Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   [решено] Как обеспечить безопасность расшаренных дисков (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=147458)

Argument 08-08-2009 19:52 1188932

Как обеспечить безопасность расшаренных дисков

Локальная сеть на 2 компа через роутер. Хочу расшарить диски, но боюсь чужого проникновения. Я не знаю точно, но вдруг доступ к дискам распространится дальше моей сети. Хотя на роутере есть защита, надо бы точно знать что и где надо настроить (в брандмауэре вроде), чтобы диски были доступны в пределах моей сети.

exo 09-08-2009 10:46 1189255

Сеть с доменом?
Файловая система NTFS ?

Диски и так по умолчанию рашарены. доступ по имени "C$". $ на конце имени любой шары скрывает шару из проводника. Нужно это для системных операций.

Argument 09-08-2009 14:52 1189365

Домена нет, система fat32

lxa85 09-08-2009 16:09 1189401

Цитата:

Цитата Argument
Локальная сеть на 2 компа через роутер. »

Схему приведите пожалуйста.
Цитата:

Цитата Argument
но вдруг доступ к дискам распространится дальше моей сети. »

Стало быть есть и сторонняя сеть? Откуда на нее выход, и как она соеденина с локальной сетью?
Модель роутера?
Цитата:

Цитата Argument
система fat32 »

не поддерживает списки доступа (ACL), и является довольно примитивной(по нынешним меркам) файловой системой.
ссылки на доп. материал:
FAT32 | NTFS | ACL

Argument 09-08-2009 19:35 1189553

Цитата:

Схему приведите пожалуйста
Выделенный кабель идет к интернет - центру zyxel p - 330w ee. От него же два кабеля идут к двум компам.
Цитата:

Стало быть есть и сторонняя сеть? Откуда на нее выход, и как она соеденина с локальной сетью?
Есть мнение что провайдер объединяет мноожество клиентов по одним ip. Вот как я понимаю и получается еще одна сеть.
Сответственно доступ к ней через кабель от провайдера.

Один из дисков кстати ntfs. Не досмотрел.

rocTuH4uK 10-08-2009 05:42 1189832

Я бы тоже хотел узнать , я сейчас убрал доступ тока к C$ D$ ну и к принтерам и назначением задач , а вот открывать папки C: D: на полный доступ как то боязно ... может действительно есть что то... подскажите.

lxa85 11-08-2009 12:26 1190902

rocTuH4uK, Argument, Поставте
Quick ’n Easy FTP Server
Клиента FileZilla
И будет вам счастье с нормальными технологиями специально предназначенными для передачи файлов.

Что хотите со мной делайте, но не умеет Windows нормально работать с сетью!

Argument 17-08-2009 09:36 1195397

lxa85, спс за совет, поставил ftp и все удобно. Но все таки хочется знать как действовать без ftp.

El Scorpio 18-08-2009 08:03 1196332

Цитата:

Цитата Argument
Выделенный кабель идет к интернет - центру zyxel p - 330w ee. От него же два кабеля идут к двум компам. »

Зюхель работает в режиме маршрутизатора?
Если "да", то никто к вам на компьютеры извне пролезть не может. Если, конечно,*вы сами для соответствующих портов проброс на один из компьютеров не сделаете или кого-нибудь через "виртуальную частную сеть" не впустите
Так что расшаривайте диски спокойно

P.S.
Разумеется, регулярно обновляйте антивирусные программы, потому что маршрутизатор глушит только входящие подключения, но не защитит от создающих исходящее соединение троянов. Впрочем, этот совет актуален вне зависимости от наличия в системе расшаренных дисков.

Argument 20-08-2009 17:29 1198570

Да, работает в качестве маршрутизатора. Спс за обнадеживающую информацию.

1)
Цитата:

Если, конечно,*вы сами для соответствующих портов проброс на один из компьютеров не сделаете
Что за соответствующие порты? За что они ответствующие?

2)
Цитата:

или кого-нибудь через "виртуальную частную сеть" не впустите
Причем тут VPN?

3)Меня еще волнует будут ли эти диски просто видны другим (хоть и недоступны)?

lxa85 20-08-2009 17:37 1198580

Цитата:

Цитата Argument
3)Меня еще волнует будут ли эти диски просто видны другим (хоть и недоступны)? »

К сожаленью будут. Не буду врать но вроде как попадались, а вроде как и нет, или обсуждалось... или виделось... чтобы человек заходя на сетевой ресурс с папками нескольких групп видел только свои. Я немного в растерянности по данному вопросу.

exo 20-08-2009 18:17 1198611

Цитата:

Цитата lxa85
нескольких групп видел только свои. »

есть ПО для скрытия общих ресурсов, если нет прав NTFS... если вы про это...

El Scorpio 22-08-2009 19:46 1200522

Цитата:

Цитата Argument
3)Меня еще волнует будут ли эти диски просто видны другим (хоть и недоступны)? »

Объясняю раз и навсегда. По законам протокола TCP/IP никому во всём мире не будет виден даже ваш компьютер, не говоря уже о его сетевых дисках.
Потому что компьютер имеет "серый" IP-адрес вида 192,168,1,2, принадлежащий вашей локальной сети, а из глобальной сети можно получить доступ только к маршрутизатору, который просто отправит сообщение "в доступе отказано". Более того, даже из чужой локальной сети 192,168,1,x указанный компьютер доступен не будет.

Цитата:

Цитата Argument
Что за соответствующие порты? За что они ответствующие? »

За доступ к службе, осуществляющей обработку запросов по протоколу SMB (простокол доступа к сетевым файлам и принтерам). Номера портов можно узнать, если открыть свойства исключения "Общий доступ к файлам и принтерам" в настройках файрволла Windows.
Что такое проброс портов, и как он производится, можно почитать в интернетах, сделав поиск по слову NAT. Так вот, покуда в модеме не будет явно настроен проброс портов, при попытке обратиться к компьютеру по адресу модема последний просто заблокирует этот пакет, как ошибочный.

Цитата:

Цитата Argument
Причем тут VPN? »

При том, что настоящий VPN - это отнюдь не PPPoE-соединение, используемое большинством провайдеров для подключения абонентов к интернетам, которое практически все участники форума принимают за "VPN".
Разумеется, если пользователь подключился к какой-нибудь виртуальной сети, то компьютер получает ещё один IP-адрес, по которому уже его могут открыть другие участники этой виртуальной сети. Например, если играть в игрушки через популярную систему Hamachi, то компьютер станет доступным для всех членов сетей, к которым присоединился пользователь (для всех остальных пользователей системы Hamachi исходный компьютер всё равно останется недоступным).
Так что здесь придётся уже в настройках файрволла блокировать (не открывать) доступ к службам SMB через соединение VPN или от тех адресов.

Argument 22-08-2009 22:54 1200701

Спасибо El Scorpio, очень дельный ответ.

Время: 10:56.

Время: 10:56.
© OSzone.net 2001-