Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   проверка HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=143784)

ILLeGaLL 29-06-2009 20:19 1154938

проверка HDD

http://s44.radikal.ru/i104/0906/f4/cdd6c165fa29.png в каких случаях нужно проверять HDD штатным методом(на скрине)?

lxa85 29-06-2009 22:50 1155057

ILLeGaLL, вам действительно нужна эта подделка? Чем chkdsk не устроил? Механизм тотже, но вы хоть увидете результаты, а не глупую, неинформативную полоску.
А профилактику полезно устраивать, желательно планово. Зависит от интенсивности экплуатации. Точней сказать не смогу.

ILLeGaLL 29-06-2009 23:41 1155093

Т.е. chkdsk и проверка мною вышепоказанная не одно и то же? хм..всегда считал что одно и то же..

Ок ! что собственно делает одна что другая? чем отличаются от скажем Victoria?

Я очень прошу не игнорировать может быть и глупые вопросы...направте помогите знать!

Спасибо!

ShaddyR 29-06-2009 23:54 1155107

Цитата:

Цитата ILLeGaLL
chkdsk и проверка мною вышепоказанная не одно и то же? хм..всегда считал что одно и то же.. »

одно... почти. просто инога интересно в процессе проверки наблюдать за тем, какие ошибки и что программа делает. В случае запуска из GUI это невозможно.
Цитата:

Цитата ILLeGaLL
что собственно делает одна что другая? чем отличаются от скажем Victoria? »

первая - проверка логической структуры файловой системы, вторая - физической поверхности ж.диска.

ILLeGaLL 30-06-2009 00:10 1155124

Цитата:

Цитата ShaddyR
одно... почти. »

Уважаемый что значит одно-ПОЧТИ?
Цитата:

Цитата ShaddyR
первая - проверка логической структуры файловой системы, вторая - физической поверхности ж.диска. »

Это разве одно?

И пожалуйста подскажите как можно определить что, что-то плохо с файловой системой и что где то глючит из за физического повреждения секторов?

lxa85 30-06-2009 00:29 1155127

Цитата:

Цитата ILLeGaLL
Уважаемый что значит одно-ПОЧТИ? »

они отличаются тем что на картинке вы видите только картинку, а в консоли текст. Текст более информативен. Их отличие только в интерфейсе(в видимой части). "Ядро" или основная программная начинка, идентична.
Цитата:

Цитата ILLeGaLL
Это разве одно? »

chkdsk - проверка логической структуры файловой системы. (Может и сектора проверять)
Victoria - более профессиональный инструмент проверки поверхтности жесткого диска.
Т.е. Victoria работает с более низким уровнем, почти физическим. А chkdsk с более высшим, логическим. (Надеюсь меня поняли:))

ILLeGaLL 01-07-2009 22:23 1156784

Цитата:

Цитата lxa85
Т.е. Victoria работает с более низким уровнем, почти физическим. А chkdsk с более высшим, логическим. (Надеюсь меня поняли) »

Немного стало понятнее)
chkdsk буду использовать с проблемами связанными с файловой системой(токо как это понять? )) )
Victoriy-ю в случаях с физическими проблемами...Токо одно не пойму вот есть физическое повреждение скажем какого то участка HDD как с этим справляется Victoriy-я ...?

Ещё не понятно чем кластер отличается от сектора...

что такое LBA?
Объясните по проще...не посылайте в гугл... мне тут объясняют понятнее..

Igor_I 01-07-2009 23:24 1156828

ILLeGaLL, ну почему сразу гугл, есть ещё википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Категор...ели_информации

ILLeGaLL 01-07-2009 23:37 1156835

Спасибо конечно..но хотелось бы чтобы своими словами...так мне легче..
Но читаю Вики многое понял..)

lxa85 01-07-2009 23:38 1156836

ILLeGaLL, Ну вобще... есть такое понятие как Низкоуровневое форматирование . Т.к. в большинстве случаев блок помечается как сбойный изходя из логических соображений. После 25ой попытке так и не удалось прочесть блок, значит сбойный. Ставим метку, и не используем. С Victoriy ей работал совсем немного, потому проконсультировать не смогу. Скорей всего просто снимает метку плохого сектора. Есть физические повреждения (например при падении головок на поверхтность пластины, при аварийном отключении питания) их уже не "вылечить". Насколько знаю, есть технологии аварийной парковки голов, во избежания падения.
Цитата:

Цитата ILLeGaLL
Ещё не понятно чем кластер отличается от сектора... »

Придется все-таки отослать в Википедию :) Жесткий_диск Хотя там не совсем верно написанно.
Если представить несколько дисков на одном шпинделе как коржи в вкусном слоеном пироге, то сектор - это будет тот самый кусок, 1 для каждого из n гостей. Стоит заметить, что кол-во плотность к центру выше, чем к краю. (Расширение сектора) К центру круга они не сходятся. Помним, что шпиндель, он не тонюсенький, как у грамофона, а вполне себе с подшипниками.
Зонирование

На пластинах современных «винчестеров» дорожки сгруппированы в несколько зон (англ. Zoned Recording). Все дорожки одной зоны имеют одинаковое количество секторов. Однако, на дорожках внешних зон секторов больше, чем на дорожках внутренних. Это позволяет, используя бо́льшую длину внешних дорожек, добиться более равномерной плотности записи, увеличивая ёмкость пластины при той же технологии производства.
(с)Wikipedia

Если мы начнем резать пирог кольцами от центра, цилиндрическими формами увеличвающиеся с фиксированным шагом, то:
тот кусок что мы достанем будет назваться цилиндром. Цилиндр - это строго говоря абстрактное понятие.
Тонкая полоска на каждом корже(блине) - это трек. Все вместе - они цилиндр.

Кластер - логическое понятие ОС. Прямого отношения к геометрии диска не имеет. (Строго говря) Тем не менее, имеет связь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кластер_(единица_хранения_данных)

Кластер (англ. cluster) — в некоторых типах файловых систем логическая единица хранения данных в таблице размещения файлов, объединяющая группу секторов. Например, на дисках с размером секторов в 512 байт, 512-байтный кластер содержит один сектор, тогда как 4-килобайтный кластер содержит восемь секторов.

Как правило, это наименьшее место на диске, которое может быть выделено для хранения файла.

Понятие кластер используется в файловых системах FAT и NTFS. Другие файловые системы оперируют схожими понятиями (зоны в Minix, блоки в Unix).

----
Igor_I, :up

ILLeGaLL 01-07-2009 23:51 1156844

lxa85, Спасибо за достаточно ёмкий ответ..теперь многое прояснилось..Я на днях заказал книгу Мюллера последнее издания...теперь хоть буду иметь представление о чём читаю)

Время: 03:12.

Время: 03:12.
© OSzone.net 2001-