![]() |
Как сделать райд на ASUS P5B
Сталкнулся с такой проблемой, приобрел данную мать -> ASUS P5B и 2 винта WD 160Gb
хотел сделать райд, (перед этим обновил биос на мамке), значит вошел в БИОС, а там вообще не вижу функции настройки SATA. При загрузке компа вижу что используется контроллер SATA, а как войти в контроллер непонятно. Вобще люди добрые и знающие, подскажите чайнику как сделать на данной мамке райд, хочется чтоб система шустрее летала. Как сделать настройки в биосе, чтоб можно было зайти в биос SATA контроллера? |
|
ref, поставил. Но при загрузке ОС ничего не изменилось, в биос контроллера не войти. Где-то что-то упускаю, разобраться не могу.
|
при загрузке пишется комбинация клавиш для в хода в биос рейда. Сейчас под рукой нет такой материнки, Ctrl+a или что-то типа этого
|
Комбинация Клавиш CTRL+I
теперь по пунктам если ваша мат.плата с индексом P5B, то на ней южный мост ICH8 и это говорит о том, что Raid на этой мат.плате поднять нельзя Raid доступен на мат. платах с Индексом R к примеру, ICH8R/ICH9R/ICH10R RAID-массивы на платах серии согласно отзывам пользователей лучше создавать на ICH8R, а не на JMicron; RAID на плате P5B возможен только теоретически. Для его сборки необходим HDD стандарта E-SATA, либо специальный переходник SATA - E-SATA. Подключать жёсткие диски, для организации RAID на P5B нужно к разъёмам SATA_RAID и E-SATA на задней панели материнской платы; в двух словах для организации массива средствами Jmicron вам надо будет искать кабель Esata и подключат один из HDD на заднюю панель мат. платы (кабель будет тянуться через весь корпус), а второй непосредственно к разъему Sata |
Цитата:
|
Оо.. во купил гемор... а на каропке написано поддержка раид 0,1... пипец... Оо
|
poisonkit, а что за модель? P5B? P5B-E? P5B-Deluxe? На "просто P5B" рейд делается см. выше как :). На делюксах, там можно по-человечески, на южный мост навесить.
|
dmitryst, просто P5B, я делал так как выше указано, нет менюшки для входа в биос контроллера, вчера бился весь день об стену, мучал комп рестартами... мать просто P5B без ничего.
|
|
Цитата:
Baw17 слегка ошибся, комбинация клавиш для входа в меню RAID - Ctrl+J. |
ref, дык читаю.. не помогает... я даж мультиязык с офф сайта слил, думал мож там что доступнее напишут. Не получается по комбинации войти.
|
poisonkit, вы когда жмете Ctrl+J?
Диски подключены правильно? |
Цитата:
|
Как вариант:
1. Подключить к машине несколько накопителей. 2. Ограничить системный раздел необходимым и достаточным минимумом ( у меня он не превышает 8 ГБ, например). 3. Перевести все диски, которые предполагается использовать как RAID, в динамические. 4. Создать RAID-том нужной конфигурации (предпочтительно NTFS и RAID5, или зеркалку, в случае двух винтов, - для важных данных, и обычный страйп для темпа). Эта методика позволяет создавать RAID-массивы наподобие Intel Matrix (то есть, использовать одни и те же винчестеры для создания нескольких взаимоисключающих конфигураций массивов) и использовать одновременно PATA, SATA, USB, 1394, SCSI накопители. Возможно, даже iSCSI. Но - при этом нельзя разместить на таком массиве ОС (она грузится только с раздела, описанного в MBR, при переводе диска в динамический MBR сохраняется, но не отражает дальнейших изменений структуры винта). Зато на подобный раздел можно смело положить своп, получив практически ту же производительность. На практике данные с подобных массивов я не восстанавливал, но, говорят, Paragon+GDB справляются отменно, когда винда не в силах сама починить том. |
indie, Вы тему читали? К чему этот текст? Четко сказано poisonkit не может сделать райд на P5B и спрашивает почему. Ему уже в принципе ответили в 5 сообщении, пока у него по ESATA не будет подключен HDD, он на клавиатуре хоть 100 кнопок нажмет райда не будет!
poisonkit Ответьте пожалуйста какие HDD у вас подключены и как. |
Ment69, человеку очень хочется райд. При отсутствии аппаратной возможности, огранизация райд-массива средствами ос (winnt - dynamic volumes, linux - lvm, etc). Райд средствами драйвера-прослойки заводится на любой матери, включая P5B, независимо от типа накопителей и способов их подключения.
Уж простите, если неправ - но формально я ошибки в своих словах не могу узреть при всем старании.. |
Цитата:
|
Ment69, есата шнура у меня нет, не нашел. Винты WD 160Gb родключены к Sata 1 и 2
|
|
Время: 01:18. |
Время: 01:18.
© OSzone.net 2001-