![]() |
Машина конфигурации 1999 года, то может то не может включиться
Недавно получил старенький, но работающий комп. Разобрал, почистил, собрал обратно. И не запускается: не работают кулеры, нет никаких признаков жизни. Только тихо жужжит БП (не кулером, проводами под током, я так думаю). Отсоединил два юсб порта и заработал. Потом снова разобрал, собрал (естественно без злополучных портов), и как и полагается он снова не запускается, с теми же симптомами.
Почитал на форуме статью про то как определить почему комп не запускается, проблема в том что зеленого провода у меня и нет. Старый разъем. Железо на нем не знаю. Знаю, что проц интел селерон 533 мгц, БП 200 вт 1997 года. Короче говоря, не знаю в чем причина. Помогите плз. |
Цитата:
|
Был свидетелем попытки запуска этой машины :)
Подумал в дороге. Надо бы БП сменить, да вроде бы все, раз раньше запускался. |
Новости с фронта: разобрал эту машину, оставил только систему БП + мат. плата + память + видеокарта. Кулеры в БП и на процессоре снова заработали, но нет видеосигнала. Снова полностью собрал собрал машину (подключил звуковую карту, винчестер, дисковод, флоппи). Не запускается. Отсоединил питание от флоппика - снова работают кулеры но нет сиганала.
|
|
Батарейку на материнской плате обязательно замените на новую.
Всдувшихся / протёкших конденсаторов ни в БП, ни на материнке нет? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Спикер пищит при включении? Но все равно дело в нем Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А раз куллеры стартуют, но система не загружается. Что с процом? Вы же говорили о разборках, сборках? Куллер то плотно к процессору прилегает? Иглы часом на проце не погнули? |
Новости с фронта: машина ВНЕЗАПНО стала нормально стартовать, но видеокарта через агп не работает (видюха рабочая) и спикер выдает один длинный 3 коротких сигнала, работает другая, которая через pci. Мне осталось раздобыть видюху для pci и надеяться что комп больше не будет так лажать. Поменяю батарейку.
|
Цитата:
Частенько разрешается простой процедурой: ослабляется все винты крепления материнской платы к шасси, а видеокарты - к её планке. После чего видеокарта плотно, но аккуратно водружается на своё место так, чтобы ничего не затрещало. И все ранее ослабленные винты затягиваются. Обычно после этого всё нормально и долго работает. |
Две материнские платы, обе не работают.
Имеются две платы:
1) Intel desktop board d845hv сокет 478 (плата А) 2) Albatron px865pe сокет 478 (плата В) Возраст определить не могу, но железо определенно старое. Обе платы пытылся запустить с процессором intel pentium 4 1.6 ггц. БП вполне исправный (замыкал разъемы в пине, все работает), в процессоре не уверен. Плата А странная. У нее есть штырьки, похожие на те к которым подключается кнопки на корпусе (включение, резет), но эти штырьки никак не подписаны. Итак, БП в розетку, тумблер вкл., и плата сама запускается, без моей команды - включаются кулеры, начинается проверка дисков (судя по звуку и мигающим диодам), но нет видео сигнала. Подключал видеокарты через pci и agp. Нет изображения. Надо сказать что сначала я подключал питание не полностью (только через большой разъем пин), плата никак не запускалась, и я начал замыкать штырьки, надеясь ее включить. Они все искрили, так что возможно я накосячил. Мне странно: 1) Почему нет изображения. 2) Где у этой карты триггер на включение, почему она тут же запускается. С платой В все проще. Я правильно подключаю питание, нажимаю кнопку "включить", но ни кулер БП ни кулер процессора не работают (БП тот же самый). Только светится красная лампочка на плате. Тут вопрос один: Как заставить ее работать? Вздувшихся конденсаторов нет, батарейки на платах свежие. |
Argument, Суть вопросов одна! Не плодите темы!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На плате А я вроде бы нашел штырьки для кнопки включения, но это ничего не изменило - плата включается сама. Плата В ведет себя как и раньше - ничего не работает только светится красный диод. Цитата:
На плате В спикер не пищал. Короче, итог: с другим БП платы ведут себя так же как и раньше. Слышал об очень похожих ситуациях - виноват был процессор. То ли он был кривой, то ли шины несовместима. |
Цитата:
|
Цитата:
Про плату В не знаю, они обе Б/У, может кто то до меня обнулял. Я этого не делал. Цитата:
На плате В использовал один модуль DDR Hynix PC3200U 400MHz 1Гб |
Argument,
Цитата:
|
Именно так.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если да, то обе платы ни разу не подавали сигналов |
Цитата:
Для МВ (А), RAM не входит QVL, не знаю насколько это критично для МВ от Intel :confused: Моё мнение такое, проблема в: BIOS, БП, дата-кабели. Попробуйте строго ;) по алгоритму: Выключаем компьютер -> Отсоединяем кабель питания -> Отсоединяем фронтальную панель -> Отсоединяем всё оборудование -> Кисточкой очищаем (если нет пылесоса, балончика со сжатым воздухом, то с турбонадувом лёгкими/губами ;)) от пыли все слоты/разъёмы МВ -> Ластиком снимаем налёт на контактах модулей RAM/видеокарты -> Извлекаем батарейку -> Измеряем вольтаж на батарейке BIOS, меньше 3V - заменить -> Снимаем статику, также обнуляется CMOS (замыкаем, например отвёрткой, контакты в гнезде для батарейки) -> Устанавливаем перемычку для обнуления CMOS (перестраховка) -> Возвращаем перемычку на место -> Устанавливаем батарейку в гнездо -> Подсоединяем: кулер процессора (термопаста новая), модули RAM, видеокарту, клавиаутуру, флоппи-привод (если он нужен для обновления BIOS'a) -> Запускаем систему замыканием контактов на МВ -> Загружаемся и если видим на мониторе BIOS-POST, то заходим в BIOS SETUP и устанавливаем параметр: "По умолчанию" -> Перезагружаемся и перепрограммируем последней версией BIOS -> Выключаем компьютер -> Подсоединяем: HDD, CD/DVD-ROM (дата-кабели должны быть новыми или заведомо рабочими) -> При следующем включении компьютера, в BIOS SETUP устанавливаем дата/время, в разделе BOOT выставляем необходимые параметры для правильной загрузки, например: 1 - CD/DVD-ROM; 2 - HDD. Больше в BIOS SETUP ничего не меняем. P.S. "перепрограммируем последней версией BIOS" - можно пропустить, если между установленной и последней версией не было серьёзных исправлений (посмотреть на сайте производителя МВ). Затем, протестируйте память (RAM) программой memtest86+ (если модулей RAM несколько, то тестируются как по отдельности, так и вместе), об результате теста - отпишите. |
Цитата:
Тогда жужжать (защита от КЗ внутри блока питания) не будет. Проверьте как стоит ,BIOS микросхема в панельке. Иногда плохой контакт. Вследствии этого материнская плата либо запускается, либо не полностью со сякими странными звуками, либо вообще молчит. Если есть ISA слоты - на самом крайнем снаружи посмотрите наклейку - там часто пишут марку материнской платы или фирмы изготовителя. Сходите на rom.by там по названию можно найти BIOS. В поисковике (GOOGLE, YANDEX) можно по названию добавив в конце .pdf - отыскать для материнской - инструкцию. Какие перемычки куда ставятся и тд. |
Новости с фронта: протестировал платы с другими процессорами. Albatron px865pe (плата В) оказалась работающей, просто была несовместимость с процессором.
Плата А действительно имеет неполадки, правда не ясно какие. |
Время: 23:33. |
Время: 23:33.
© OSzone.net 2001-