![]() |
Компьютеры Pentium III и Windows XP SP2 и 3: проблемы с видеокартами
Эксплуатирую видеокарту Nvidia GeForce 2 MX 400 на компьютере с конфигурацией:
Материнская плата Soltek SL-65MIV-C, процессор Intel Pentium III, частота 666 MHz, суммарный объем оперативной памяти 160 Мб, жесткий диск Samsung SP0411N 40 Гб, собственно сама Nvidia GeForce 2 MX 400, работает в режиме AGP 4х, установленный драйвер видеокарты версия 6.14.10.9371 от 22.10.2006 г. установленная ОС Windows XP Professional Service Pack 3, файл подкачки от 700 до 1000 Мб, монитор LG 563N, работает в режиме 1024х768х32х75Гц. При запуске игр от компании Nevosoft, а именно Eldorado, изображение как будто начинает резать на части по горизонтали и в некоторых местах изображение как бы вспучивается, может кто-нибудь объяснит как устранить эту неполадку? Дело в том, что я специально поставил XP SP3, потому, что на более ранних версиях Windows (98SE, ME, 2000) игры не запускаются, а третий сервис-пак в отличие от второго ускоряет работу даже такого старого (выпуска 2001 года) компьютера (любая Виндоус на нем очень медленно работает). Возращаться я к старым Windows не хочу. Такая же ерунда наблюдается на таких же компьютерах, со схожим по частоте процессором, оперативной памятью 64 Мб, жесткий диск 10 Гб, встроенная видеокарта S3 Savage4, драйвер PM133, версию пока сказать не могу, компьютеры на работе, а я в отпуск вышел, но если надо схожу посмотрю, но дело в том, что на них сейчас установлена Windows XP Home Edition SP2, так система автоматически со своих ресурсов драйвер поставила. |
Скриншот самой проблемы можно?
|
По видеокарте Nvidia GeForce 2 MX 400: не знаю, через PrintScreen не получается, видно это уже на уровне видеокарты, но на днях только SP3 поставил, до этого на ней такого не было (на SP2), эти полосы, то появляются, то исчезают, но они не по всей длине, и не много наклонненые, а вспучивание изображения, как будто используется виртуальная лупа, но со слишком сильным увиличением. Я не знаю можно ли с помощью сотового телефона заснять, но я попробую.
По S3 Savage4: здесь просто появляются черточки, короткие, длинные, черные, проблема похожа с вышеупомянутой, только различия в том, что эти компьютеры игры не тянут, но им и не надо они учебные, а полосы появляются во время работы в самой Windows. Здесь у меня есть мало-мальское соображение, скорей всего дело в совместном использовании оперативной памяти (т.е. видеокарте похоже не хватает памяти), в Биосе, можно выставлять объем забираемой под видео оперативной памяти: 4, 8, 16, 32 Мб. В руководстве на английском написано, что 8 Мб выставлено по умолчанию, я сколько не пробЫвал, лучше идет с 16 Мб. Может где-то в интернете есть готовые скриншоты, ни у меня же одного такие проблемы? Полосы похожи на то, что на этих скринах: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:32953:166#166 |
На пальцах не понимаю. Нужен скрин. Если ранее не было то дело возможно в версии DX9, который обновляется вместе с SP3. Удали драйвер видеокарты, установи свежий Direct X 9.0, затем снова установи драйвер карты. После каждого действия нужна перезагрузка. Какая версия драйверов? Желательно ставить старый, например 40.41
|
Цитата:
Как для такой машины - ничего он там не ускоряет. Собсно, драйвера карты ОТДЕЛЬНО устанавливались? Так попробуй: Чипсет VIA и deinstall AGP |
Цитата:
Попробуй настройки игры и драйверов покрутить. Но странно, что на разных компьютерах с разными видео и матерями ситуация схожа. В любом случае соглашусь с Ув. SanCho по поводу скринов. Ведь мы же не телепаты. |
Реклама Майкрософта может утверждать всё, что угодно, на то она и реклама.
