Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Защита компьютерных систем (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   NoMoreAutorun - утилита для отключения автозапуска. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=141480)

volk1234 31-05-2009 02:16 1131395

NoMoreAutorun - утилита для отключения автозапуска.

Вложений: 1
Любите ли вы вирусы проникающие на компьютеры на флэшках, так как их люблю я?

В общем решил я себе сделать подспорье в работе, небольшой скриптик, который отключает все возможные способы Автозапуска. Который, как известно, является наиглавнейшим после интернета способом распространения- выживания вирусов.
Проведя небольшое исследование я выяснил – для полноценной защиты необходимо отключить автозапуск со всех устройств кроме CD\DVD (с помощью параметра NoDriveTypeAutoRun ) и установить 2 обновления – KB967715 и KB971029. Обратите внимание KB967715, KB953252 и KB950582 абсолютно идентичны по функционалу и нет нужды устанавливать их на систему одновременно. Единственное – для Windows Vista подойдет только KB950582 – этот момент скрипт обрабатывает.
Также надо защитить все сменные носители от записи на них файлов autorun.inf – для предотвращения запуска вирусов с флэшки на компьютерах с включенным автозапуском.

Скачать:
rapidshare Ссылка
oszone (см. вложение)

Использование

Применим на системах Windows XP(RUS/ENG), Windows 2003 Server (RUS/ENG), Windows Vista (RUS/ENG);

В зависимости от использованного при запуске ключа утилита выполняет различные действия по отключению автозапуска.

GUI оболочка для скрипта.
Для облегчения использования скрипта начинающими пользователями участником конференции OsZone.net Drongo была сделана графическая оболочка (GUI).
Функционал GUI аналогичен работе скрипта, он формирует командную строку в зависимости от вашего выбора и запускает модифицированный вариант скрипта.

Опции GUI:

См. встроенну справку...

Возможности скрипта:

1. Работает с разделами (параметрами) реестра:

Код:

HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer
NoDriveTypeAutoRun=0XDF (223)
HonorAutorunSetting=0x1
HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer
NoDriveTypeAutoRun=0XDF (223)
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\Autorun.inf
 @=@SYS:DoesNotExist (в данной версии @=@SYS:DoesIsAutorunKaput)
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutoplay\Files
"*.*"=0
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2

Скрипт может
- задавать значения этих параметров,
- блокировать доступ к ним,
- разблокировать доступ и возвращать значения по умолчанию этих ключей.

2. Отключает \ запускает службу Определение оборудования оболочки (ShellHWDetection)

3. Определяет наличие в системе KB967715(KB953252, KB950582) и KB971029, при необходимости скачивает их с сайта Microsoft и устанавливает. Также есть ключ для установки этих обновлений даже если они есть в системе(принудительная установка)

4. Позволяет создать «неудаляемую» папку Autorun.inf, препятствующую записи вирусом своего файла autorun.inf – на текущем диске, на всех доступных дисках, на конкретном диске.

5. Разблокировать доступ к вышеуказанным веткам реестра (в случае закрытия разрешений на доступ к ним вирусом)

6. Запретить добавление новых USB устройств на компьютер (уже установленные будут работать)

7. Запретить использование всех носителей информации USB на компьютере

8. Запретить запись на носители информации USB на компьютере

9. Позволяет использовать ключи командной строки в заранее определенных автором комбинациях - «макросы» или сформировать свою последовательность команд из более мелких опциональных команд.

10. Сохраняет все оригинальные разрешения и значения параметров реестра в папку nmar_backup для возможности восстановления.

11. Ведет протокол работы в файл log.txt

В общем- то ничего революционного, просто полезные вещи для борьбы с вирусной заразой сведенные в одном файле. Надоело делать много разных действий руками...

Примечание:
В связи с тем, что блокируется доступ к некоторым веткам реестра, что не есть хорошо и возможны различные ошибки,
1. Я снимаю с себя любую ответственность за последствия;
2. Желательно использование утилиты на установленной и настроенной системе ( когда установлены все программы и службы, меньше вероятность, что одной из них срочно понадобится записать значение в один из защищаемых ключей);

Синтаксис:

Код:

nmar.cmd -ключ [опция]

Ключи:

-help - показывает короткую справку на английском языке;

-ms - (minimal settings) Рекомендуемый режим использования утилиты:
1. Отключает автозапуск (автовоспроизведение) на всех дисках кроме CD\DVD;
2. Устанавливает обновления KB967715(KB950582), KB971029 если они нужны;
3. Изменяет значения параметров NoDriveTypeAutorun=223, HonorAutoRunSetting=1 в разделах реестра HKLM(HKCU)\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer;

-full - Более полный режим: выполняет все действия ключа –ms, плюс очищает ветку HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2 от всех записей и защищает ее от изменений;

-nomore – Т.н. параноидальный режим (не рекомендуется на компьютерах использующих групповую политику):
1. Принудительно устанавливает обновления KB967715(KB950582), KB971029;
2. Изменяет значения параметров NoDriveTypeAutorun=223, HonorAutoRunSetting=1, *.* = "", @ = @SYS: DoesIsAutorunKaput в разделах реестра HKLM(HKCU)\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer;
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutoplay\Files;
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\Autorun.inf;
3. очищает ветку HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2 от всех записей и защищает ее от изменений;
4. Отключает службу Определение оборудования оболочки (ShellHWDetection);
5. Закрывает ветки реестра указанные в п.2 на запись;

-kb - Принудительно устанавливает обновления KB967715(KB950582), KB971029.

