Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Машина конфигурации 1999 года, то может то не может включиться (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=143876)

Argument 30-06-2009 21:18 1155838

Машина конфигурации 1999 года, то может то не может включиться

Недавно получил старенький, но работающий комп. Разобрал, почистил, собрал обратно. И не запускается: не работают кулеры, нет никаких признаков жизни. Только тихо жужжит БП (не кулером, проводами под током, я так думаю). Отсоединил два юсб порта и заработал. Потом снова разобрал, собрал (естественно без злополучных портов), и как и полагается он снова не запускается, с теми же симптомами.

Почитал на форуме статью про то как определить почему комп не запускается, проблема в том что зеленого провода у меня и нет. Старый разъем.

Железо на нем не знаю. Знаю, что проц интел селерон 533 мгц, БП 200 вт 1997 года.

Короче говоря, не знаю в чем причина. Помогите плз.

Normal 30-06-2009 21:55 1155871

Цитата:

Цитата Argument
зеленого провода у меня и нет »

потому что БП стандарта АТ, зеленый провод в АТХ. Осмотреть внимательно конденсаторы на отсутствие вспухших, потекших, батарейку заменить. Включить, померять напряжения какие выдает БП 3,3 В, 5 В, 12 В не сильно ли они отличаются от этих значений. Ластиком протереть все контактные площадки ОЗУ, видеокарты. И т.д.

Natsuki 30-06-2009 23:09 1155943

Был свидетелем попытки запуска этой машины :)
Подумал в дороге. Надо бы БП сменить, да вроде бы все, раз раньше запускался.

Argument 02-07-2009 13:20 1157213

Новости с фронта: разобрал эту машину, оставил только систему БП + мат. плата + память + видеокарта. Кулеры в БП и на процессоре снова заработали, но нет видеосигнала. Снова полностью собрал собрал машину (подключил звуковую карту, винчестер, дисковод, флоппи). Не запускается. Отсоединил питание от флоппика - снова работают кулеры но нет сиганала.

IgNat 02-07-2009 13:32 1157228

Цитата:

Цитата Argument
Не запускается »

Цитата:

Цитата Argument
БП 200 вт 1997 года »

- этот и остался :confused: Если да, то "Новости с фронта" будут только "пораженческие" ;)
Цитата:

Цитата Argument
Железо на нем не знаю »

Цитата:

Цитата Argument
разобрал эту машину »

- маркировок нет? ;)

DVDshnik 02-07-2009 13:53 1157252

Батарейку на материнской плате обязательно замените на новую.
Всдувшихся / протёкших конденсаторов ни в БП, ни на материнке нет?

K@kTuS 02-07-2009 16:09 1157382

Цитата:

Цитата _IgNat_
- этот и остался »

У меня раритет Ciryx-2 300MHz с БП от х286 80-лохматого года, и то работает )))

Argument 02-07-2009 19:45 1157540

Цитата:

Цитата DVDshnik

Всдувшихся / протёкших конденсаторов ни в БП, ни на материнке нет?»

Таковых вроде нет
Цитата:

Цитата _IgNat_
этот и остался Если да, то "Новости с фронта" будут только "пораженческие" »

Эта конфигурация работала вполне стабильно до недавнего времени. Не думаю что дело в возрасте.
Цитата:

Цитата _IgNat_
маркировок нет? »

Нет. Можно конечно определить компанию - производителя, но не более
Цитата:

Цитата _IgNat_
Батарейку на материнской плате обязательно замените на новую.»

Попробую. Это может сказываться на старте системы?

Normal 02-07-2009 20:04 1157559

Цитата:

Цитата Argument
работала вполне стабильно до недавнего времени »

все всегда работает до определенного момента :(
Цитата:

Цитата Argument
Это может сказываться на старте системы? »

легко проверить, на рабочем ПК выньте батарейку и включите, не поедет машина без бензина.
Спикер пищит при включении? Но все равно дело в нем
Цитата:

Цитата Argument
БП 200 вт 1997 года »

Цитата:

Цитата Normal
померять напряжения какие выдает БП 3,3 В, 5 В, 12 В »

как с этим?

DVDshnik 03-07-2009 08:12 1157864

Цитата:

Цитата Normal
легко проверить, на рабочем ПК выньте батарейку и включите, не поедет машина без бензина

У меня статистика немного другая. Довольно часто материнские платы не стартуют при подсевшей или полностью разряженной батарейке. И эти же материнки прекрасно заводятся при отсутствии этой самой батарейки.

CyberNinja 03-07-2009 09:36 1157910

Цитата:

Цитата DVDshnik
У меня статистика немного другая. Довольно часто материнские платы не стартуют при подсевшей или полностью разряженной батарейке. И эти же материнки прекрасно заводятся при отсутствии этой самой батарейки. »

+1. Соглашусь. Даже не то что подсевшая батарейка, а если даже и исправная, бывает система не стартует даже и при исправных батарейках. Поменяешь на другую, опляляк и заработает.
Цитата:

Цитата Argument
БП 200 вт 1997 года. »

Это просто феноменально. В нём и могут быть проблемы, осмотрите конкретно конденсаторы внутри БП, проверьте мощьность как предлагалось ранее:
Цитата:

Цитата Normal
померять напряжения какие выдает БП 3,3 В, 5 В, 12 В »

Даже небольшое отклонение на такой конфигурации может сказаться.
А раз куллеры стартуют, но система не загружается. Что с процом? Вы же говорили о разборках, сборках? Куллер то плотно к процессору прилегает? Иглы часом на проце не погнули?

