![]() |
Вобщем ночью пропадало электричество и комп с линухом вырубался.
с утра захожу через Шелл и вижу : [hrun@muravlenko /]$ su su: пользователь root не существует [hrun@muravlenko /]$ Это как то можно вылечить, или только переустановка линуха поможет ? и вообще не понятно куда он мог пропасть..... |
Цитата:
А если серьезно, то загрузи линукс в однопользовательском режиме и fsck... |
ooptimum
хватит издеваться над моей :gigi: можно поподробней, что от куда грузить и что куда писать ? |
Цитата:
[s]Исправлено: ooptimum, 13:45 3-06-2003[/s] |
FS - ext3
OS - ASPLinux 7.3 (Vostok) |
Hrun
Вообще-то ext3 -- журналируемая файловая система и fsck ей вроде как и не нужен, но я бы все равно проверил диск[и]. К примеру, у меня 2.5-годовалый сын весьма успешно несколько раз сносил ReiserFS к едрене-фене так, что та восстановлению не подлежала. По крайней мере я не мог ее восстановить, хотя она тоже журналируемая и т.д. и т.п. У него уже ноу-хау по этому делу, можно сказать ;) Причем это все делается на этапе начальной загрузки и тоже под ASP, правда -- 7.2, так что у тебя тоже такое могло быть. Например, скачок -> комп перегружается, но операция не закончена -> еще один скачок -> перезагрузка -> глюк. :) Так что проверь все-таки. Кстати, у тебя локально там рута пускает или как? ЗЫ. UPSа нету, чтоли? |
неа не пускает, не локально не удаленно через шелл.
локально пишет что логин не правильный удаленно что нету рута :( UPSа нету :( стоит LILO Boot вот он при загрузке спрашивает что загружать, в низу есть консоль "boot:" там что то писать или где ? объясните плз я не знаю просто что где и как писать\делать :( З.Ы. Иксов тоже нету все через консоль, мою видюху они не поддерживают. |
Как только появится boot: в строке набираешь linux -single и грузишся в однопользовательском режиме. Там же файловые системы проверяешь и т.д.
|
Hrun
Ну так создай рута. Загрузись с компакта и поставь в passwd и shadow uid 0 на своего пользователя. Добавлено: А ты сделай себя рутом, в файлах passwd и shadow поменяй свой uid на 0 |
Всё, поздно пить боржоми
Похоже хард сдох ... :( завтра отнесу его в полекленику может починят. Добавлено: B o s s имхо простой пользователь не сможет вносить изменения в файлы passwd и shadow кстати с компакта сразу стартует инсталлятор. |
Hrun
Ну так ты подключи другой винт с линуксом и загрузись с него |
B o s s
А где же его взять то ? второй с линухом :) на втором компе тоже один винт и на нём ХР. |
Hrun
Ну так ето уже не проблема, пойди к знакомым, друзьям, и возьми у них винт, если есть линух. На второй раз сделай себе что-то линуха на всякий случай, я тоже хочу такое, типа на CD-R. Потом только пришел к компу, загрузился, и ты делаешь что хочешь. |
B o s s
Цитата:
|
Barracuda
А ты посмотри повыше, я сначала так и советовал. |
Я для таких целей использую cdlive дистрибутив Linux Blin, загружаюсь с него, перемонтирую партиции в режиме чтения-записи и ворочу, что хочу. :)
|
Hrun
Вы наверное не поняли, что имея усановочный CD можно перейти в режим rescue. Надо просто внимательно загружаться и не пропустить в какой момент надо нажать нужную кнопку.(К сожалению не помню как там в ASP это делается). |
B o s s
Сори, провтыкал. |
Загружаешься с CD
....ASPLoader... Нажимаешь <ESC> (выбор меню) Выбираешь Recovery console Далее: mkdir disk mount /dev/hda5 /disk (или где там у Вас корень) chroot /disk Далее можно делать что хотите, например запустить mc [s]Исправлено: ruslandh, 8:55 4-06-2003[/s] |
...или можно Alt+F3 или F2 и пр. и ручками ручками ;О))
|
ruslandh
Спасибо, сегодня заберу винт, если востоновят без потери данных попробую. Сказали вроде контролер там медным тазом накрылся. Всем пасиб за помощь. Надо UPS покупать, они дорогие сволочи :( |
Время: 05:47. |
Время: 05:47.
© OSzone.net 2001-