Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Необходимо убить раздел с NTFS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=143259)

Noomorph 22-06-2009 21:15 1149285

Необходимо убить раздел с NTFS

Буду краток.

Цитата:

Был на ноуте один диск. Что-то случилось, что не знаю. Вся файловая система погорела. Данные восстановились многие только в виде иероглифов.
Почему погорело - неизвестно.
Знаю точно, медным тазом накрылась сама файловая система. так как дисков оно не видело.
Мне нужно (не аппартно!) запороть Master File Table на NTFS-разделе, да так чтобы вместо папок и файлов были одни иероглифы и ошибки... делается исключительно для себя, чтобы можно было обратно отформатировать раздел и таким образом вернуть ему работоспособность. Если есть способ сделать это подручными средствами Windows, выслушаю и приму способ.

IgNat 23-06-2009 04:56 1149453

Цитата:

Цитата Noomorph
чтобы можно было обратно отформатировать раздел и таким образом вернуть ему работоспособность »

- подразумевается и восстановление информации в первоначальном виде?

IgNat 23-06-2009 05:26 1149454

Цитата:

Цитата Noomorph
Если есть способ сделать это подручными средствами Windows »

- если "подручными средствами Windows" не делались копии диска/раздела/папок/файлов на другие носители, то - нет!

yurfed 23-06-2009 05:56 1149456

Цитата:

Цитата Noomorph
Что-то случилось, что не знаю. »

Цитата:

Цитата Noomorph
Почему погорело - неизвестно. »

И вы теперь хотите повторить ошибку? :o

IgNat 23-06-2009 06:21 1149461

Цитата:

Цитата yurfed
И вы теперь хотите повторить ошибку? »

- насколько понял, это для "тренировок" ;). Сообщество выдаёт "на гора" алгоритм "порчи с крякозяблами" и восстановления раздела NTFS. Если это так, то первое непонятно зачем нужно, а со вторым можно попытаться помочь, взяв за основу текущее состояние HDD. Думаю, старттопик поправит меня, если расшифровка его послания сообществу имела другие мотивации ;)

Ment69 23-06-2009 07:40 1149479

Цитата:

Цитата Noomorph
Мне нужно (не аппартно!) запороть Master File Table на NTFS-разделе »

Diskedit вам в руки.

yurfed 23-06-2009 08:18 1149496

_IgNat_, судя по фразе человек хочет восстановить инфу.
Цитата:

чтобы можно было обратно отформатировать раздел и таким образом вернуть ему работоспособность.
Цитата:

Цитата Ment69
Diskedit вам в руки. »

и вернуть в состояние первоначального глюка :)

Noomorph 23-06-2009 12:17 1149672

Да, поправить придется.
Мне просто нужно достичь этого эффекта, и восстанавливать ничего не нужно (!).
Под работоспособностью имеется ввиду:
1) чтобы этот раздел был виден Винде и др. (Acronis Disk Director, Home Image...)
2) чтобы его можно было отформатировать (а не "Невозможно выполнить данную операцию. Диск поврежден") - в данном случае неважно: Windows или Acronis Disk Director...
3) после форматирования можно было им пользоваться как обычно.

На самом деле, подобный эффект у меня когда-то достигался, правда он был совершенно временным.
Через VMWare форматировался раздел на реальном винчестере, потом туда заливались данные с виртуального. После этого Windows видела там одни кракозябры... После перезагрузки всё приходило в норму.

Мне нужно чтобы после перезагрузок в норму ничего не приходило.

DiskEdit? Ну, попробую прямое редактирование $MFT. Увидим, что будет...

UPD:
Всё, чего удалось добиться:
1) тип файловой системы - None (по терминологии Акрониса). Windows не грузится.
2) тип файловой системы - NTFS (Акронис) & RAW (Windows). Windows грузится, раздел форматируется.
3) тип файловой системы - NTFS (Windows). Акронис со страшным писком зависает. :)

Методы:
1) бездумное редактирование первых секторов (начиная с FILE01... $MFT...)
2) изменение размера кластеров, размера MFT, MFTmirr...

Предположение: через прямое редактирование диска добиться нужного результата вероятно очень сложно, если не знать точной стратегии.

