Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   взломать пароль roota (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=142754)

nafanja2007 15-06-2009 21:55 1144155

взломать пароль roota

Доброго времени суток. Есть сервер который раздает инет под freeBSD админ кторорый его ставил недоступен для общения, а сейчас понадобилось его перенастроить. Есть ли возможность взломать или заменить пароль roota?

dmitryst 15-06-2009 22:29 1144184

А вы уверены, что сможете его "перенастроить"?? Как бы от такой профессиональной "перенастройки" хуже не стало.....

WhitePangolin 15-06-2009 22:34 1144193

Пугает частота вопросов в которых фигурирует фраза:
Цитата:

Цитата nafanja2007
админ кторорый его ставил недоступен для общения »

вы его убили чтоли ради получения этой работы? :)

Возможность войти в систему и сменить пароль есть в случае если админ забыл закрыть паролем доступ к системной консоли. А вот как это сделать - не скажу, ибо в благость ваших намерений верится с трудом :P

nafanja2007 16-06-2009 11:36 1144544

Цитата:

Цитата dmitryst
А вы уверены, что сможете его "перенастроить"?? Как бы от такой профессиональной "перенастройки" хуже не стало..... »

почему вы априори уверены в моей непрофесиональности? с данной осью раньше дела не имел, но выхода нету. Ближайшая задача пустить каспера за обновлениями. На данный момент инет очень жестко ограничен, ни один поисковик не доступен. Руководство фирмы говорит им сказали так надо, а зачем сами не знают. Так что вмешательство требуется небольшое.

Цитата:

Цитата WhitePangolin
вы его убили чтоли ради получения этой работы?
Возможность войти в систему и сменить пароль есть в случае если админ забыл закрыть паролем доступ к системной консоли. А вот как это сделать - не скажу, ибо в благость ваших намерений верится с трудом :P »

нет жив он, просто его уволили, а сказать пароли он отказался. Внутренние разборки на фирме меня мало волнуют. Особенно кто кого обидел. Суть такова, что ни одна машина не имеет антивируса. Бэкапов нету, а есть еще много проблем. И решать мне их. Очень не хочется переустанавливать и настраивать по новой сервер.

lxa85 16-06-2009 13:47 1144647

Цитата:

Цитата nafanja2007
Есть ли возможность взломать или заменить пароль roota? »

http://www.opennet.ru/base/sys/bsd_r...sword.txt.html
Поиском пользоваться не забываем :)

dmitryst 16-06-2009 14:07 1144678

Цитата:

Цитата nafanja2007
с данной осью раньше дела не имел, но выхода нету »

вот потому и уверен. Ибо вопрос простой, как два пальца (для тех, кто хоть раз настраивал Unix вживую). Ладно, я предупредил....
Надо организовать доступ к машине с локальной консоли - т.е. присоединить монитор, клавиатуру и залогиниться с клавиатуры в Single-user mode - во FreeBSD это пункт 3 загрузчика. Если загрузчика нет, делаем так: shutdown (без параметров), делаем что надо (под рутом без пароля), затем даем команду revert. Должно сработать.
ЗЫ, Поиском всё-таки пользуемся

nafanja2007 16-06-2009 15:56 1144777

сенк большой всем
linux пользовал, а вот freeBSD нет. И ничего про нее не знаю. Теперь понятно что делать. Кстати вроде как PicoBSD сняли с поддержки и удалили с сайта.
Сегодня попробую сменить пароль. О результате отпишусь.

dmitryst 16-06-2009 17:05 1144840

Цитата:

Цитата nafanja2007
Кстати вроде как PicoBSD сняли с поддержки и удалили с сайта »

а это тут каким боком? У вас PicoBSD? :) Есть вполне современные дистрибутивы BSD - live или rescue, как раз для таких случаев, правда, их придется писать на CD, а не на флоппик. Кстати...

nafanja2007 16-06-2009 17:31 1144870

Цитата:

Цитата lxa85
http://www.opennet.ru/base/sys/bsd_r...sword.txt.html
Поиском пользоваться не забываем »

притом что по этой ссылочке рекомендовано как один из вариантов взлома пароля. если в консоль никак.

