![]() |
Я первый раз хочу установить Линукс.
У меня есть чистый винт на 1 гиг. Как на нем уместить систему (ибо в книге получается почти на 1,5 гига) и правильно разбить его на разделы? Как я знаю для уменьшения обьема занимаемого системой, необходимо инсталить в режиме эксперт - но его описания у меня в книге нет... Спросить могу только у вас... Буду рад любой полезной инфе :) [s]Исправлено: Unixman, 14:34 26-06-2003[/s] |
Unixman
Partition Magic'ov бьеш на два диска - первый (300 Мб) выбирай как swap, а второй (что очталось (1000-300=700Мб)) будет основной с ext3... Если партишон старой версии для последнего диска выбирай ext2. В режиме експерт ничего страшного нет - можно ставить как "сервер", и сразуже поставив галочку ВЫБОРОЧНО, и выбрать ешо чего желаешь в позволительном обьеме (ну там например X'ы и КДЕ или IceWM...) ИМХО лучше винчестер побольше - всеравно на будущее не хватит !!! |
Nigon
Спасибо за ответ. Я на этом винте собираюсь просто потренироваться, а потом на основном сделать Linux + WinXP. А ты можешь мне подсказать что именно можно не ставить? И ещё, у меня дома сетки нет, но по опыту виней знаю, что сервер всегда больше места и ресурсов ест, чем локалка. Или для Линукса это не так? [s]Исправлено: Unixman, 19:46 26-06-2003[/s] |
Unixman
ну а что именно ты хочешь от своей будующей системы ? если просто по интернету лазить - это одно ... программы компилировать и просто самому писать - это совсем другое .... поподробнее надо бы ... |
Petya
пока что хочу организовать простую домашнюю машину - интернет, мультимедия, офис. Разобраться в принципах работы Линукса. А дальше посмотрим :). В перспективе нужно будет сетку строить. И чем раньше я буду готов к этой перспективе, тем лучше! :) |
Unixman
Я так понимаю что на основном у тя есть больше места. Значит лучше Партишионом выделить на основном около 3 Гб на ext2 или ext3 + swap (также около 300 Мб) и ставить на основном. Просто рано или поздно ты это сделаешь полюбому:biggrin:, а твой винт на 1 Гб потом примонтировать нуууу... вкачестве напр. /home и /root Насчет Цитата:
Там в шагах я помогаю осваивать ОS Linux. |
Nigon
Тут просто в чем основная проблема, у меня два винта: на большом (40 гиг) стоят 98 и XP маленький (1 гиг) чистый оба винта стоят в карманах и я планирую на время знакомства с Линуксом использовать их по отдельности (включать один ключем, выключать другой), т.к. сделать мультисистемную загрузку пока не умею (про проблемы с кривыми руками и загрузочным сектором создана куча топиков ;( ... * ), а вынь должна стабильно работать каждый день! Это важно... потом естественно сделаю все на одном винте, ибо гиг это несерьезно! Соответственно, надеюсь на ответ по вопросу: какие пакеты можно не инсталить (возможно некие пакеты с экзотическими функциями..) [s]Исправлено: Unixman, 16:24 27-06-2003[/s] |
Unixman
Цитата:
|
Unixman
Ставить нужно версию СЕРВЕР + всю папочку "графическио окружение" кажется + все что начинается с "kde" ! Попробуй, может что выйдет !!! |
Nigon
зачем сервер ? там всякие апачи - пёрлы и всякую другую то дребедень ? |
Petya
Она занимает всего 400 мегов и вполне рабочая... |
Nigon
400 мегов ????? так ! пакеты в студию ! пожалуйста ..... |
Petya
Nigon Cпасибо за советы , сегодня вечером буду пробовать сервер ставить! Аминь!:biggrin: |
Попробовал!
Разбил винт - получилось 128 своп и 1088 Мб основной раздел. Устанавливал систему по выбору с ручным подтверждением пакетов (кажется так), поотключал все что ненужно для домашней машины и средства разработчика - получилось аккурат на гиг... Но в процессе установки выяснилось, что Линукс просит еще пости 150 Мб на временные файлы... Сделал возврат и долго изгалялся над количеством пакетов для установки.. Втиснул GNOME и KDE, как я понял после установки, можно было ставить что-то одно! А так как я все пообрезал то ни GNOME ни KDE не запустились :(. Итог: если ставить только GNOME или KDE, то вся инсталляция запросто умещается метров в 700 (завтра вечером скажу точно :)). Сразу же, по ходу инсталляции возникли вопросы: 1) Что лучше ставить GNOME или KDE, и почему? 2) При инстал. был пункт: установите точки монтирования и выбор из /, /var, /usr и др. На что они влияют? Я знаю, что например, дискету нужно смонтировать, считать данные, размонтировать, вынуть. 3) В текстовом режиме, для выхода из сеанса работы пишу exit. выхожу и получаю предложение ввысти пароль нового пользователя. Что нужно сделать, что-бы корректно выключить машину? Я пока использовал Ctrl-Alt-Del, Линукс заканчивал процессы и уходил на перезагрузку и я отключал питание. Вот такие дела... |
Unixman
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Nigon Цитата:
|
Petya
Спасибо за ответы :) Значится так, вчера сделал новую установку, RH 7.2 Enigma. Инсталил в режиме эксперта, с выборочной установкой и с ручным подтверждением пакетов (кажись так), выбрал многие службы, сетевые DHCP, FTP, Telnet и еще 2 поставил полностью, поставил мультимедию, работу с графикой, KDE, и даже игры :), удалил средства разработчика и некоторые пакеты из других разделов. Подтвердил согласование пакетов. Итог: 1) инсталляция заняла почти 900 Мб (т.к. я ставил почти все по максимуму). 2) Lilo при загрузке дает только одну большую букву L, хотя по описаниям должен еще давать код ошибки... 3) загружаюсь с дискеты, все ок. стартует KDE. Теперь вопрос, я так и не понял: про окончанее работы в текстовом режиме - где мне писать халт или щотдаун. У меня доступна только строка логина...? |
Unixman
нууууу ...... когда заканчиваешь сеаанс - надо вместо логаут - халт написать в консоли и усё ..... |
Petya
Понял, сенкс! Добавлено: Petya Понял, сенкс! |
Время: 14:16. |
Время: 14:16.
© OSzone.net 2001-