Коротит питание процессора
Внезапно умер комп посредине работы.Не запускается,сколько не тыкай.Поотключал я то него всё,голая материнка осталась,а всё не стартует.Замена БП не помогает.Зато когда отключил 4-пиновый разъём возле процессора,мама запустилась.Подтыкаю этот разъём-искра,всё глохнет.Понятно,что проблема на материнке,отсюда 2вопроса
1)вероятная деталь,делающая проблему
2)должен ли процессор получать эти 12 вольт строго отдельно,или может работать,используя напряжение с общего 20-пинового раз\ёма
Материнка Асус р4р800.
|
Цитата:
Цитата Zvuv
1)вероятная деталь,делающая проблему »
|
1.КЗ - короткое замыкание, пробило дорожку)и)
2. Да должен, но были мат.платы которые работали и без 4-x pin
|
Цитата:
Цитата Zvuv
Зато когда отключил 4-пиновый разъём возле процессора,мама запустилась. »
|
Данный разъем - это разъем питания процессора.
Цитата:
Цитата Zvuv
должен ли процессор получать эти 12 вольт строго отдельно,или может работать,используя напряжение с общего 20-пинового раз\ёма »
|
На вашей системной плате - нет!
|
Baw17, Ment69, спасибо за участие.Я так понимаю,отремонтировать нереально?
|
Цитата:
Цитата Zvuv
Я так понимаю,отремонтировать нереально? »
|
Сначала все таки надо точно задиагностировать причину.
|
Zvuv, померяйте сопротивление цифровым тестером на любой ноге любого дросселя VRM (один щуп на ноге, другой на "земле"), если < 3 Ом, то CPU сдох.
|
Цитата:
Цитата Zvuv
.Зато когда отключил 4-пиновый разъём возле процессора,мама запустилась. Подтыкаю этот разъём-искра,всё глохнет. »
|
Я так понял, когда искрило "подтыкалось живьём" ? Если да, то вам вряд ли что-то светит, кроме очередных искр. Да и те, уже вряд ли.
Zvuv, ещё интересно спросить - Какой 4-пиновый штекер вы подключали к разъёму?
Должен быть - два жёлтых, два чёрных. Возможно каким-то образом запихали 21-24 контакты (они отстёгиваются на более-менее современных БП) от основного питания?
|
Normal, сопротивление 9.6 Ом.
yurfed, ну понятно,что наживую подтыкал,после искры БП уходит в защиту.А разъем был правильный-2 жёлтых и 2 чёрных.
|
Zvuv, выньте процессор из платы, и включите ее. Если заработает (определить можно, если кулер, подключенный к плате, закрутился) - то процессор подгорел, если нет - преобразователь.
|
Проверить полевики в питании процессора, выбиты явно(12в-VRM).
|
dj_gvozd, с процессором или без него результат одинаковый.Надо искать схему,однако..
IIK, чтобы проверить,нужно выпаивать? Все шесть?
|
Цитата:
Цитата Zvuv
чтобы проверить,нужно выпаивать? Все шесть? »
|
Да. Читайте материал.
|
Нет, выпаивать не обязательно, достаточно поднять ножку истока(S), поочередно, замеряя сопротивление доп.12в - дроссель, если К.З. уйдет - значит, пробит полевик(и).
|
Спасибо всем,пошел изучать литературу и потом воевать.Аминь.
|
Время: 06:18.
© OSzone.net 2001-