я usb floppy возьму и попробую. а потом уже буду смотреть если так не получится. Я больше переживаю что бы ничего не порушилось.

WhitePangolin 16-06-2009 17:50 1144891

Чтобы не бояться как бы чего не порушилось, нужно создать что то свое. И опыта наберетесь как раз. Один хрен реализация у вас сейчас фиговая если уж сервер инет раздает :)

nafanja2007 17-06-2009 11:40 1144909

Цитата:

Цитата WhitePangolin
Один хрен реализация у вас сейчас фиговая если уж сервер инет раздает »

а это почему же? что плохого в том что инет раздает сервер, специально для этого поставленный, который заодно кого надо пускает кого надо непускает, фильтрует адреса и банит одноклассников например?

wp2 17-06-2009 15:07 1145093

Цитата:

Цитата dmitryst
shutdown (без параметров)

ну, now все равно надо будет ввести)))

Цитата:

Цитата nafanja2007
притом что по этой ссылочке рекомендовано как один из вариантов взлома пароля. если в консоль никак. »

а как ты собираешься хоть что-то делать без консоли? Тебе по любому надо перегружатся и входить в консоль. Кстати, невсегда это и возможно ;-)

Цитата:

Цитата WhitePangolin
фиговая если уж сервер инет раздает »

скорее всего имеется ввиду что нужен управляемый коммутатор.

nafanja2007 17-06-2009 18:39 1145297

Цитата:

Цитата wp2
Тебе по любому надо перегружатся и входить в консоль. Кстати, невсегда это и возможно ;-) »

имеется ввиду если "Войти в режиме single_user, но чаще всего этот режим отключён" то есть у меня будут запрашивать пароль в любом случае при входе. Тогда надо грузится с флопика или привода.
Цитата:

Цитата wp2
скорее всего имеется ввиду что нужен управляемый коммутатор. »

а управляемый коммутатор умеет блокировать сайты? или проще работать как прокси-сервер?
Вот я не понял, что человек хотел этим сказать.

WhitePangolin 18-06-2009 08:32 1145688

Цитата:

Цитата nafanja2007
Вот я не понял, что человек хотел этим сказать. »

Человек хотел этим сказать, что судя по постам у вас в конторе проксик стоит непосредственно на шлюзе смотрящим в инет. Я не параноик но в инет должна смотреть машина не имеющая на борту ничего кроме nat, firewall, ssh. Как правильно сказал уважаемый wp2, это либо железяга либо машинка под тем же FeeBSD у которого в rc.conf нет ничего кроме:
Код:

hostname="my.super.router"
defaultrouter="my.super.puper.ip"
ifconfig_em0="inet my.internal.ip.adress netmask 255.255.255.0"
ifconfig_em1="inet my.external.ip.adress netmask 255.255.255.0"
firewall_enable="YES"
firewall_script="/etc/myfirewall"
natd_enable="YES"
natd_interface="em1"
natd_flags="-m -u"
gateway_enable="YES"
sshd_enable="YES"
knockd_enable="YES"

ну и естественно всякие полезности типа:
Код:

icmp_drop_redirect="YES"
icmp_log_redirect="YES"
icmp_bmcastecho="NO"
tcp_drop_synfin="YES"
log_in_vain="YES"

и уже с этой машинкой/железкой устанавливает шифрованное соединение непосредственно проксик, который собственно
Цитата:

Цитата nafanja2007
умеет блокировать сайты? или проще работать как прокси-сервер? »

Вот и все что я хотел сказать.

p.s.
ssh неплохо бы кнокером закрыть...

dmitryst 18-06-2009 13:37 1145922

Цитата:

Цитата wp2
ну, now все равно надо будет ввести))) »

давно проверял, не помню (зато пароль точно помню )) )

Цитата:

Цитата nafanja2007
а управляемый коммутатор умеет блокировать сайты? »

нет, разве что vlan-ы создавать.
Цитата:

Цитата WhitePangolin
Я не параноик....»

