![]() |
Загрузка BIOS с подключенным HDD
При фзическом подключении к собранному компьютеру исправных HDD(SATA или IDE) BIOS не загружается (на короткое время появляется только логотип м.платы и далее темный экран,не загружается BIOS-setup).При отсоединении шлейфа SATA или IDE - все нормально.Впервые встречаю такую проблему.Кто нибудь встречал подобное?Где искать?
|
salt50
Конфигурация компьютера? Попробуйте сбросить настройки BIOS. |
а приводы нормально работают?
|
Maza Faka,
Сброс BIOC не делал.Посчитал что, раз система стартует нормально без HDD,это излишне.Сейчас попробую... Maza Faka, ...да!Все нормально!Спасибо за очевидный совет.Еще раз убеждаюсь,что надо начинать с простого .Тема закрыта Рано радовался.Извиняюсь!Тема не закрыта.Просто шлейф SATA был отключен,не усмотрел.Конфигурация:мать MINIX-780G-SP128MB все на борту, редкая для России,HDD все исправны |
|
Цитата:
Оптические приводы такое же поведение вызывают? |
_IgNat_,
Да в том то и дело, что не могу систему поставить,потому что комп не запускается с подключенными HDD.На USB HDD пока не хочу систему ставить.BIOS-POST вообще не проходит.После логотипа зависает намертво. |
Цитата:
|
dj_gvozd,
Ждал долго.По монитору видно, что видеосигнал после логотипа отключается сразу и больше не появляется.Оптический привод у меня USB,работает нормально, но опять же когда отключены SATA и IDE приводы. |
|
dj_gvozd,
Логотип отключил- появляется сообщение о загрузке AMI BIOS и сразу темный экран.В BIOS откключил контроллер HDD - загружается нормально.Что то надо искать в настройке контроллера. |
Играйте режимами контроллера. Мануал у Вас есть? там все написано.
|
Ment69,
Да.CarPC,MediaPC.Да и для домашнего PC вполне достаточно. |
dj_gvozd,
Мануал есть.Поигрался со всми настройками,что есть в меню.Результат - ноль. |
Тогда - сдавать по гарантии.
|
dj_gvozd,
Исключено.Плата из Гонконга.Да и гарантия уже закончилась.Спасибо за помощь!Может кто нибудь еще что то посоветует. |
Ну, я тоже кой-чего еще сказать могу)) Например, отшейте новый BIOS (с флешки) и проверьте южный мост на перегрев. Плата до Вас где-то или у Вас работала? И работают ли на ней SATA или IDE оптические приводы? или она только к жестким дискам плохо относится?
|
dj_gvozd,
До меня плата похоже использовалась,т.к. ко мне пришла без фирменной упаковки.У меня только IDE CD.Подключал - не работает.Интересно:подключал CF через переходник на IDE - все нормально.Склоняюсь к обновлению BIOS. |
Цитата:
|
dj_gvozd,
При подключении любого(IDE или SATA HDD,CD)загрузка BIOS останавливается на этапе проверки приводов и невозможно зайти в BIOS-setup для какой либо настройки.Приходится отключать подключенный привод,тогда BIOS-setup загружается.Подключал к разным каналам SATA,перешил BIOS на самый свежий,крутил в BIOS все (может не все)настройки - результат ноль.Если неисправен контроллер приводов,то почему тогда работает переходник IDE-CF и флешку видно в BIOSе как HDD?Непонятно. |
Попытайся еще разные харды потыкать. У меня недавно на работе был случай: нужно было отдать системник в другой офис, себе ессно помощней, но hdd хотел временно оставить для сливания инфы и потом ее удаления. так вот этот хард никак не виделся другой мамкой и на определении ide висяк, при этом комп не видел все остальные ide/sata. хотя и злополучная страрая сороковка и новая мать работоют нормально. В иотге было 3 часа беганья с флэшкой, старая мамка еще с usb 1.1 была :)
|
salt50, возможно (!) конфликт прерываний. Есть предложения:
1. Отключить в bios всю периферию (звук, сеть и т.д.) и pci-слоты. 2. Поиграть в переключателем <PnP OS> y/n, если он есть. 3. Заменить шлейф ide-диска. 4. Поставить диск в режим slave. 5. Блок питания? 6. Переустановить процессор, память - снять и поставить заново, возможен неконтакт. |
Sanek-tx,
Менял.Не помогло.Подключал HDD(SATA.IDE)разные,CD, флоппика только небыло. gf100, С 1 по 5 пункт делал.Шестой нет.Посчитал:раз тест памяти проходит,DOS с флешки загружается и работает нормально - процессор тоже в норме.Похоже:что то с контроллером дисков.Вообщем:отнес плату в сервис -центр.Что там скажут - отпишусь.Спасибо всем за участие! В сервисе с неисправностью согласились,но причину не нашли.Плату забрал,чтобы ее в окончательную неработоспособность не привели.Дома подключил - все работает.Мистика...! Тему можно закрыть. |
Время: 05:12. |
Время: 05:12.
© OSzone.net 2001-