![]() |
Помогите новичку
Хочу изучить, какой лучше учить и почему? и где можно его выучить в Киеве? желательно наверно чтобы кто то объяснял. Пишите подробнее и более понятно. спасибо всем заранее.
|
Martion, что изучить?
дистрибутив линукса? ядро линукса? и т.д. и т.п. |
Martion, первое что надо понять, это то, что Linux НЕ ЕСТЬ Windows! И на этапе обучения полностью забыть о второй системе, и приемах работы в ней, и о всем прочем ее касающемся.
Как и сказал Master Fess, нельзя научится всему и сразу. Нужна практика и понимание для чего. Т.е. как у дерева, сначала корни, потом листва, а не наоборот. Зная разрозненные понятия, не имея общей картин, толку от них ноль. |
Хочу все по порядку, как про дерево ты говоришь. я понял что это другое. сначала как установить, т.е. там вроде надо чем то и как то форматировать раздел. у меня винда стоит, как 2 ОС поставить т.е. винду и линукс. и какой устанавливать Линукс? какой лучше?кто то этому обучает чтобы рассказал приколы разные.
|
Цитата:
Выбор за Вами. Читайте, оценивайте. Про установку, особенности каждого из указанных дистрибутивов в Сети - просто море информации. И делайте выводы ;). |
Если человек хочет узнать что-то в линуксах, а не просто установить и использовать, советую ему установить Arch Linux.
Вот тут очень подробно все расписано. Любой новичок (ИМХО) сможет по данному мануалу установить и настроить систему. При этом он приобретет некоторые знания, которые ему помогут при использовании дистрибутивов с более сложной внутренней организацией. Но не следует пользоваться только той статьей. На всем http://wiki.archlinux.org/ очень много полезной и подробной информации. |
Master Fess, у меня Arch Linux устанавливаться не захотел. Виртуальная машина Sun VirtualBox Установщик застрял где-то на выборе пакетов. Может конечно и контрольная сумма образа не совпадала, может еще что, но пока не судьба.
P.S. Кстати ссылка на руководство не совсем верна, позволь тебя поправить. Руководство_для_новичков |
lxa85, ну виртуальные машины это виртульные машины...
Там вполне могут быть ошибки и несовместимости. Цитата:
|
Можно я тоже влезу в обсуждение....
Цитата:
1. Конфигурирования сетевых интерфейсов. Подключение к инету "опционально". 2. Работе с программой разметки жестких дисков и создания файловых систем. 3. Установки дополнительного софта. 4. Компиляции ядра. 5. Работе с загрузчиком (grub or lilo ). и остальным мелочам по работе в консоли (копирования, перемещение, работа с редактором, архиватором). Вотъ. (: |
leonty, да, но не каждый новичок сможет вытерпеть долгую компиляцию софта.
|
Master Fess, да ладно Вам, это зависит от конфигурации машины и от того, что компилить. Если это КДЕ и Оо, то конечно спору нет, я не представляю даже сколько уйдет времени. А если какойнить флуксбок - не так уж долго. Да и к томуже, если человек действительно хочет изучить систему.... запустил компиляцию КДЕ, а в другой консоли дальше изучай себе. (:
Но не будем превращять это в холивар, я лишь привел пример того, какие плюсы от использования gentoo. А дельше автор пусть сам решает. |
leonty, в Arch Linux можно выполнить в принципе все те же самые действия.
|
Master Fess, я пользовался данным дистрибутивом, хоть и не долго.
|
ВБП!
- Поставил ASPLinux Cobalt. - Не могу обновить Firefox 3.0.10. При первом запуске лис ищет сервер: http://www.s.com ... и не находит. - Захожу как root и запускаю поиск обновления ( в моём пользователе эта опция не активна ) - появляется окно с бегунком и мне пишут, что обновлений нет. Как root пытаюсь установить .rpm пакет с плагином - мне отвечают, что у меня ( root ) - недостаточно прав! - Может надо что-то где-то прописать ... поправить? Подскажите, братцы. - Не все клавиши клавы правильно работают ... везде какие-то ГиБ, МиБ ... анализатор использования дисков показывает общую ёмкость - 221,4ГБ , хотя ОСь стоит на разделе = 22ГБ ... . |
ALLY, не рекомендую ASP. Лучше возьмите Fedora или RussianFedora.
|
а чо слаку нкто не порекомендовал? очень хорошая система дя зученя. И гарантированно не будет проблем с "кривым" софтом. Генту слишком сложновато для человека не знающего основ как минимум. Арч, гм, у меня не встал. то есть не заинсталлился). Убунты и прочие мандривы не порекомендовал бы. Как мне сказал один парнишка "я за одну установку слаки узнал больше про линукс чем за год сиденя на убунте" . Еще дебиан не плох. держу его на сервачке.
//ах да, я вернулся=) |
Martion, советую я сначала тебе установить Mandriva-она специально для новичков, ну а потом как ты освоишься можешь уже дальше продвигаться вперед - Debian, Fedora и т.д.
Если же ты хочешь на одном компе работать сразу с двумя воспользуйся прогой VirtualPC,-позволяет прямо с Винды не перезагружая систему заходить в Linux, или есть альтернатива - Vcom partition. В любом случае возьми сначала обучалку что типа "для чайников" - их в сети море, потом посепенно будет прогресс. Но в любом случае все зависит от тебя! |
я за эти две недели на слаке научился больше чем за полгода на убунте(с)
|
а кто нает как мона поднять самбу? на рунту 3,0
|
также как и на везде редактированием smb.conf
|
странно, что никто не посоветовал "пересобирание мира" :-)))))
|
Время: 06:25. |
Время: 06:25.
© OSzone.net 2001-