Argument 03-07-2009 09:54 1157922

Новости с фронта: машина ВНЕЗАПНО стала нормально стартовать, но видеокарта через агп не работает (видюха рабочая) и спикер выдает один длинный 3 коротких сигнала, работает другая, которая через pci. Мне осталось раздобыть видюху для pci и надеяться что комп больше не будет так лажать. Поменяю батарейку.

DVDshnik 03-07-2009 11:20 1157989

Цитата:

Цитата Argument
но видеокарта через агп не работает (видюха рабочая) и спикер выдает один длинный 3 коротких сигнала,

Стандартная ситуация при перекосе видеокарты AGP в своём разъёме. Особенно это характерно для дешёвых хлипких корпусов.
Частенько разрешается простой процедурой: ослабляется все винты крепления материнской платы к шасси, а видеокарты - к её планке. После чего видеокарта плотно, но аккуратно водружается на своё место так, чтобы ничего не затрещало. И все ранее ослабленные винты затягиваются. Обычно после этого всё нормально и долго работает.

Argument 03-07-2009 19:43 1158434

Две материнские платы, обе не работают.

Имеются две платы:

1) Intel desktop board d845hv сокет 478 (плата А)
2) Albatron px865pe сокет 478 (плата В)

Возраст определить не могу, но железо определенно старое.
Обе платы пытылся запустить с процессором intel pentium 4 1.6 ггц. БП вполне исправный (замыкал разъемы в пине, все работает), в процессоре не уверен.

Плата А странная. У нее есть штырьки, похожие на те к которым подключается кнопки на корпусе (включение, резет), но эти штырьки никак не подписаны.
Итак, БП в розетку, тумблер вкл., и плата сама запускается, без моей команды - включаются кулеры, начинается проверка дисков (судя по звуку и мигающим диодам), но нет видео сигнала. Подключал видеокарты через pci и agp. Нет изображения. Надо сказать что сначала я подключал питание не полностью (только через большой разъем пин), плата никак не запускалась, и я начал замыкать штырьки, надеясь ее включить. Они все искрили, так что возможно я накосячил.
Мне странно:
1) Почему нет изображения.
2) Где у этой карты триггер на включение, почему она тут же запускается.

С платой В все проще. Я правильно подключаю питание, нажимаю кнопку "включить", но ни кулер БП ни кулер процессора не работают (БП тот же самый). Только светится красная лампочка на плате.
Тут вопрос один:
Как заставить ее работать?

Вздувшихся конденсаторов нет, батарейки на платах свежие.

Ment69 03-07-2009 20:15 1158462

Argument, Суть вопросов одна! Не плодите темы!

Maza Faka 04-07-2009 08:03 1158684

Цитата:

Цитата Argument
БП вполне исправный (замыкал разъемы в пине, все работает) »

Такое поведение не говорит, что БП полностью исправен, вполне возможно, что нет питания по линии +3,3В. Короче установите заведомо исправный БП.
Цитата:

Цитата Argument
в процессоре не уверен »

Выньте память из слотов. Запустите компьютер, спикер пищит?
Цитата:

Цитата Argument
эти штырьки никак не подписаны »

Схема подключения может быть нарисована на плате (обычно возле/между PCI-разъёмов), посмотрите внимательно. В крайнем случае, мануал на мат. плату можно скачать с офф. сайта производителя.
Цитата:

Цитата Argument
БП в розетку, тумблер вкл., и плата сама запускается, без моей команды »

Ещё один аргумент в пользу неисправного БП.
Цитата:

Цитата Argument
я начал замыкать штырьки, надеясь ее включить. Они все искрили »

Осторожно!!! Они не должны искрить. Установите заведомо исправный БП.

Argument 04-07-2009 14:31 1158856

Цитата:

Цитата Maza Faka
Короче установите заведомо исправный БП »

Я пробовал запускать платы на надежном БП (стабильно работает на другом компе). Результаты те же.
На плате А я вроде бы нашел штырьки для кнопки включения, но это ничего не изменило - плата включается сама.
Плата В ведет себя как и раньше - ничего не работает только светится красный диод.

Цитата:

Цитата Maza Faka
Выньте память из слотов. Запустите компьютер, спикер пищит? »

Я смотрел мануал, но так и не нашел разъема для спикера на плате А.
На плате В спикер не пищал.

Короче, итог: с другим БП платы ведут себя так же как и раньше.

Слышал об очень похожих ситуациях - виноват был процессор. То ли он был кривой, то ли шины несовместима.

IgNat 05-07-2009 00:30 1159168

Цитата:

Цитата Argument
плата включается сама. »

- т.е. контакты на Front Panel Connector (J9D2) ничем не соединены, но происходит запуск МВ? Был ли обнулён CMOS BIOS? Дополните информацию об используемых модулях RAM.

