

Цитата Sionnain
Тыкните меня носом, я чего-то ничего не нашел кроме: "Инструкции для этого файла загрузки скоро будут доступны на русском языке. Чтобы предоставить вам эти сведения как можно быстрее, предлагаются инструкции на английском языке.", "This page describes how to download a white paper summarizing what is new in Windows XP SP3. In order to download Windows XP SP3 for one computer, you must visit Windows Update at http://update.microsoft.com. For more information, visit http://www.microsoft.com/windows/products/windowsxp/sp3/default.mspx.". »

В конце страницы есть три разных формата одного файла Windows XP Service Pack 3 (*.docx, *.pdf, *.xps). Скачиваете в том формате, в котором Вам удобней.

Sionnain 16-08-2009 22:39 1195170

Цитата:

Цитата J7BXA
В конце страницы есть три разных формата одного файла Windows XP Service Pack 3 (*.docx, *.pdf, *.xps). Скачиваете в том формате, в котором Вам удобней. »

Я в двух форматах скачал, изучил вдоль и поперек, ничего не нашел, дайте хоть номер страницы.

J7BXA 16-08-2009 23:32 1195202

Цитата:

Цитата Sionnain
Я в двух форматах скачал, изучил вдоль и поперек, ничего не нашел, дайте хоть номер страницы. »

Я так же не нашел там описание повышения производительности. Лишь одно слово об этом говорит в конце страницы.

Sionnain 17-08-2009 07:37 1195333

Ну и ладно, главное, быстрей система бегает. :)

2 SanCho, надеюсь, что вы все-таки ответите мне:
Цитата:

Цитата Sionnain
Другой просто нет. »

lev1 17-08-2009 09:24 1195382

Цитата:

Цитата SanCho
Результат очень низкий для такой системы. Должно быть хотя бы 1200 попугаев. А тут чуть более 300. Проблема в самой видеокарте - я в этом уверен. »

Ага, я так тоже думаю.
P.S. А может ему DirectX до 8.1 снизить? Чем черт...

Sionnain 17-08-2009 09:41 1195400

Цитата:

Цитата lev1
P.S. А может ему DirectX до 8.1 снизить? Чем черт... »

:wow: Во первых - как, во вторых - зачем, и в третьих - так уж система и даст это сделать.

J7BXA 17-08-2009 11:08 1195473

Цитата:

Цитата Sionnain
Во первых - как »

Сидеть и самому находить остатки Drx после Unistall'a. Потом ставить Drx 8. Но и я не вижу смысла. У меня на втором/третьем (слотовая мать JetWay 7BXA) пеньке всегда стоял Drx 9, хоть и видео стояли, которые его не держут. Все же не исключено, что в частном случае это приведет к улучшению.

ShaddyR 17-08-2009 12:33 1195548

Цитата:

Цитата Sionnain
Научите меня, чайника, драйвера 4 в 1 ставить »

в данном случае надо удалить драйвер AGP, а не ставить его. Инструкция соответствующая по ссылке есть.

Собсно, думаю, там настройки БИОСа порыть надо - в сторону параметров AGP. DirectX здесь не при чем,

Цитата:

Цитата Sionnain
он слабый, и его часто запирает, для этих компьютеров самое большее, что можно ставить это Windows 2000, а мне надо чтобы стабильно XP работало »

Ставится ХР на Pentium166MMX, по сравнению с ним указанная конфигурация - ракета ;)

DVDshnik 17-08-2009 12:34 1195549

Цитата:

Цитата Sionnain
Интересно очень, почему так, я уже поставил SP3 на три компьютера Pentium III одинаковой конфигурации, скорость сильно возросла, ведь...

Хм, а я установил SP3 на несколько сотен компьютеров, и после этого некоторые из пользователей стали заявлять, что их компьютеры стали работать медленнее. Присмотрелся и я повнимательнее - действительно, стали медленнее работать компьютеры на базе PentIII.

Sionnain 17-08-2009 12:56 1195569

Цитата:

Цитата ShaddyR
Собсно, думаю, там настройки БИОСа порыть надо - в сторону параметров AGP. »

Ладно, и где мне поковыряться в БИОСе? Научите уму-разуму.

Руководство (полностью повторяет мое бумажное) на английском здесь:

http://iespuigcastellar.xeill.net/Me...da/sl65miv.pdf

Там все настройки БИОСа указаны. Но для меня это китайская грамота. Могу приоритет загрузки выставить (с какого диска загружаться система будет), но не более.

