Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Сканирование рукописных текстов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=141998)

Eritark 06-06-2009 04:46 1136403

Сканирование рукописных текстов

То есть, по порядку - отсканировать с листочков,опознать как русский, и уже затем отправить в текстовой файл в качестве собственно текста.Искал в инете как это делается, но чего-то не обнаружил конкретно то, то мне надо. Из оборудования-софта имеется ноут, МФУ Самсунг-4300 и программка ReadIris.Требуется краткий инструктаж как мне это всё сделать, или прямую ссылочку на подходящую тему.Благодарю.

di-po 06-06-2009 13:41 1136617

Сколько людей - столько и почерков. Машина с этим не справится. Хотя можно попробовать приучить к рукописным символам...

DmB89 06-06-2009 14:05 1136636

Цитата:

Цитата Eritark
чего-то не обнаружил конкретно то, то мне надо »

И вряд ли обнаружишь! На сегодняшний день это непосильная задача для систем OCR. Даже лидер на этом рынке - FineReader этого не делает.
Хотя у фирмы ABBYY есть продукты, способные делать нечто похожее. К примеру, ABBYY FormReader. Но и тут речь идёт не о рукописном тексте в полном смысле этого слова, а о заполнении форм печатными буквами от руки, что являет большую разницу с запросом по теме. Да и стоимость подобных продуктов не рассчитана на домашнего пользователя...

Ment69 06-06-2009 20:38 1136895

Цитата:

Цитата DmB89
И вряд ли обнаружишь! »

Совершенно согласен. Вот на Windows Seven видел фишку на планшетном ПК, писали текст на экране и он его распознавал :).

Eritark 06-06-2009 23:07 1137037

Вообще-то на листочках - типа печатными буквами от руки, но ReadIris потребовал обучать его с самого начала текста, я обучил его паре слов и плюнул...:) Очевидно, нужно идти более простым путем - отсканировать и распечатать, и, для экономии, содержание нескольких листочков помещать на один формат А4.Впрочем, с этим я как-нибудь справлюсь...Всего наилучшего.

Coutty 07-06-2009 10:08 1137224

Сессия, пропущенные лекции, да...
Несколько лет назад видел программку, распознающую по почерку. Но тоже требовалось обучение. Рассказал ей полстраницы рукописного текста - всё равно не понимает.
Вот если бы человек писал всё регулярным шрифтом, а то каждая буква двадцатью способами может быть написана в пределах одного предложения.

MKN 27-07-2009 13:09 1178887

Вообще конечно странно, что разработчики как то вяло работают в направлении распознавания рукописных текстов...

Недавно мучался с обучением ABBYY FineReader_а рукописному делу. В целом получилось. Ессно для конкретного почерка.
Когда просматривал шаблон получившихся символов , то сразу бросилось в глаза обыкновенное "морфинг-кривляние" каждого символа, но в целом в пределах основы начертания.

Т.е. смещение в символе - наклона, высоты, ширины и т.д. во всех направлениях, даже на оч. незначительную величину - это по мнению FineReader_а уже новый символ, которому его приходится обучать для последующего тупого сравнения...

Почему бы сразу не сгенерировать для шаблона, скажем сотню, другую (должно настраиваться) "морфинг"-вариантов начертания для каждого символа, взяв за основу самый типичный для данного почерка ?

Конечно это займёт какое то время, но время обучения резко сократиться...

Время: 12:14.

Время: 12:14.
© OSzone.net 2001-