-p - защитить диск(Создать защищенную папку Autorun.inf) с которого запущен скрипт;
-pd [x:] - защитить диск x: (Создать защищенную папку Autorun.inf);
-pall - защитить диск(Создать защищенную папку Autorun.inf) на всех доступных дисках;

-unlockall – открыть доступ на уровне разрешений ко всем ранее заблокированным объектам – файлам, ключам реестра;
Может использоваться для разблокировки этих объектов заблокированных вирусами. Рекомендуется в случае
ошибок или невозможности изменить параметры реестра, доступ к файлам. Если нет заранее сохраненных файлов настроек с разрешениями для объектов – применяются настройки разрешений по умолчанию – полный доступ Администраторов и Системе.

-do [опция] – выполняет действие заданное опцией, список опций ниже;
-l [опция] - выполняет блокировку доступа к объекту заданному опцией, список опций ниже;
-un [опция] - выполняет разблокировку доступа к объекту заданному опцией, список опций ниже;

Опции ключа [-do] :

reg1 - изменяет значение параметров реестра:

1. HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer;
NoDriveTypeAutorun=223;
или если было указанно другое значение NoDriveTypeAutorun=[значение] , если не указанно
применяется 223 – значение по умолчанию. Значения можно задавать как в десятичной так и
шестнадцатеричной системах счисления;

2. HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer;
HonorAutoRunSetting=1;

reg2 - изменяет значение параметров реестра:

1. HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutoplay\Files;
*.* = "";
2. HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\Autorun.inf;
@ = @SYS: DoesIsAutorunKaput;

srvoff – Останавливает и отключает службу ShellHWDetection ;
srvon– Запускает ShellHWDetection ;

mountp - очищает ветку HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2 от всех записей, информация содержащаяся в ветке сохраняется в REG- файл в папке nmar_backup для возможности восстановления.

Опции ключа [-l] :

reg1 - закрывает доступ к параметру реестра:
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer;

reg2 - закрывает доступ к параметрам реестра:
1. HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutoplay\Files;
2. HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\Autorun.inf;

usbadd – запрещает установку новых USB устройств хранения (уже установленные будут работать);
usbuse - запрещает использование всех USB устройств хранения;
usbwrite - запрещает запись на USB устройства хранения данных. Чтение с устройств доступно;
mountp - закрывает доступ к параметру реестра:
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2;

Опции ключа [-un] :

reg1 - открывает доступ и устанавливает значение ОС по умолчанию для параметра реестра:
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer;

reg2 - открывает доступ и устанавливает значение ОС по умолчанию для параметров реестра:

usbadd - разрешает установку новых USB устройств хранения ;
usbuse - разрешает использование всех USB устройств хранения;
usbwrite - разрешает запись на USB устройства хранения данных;

mountp открывает доступ к параметру реестра:
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2;

Блокировка- разблокировка доступа.

Блокировка- разблокировка доступа к объектам осуществляется через установку разрешений с помощью утилиты subinacl от Microsoft. Текущие разрешения объекта перед изменениями сохраняются в папку nmar_backup для возможности восстановления.
Файлы именуются названием ключа программы + дата+ время+имя компьютера. Для восстановления информации эти файлы надо переписать в одну папку со скриптом и переименовать, удалив часть имени справа от подчеркивания (включая подчеркивание). Пример: mountp_20091129_150201_comp13.log -> mountp.log. Только в этом случае сохраненная информация о разрешениях объектов будет использоваться, если программа не находит такого файла для какого- либо объекта – она применяет разрешения по умолчанию: полный доступ группе Администраторы и группе Система.
При блокировке доступа задается разрешение группе Все на чтение. Остальные группы удаляются.
Применение ключа –unlockall без файлов с информацией о разрешениях объектов приведет к заданию у всех объектов
на которые воздействует скрипт разрешений по умолчанию (по умолчанию для скрипта, а не для ОС). Поэтому применяйте этот ключ перед другими только в случае необходимости разблокировки объектов.

Запрещение добавления\использования\записи на USB устройства хранения.

Для корректной работы ключа –l usbadd необходимо предварительно подготовить компьютер – удалить все ненужные USB устройства (а также их тома)из консоли оснастки Диспетчер оборудования, предварительно включив режим Показать скрытые устройства в меню Вид.
Для корректной работы ключей –l usbadd, –l usbuse, –un usbadd, –un usbuse рекомендуется перезагрузить компьютер после их применения.
Для корректной работы ключа –l usbwrite необходимо отключить все USB устройства хранения данных от компьютера.

Авторские права

(с) 2009-2010 volk1234 – Скрипт NoMoreAutorun
(с) 2009-2010 Drongo – GUI оболочка NoMoreAutorun
(с) 2009 amel – секция скрипта для скачивания обновлений и обработки ключей
(с) 2010 crashtuak – тихий режим командной строки в GUI
(с) Microsoft – утилита subinACL.exe
(с) http://curl.haxx.se – утилита curl.exe

Данный скрипт может распространятся в некоммерческих целях абсолютно свободно.

