![]() |
Питание компа включается до нажатия кнопки "Пуск"
Ситуёвина такая: при подключении БП к сети (клавишей на задней стенке), сразу начинают вращаться все вентиляторы компа, но как бы вполсилы. При нажатии на кнопку включения компа - вентиляторы вращаются уже на полную катушку.
Я заменил блок питания, с другим, стареньким, вроде всё нормально, но мне интересно: проблема была в БП или, может, на мат. плате что-то не в порядке, а другой блок к данному дефекту просто невосприимчив? Извините, если вопрос глупый - на то и глупые вопросы, чтобы получать умные ответы. БП Powerman, то ли 300, то ли 400 Вт. |
Вряд ли это неисправность. Вполне возможно, что вентиляторы запитываются от дежурного напряжения +5В.
|
Цитата:
Я говорю обо всех вентиляторах, то есть вращаются и вентилятор на БП, и вентилятор на проце (на видюшке, правда, каюсь, не посмотрел). И что, вы утверждаете, что при использовании некоторых блоков питания (судя по моему случаю, именно некоторых) кулера не крутятся только при выдергивании вилки из сети, отключении "Пилота" или БП? |
Вольтметр найдите, и померяйте напряжения +12В и +5В на жёлтом и красном проводах любого незадействованного разъёма БП. Если в дежурном режиме на них нет напряжения, то БП однозначно исправен. А если же что-то есть, то он, наоборот, дефектный.
|
DVDshnik, для чайника подскажите, пожалуйста, что такое дежурный режим. И ответьте, пожалуйста, прямо на два моих вопроса из пред. поста. До понимания намеков я пока не дорос.
|
Цитата:
|
Ment69, к моему первому и третьему посту - это может быть проявлением дежурного режима или нет?
|
truvo, предполагаю, что по какой-то причине запускается преобразователь, только не на полную мощность. По идее присутствуют все напряжения, но величины ниже номинальных, в т.ч. и 3,3 В, величина которого недостаточна для запуска процессора. Скорее всего причина в БП.
Цитата:
|
Codru, а ремонтировать его есть смысл? Или лучше в мусорное ведро?
|
truvo, не исключаю, что проблема в ШИМ-контроллере, а там микросхема, причем в каждом БП своя.
Хотя смысл вскрыть и посмотреть есть, возможно проблема в другом. Но если визуально ничего не обнаружится, то ... увы. Цитата:
|
Codru, визуально - ничего.
Собственно, почему я создал эту тему: БП, положим, заменил, но боязно за плату - не из-за неё было такое? - а то вдруг она потом мне ещё дров наломает... |
Время: 00:32. |
Время: 00:32.
© OSzone.net 2001-