Не загружается ОС
приветствую всех ! подскажите в чем проблема? Вышел со строя DVD-привод(IDE) я заменил его на SATA, все работало буквально пару дней без проблем, чтение/запись все good. Потом после перезагрузки, ОС перестала грузиться, зависает в начале когда пишет Win Xp и бегает индикатор загрузки, постоянно горит индикатор HDD и так может пол часа без дальнейшей загрузки. Загружаеться только в безопасном или с отключены DVD-приводом(SATA).
Подскажите пожалуйста где искать ?
\\заранее благодарен, с ув.
конфиг в профиле
|
alex_cent
Попробуйте удалить SATA-контроллер в диспетчере задач, загрузившись в безопасном режиме.
|
Цитата:
Цитата Maza Faka
Попробуйте удалить SATA-контроллер в диспетчере задач »
|
Вы имели мб ввиду диспетчер устройств ?
з.ы. Забыл добавить что переустановка ОСи не дала результата.
Может из-за того что это Asus(материнка) и ей нужна прошивка свежая bios ?
|
А как поживает оперативка и блок питания? При каких обстоятельствах умер оптический привод? Играть режимами дискового контроллера в BIOS пробовали? BIOS перемычкой сбрасывали?
|
bios перемычкой сбрасывал, ирать тоже, и pio и udma один раз загрузится, а потом голяк. Надо искать БП на проверку, мой в рабочий в топку пора :) Оперативку надо потыкать, если че отпишусь.
|
Имеется ввиду IDE(native/enhanced)/AHCI/RAID, зависит от BIOS. Ссыль на мануал от Вашей материнки, страница 55. Выставьте: Onboard IDE Controller [Disabled], Serial-ATA Devices [Device 0/1], nVidia RAID Function [Disabled], подключите: HDD - на SATA1, DVD - на SATA3.
|
Цитата:
Цитата dj_gvozd
Выставьте: Onboard IDE Controller [Disabled], Serial-ATA Devices [Device 0/1], nVidia RAID Function [Disabled], подключите: HDD - на SATA1, DVD - на SATA3 »
|
все сделал как Вы сказали - без результата. Виснет в начале загрузки, стоит только вытянуть SATA шлейф и сразу быстренько грузиться win Xp(в обычном режиме). В безопасном без проблем видит привод, пробЫвал удалить, потом поиск устройств, находит устанавливает без проблем.
Я так понимаю глюк когда монтируется DVD drive в начале загрузки, может есть возможность понаблюдать за этим процессом, узнать че ему НАДО :) ?
Какая связь что в безопасном без проблем грузится, а в нормальном нет?
|
В безопасном режиме не подгружаются драйвера и процессы. Ну что-то вроде этого.
А БП всё-таки другой попробуйте, уж очень похоже, что этот на последнем издыхании. Или хотя бы вскройте его и осмотрите - нет ли вздувшихся конденсаторов и подгоревших участков на плате блока.
|
alex_cent, прислушайтесь к совету DVDshnikа о блоке питания. Если это не поможет, можно попробовать злобный способ - SATA теоретически поддерживает горячее подключение, поэтому можно включить питание DVD, когда Windows уже загрузится. Отшейте новый BIOS, если есть. Ну и если и так не покатит, можно разобрать коробку от переносного SATA жесткого диска, и с помощью паяльника и какой-то матери сделать DVD USBшным (питание коробочное убрать, оставив только SATA порт, а питать DVD от разъема блока питания. Сам контроллер работает от USB). Единственный недостаток такой конструкции - мультизагрузчики (по крайней мере сделанные EasyBoot'ом от EZBSystems) не стартуют.
|
Цитата:
Цитата dj_gvozd
Отшейте новый BIOS, если есть. »
|
нужен ли для этого программатор?
|
Нет, т.к. материнка у Вас рабочая.
|
значит нужно скачать прошивку, записать ее на диск или дискету и загрузится с нее, правильно понимаю?
|
Можно и из под Windows, однако на всякий пожарный и на дискету залейте.
|
скачал с оф сайта прошивку BIOS 1004 для M2N-MX , в ней два файла M2NX1004.ROM и AFU236U. Нужна ли какая - нибудь вспомогательная утилита для перепрошивки?
|
В мануале на Вашу материнку на 42 странице все подробно расписано. Ссылку на мануал я приводил.
|
Цитата:
Цитата alex_cent
значит нужно скачать прошивку, записать ее на диск или дискету и загрузится с нее, правильно понимаю? »
|
Не совсем верно, на вашей есть утилита ASUS EZ Flash, вызывается по нажатию клавиш alt+f2, файл с прошивкой должен иметь имя такое же как и системная плата, в вашем случае M2N-MX.rom например. Разместить его можно и на флешку, ASUS EZ Flash их "видит", дальше следовать указаниям утилиты.
|
Добился положительного результата, четыре reboot(a) система грузится привод определяется.
Что я сделал:
1. Скачал прошивку с оф сайта
2. переименовал ее в M2N-MX.ROM (имено большими буквами, так как маленькими не читалось)
3. Записал ее в безопасном на cd-rw (так как я описывал ранне нормальная загрузка только в безопасном)
4. После прохождения post нажал alt+f2
5. Дале утилита стерла старую и записала новую прошивку
спасибо всем огромное!
p.s. с флешкой вариант не прошел, считывает только с fdd или cd-drive
|
Молодец, не боги горшки обжигают! :)
Цитата:
Цитата alex_cent
с флешкой вариант не прошел »
|
Я на последних асусах с флешки шью, может ранние версии EZ Flash не подерживают флешки, чтож простите :)
|
Цитата:
Цитата Ment69
может ранние версии EZ Flash не подерживают флешки »
|
Она еще и не на всех материнках ASUS по Alt+F2 активируется, но если запороть флешку, то просит дискету или компактдиск, и все шьется.
|
Время: 07:01.
© OSzone.net 2001-