Severny 31-05-2009 10:00 1131472

Цитата:

Цитата volk1234
Останавливает и отключает службы Восстановления системы и Автоматического обновления; »

Зачем?

volk1234 31-05-2009 12:57 1131566

Службы прямого отношения к автозапуску не имеют, однако если зловред посстоянно висит в памяти и использует службу восстановления для восстановления файлов, то просто удаление Autorun.inf не поможет - он после перезагрузки может поменять настройки автозапуска снова. Вообщето службы я останавливал до появления в скрипте regperm.exe который просто блокирует ветки на запись.
Автоматическое обновление останавливается на случай его работы, дабы не нарушить ход обновления с заменой системных файлов и реестра.
Подразумевается, что это временные действия, после перезапуска системы службы запустить вручную...
Ссылки на загрузку есть и в базе знаний, но за ваши спасибо подниму в шапку...

okshef 02-06-2009 05:55 1132741

Цитата:

Цитата volk1234
однако если зловред посстоянно висит в памяти »

можно советовать применять утилиту в SafeMode
P.S. А автозапуск с дисков (CD), я бы все-таки оставил.

volk1234 02-06-2009 09:31 1132822

okshef
В данной теме просто предлогается мой скрипт, который я применяю на работе.
Если кому пригодится - я рад.
Вы можете заменить в батнике одно значение сами- это просто. Я же буду вирусы давить на рабочих компьютерах по полной...

okshef 02-06-2009 21:25 1133377

volk1234, согласен, но для домашних-то... Вот дочка сегодня: "Папа, хочу, чтобы диски запускались..."

mozgabyte 02-06-2009 23:18 1133470

Предлагаю аналог VirusVaccine - скрипт для борьбы с autorun-вирусами :)

volk1234 03-06-2009 19:33 1134184

okshef
дома вообще нет большого смысла использовать скрипты- автоматизация действий имеет смысл когда компьютеров >3,
иначе время затраченное на написание скрипта будет больше времени действий руками...
Ветки реестра известны, их значение тоже, regedit и вперед...запретить через разрешения всем изминения...
Не надо запрещать автозапуск с сидиромов, не запрещайте.
Или же в скрипте закомментировать строчку
Код:

Reg Add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom" /v AutoRun /t REG_DWORD /d 0 /f >nul
Пример для дочки: От того, что она будет знать какой файл где лежит на диске( и какой надо запустить) хуже не будет, в конце концов, а вдруг у подруги к которой она понесет диск тоже отключен автозапуск сидирома.

Еще пример, у меня есть на обслуживании организация, где запрещено использование флэшек в любом виде, на уровне драйверов, политик, физически выковырены планки... Дома же вы не будете делать такого?

mozgabyte
Назначения у скриптов разные.
Мой скрипт узко ориентирован (даже отключение служб может уберу)

Не вижу смысла использовать VirusVaccine для борьбы с вирусами, а если файл вируса будет называтся amvo3.pif(а не amvo.exe как написанно в скрипте ? Предложенный вами скрипт не удалит его.
Для удаления зловредных файлов существуют антивирусы, которые делают это намного надежнее и качественнее, чем скрипты.
Для профилактического удаления возможностей автозапуска - я сделал скрипт в шапке. Вот.

KiDs89 05-11-2009 14:40 1262344

убрал из скрипта:
Reg Add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom" /v AutoRun /t REG_DWORD /d 0 /f >nul

Regperm.exe /k "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom" /D:%UG%:WCD /E

в дисках не работает автозапуск подскажите что ещё надо убрать/заменить, так как необходимо отключить автозапуск на всём кроме как CD/DVD.

Vadikan 08-11-2009 18:43 1264971

volk1234, отключение автообновления и восстановления никуда не годится. Во втором случае юзер теряет еще и точки восстановления...
Цитата:

Цитата volk1234
Подразумевается, что это временные действия, после перезапуска системы службы запустить вручную... »

И кто это знает? Нужно продумать альтернативное решение - например, прописать команды для включения служб в RunOnceEx (HKLM).

volk1234 11-11-2009 00:05 1267135

KiDs89
Еще изменить параметр
Код:

HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer
 NoDriveTypeAutoRun =255
на
 NoDriveTypeAutoRun =223

0xff на 0xdf в шестнадцатиричной системе.

Vadikan и All

Извините - в связи с анулированием всех подписок на темы - не видел новых сообщений.

Согласен не очень удачный скрипт был - я его делал на скорую руку - для себя. С мыслью - ну, я то знаю, какие службы где отключены.
Сейчас, после завершения исследования в этой области, готовлю новый вариант - скрипт "монстр" с ключами запуска и разными степенями блокировки автозапуска,
начиная от "рекомендованого" MS - то есть 2 обновления (967715, 971029) и NoDriveTypeAutoRun =223 (остается автовоспроизведение с CDROM) и заканчивая брутальным и тотальным отключением всего, что относится к теме автозапуска на компьютере (теперь вместо regperm я использую subinacl для блокирования\разблокирования файлов и веток реестра на изменения).
Думаю уже скоро закончу. Но пока я могу только удалить скрипт или посоветовать им не пользоваться - если использование упомянутых служб критично.

volk1234 30-11-2009 01:23 1282975

NoMoreAutorun v.9.11.29b

Выложил новый полностью переработанный скрипт NoMoreAutorun- теперь поддерживающий ключи командной строки.
Посторонние службы больше не затрагиваются. Функционал в шапке, поверьте он достойный.
Разрабатывалось как средство системного администрирования разнородной среды компьютеров.
Пока бета версия.