Argument 05-07-2009 14:08 1159362

Цитата:

Цитата _IgNat_
Был ли обнулён CMOS BIOS? »

Плату А я обнулял
Про плату В не знаю, они обе Б/У, может кто то до меня обнулял. Я этого не делал.

Цитата:

Цитата _IgNat_
Дополните информацию об используемых модулях RAM. »

На плате А использовал модули DIMM PCI 133 Hyundai и M.tec оба на 128мб
На плате В использовал один модуль DDR Hynix PC3200U 400MHz 1Гб

IgNat 06-07-2009 03:16 1159813

Argument,
Цитата:

Цитата _IgNat_
- т.е. контакты на Front Panel Connector (J9D2) ничем не соединены, но происходит запуск МВ? »

Argument 06-07-2009 11:56 1160004

Именно так.

IgNat 06-07-2009 12:37 1160040

Цитата:

Цитата Argument
Я смотрел мануал, но так и не нашел разъема для спикера на плате А. »

- спикер к данным платам идёт опционально (впаян в МВ, ниже IDE-connector).

Argument 06-07-2009 15:18 1160215

Цитата:

Цитата _IgNat_
впаян в МВ, ниже IDE-connector »

Это цилиндр вроде конденсатора, но с отверстием посередине?

Если да, то обе платы ни разу не подавали сигналов

IgNat 06-07-2009 16:27 1160262

Цитата:

Цитата Argument
Это цилиндр вроде конденсатора, но с отверстием посередине? »

- да. "забейте", Sopranos - Goblin ©
Для МВ (А), RAM не входит QVL, не знаю насколько это критично для МВ от Intel :confused: Моё мнение такое, проблема в: BIOS, БП, дата-кабели. Попробуйте строго ;) по алгоритму:
Выключаем компьютер -> Отсоединяем кабель питания -> Отсоединяем фронтальную панель -> Отсоединяем всё оборудование -> Кисточкой очищаем (если нет пылесоса, балончика со сжатым воздухом, то с турбонадувом лёгкими/губами ;)) от пыли все слоты/разъёмы МВ -> Ластиком снимаем налёт на контактах модулей RAM/видеокарты -> Извлекаем батарейку -> Измеряем вольтаж на батарейке BIOS, меньше 3V - заменить -> Снимаем статику, также обнуляется CMOS (замыкаем, например отвёрткой, контакты в гнезде для батарейки) -> Устанавливаем перемычку для обнуления CMOS (перестраховка) -> Возвращаем перемычку на место -> Устанавливаем батарейку в гнездо -> Подсоединяем: кулер процессора (термопаста новая), модули RAM, видеокарту, клавиаутуру, флоппи-привод (если он нужен для обновления BIOS'a) -> Запускаем систему замыканием контактов на МВ -> Загружаемся и если видим на мониторе BIOS-POST, то заходим в BIOS SETUP и устанавливаем параметр: "По умолчанию" -> Перезагружаемся и перепрограммируем последней версией BIOS -> Выключаем компьютер -> Подсоединяем: HDD, CD/DVD-ROM (дата-кабели должны быть новыми или заведомо рабочими) -> При следующем включении компьютера, в BIOS SETUP устанавливаем дата/время, в разделе BOOT выставляем необходимые параметры для правильной загрузки, например: 1 - CD/DVD-ROM; 2 - HDD. Больше в BIOS SETUP ничего не меняем.

P.S. "перепрограммируем последней версией BIOS" - можно пропустить, если между установленной и последней версией не было серьёзных исправлений (посмотреть на сайте производителя МВ).

Затем, протестируйте память (RAM) программой memtest86+ (если модулей RAM несколько, то тестируются как по отдельности, так и вместе), об результате теста - отпишите.

azbest 06-07-2009 18:15 1160365

Цитата:

Цитата Argument
Новости с фронта: разобрал эту машину, оставил только систему БП + мат. плата + память + видеокарта. Кулеры в БП и на процессоре снова заработали, но нет видеосигнала »

Бп ATI-формата - жгуты проводов питания на материнскую плату вставляются черными проводами "внутрь" а цветными наружу.
Тогда жужжать (защита от КЗ внутри блока питания) не будет.

Проверьте как стоит ,BIOS микросхема в панельке. Иногда плохой контакт. Вследствии этого материнская плата либо запускается, либо не полностью со сякими странными звуками, либо вообще молчит. Если есть ISA слоты - на самом крайнем снаружи посмотрите наклейку - там часто пишут марку материнской платы или фирмы изготовителя. Сходите на rom.by там по названию можно найти BIOS. В поисковике (GOOGLE, YANDEX) можно по названию добавив в конце .pdf - отыскать для материнской - инструкцию. Какие перемычки куда ставятся и тд.

Argument 09-07-2009 11:33 1162828

Новости с фронта: протестировал платы с другими процессорами. Albatron px865pe (плата В) оказалась работающей, просто была несовместимость с процессором.
Плата А действительно имеет неполадки, правда не ясно какие.

Время: 23:33.

Время: 23:33.
© OSzone.net 2001-