![]() |
Стоит win2000 PDC, самба под файл сервер, все превосходно....на самбе смонтирован том на 15 гиг под ресурс, а любая вин-машина видит его только на 2.5,...перелопатил все конфиги, вроде все впорядке....в чемм причина?
|
Romann
Мне кажется, тут ключевое слово 2.5 Гб - насколько я помню, это максимальный размер обычного FAT раздела. Для Linux что fat, что fat32 - все vfat - а вот в каком виде Samba представляет его по сети - это еще вопрос. Добавлено: Хотя я могу ошибаться. :-) PS - а сам-то раздел какой файловой системы? |
Сам раздел ext2....., но по моему файловая система тут нипричем, он ведь разшареный...ток почемуто неполностью, и если смотреть по фат-16, то там члючевое слова 2,047 mb,
|
Romann
Значит я не прав. |
Вопрос такой
Сервер - MS Windows, Клиент - Linux (и/или FreeBSD) при мапировании на ЮНИХе расшаренного ресурса Windows - машины командой типа mount -t smbfs -o iocharset=ххх, codepage=yyy ..... или smbmount -o iocharset=ххх, codepage=yyy ..... ресурс мапируется, но вместо русских букв знаки вопроса захожу под X-ами, выбираю локаль koi8r или win1251 все равно знаки вопроса во фряхе ситуация аналогичная, хотя формат указания локалей иной (iocharset и codepage в smbmount замеены другой опцией) при этом монтирование iso9660 (т.е. CDROM) с русскими длинными именами под Windows прекрасно видится со шрифтами тоже играл грешу на ПО, но могут быть и кривые руки, ведь не работает из под разных ОС в чем может быть проблемма ? |
Цитата из Cyrillic HOWTO:
Цитата:
|
Пиплы, мож я чет неправильно что-то сделал?
если не трудно, напишите примерный конфиг самбы, когда она работает в качестве воркстанции nt домена, и при этом расшаривает свой том под файл ресурс, заранее блогодарен, да...и еще, мож я не так смонтировал сам том? напишите как надо, том home, dev\hda6, объем 15 гиг, fs ext3.... |
Romann
К сожалению у меня нет таких конфигов (нигде с доменом NT не встречался :) ) Пока никто нв ответил, скажите, а как Вы описали расшаренный том, может тут собака зарыта ? |
Вот мой smb.conf:
[global] smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd domain master = no valid users = Alexandr,Lida,Natasha,Roman,Serg,Valeriy,alexey,angel,@admins,@sotrud socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192 wins support = true max log size = 50 preferred master = no password server = mntsrv writable = yes debug level = 0 security = server unix password sync = yes server string = Samba Server %v workgroup = amtdomain delete readonly = yes netbios name = smbsrv log file = /var/log/samba/log.%m load printers = no os level = 33 default = homes locking = no [homes] valid users = Alexandr,Lida,Natasha,Roman,Serg,Valeriy,alexey,angel comment = Home Directories browseable = yes writable = yes delete readonly = yes Вроде нет ничего такого, ограничивающего, и вообще как-то связанного с размером ресурса, но тем не менее, он ограничивается 2.5 Гб..... |
Guest
А где в Windows можно увидеть ограничение, при подключении диска или как? Если так то к примеру у меня диск на 8.3Г расшарен, пишет свободно 4.5Г занято 3.7Г, конфиг стандартный, самба 2.2.5. За тип файловой системы в самбе отвечает параметр fstype=NTFS по умолчанию. Может квоты стоят? |
Ничего не стоит.....квоты все отключены.....
ну все, достала меня эта самба....наверное буду расстраиваться и ставить под файл сервер тож win2000 serv, нехочется совсем на винду переходить, а что делать!???......и останится у меня от Линухи тока сквид... |
zerot
У меня Windows ресурсы монтируются без проблем. Опции стандартные iocharset=koi8-r,codepage=cp866. Локаль соответственно koi8-r. Если неполучится то можно ядро скомпилировать с поддержкой локали для smb ресурсов. Guest 80.72.225 Проблему опиши правильно. Где ограничения можно увидеть, а если копировать файл >2.5Гб? Какое ядро линуха, какая версия самбы, биос определяет диск праильно? Вот у меня есть к примеру диск на 15Г как я могу воссоздать подобную ситуацию? Мы здесь мысли читать не умеем... :)) |
Прошу помощи.