ура я добил этот скрипт !!!

Vadikan 30-11-2009 09:26 1283083

volk1234, отлично, спасибо! Почему бы не обернуть скрипт в GUI - на том же AutoIt? Ключи запуска будут основной для опций, которые может выбрать пользователь. И повесим на софт-портал, как тут.

volk1234 30-11-2009 10:33 1283125

Ну во-первых надо довести до ума, то, что я громко назвал короткая анлийская справка.

Во-вторых, я не очень дружу с GUI. Может скооперироватся с кем из хелперов - iskander-k вроде делал GUI для консольной программы...

Vadikan 30-11-2009 11:21 1283159

Цитата:

Цитата volk1234
Ну во-первых надо довести до ума, то, что я громко назвал короткая анлийская справка. »

Пока достаточно русского UI, а следовательно - англ. справка не должна быть препятствием.

Цитата:

Цитата volk1234
Во-вторых, я не очень дружу с GUI. »

Надо поднять вопрос в форуме AutoIt просто, если не будет отклика - можно в программировании.

Drongo 30-11-2009 14:42 1283377

volk1234,
Цитата:

Цитата volk1234
-ms - (minimal settings) Рекомендуемый режим использования утилиты:
1. Отключает автозапуск (автовоспроизведение) на всех дисках кроме CD\DVD;
2. Устанавливает обновления KB967715(KB950582), KB971029 если они нужны;
3. Изменяет значения параметров NoDriveTypeAutorun=223, HonorAutoRunSetting=1 в разделах реестра HKLM(HKCU)\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer;
-full - Более полный режим: выполняет все действия ключа –ms, плюс очищает ветку HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2 от всех записей и защищает ее от изменений;
-nomore – Т.н. параноидальный режим »

Это взаимоисключающиеся режимы? Тоесть если выбрать -ms, то -full уже лучше не применять?

Drongo 30-11-2009 15:52 1283429

И ещё вопрос.
Цитата:

-do [опция]

NoDriveTypeAutorun=223;
HonorAutoRunSetting=1;

Допустим я хочу применить команду -do с опциями reg1 и reg2. Как это сделать? Так?

Код:

-do reg1 reg2

volk1234 30-11-2009 16:59 1283493

Drongo
Цитата:

Цитата Drongo
Это взаимоисключающиеся режимы? »

Нет. Но вот например после -nomore уже не получится полноценно применить -full
т.к. блокируется ветка MountPoints2 и у -full не получится ее удалить и заново создать, а получится только backup рег-файл
с разрешениями, где всем разрешено только чтение....

Цитата:

Цитата Drongo
Допустим я хочу применить команду -do с опциями reg1 и reg2. Как это сделать? Так? »

-do reg2 вообще редко применима - ибо отключает автозапуск и на CD

Последовательность команд не может быть обработана за один раз - не хотел усложнять скрипт.

надо писать так:

Код:

nmar.cmd -do reg1
nmar.cmd -do reg2

Вообще этот скрипт разрабатывался мной для интеграции в другие админ. скрипты - поэтому и сделанно управление через ключи.

Всем - особенно владельцам Висты советую запускать сначало cmd с правами Администратора естественно, а потом и нее уже выполнять последовательность комманд, так информативнее и Висте только так получится выполнить часть коммманд...

Drongo 30-11-2009 17:41 1283523

Цитата:

Цитата volk1234
надо писать так: »

Понятно, это значит, что другие опции, работают так же.

Опции ключа [-do] :

NoDriveTypeAutorun=223;
HonorAutoRunSetting=1;

*.* = "";
@ = @SYS: DoesIsAutorunKaput;

srvoff – Останавливает и отключает службу ShellHWDetection ;
srvon– Запускает ShellHWDetection ;

mountp - очищает ветку HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2 от всех записей, информация содержащаяся в ветке сохраняется в REG- файл в папке nmar_backup для возможности восстановления.

Запускается что-либо одно или в несколько подходов. Так?
Код:

nmar.cmd -do reg1
nmar.cmd -do reg2
nmar.cmd -do usbadd
nmar.cmd -do usbuse
nmar.cmd -do mountp

volk1234 30-11-2009 20:37 1283661

Так, либо

Код:

nmar.cmd -full
nmar.cmd -l usbadd
nmar.cmd -l usbuse

Просто с большим количеством ключей усложняется проверка синтаксиса.

Повторюсь - всетаки главная цель - использование со скриптами - а там не сильно критично одной командой или несколькими это сделанно.

Жду предложений по улучшению функционала...

Drongo 30-11-2009 21:53 1283751

Цитата:

Цитата volk1234
Код:

nmar.cmd -full
nmar.cmd -usbadd
nmar.cmd -usbuse

»

А как же тогда быть с опциями?
Цитата:

-do [опция] – выполняет действие заданное опцией, список опций ниже;
-l [опция] - выполняет блокировку доступа к объекту заданному опцией, список опций ниже;
-un [опция] - выполняет разблокировку доступа к объекту заданному опцией, список опций ниже;
Ведь у каждой опции идентичный набор ключей (usbadd, usbuse), как утилита "поймёт" с какой опцией (-do, -l, -un) используются указаные ключи -usbadd, -usbuse, mountp?