Но и я наблюдаю существенные тормоза в работе компьютеров класса PIII после установки SP3 для ХР. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Mb: JetWay 7BXA CPU: Celeron Coppermine 850MHz RAM: SDRAM PC133 64Mb + 128Mb + 128Mb Video AGP: 1 - хз (производителя не помню сейчас) 8Mb; 2 - хз (тоже не помню) 32Mb; 3 - GeForce 440 MX 64Mb; 4 - Radeon 9250 128Mb, видеозахват. И некорректной работы видеоадаптеров замечено не было. Цитата:
Цитата:
|
Слушайте, я из-за компьютеров совсем отупел. Вспомнил, что можно с помощью Fraps нащелкать, только не обращайте внимание на низкую частоту кадров на скринах - это Фрапс садит скорость. На первом скрине нормальное изображение, на двух последних как бы вздутие в верхнем левом углу, хотя в данный момент больше походило на растяжение изображения в этой части экрана.
Ссылка: http://narod.ru/disk/11986274000/Sionnain.rar.html P.S. Пальма, статуэтка слева и свет справа - анимация, поэтому двигаются - это не относится к глюку. Цитата:
|
Я так понял такая же картина и на встроенном Savage? Возможно перегрев северного моста - большая микросхема под кулером рядом с процессором. Сильно греется? Интересная проблема... Судя по характеру это проблема в самом видеочипе, но почему тогда на встроенном видео тоже? Быть может шина AGP неисправна - стоит сбросить настройки биос джампером на плате. Установить драйвер чипсета Via 4-in-1 - кстати ставили его?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это относится к шине AGP. Попробуй..
|
Sionnain, я явно не телепат. :)
1) Вы очень плохо указали модель вашей видеокарты. Цитата:
В любом случае вам понадобится Riva Tuner http://www.nvworld.ru/ (обязательно читать мануал к ней!!!!!!) и 3DMark 2000 и 2001. |
Цитата:
Здесь есть очень маленькая фотография этой видеокарты - лучше не нашел: http://www.astera.kg/news/?id=160 Дело в том, что на GPU - пассивный радиатор, и когда видеокарта мне досталась, она очень сильно грелась, я поверх прикрепил вентилятор, задействовав неиспользуемый разъем на видеокарте, я думал сначала, что мог повредиться процессор, но дело в том, что сколько я ее беспощадно эксплуатирую, уже полтора года (если не больше) на разных компьютерах (одинаковой конфигурации), никаких проблем не было, единственно могу предположить, что ей может при установленном SP3, по шине AGP скорости не хватает? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Sionnain, на 3DMarkах артефакты есть? 2) У вас офисная видеокарта и для игр, не предназначена. 3) Как с документацией на Riva Tuner?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Я боюсь не за видеокарту, а за процессор, потому, что он слабый, и его часто запирает, для этих компьютеров самое большее, что можно ставить это Windows 2000, а мне надо чтобы стабильно XP работало, :( потому, что по учебной программе уже давно изучают ХР (я живу в Казахстане), и учебники электронные по этой же ОС выпустили, поэтому приходится делать, чтобы компьютеры соответствовали. А новые компьютеры не обещали, и не обещают. Единственно, в 2008 году вышло указание списывать компьютеры выпуска до 1998 года, хотя насколько, я знаю компьютеры начали поставлять в учебные заведения, только с 2000 года, во всяком случае в Восточно-Казахстанской области.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А какие современные бенчмарки можете посоветовать для моего компьютера, который в Конфигурации указан? Цитата:
Цитата:
|
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. "Sputnik", "Druzhba", "Samovar" :laugh: :lol: А, что может вообще дать тест с помощью 3D Mark 2001? Кроме проверки на присутствие-отсутствие артефактов? Частота кадров в этой проблеме может роль играть? |
