![]() |
Помогите с разгоном проца: мать Asus - P2L97
Такая трабла просто в биосе нет функций чтобы разогнать по частоте или множителю, думал может обновить биос поможет ?
Еще слышал что там на материнке можна как-то джамперами гнать но это я не знаю как именно, может я ошибаюсь поправьте |
Цитата:
Цитата:
Первая моя материнка 98г., до сих пор работает :lol: |
а если можно как эти джамперы помечены на материнке
|
На матери, на текстолите должны быть расписаны положения джамперов. На всякий случай вот на неё мануал - там всё расписано. Для разгона важно знать какой процессор установлен на данный момент. Не думаю, что на процессоре возможно изменять множитель, но частоту системной шины можно повысить. Для того, чтобы узнать точно какой процессор установлен можно воспользоваться утилитой CPU-Z из моей подписи.
|
шина 83 МГц:
перемычка FS2 положение 2-3 перемычка FS1 положение 1-2 перемычка FS0 положение 2-3 множитель 5,0: перемычка BF0 положение 2-3 перемычка BF1 положение 1-2 перемычка BF2 положение 1-2 перемычка BF3 положение 2-3 фуф... :drug: ну вот, опоздал... |
Pentium II 233 MHz
я еще хотел узнать как вы думаете если 64Мб RAM то разгон проца сильно заметен будет или нет ? спасибо |
Pentium II 233 MHz - это 3.5х66. Для начала нужно узнать реагирует ли процессор на изменение множителя - установим его в положение 4х. Запомни как стоит группа джамперов в нижнем правом углу материнки - если что вернёшь положение. Потом устанавливай их в положение:
I . II . I .. Это если на них смотреть. Думаю понятно... Включаешь, если частота процессора не изменится, то это немного усложняет разгон. Тогда и продолжим. Цитата:
Цитата:
|
во всяком случае спасибо, попробую все сделать и отпишусь
|
Цитата:
|
Короче вылаживаю результаты: сначала попытался множителем с х3.5 до х4 комп включился но гудка системного динамика я не слышал и не выводился сигнал на монитор, потом изменил FSB с 66Мгц до 75 Мгц комп нормально включился все стабильно, изменяю с 75 до 83 Windows замерла. Итого получилось 262.5 МГц множитель х3.5 частота 75 МГц.
|
Попробуй понизить множитель до 3 и выставить частоту 83мгц. Будет частота ~250, но это будет быстрее. И будет ясно, процессор ли не выдерживает частоту или например память/чипсет
|
Я бы еще и биос сбрасывал перед изменениями. И надо посмотреть в биос насчет фиксации или изменения частоты шины PCI и скорости оперативки (по памяти уже не помню, но родной мануал на полке еще лежит :) )
|
Чипсет LX - это младший брат BX, а BX это строго синхронный чипсет - сколько шина процессора, столько и частота памяти. Итого при использовании Celeron и младших PII память могла работать только на частоте 66мгц - таким образом Интел стимулировала пользователей к покупке старших PII-PIII с шиной 100мгц. Так что в плане фиксации частоты памяти это бесполезный чипсет.
Пришла в голову идея: в мануале установка джамперов множителя обозначается дробью - 3.5х (7/2), 4х (4/1) - я не могу понять для чего это указывается? Но обе установки имеют разный делитель. Может быть... Может быть стоит установить множитель сразу 4.5х (9/2) и возможно машина запуститься на частоте 300мгц. Делитель скорее всего связан с частотой кеша процессора - он на слотовом PII работает на отдельной частоте и вынесен отдельными микросхемами рядом с основным кристаллом процессора. Так что советую попробовать установку множителя 4.5. |
Мой Селерон 300А именно на 4,5 множителе и завелся, при том что я устанавливал джампера и на 5,0.
|
Время: 16:37. |
Время: 16:37.
© OSzone.net 2001-