Цитата:

Цитата volk1234
Жду предложений по улучшению функционала... »

Мне бы хотелось, чтобы одной строкой можно было бы использовать выбранный набор команд. :)

volk1234 30-11-2009 22:58 1283796

Цитата:

Цитата Drongo
Ведь у каждой опции идентичный набор ключей (usbadd, usbuse »

usbadd, usbuse есть только в виде опций для команд -l, -un - тоесть по смыслу - запретить, разрешить.
В своем предыдущем посте я был неточен.

Цитата:

Цитата Drongo
Мне бы хотелось, чтобы одной строкой можно было бы использовать выбранный набор команд. »

Если придмаете грамотный алгоритм обработки в бат файле, жду с нетерпением :)

Вообще, а что вам мешает доработать набор своим бат-файлом, примерно такого содержания:

Код:

@Echo off

nmar.cmd -do reg1
nmar.cmd -do reg2
nmar.cmd -do usbadd
nmar.cmd -do usbuse
nmar.cmd -do mountp

Exit

Ведь задача запрещения автозапуска достаточна тривиальна(и в принципе схема действий неизменна в масштабах предприятия) - ключ -full плюс еще дополнительно можно запретить добавление новых флешек. Это же не ежедневно выполняемые действия.

volk1234 01-12-2009 01:12 1283868

Есть еще идея добавить в ключ -unlockall
возврат в изначальное состояние
- HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom (эту ветку я не срипт не трогает ибо не нужна и отвечает за другое, однако изменение параметра AutoRun в этой ветке другими программами или пользователем повлияет на отображение значков CD\DVD

Habetdin 01-12-2009 01:35 1283880

Цитата:

Цитата volk1234
Определяет наличие в системе KB967715(KB953252, KB950582) и KB971029, при необходимости скачивает их с сайта Microsoft и устанавливает. »

А какие именно файлы нужно скачать и "подложить" скрипту, чтобы он "работал без интернета"? :)

volk1234 01-12-2009 03:30 1283900

Это прямые ссылки на все 3 ОС на двух языках

читать дальше »
Код:

http://download.microsoft.com/download/F/9/4/F94973CB-FAE1-4B88-97F0-0FA9AAA38CDD/WindowsXP-KB967715-x86-RUS.exe
http://download.microsoft.com/download/1/B/3/1B331878-8AF9-4642-94F4-0B0B0A9DD14A/WindowsXP-KB967715-x86-ENU.exe

http://download.microsoft.com/download/C/3/3/C33FA7CF-EDC4-4BBE-ABB8-A52911A16A24/WindowsServer2003-KB967715-x86-RUS.exe
http://download.microsoft.com/download/1/A/2/1A234937-9572-408D-ACC9-3F99915CAC67/WindowsServer2003-KB967715-x86-ENU.exe

http://download.microsoft.com/download/6/e/3/6e385b3a-212c-445f-bb59-f7b54cc7c6ad/Windows6.0-KB950582-x86.msu

http://download.microsoft.com/download/F/1/C/F1CDDF43-5A46-4BFA-BCDA-48AFFF629D22/WindowsXP-KB971029-x86-ENU.exe
http://download.microsoft.com/download/7/E/A/7EAD5151-D2BD-428B-91A3-355BF03804FD/WindowsXP-KB971029-x86-RUS.exe

http://download.microsoft.com/download/5/9/6/5968949E-128C-4CB2-AA95-76BC079C16B9/WindowsServer2003-KB971029-x86-ENU.exe
http://download.microsoft.com/download/2/B/E/2BEE7E90-9DCA-46EA-883E-C0CE2E95083C/WindowsServer2003-KB971029-x86-RUS.exe

http://download.microsoft.com/download/9/4/0/9401F991-EA40-4A1B-9DB1-FC078F39F405/Windows6.0-KB971029-x86.msu

Надо их положить в одну папку со скриптом не меняя названий, например WindowsXP-KB967715-x86-RUS.exe

volk1234 05-12-2009 15:59 1287457

Пока удалил ссылки на бету - выложу исправленую RC1 скоро.

volk1234 05-12-2009 18:51 1287556

NoMoreAutorun v.9.12 b124 RC1

исправлены ошибки
* не сохранялась резервная копия ветки Mountpoints2
* неправильно работал ключ reg2- вместо правильной ветки блокировалась \ разблокировалась ветка HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows
* не работал ключ -l usbadd не блокировалась установка новых USB устройств хранения данных

над GUI версией пока работаем вместе с Drongo

volk1234 06-12-2009 01:26 1287775

Хех, не смог удержатся - добавил до кучи все функции которые хотел:
NoMoreAutorun v.9.12 b126 RC2

+ Значение NoDriveTypeAutorun теперь можно задавать самостоятельно из командной строки
Код:

nmar -do reg1 0xAA

по умолчанию NoDriveTypeAutorun=223. Значения можно задавать как в десятичной так и шеснадцатеричной системах счисления.
+ добавлены ключи -l usbwrite, -un usbwrite закрывающие\открывающие запись на USB устройства
хранения данных. Чтение с устройств доступно.
использован ключ [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies] "WriteProtect"=dword:00000001
* Группа Все теперь удаляется из ACE при выполнении команды -un

KiDs89 12-12-2009 16:11 1293418

выполнял и новый ( -ms) и старый скрипт, следуя Вашему совету изменял код для автозапуска с CD/DVD, но к сожалению он не выполняется....