я тоже, поэтому у меня модем работает в режиме роутера и у ж за ним машинка с проксями и прочими радостями. Ставить две (!!) машины для "раздачи интернета" - это ж каждый руководитель согласится, только если на списанном барахле далать...

Цитата:

Цитата WhitePangolin
ssh неплохо бы кнокером закрыть... »

отсюда попрошу поподробнее (у меня просто доступ к ssh ограничен одним адресом из локалки и одним - из "мира", ИМХО, достаточно, пара десятков "прощупываний" в день срезаются этим самым правилом)

WhitePangolin 18-06-2009 14:21 1145958

Цитата:

Цитата dmitryst
Ставить две (!!) машины для "раздачи интернета" - это ж каждый руководитель согласится, только если на списанном барахле далать... »

машинку Р4 1,6/512Mb/40G +2 карточки можно купить за 10-12 килорублей ;)

Цитата:

Цитата dmitryst
отсюда попрошу поподробнее »

в портах лежит офигительная штука
/usr/ports/security/knock
демон слушает порты и ждет определенную комбинацию после чего выполняет определенные действия в системе. Настраиваем его например как:
Код:

[SovaOtkrivaiMedvedPriwel]
        sequence    = 1111:udp,2222:tcp,1111:udp,2222:tcp
        seq_timeout = 5
        start_command    = /sbin/ipfw -q add 111 allow all from %IP% to me 22
        tcpflags    = syn
        cmd_timeout = 3600
        stop_command    = /sbin/ipfw delete 111

в результате если мы дважды последовательно пошлем пакеты на порты 1111:udp и 2222:tcp то выполнится команда открывающая 22 порт для того ипа с которого пакеты собственно и пришли, а по таймауту порт закроется. Идеальное решение для поднятия уровня безопасности. И открытие - закрытие портов это еще фигня ;)

nafanja2007 18-06-2009 14:33 1145967

я пока не знаю, что есть на этом серваке чего нету. Пока к нему доступ я не получил, и что предидущий админ там наваял я не знаю. Речь то шла о том что доступ на него нужен, что бы посмотреть что ж там есть. Видел только что стоит модем adsl после него сервер, который прокси. Может он инет раздает, может он только прокси. Получу пароль и посмотрю.

dmitryst 19-06-2009 00:48 1146409

Цитата:

Цитата WhitePangolin
машинку Р4 1,6/512Mb/40G +2 карточки можно купить за 10-12 килорублей »

если одну машинку еле-еле выбили, то уж на вторую вряд ли согласятся (у большинства так)

Цитата:

Цитата WhitePangolin
в результате если мы дважды последовательно пошлем пакеты на порты 1111:udp и 2222:tcp »

.... которые закрыты.... :biggrin: . То есть их надо открыть, то е сть можно просто перенести шелл на 2222 порт, скажем. Хотя, для параноидального решания - самое оно :)

WhitePangolin 19-06-2009 09:43 1146526

Цитата:

Цитата dmitryst
.... которые закрыты.... . То есть их надо открыть, »

Нет! В том то и есть вся фишка! Ты стучишься на определенную комбинацию закрытых портов и специально для тебя демон открывает какой либо порт или выполняет не менее вкусную команду. Например rm -rf / :)

dmitryst 19-06-2009 12:46 1146686

Ниже будет злостный оффтоп ))))
Цитата:

Цитата WhitePangolin
Ты стучишься на определенную комбинацию закрытых портов и специально для тебя демон открывает какой либо порт »

Как я туда постучусь, если файерволл их закрыл и бросает любые пакеты, туда приходящие??

ЗЫ. Может, отдельную тему создадим, типа, "Тонкости настройки безопасности FreeBSD"?

WhitePangolin 19-06-2009 12:53 1146689

Цитата:

Цитата dmitryst
Ниже будет злостный оффтоп )))) »

А может проще поставить демона и посмотреть? ;)

p.s.
http://en.wikipedia.org/wiki/Port_knocking

dmitryst 19-06-2009 13:02 1146694

WhitePangolin, я имел в виду не только этот конкретный демон, а настройку безопасности вообще. Так сказать, "параноидальный тюнинг"

Время: 23:29.

Время: 23:29.
© OSzone.net 2001-