![]() |
помогите выбрать решение для бекапов (офис)
Есть локальная сеть - 100 рабочих станций, 15 серверов, SAN, надо ежедневно бекапить все это.
ОС - windows, linux, Нужны бекапы разных типов: - инкрементные, полные (как за последний день, так и за период времени), - бизнес-данные (БД, файлопомойка, почта), копии системных дисков (как windows, так и linux, freebsd), - просто периодически выкладывать файлы большого размера. Также необходима поддержка надежного шифрования файловой системы. Желательна возможность свободного произвольного доступа к файловому хранилищу бекапов. Как это работало до недавнего времени: обычная рабочая станция, 8-портовый SATA-контроллер, 8 дисков 750Гб в RAID-5, OS linux. При этом бекапы win-серверов делались с помощью acronis через SAMBA, linux-серверов - с помощью rsync через ssh, сопровождение файловой сисетмы/извлечение бекапов - через ssh на сервер. Однако, в таком решении есть серьезная проблема: периодически (раз в 2-3 месяца) выпадают диски из RAID, ребилд не срабатывает, приходится переразбивать массив, теряя данные. Интересует оптимальное решение по соотношению емкость/стоимость: - производительность вторична - RAID-5 из обычных 750Гб SATA устраивает (сейчас за 1 ночь копируется 500 Гб данных), - непрерывность работы, горячая замена не требуется - если система остановится в любой момент - меня это устраивает. Просто перезагружу и продолжу делать бекапы. Главное, чтобы не повреждались данные. Какие я вижу варианты: 1. стример для бекапирования SAN. 2. аппаратное сетевое хранилище (типа ISCSI). Недостатки: непонятна возможность произвольного доступа (просто по ssh не зайдешь), непонятна возможность шифрования (если и есть аппаратное решение, то по-видимому 1 вариант шифрования невысокой стойкости), в случае SAN - непонятна возможность копировать что-либо еще, кроме SAN и отсутствие произвольного доступа. 3. отдельный сервер с дисковым хранилищем (возможно из тех же дисков 750Гб). Недостатки: слишком низкая надежность - если RAID будет так же разваливаться - такое решение не подойдет. 4. Возможно, отдельный сервер с каким-то другим типом хранилища или независимое аппаратное решение - не знаю, что это может быть. Посоветуйте, как лучше всего выбрать решение для подобной задачи? |
А причина развала дискового массива?
может быть, самый простой вариант, заменить RAID-контроллер? |
Да, тоже об этом думаю.
Тут проблема скорее организационная - как убедить руководство, что проблема именно в контроллере, притом, что я сам в этом не уверен. Контроллер adaptec 2820, стоил в свое время прилично, при этом вообще он работает, только вот массив иногда разваливается. |
Цитата:
Хотя глядя на Цитата:
|
Время: 01:53. |
Время: 01:53.
© OSzone.net 2001-