возможно ли не отключать его? (хотя ведь вносятся строчки в реестр которые не дают Win распознать файлы autorun.inf)

volk1234 12-12-2009 21:07 1293621

Не совсем понял - что не выполгняется? Нельзяли поподробнее - что делалось и что не получилось. Какая ОС ?

Drongo 12-12-2009 21:58 1293666

Цитата:

Цитата KiDs89
следуя Вашему совету изменял код »

Приведите команды целиком (учитывая синтаксис), как вы их выполняли. Последовательность тоже может имеет значение.

volk1234 13-12-2009 01:58 1293830

Если Вы про Ваш давнишний вопрос -
то восстановите разрешения для ветки
Код:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom
В редакторе реестра правой кнопкой по разделу Cdrom - пункт Разрешения. Восстановите полный доступ для группы Администраторы.
Излишне говорить, что делать это надо из под УЗ с правами Администратора.

Затем установите значение по умолчанию

Код:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom
 AutoRun =1

KiDs89 13-12-2009 22:13 1294540

Извините, что так поздно отвечаю.

Последовательность действий:
1 Распокавал архив
2 Скинул в папку обновления
3 Из неё запустил: nmar.cmd -ms (из тотал командера)

Всё выполнилось, обносления установились, но автозапуск на CD\DVD не работает.

У Вас точно работает?

ispolin 14-12-2009 09:18 1294778

KiDs89,
если я вас правильно понял
то неработает автозапуск дисков со встроеным меню и пр
было такое, долго искал
нашёл виновника в ветке

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutopla y\Files]
у меня там был параметр

"*.*"=""

снёс эту запись, заработал автоплей

volk1234 14-12-2009 10:12 1294801

KiDs89
2 поста назад я уже указал вероятную причину и как ее исправить.

ispolin
Параметр ms не изменяет ветку которую вы приводите. Тут речь идет о последствиях воздействия прошлой версии скрипта.

KiDs89 14-12-2009 20:32 1295255

Volk1234
после установки ОС WinXP SP3 я использовал только последний Ваш скрипт c с параметром -MS, прошу прощения что ввёл в заблуждение постом #29.

Автозапуск с CD/DVD отключён...

volk1234 15-12-2009 01:30 1295476

Эмм... возможно автозапуск отключен, а автовоспроизведение работает. Вставьте диск с дистрибутивом Windows и откройте правой кнопкой контекстное меню. Какие пункты есть в меню ? Открывается ли стандартное окно с вариантами установки ОС?
Выложите (или пришлите в личку) результат выполнения следующего скрипта (надо скопировать в блокнот, назвать например 1.cmd , выполнить и найти на диске с: результат -- файл LogforDog.txt) -

читать дальше »
Код:

@Echo off

Reg QUERY "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion" >>c:\LogforDog.txt
REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer" >>c:\LogforDog.txt
REG QUERY "HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer" >>c:\LogforDog.txt
REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutoplay\Files" >>c:\LogforDog.txt
REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\Autorun.inf" >>c:\LogforDog.txt
REG QUERY "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom" >>c:\LogforDog.txt
Sc queryex ShellHWDetection  >>c:\LogforDog.txt

REG ADD "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer" /v NoDriveTypeAutoRun /t REG_DWORD /d 223 /f >>c:\LogforDog.txt
REG ADD "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom" /v AutoRun /t REG_DWORD /d 0x1 /f  >>c:\LogforDog.txt

Exit /B

KiDs89 15-12-2009 11:54 1295698

Выполнил скрипт на работе, работает как надо.. лог выложу вечером

Выполнил скрипт на работе, работает как надо.. лог выложу вечером.

Возможно ли возникновение проблемы в зависимости от установленого ПО (например: KiS 2009) ?

KiDs89 15-12-2009 23:30 1296255

Вложений: 1
Вот лог, правда некоторые строки я изменил на ***

volk1234 16-12-2009 20:39 1297084

KiDs89

Вот этот параметр - NoDriveAutoRun= E0FFFF03 не должен быть таким по умолчанию. Он запрещает автозапуск на дисках по битовой маске.
По умолчанию он должен быть равен 0x0 (т.е. автозапуск разрешен со всех дисков). Подробнее про этот параметр можно почитать здесь.

Выполните в командной строке:

Код:

REG ADD "HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer" /v NoDriveAutoRun /t REG_DWORD /d 0x0 /f
Перезагрузите компьютер, проверьте результат.
Если результата нет, повторно выполните предыдущий скрипт- и посмотрите лог сами - изменилось ли значение NoDriveAutoRun.

KiDs89 16-12-2009 23:42 1297201

Выполннил вашу предыдущую рекомендацию, результат:
Код:

NoDriveAutoRun        REG_BINARY        E0FFFF03
т.е всё1 осталось без изменений.

