Непериодические проблемы со стартом материнки ASUS P5K SE
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Столкнулся со следующей проблемой: иногда (опытным путем замечено, что после долгого простоя) компьютер запускается не с первого раза. Происходит следующее...бутлого матери-пустой экран-ребут(похожий на выключение, но следующий старт происходит самостоятельно через некоторое время). и так несколько раз, после энного количества раз система запускается и работает стабильно.
аппаратная часть:
1. Мать ASUS P5K SE
2. Проц Core2Duo 2,2
3. Память 2х DDR2 800 Samsung 1Gb
4. Винчестер Samsung SATA 250 Gb 16mb 7200
5. Видео ASUS GeForce 8600 256Mb DDR3
6. БП FSP 400W
|
Вполне нормальная ситуация с данной материнкой, если бы наблюдался двойной старт. А точно попыток больше двух?
|
DVDshnik, за двойной старт я читал, но иногда бывает 3-4 попытки, грешил на внешний марвел (CATA) - отключил его. перепрошил биос, все равно проскакивает. особо не напрягает, но все таки...
|
в придачу ко всему, заметил еще такую особенность... если комп загрузился с вышеуказаной проблемой, то не коректно работает клавиатура (PS2), некоторые клавиши вообще не работают, некоторые работают с задержкой примерно 2-3 секунды (Num Lock, Caps Lock). После перезагрузки все приходит в норму. Блин, полтергейст какой-то...
|
Да.... явно что-то не в порядке, помоч не могу так как сам с таким явлением на своей P5ND2 SE не встречался.
|
По гарантии не пробовали обратьться? Если, конечно, неисправность легко можно будет воспроизвести.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
По гарантии не пробовали обратьться? »
|
по гарантии обращаться только к самому себе (я компьютеры продаю), попробую со своими поставщиками связаться. просто проблемно щас оставаться без компа.
Цитата:
Цитата DVDshnik
Если, конечно, неисправность легко можно будет воспроизвести. »
|
в том то и дело что воспроизвести ее очень не легко. за последнюю неделю один раз подобный случай проскочил.
Ребят, мож еще какие мысли есть?
|
Fridriksson |
14-04-2009 22:27 1094202 |
|
Fridriksson,
спс за наводку, были мысли попробовать юсб-клаву. думаю можно ставить "решено", но тогда возникает следующий вопрос...как заставить коректно работать сабжевую карточку с ps2 клавой?
|
Возможно, у материнки косяки не с любой клавиатурой. То бишь в принципе гипотетически можно подобрать клавиатуру производства фирмы N, которая будет без проблем работать с данной материнкой.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Возможно, у материнки косяки не с любой клавиатурой. То бишь в принципе гипотетически можно подобрать клавиатуру производства фирмы N, которая будет без проблем работать с данной материнкой. »
|
в том то и дело.. у человека по указанной ссылке мать вообще не запустилась с пс2 клавой. а у мну клава Гениус работает, но иногда балуется. Вообщем как попробую поработать на юсб-клаве, отпишу о результатах.
|
Tarcus2007 |
16-04-2009 10:18 1095514 |
Попробуй перепрошить биос на сайте асус есть новый, возможно глюк уйдет я где-то больше 20 таких матерей собрал- много разных глюков было в основном правда с определением процов (двух -четырех ядер) после обновления биоса -ок....
|
Цитата:
Цитата AjaX_too
перепрошил биос, все равно проскакивает. »
|
биос шил недавно. надо глянуть может обновка вышла...
|
Tarcus2007 |
09-05-2009 13:16 1114308 |
AjaX_too Попробуй перемычку переставить на матери PS2-USBPW(+5вольт) на клаву может поможет
|
уже отправил в сервис, после смены батарейки поработала немного нормально потом опять подобные глюки начались, юсб клаву тоже пробовал...
|
Что сказали в сервисе? У меня такая же проблема!
|
Цитата:
Цитата vovan7770
Что сказали в сервисе? У меня такая же проблема! »
|
- так создайте свою тему, с подробным описанием проблемы и какие действия Вы предпринимали, в т.ч. и рекомендованные в этой теме. Эта тема имеет статус "решено". Удачи, ;)
|
Цитата:
Цитата AjaX_too
после смены батарейки поработала немного нормально потом опять подобные глюки начались »
|
Так может в этом и проблема? Не хватает напряжения для микросхемы биоса.А у вас не работает подзарядка.
|
Цитата:
Цитата ziku
А у вас не работает подзарядка
|
Хм, литиевая батарейка системной платы отнюдь не аккумулятор. Подзарядка ей не нужна, и даже вредна. Взорваться может. Дело скорее всего в другом - дефектный конденсатор (с большим током утечки) таймера материнской платы. Неисправность довольно редкая, но иногда встречается.
|
Время: 22:35.
© OSzone.net 2001-