Цитата:

Цитата DVDshnik
Хм, а я установил SP3 на несколько сотен компьютеров, и после этого некоторые из пользователей стали заявлять, что их компьютеры стали работать медленнее. Присмотрелся и я повнимательнее - действительно, стали медленнее работать компьютеры на базе PentIII. »

Ну SP3 к Сольтеку, определенные симпатии имеет. :smirk:

lev1 17-08-2009 16:54 1195777

Цитата:

Цитата Sionnain
Во первых - как, во вторых - зачем, и в третьих - так уж система и даст это сделать. »

Да, дурное дело, - не хитрое.
Цитата:

Цитата Sionnain
во вторых - зачем »

Основной вопрос! Но тут, похоже методом проб.. Жаль что с Riva Tuner вы не в ладах.

ShaddyR 17-08-2009 17:15 1195802

Цитата:

Цитата Sionnain
http://iespuigcastellar.xeill.net/Me...da/sl65miv.pdf »

..не качается, тянет долго и в результате - битый файл. Видимо, что-то там с раздающим сервером.
Без него - только на пальцах - т.е. так:
Сборник параметров BIOS 1.0
;)

Sionnain 17-08-2009 17:44 1195830

Цитата:

Цитата ShaddyR
..не качается, тянет долго и в результате - битый файл. Видимо, что-то там с раздающим сервером. »

Мне бы желательно точно знать - файл залил на обменник:

http://narod.ru/disk/12097534000/65MIV-C.pdf.html

ShaddyR 17-08-2009 18:06 1195848

Sionnain,
для производительности:
Advanced Chipset Features
Fast R-W Turn Around= Enabled
System BIOS Cacheable= Enabled
AGP-4X Mode = Enabled
OnChip Modem= Disable
PCI Dynamic Bursting= Enabled

FREQUENCY/VOLTAGE CONTROL
Auto Detect DIMM/PCI CLK= Enabled

Остальные параметры можно оставить так, как в документации.
Кроме того, драйвер видеокарты - подобным моделям противопоказаны современные драйвера. Устанавливать имеет смысл версию уровня 4х.хх, не выше (Драйвера карт nVidia)

Что касается предложенного мной решения - оно касается непосредственно чипсета материнской платы. При установке драйвера VIA_AGP (а он, как я понимаю, в SP3 уже включен) появляются два варианта: первый - производительность видео чувствительно повышается, если все срослось; второй - начинаются самые разнообразные глюки в противном случае - от артефактов до полного зависания в 3D-режиме.

Sionnain 17-08-2009 18:08 1195851

Вложений: 3
Прошлый тест 3DMark 2001 был при установленных драйверах 4в1 VIA 4.49 и NVIDIA 40.41, а сейчас при установленных 4в1 VIA 4.56 и NVIDIA 93.71.

Я заметил, что тем ниже качество изображения, выставленное в 3DMark 2001, тем больше появляется этих артефактов, на 16 битах вообще страшно смотреть (постоянно текстуры пропадают).

У меня была NVIDIA 7300GT, так в игре Medal Of Honor отображаются корректно текстуры установок ПВО, если только в настройках игры в видео не включать "Сжатие текстур", тогда текстуры, у установок ПВО исчезают, сам объект остается, но полностью становится окрашенным в черно-белые полоски, как тюремная одежда, это не может быть одной и той же проблемой, что и сейчас?

ShaddyR 17-08-2009 18:18 1195857

Sionnain, в данном случае нужно не установить пакет 4в1, а средствами его инсталлятора УДАЛИТЬ установленный AGP-драйвер.

SanCho 17-08-2009 18:37 1195875

Sionnain, в указанном мануле к материнке описан процесс установки драйвера материнки 4 in 1. Так вот во вкладке Via AGP VxD нужно выбрать uninstall.

В биосе в разделе Advanced Chipset Features установить:

Video RAM Cacheable - Disabled
Frame Buffer Size - NA
AGP Aperture Size - 128
AGP-4X Mode - Disabled

AGP Driving Control - выставить в Manual
AGP Driving Value при этом установить в EA
AGP Fast Write - Disabled
AGP Master 1 WS Write - Disabled
AGP Master 1 WS Read - Disabled

далее мыслей нет...