ПС: автозапуск для меня не критичен, просто для интереса ...

volk1234 17-12-2009 00:48 1297239

Так,
1. Надо удалить файл LogforDog.txt, т.к. данные добавляются в старый файл и возможно вы посмотрели старый результат;

2. После выполнения команды
Код:

REG ADD "HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer" /v NoDriveAutoRun /t REG_DWORD /d 0x0 /f
сразу посмотрите значение параметра в реестре, или еще лучше просто откройте ветку в regedit и вручную поменяйте значение NoDriveAutoRun на 0, нажмите F5 и проверьте изменилось ли значение или нет. Если все еще 0 - проверьте автозапуск с CD;

3. Ну и скорее всего - это проделки Антивируса Касперского - или измените настройки антивируса или удалите его и проверьте изменяется ли без него значение NoDriveAutoRun на 0;

Вообще, я подумываю внести изменение параметров NoDriveAutoRun и Services\Cdrom AutoRun на дефолтные в ключ -unlockall

volk1234 21-12-2009 10:27 1300554

Поправил предыдущие свои два поста - моя ошибка. Тип параметра реестра NoDriveAutoRun - REG_DWORD, а не REG_BINARY конечно...

volk1234 02-01-2010 01:08 1308923

После длительного тестирования, наконец, представляем Вам полноценную утилиту:

NoMoreAutorun v.9.12 b1230

* Переработан механизм обработки ключей, теперь в командной строке можно указывать сразу нужное
количество ключей, а не по одному. В связи с этим переработаны названия ключей.
* Объединил два ключа в один –pd x:. Если диск указан защищается диск, если нет защищается текущий.
+ Ведение лога.
+ Добавлены ключи -doreg3 –lreg3 –unreg3
+ Отдельная версия скрипта для GUI

Огромное спасибо за помощь автору GUI Drongo!!!!!!!

Тестируйте, меня до 11.01.10 не будет, скорее всего...

zeroua 03-01-2010 16:20 1309759

volk1234, Drongo, а можно сделать скрипт чуть более монстрообразным и добавить в него локальную закачку обновлений с указанного места ...

Drongo 03-01-2010 22:04 1310072

zeroua, По честному? Я с сетевыми компонентами работать не умею. :( Чтобы непосредственно с GUI добавлять локальную закачку. Для скрипта, мне кажется нужно будет вводить дополнительный ключ.

Точнее всего ответит volk1234

zeroua 04-01-2010 01:48 1310267

Drongo, volk1234, в любом случае спасибо за нужный и удобный скрипт ...

З.Ы. если будет время, можно попробовать сделать что-то подобное для закрытие портов :) я бы поучаствовал :) в меру своих возможностей ...

volk1234 10-01-2010 14:21 1316221

Цитата:

Цитата zeroua
можно попробовать сделать что-то подобное для закрытие портов »

Эмм... фаервол? :)
TCPView от sysinternals
netstat -b в командной строке

это попроще,
cports от nirsoft.net это покруче.
А постоянно закрывать порты можно встроенным брэндмауэром.

Развейте тему, может я неправильно понял.

zeroua 10-01-2010 16:11 1316330

volk1234, я про такого рода идеи http://forum.oszone.net/thread-80746.html

Цитата:

Цитата volk1234
cports от nirsoft.net это покруче. »

думаю вы про CurrPorts, людям так наверное понятие :)

Цитата:

Цитата volk1234
Развейте тему, может я неправильно понял. »

, больше интересует автоматизация процесса закрытие некоторых портов, как делает это утилита WWDC

З.Ы. я тоже знаю про
Код:

netstat -a -n | find "LISTENING"
(для справки удобно использовать Список портов TCP и UDP ), и тогда в бой можно пускать брандмауэр

И уже без офтопа, как поправить скрипт чтобы обновления не качались с интернета, а качались с указанного места где они уже находятся...

volk1234 11-01-2010 20:16 1317533

Цитата:

Цитата zeroua
а качались с указанного места где они уже находятся... »

То есть, чтобы они подхватывались с другого места на диске или в сети? А не из корня папки скрипта?

zeroua 11-01-2010 22:33 1317640

Цитата:

Цитата volk1234
То есть, чтобы они подхватывались с другого места на диске или в сети? А не из корня папки скрипта? »

, хм я что-то упустил ... они уже есть в срипте, я про обновления, мне показалось что они закачивались с интернета и их в скрипте не было, а мне хотелось избежать закачки из интета ...

volk1234 11-01-2010 23:30 1317690

Скрипт работает в 2х режимах:

1. Обновления скачаны и лежат в его папке, тогда он ничего не качает.
2. Обновлений в его папке нет - тогда он качает их с сайта МС.

zeroua 12-01-2010 10:06 1317899

volk1234, эти моменты я упустил, спасибо за подробный ответ...

volk1234 12-01-2010 13:10 1318054

Ну тогда до кучи еще один момент:
3. Для упрощения GUI по умолчанию считается, что пользователь согласился на скачивание обновлений. Хотя для приличия мы сделали запрос при выборе принудительной установке обновлений, поставьте галочку и увидите что будет если ответите "НЕТ" :)
Там правда должно запрашиватся разрешение и в режимах установки, но в Полном режиме Drongo упустил этот момент...