IgNat 23-06-2009 18:06 1150042

Цитата:

Цитата Noomorph
Да, поправить придется »

- если Вы думаете, что достигли цели, то "таки нет" ;).
Цитата:

Цитата Noomorph
После этого Windows видела там одни кракозябры... »

- и причины для этого могут быть всегда разные, а значит и методы исправления тоже! Давайте, попробуем делать всё поступательно. Разобьём глобальные желания, на мелкие, по степени важности. Например, расшифруем для чего потребно:
Цитата:

Цитата Noomorph
Мне нужно чтобы после перезагрузок в норму ничего не приходило. »

Noomorph 23-06-2009 18:09 1150044

Поправить понимание...
Цели не достиг я, где я говорил что достиг?

Ок. Это значит, что после перезагрузок кракозябры не должны исчезать.

IgNat 23-06-2009 20:26 1150132

Цитата:

Цитата Noomorph
Поправить понимание... »

- так и я про это же ;). Возможно, кто-нибудь и понял, у меня, к сожалению, этого не произошло.
Цитата:

Цитата _IgNat_
Например, расшифруем для чего потребно: »

Цитата:

Цитата Noomorph
Ок. Это значит, что после перезагрузок кракозябры не должны исчезать. »

- ключевая фраза "...для чего..." ;). Может от понимания результата, появится решение как его достигнуть.

Noomorph 23-06-2009 20:31 1150141

Для достоверной имитации повреждения файловой системы. Аудитория не очень строгая, но IT-шная)

IgNat 23-06-2009 21:43 1150186

Цитата:

Цитата Noomorph
Для достоверной имитации »

- а дальше что должно последовать? Вопрос не праздный, достаточно, чтобы Вы сказали: "И всё!" или "А потом, я быстро восстановлю систему" или что-то в этом роде :).
В ситуации с VMWare неправильно отображались папки/файлы с кириллическими названиями или с латинецей тоже? И в достигнутом результате как этот вопрос должен выглядить?

Noomorph 23-06-2009 21:50 1150190

А дальше: этот раздел подлежит форматированию, после чего им можно невозбранно пользоваться как совершенно обычным свежеотформатированным разделом: ну залить на него свои забэкапленные файлы и жить долго и счастливо.

В ситуации с VMWare абсолютно все названия (!) отображалось неправильно (что латинские, что кириллические - одни лишь кракозябры и значки). А некоторые папки вообще не открывались.

IgNat 23-06-2009 23:30 1150273

Noomorph, насколько я понял, без демонстрации "крякозяблов и не открываемости" папок/файлов перед:
Цитата:

Аудитория не очень строгая, но IT-шная)
, у Вас нет возможности отформатировать данный HDD прямо сейчас?

Noomorph 23-06-2009 23:34 1150277

Возможности такой нет.
А почему нужно весь? Мне нужно запортить только один логический раздел.

IgNat 24-06-2009 00:01 1150296

Цитата:

Цитата Noomorph
А почему нужно весь? »

- да не важно, весь или только раздел. Мне, просто надо знать, правильно ли я Вас понял ;).
Ваш вопрос адресовал человеку, который из моих знакомых лучше всех разбирается в файловых системах. Для этого мне и надо точно знать, что я правильно понял ситуацию и что должно быть на выходе :).

Noomorph 24-06-2009 00:07 1150300

_IgNat_,
Прошу великодушно извинить, если мои сообщения показались недружелюбными. Впрочем, по Вашим проставляемым смайликам я видел, что задаваемые Вами вопросы имеют определенное значение, и старался учитывать это, но мало ли...
Спасибо за участие в решении этого вопроса. Буду ждать.

IgNat 26-06-2009 03:49 1151992

Noomorph, после переписки с моим знакомым, могу предложить следующее:
1. Изменение размера кластера (поэксперементировать с разными);
2. Изменение ID раздела (NTFS <-> FAT32 <-> FAT16). Лично проверял, после 2-х "прогонов", папки/файлы не открывались, "но "крякозяблов" не было. Специально использовал "простенький" Paragon Partitin Manager. :)

Это простые способы, возможно, не сработают. Есть более сложный с испльзованием WinHex, на входе "полный набор" - и "крякозяблы" и не открытие/чтение. Но не было времени разбираться. Если простые не сработают, то отошлю "сложный способ" в ПМ.
Удачи, ;)

Время: 05:40.

Время: 05:40.
© OSzone.net 2001-