Sionnain 17-08-2009 19:32 1195931

Цитата:

Цитата ShaddyR
Sionnain, в данном случае нужно не установить пакет 4в1, а средствами его инсталлятора УДАЛИТЬ установленный AGP-драйвер. »

А какая тогда разница какой версией удалять? Кстати удалял, притом этой версией, что вы указывали, не помогло, попробую еще:

Цитата:

Цитата ShaddyR
Виндовс дает поддержку, он не обещает оптимальной производительности. Чипсет и видеокарта требуют установки драйверов производителя - причем не всегда свежайших. Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал? »

Цитата:

Цитата ShaddyR
Sionnain,
для производительности: »

После этих настроек по моему компьютер немного быстрей стал загружаться, и артефактов чуть-чуть поменьше стало.

Цитата:

Цитата SanCho
Sionnain, в указанном мануле к материнке описан процесс установки драйвера материнки 4 in 1. Так вот во вкладке Via AGP VxD нужно выбрать uninstall.
В биосе в разделе Advanced Chipset Features установить: »

Сорри, я не доглядел, у меня на компьютере в биосе нет:
Цитата:

Цитата SanCho
Frame Buffer Size - NA »

есть только: 4M/8M(default)/16M/32M.

А в:
Цитата:

Цитата SanCho
AGP Driving Value »

надо вводить число в HEX, как в руководстве написано: "AGP Driving Value This item allows you to adjust the AGP driving force.
The choice: Min=0000 ~ Max=00FF."

SanCho 17-08-2009 19:41 1195938

Цитата:

Цитата Sionnain
надо вводить число в HEX »

00EA
Цитата:

Цитата Sionnain
есть только: 4M/8M(default)/16M/32M. »

Это я так, для порядку. Эта опция отвечает за размер памяти, отводимой под наборную видеокарту - можно оставить в минимуме.

Это самые "совместимые" настройки - если есть проблемы с шиной AGP, то они должны решиться.

lev1 19-08-2009 11:23 1197322

Sionnain, в качестве эксперимента. Как directx поменять. 1) Запускаете regedit. 2) Поиском по directx*. 3) Переименовываете напр 9.0c в напр 8.0 . Перегружаетесь. 4) "Обновляете" directx до напр 8.0. Результат проверяете командой dxdiag. Раньше у меня это проходило. :)

Sionnain 19-08-2009 11:43 1197343

Цитата:

Цитата lev1
2) Поиском по directx*. »

А вы не могли бы поточнее, чтобы мне весь реестр не перебирать, я понятия не имею, сколько там значений для directx, и где искать, заранее спасибо.

Sionnain 20-08-2009 09:10 1198068

Вложений: 3
:yahoo: :yahoo: Ура!!! Все заработало! :yahoo: :yahoo:

Оказалось все дело в БИОСе, сначала сделал так:

Цитата:

Цитата ShaddyR
Sionnain,
для производительности:
Advanced Chipset Features
Fast R-W Turn Around= Enabled
System BIOS Cacheable= Enabled
AGP-4X Mode = Enabled
OnChip Modem= Disable
PCI Dynamic Bursting= Enabled
FREQUENCY/VOLTAGE CONTROL
Auto Detect DIMM/PCI CLK= Enabled »

Компьютеру явно полегчало, теперь выставил настройки:

Цитата:

Цитата SanCho
В биосе в разделе Advanced Chipset Features установить:
Video RAM Cacheable - Disabled
Frame Buffer Size - NA
AGP Aperture Size - 128
AGP-4X Mode - Disabled
AGP Driving Control - выставить в Manual
AGP Driving Value при этом установить в EA
AGP Fast Write - Disabled
AGP Master 1 WS Write - Disabled
AGP Master 1 WS Read - Disabled »

И все заработало, артефактов больше нет, даже в систему заходит мгновенно. А уж с SP3 просто летает!

Прикрепляю логи 3DMark2001.

Всем спасибо!

P.S. Немного подтупливает процессор (запирает), но наверное буду другую тему создавать.

lev1 20-08-2009 10:20 1198116

Цитата:

Цитата Sionnain
Немного подтупливает процессор »

:) Памяти недостаточно. Производительность ХР, растет Скачкообразно и по ряду: 128, 256, 512. Не хватит вам 8МБ ОЗУ до 256, будет работать как при 128. Незнаю почему, просто факт. По поводу directx нагуглил :) : http://soft.softodrom.ru/scr/getc.php?id=6066 2) http://newshot.ru/soft/1156994954-di....02-crack.html

P.S. "RESULTS
3DMark Score 1937" Вполне прилично для MX 400 64бит.

Время: 12:12.

Время: 12:12.
© OSzone.net 2001-