Drongo 12-01-2010 14:16 1318131

Цитата:

Цитата volk1234
Там правда должно запрашиватся разрешение и в режимах установки, но в Полном режиме Drongo упустил этот момент... »

Ну почему ж упустил? Всё делал согласно таблице совместимости команд. :) Если нужно переделать, я исправлю.

volk1234 12-01-2010 16:13 1318266

Надо добавить подтверждение и для режима - Полный
- Убрать номер версии из шапки окна
- заменить надпись в окне о программе build от 31 декабря.... на Версия 9.12 b1230

Drongo 12-01-2010 21:42 1318605

volk1234, Насколько я помню, команда -kb по умолчанию не входит в макрос -full. А значит и галочка по умолчанию не установлена в пункте Принудительная установка обновлений.... Подразумевается что если пользователь собственноручно выберет этот пункт, тогда появится предупреждение.

Если в противном случае, галочка Принудительная установка обновлений... по умолчанию выставляется для всех режимов и тогда необходимость в использовании этой галки в GUI сомнительна. Какой режим не выбери, kb нужно устанавливать всё равно.

Все замечания исправлю. :yes:

volk1234 12-01-2010 22:52 1318679

Похоже я всех запутал.
Параметр -kb означает следующее - установить обновления в любом случае, даже если они установленны .
Параметры -ms, -full означает следующее - (кроме прочего)установить обновления если они требуются, но не установленны .

А блок загрузки из Интернета используется во всех параметрах независимо - и в -kb и в -ms и -full и -nomore.
Разница только в том, что -ms не ставит обновления если не надо. Но зато если надо и при выборе -ms скрипт скачает обновления если их нет.

Параметр -nomore отличается от -ms, -full использованием принудительной установки в любом случае.
Вообще в справке консольной версии все наглядно:

Код:

-ms      - (minimal settings) recommended mode. Disable autorun(autoplay) on all disks except CD\DVD:
        1. install hotfixies KB967715(KB950582), KB971029 if requared;
        2. [-doreg1] command

-full  - disable autorun(autoplay) on all disks except CD\DVD:
        1. install hotfixies KB967715(KB950582), KB971029 if requared;
        2. [-doreg1] command
        3. [-domountp] command
        4. [-lmountp]  command

-nomore - disable autorun(autoplay) on all disks:
        1. Force install hotfixies KB967715(KB950582), KB971029;
        2. [-doreg1(0xFF), -doreg2, -doreg3(0x3FFFFFF)] commands
        3. [-domountp] command
        4. [-doservoff] command
      5. [-lreg1, -lreg2] command
        6. [-lmountp] command

-kb    - force instal hotfixies KB967715 or KB950582, KB971029;

ganselo 15-01-2010 23:22 1321350

А я с авторанами борюсь следующим образом:

1. Отлавливаю появление в системе нового устройства.
2. Определяю тип устройства.
3. Если устройство флешка, то определяю букву диска.
4. Проверяю, есть ли там файл Autorun.*, если есть то удаляю.

Недостаток данного метода в том, что если система заражена, то она попытается востановить Autorn.* и мой метод уже не спасёт.

P.S если нужно, могу выложить исходник на C и исполняемый файл.

Рекомендую тем, кому это требуется, применить мои настройки реестра:

Код:

Windows Registry Editor Version 5.00
;--- Включение автозапуска CD-DVD и отключение автозапуска всех остальных устройств ---

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdrom]
"AutoRun"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer]
"HonorAutoRunSetting"=dword:00000001
"NoDriveTypeAutoRun"=dword:000000df

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutoplay\Files]
"*.*"=-

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\Autorun.inf]
@=-

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
"NoDriveTypeAutoRun"=dword:000000df

Критика приветствуется.

volk1234 20-05-2010 11:50 1417316

Цитата:

Цитата volk1234
установить 2 обновления – KB967715 и KB971029 »

Эти два обновления по сути решают проблему авто запуска без изменения реестра.
Утилита в шапке делает тоже и даже чуть больше.

volk1234 24-05-2010 18:13 1420096

Утилита обновлена:

Текущая версия 10.4.17
Не обращайте внимание на то что дата апрельская, долго не было времени протестировать.

Из нового,
- тихий режим консоли (т.е. не висит окошко cmd)
- из за некоторых ошибок в GUI не отрабатывали несколько ключей.
- доработана справка.

Предупреждение: Если вы выбрали команды, которые загружают обновления из интернета, дождитесь окошка удачного завершения программы. В зависимости от скорости вашего подключения это может занять меньше или больше времени!

batyaPS 12-10-2010 17:51 1517273

volk1234, подскажите, а как аддон данную утилиту можно использовать ?

volk1234 13-10-2010 20:21 1518193

А зачем?
Это ж одноразовый инструмент как правило - закрыл автозапуск на компьютере и все.

Celsus 12-11-2011 23:43 1793902

volk1234, скажите, пожалуйста, есть ли смысл применять Вашу утилиту на Windows 7 SP1 HP для того, чтобы предотвратить запуск вируса по двойному щелчку на диске или открытием диска из контекстового меню? Или автозапуск дисков (кроме привода) двойным щелчком и с помощью контекстового меню в Windows 7 невозможен?

volk1234 13-11-2011 16:00 1794212

В Windows 7 проблема автозапуска устранена, главное регулярно обновлять саму Windows и конечно же антивирус.
Потому как постоянно появляются новые зловреды, которые например даже запускать не надо, а просто открыть папку с ними...

Время: 09:53.

Время: 09:53.
© OSzone.net 2001-