Результат очень низкий для такой системы. Должно быть хотя бы 1200 попугаев. А тут чуть более 300. Проблема в самой видеокарте - я в этом уверен. Можешь попробовать любую другую AGP? Или видекарту попробовать на другом компьютере? Или поставить параллельно ещё один чистый Windows? Нужно выяснить программно это или аппаратно. Пока непонятно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Сейчас для себя сам почитаю, что там нового ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну и ладно, главное, быстрей система бегает. :)
2 SanCho, надеюсь, что вы все-таки ответите мне: Цитата:
|
Цитата:
P.S. А может ему DirectX до 8.1 снизить? Чем черт... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Собсно, думаю, там настройки БИОСа порыть надо - в сторону параметров AGP. DirectX здесь не при чем, Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Руководство (полностью повторяет мое бумажное) на английском здесь: http://iespuigcastellar.xeill.net/Me...da/sl65miv.pdf Там все настройки БИОСа указаны. Но для меня это китайская грамота. Могу приоритет загрузки выставить (с какого диска загружаться система будет), но не более. Цитата:
|
|
Цитата:
Без него - только на пальцах - т.е. так: Сборник параметров BIOS 1.0 ;) |
Цитата:
http://narod.ru/disk/12097534000/65MIV-C.pdf.html |
Sionnain,
Остальные параметры можно оставить так, как в документации. Кроме того, драйвер видеокарты - подобным моделям противопоказаны современные драйвера. Устанавливать имеет смысл версию уровня 4х.хх, не выше (Драйвера карт nVidia) Что касается предложенного мной решения - оно касается непосредственно чипсета материнской платы. При установке драйвера VIA_AGP (а он, как я понимаю, в SP3 уже включен) появляются два варианта: первый - производительность видео чувствительно повышается, если все срослось; второй - начинаются самые разнообразные глюки в противном случае - от артефактов до полного зависания в 3D-режиме. |
Вложений: 3
Прошлый тест 3DMark 2001 был при установленных драйверах 4в1 VIA 4.49 и NVIDIA 40.41, а сейчас при установленных 4в1 VIA 4.56 и NVIDIA 93.71.
Я заметил, что тем ниже качество изображения, выставленное в 3DMark 2001, тем больше появляется этих артефактов, на 16 битах вообще страшно смотреть (постоянно текстуры пропадают). У меня была NVIDIA 7300GT, так в игре Medal Of Honor отображаются корректно текстуры установок ПВО, если только в настройках игры в видео не включать "Сжатие текстур", тогда текстуры, у установок ПВО исчезают, сам объект остается, но полностью становится окрашенным в черно-белые полоски, как тюремная одежда, это не может быть одной и той же проблемой, что и сейчас? |
Sionnain, в данном случае нужно не установить пакет 4в1, а средствами его инсталлятора УДАЛИТЬ установленный AGP-драйвер.
|
Sionnain, в указанном мануле к материнке описан процесс установки драйвера материнки 4 in 1. Так вот во вкладке Via AGP VxD нужно выбрать uninstall.
В биосе в разделе Advanced Chipset Features установить: Video RAM Cacheable - Disabled Frame Buffer Size - NA AGP Aperture Size - 128 AGP-4X Mode - Disabled AGP Driving Control - выставить в Manual AGP Driving Value при этом установить в EA AGP Fast Write - Disabled AGP Master 1 WS Write - Disabled AGP Master 1 WS Read - Disabled далее мыслей нет... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в: Цитата:
The choice: Min=0000 ~ Max=00FF." |
Цитата:
Цитата:
Это самые "совместимые" настройки - если есть проблемы с шиной AGP, то они должны решиться. |
Sionnain, в качестве эксперимента. Как directx поменять. 1) Запускаете regedit. 2) Поиском по directx*. 3) Переименовываете напр 9.0c в напр 8.0 . Перегружаетесь. 4) "Обновляете" directx до напр 8.0. Результат проверяете командой dxdiag. Раньше у меня это проходило. :)
|
Цитата:
|
Вложений: 3
:yahoo: :yahoo: Ура!!! Все заработало! :yahoo: :yahoo:
Оказалось все дело в БИОСе, сначала сделал так: Цитата:
Цитата:
Прикрепляю логи 3DMark2001. Всем спасибо! P.S. Немного подтупливает процессор (запирает), но наверное буду другую тему создавать. |
Цитата:
P.S. "RESULTS 3DMark Score 1937" Вполне прилично для MX 400 64бит. |
Время: 12:12. |
Время: 12:12.
© OSzone.net 2001-