Поставил себе RedHat 7.2. Samba настроена. Но при хождении по сетке через некоторое время в памяти остаются несколько smbclient-ов, которые тормозят машину (версия Самбы 2.2.1). Убиваешь эти процессы - нормально. И еще. В консоли при входе на виндовую машину smbclint-ом русские показываются нормально. А вот Konquerror не хочет показывать русские имена файлов на самбовских ресурсах, хотя локальные без проблем, даже украинские. |
Цитата:
Вобщем она вся описана, я Romann, просто password свой забыл:( , а если писать на ресурс больше чем на 2.5 Гига, то выдает ошибку - нет свободного места. Линух у меня 8.2 Мандрэйк, Самба 2.2.3a, в биосе все путем, сам Линух определяет том на 15гиг.... |
Проблема скорее всего состоит в не правильном описании директории для монтирования
У меня в smb.conf [data_buffer] coment = tmas:/users/data path = /users/data valid users = obs public = no writable = yes printable = no [obs_buffer] coment = tmas:/users/obs path = /users/obs valid users = obs public = no writable = yes printable = no Разделы /users - 4Гб , а /users/data - 42Гб (куда там твои 15), и все в порядке.Стоит RH-7.3 самба как у тебя 2.2.3a |
отвлечёмся от размера диска :) у меня такой вопрос: как сделать в Самбе чтобы прошаренные ресурсы с русскими шрифтами показывались по русски, а то у меня крякозябра какая-то и оно всё время хочет для кодировки найти файл /etc/samba/codepage.000
Я уже пытался указывать ему разные кодировки, прописывал имя файла , оно то пишет что неправильный размер файла (размер такой-то а должен быть 0 (!!)) как заставить самбу русские буковки прописывать в шарах по русски? для справки ОС ALT Linux Junior 1.1, остальное в базовой комплектации |
Andrewkras
За это отвечает параметр code page directory = Проверь testparm | grep code |
Romann
У меня получилось вот так: max disk size = 2500 Теперь все диски в самбе 2.5 Гб. |
Guest
вызов testparm | grep codepage показал, что папка с кодовыми страницами та что надо. Посмотрите, мож я что не так прописал в smb.conf? # Global parameters [global] client codepage = codepage.1251 workgroup = AA netbios name = ANDREW_LINUX server string = Samba Server %v min passwd length = 0 null passwords = Yes log file = /var/log/samba/log.%m max log size = 20 announce version = 5.0 socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192 printcap name = lpstat dns proxy = No winbind cache time = 1 guest account = guest |
Andrewkras
смотри man smb.conf Такой как у тебя codepage.1251 там нет. |
Romann: Не знаю правильно ли я понял, но ты хочешь шарить home директории и размер оных 15 Гб, так?
1) Проверь нет ли ограничений в самбе для домашних директорий (врядли, но...) 2) Проверь quote для своих юзеров 3) Сделай простую шару (не хоум) и посмотри будет ли тоже самое Добавлено: Народ, такой вопрос... Кто- нить сталкивался с ситуацией когда нужно позволить пользователю теступ к шаре "по умолчанию"? Ситуация такова: Есть Solaris (Linux, Unix, пофигу) сервер; Есть Win2k клиент. Нужно что бы а) Шара была ограничена (не паблик) б) Что бы клиент мог войти на шару без ввода пароля (клиент- демон под НТ сервисом) У меня получилось это настроить (либо то же имя/ пароль на UNIX и NT либо тот же пароль и user map) при включеном криптовании пароля, но сервер администрирую не я и пользуется им несколько сот человек, посему включать криптование пароля низя. Когда криптование выключено, Винда пытается присоединиться (видно в логах), но Самба не пможет прочитать пароль, потом появляется промпт, я ввожу имя и пароль и вхожу без проблем. Идеи есть? Спасибо. |
сколько тут по написали пока мой ДНС не видел этот домен...
НАРОД! уберите у себя 2.2.3а, в ней есть несколько глюков, в частности у меня с клиентов в винде из файл-манагеров а так-же из МС-Офисса выпадала ошибка "доступ к сетевому диску запрещён" ... и это никак не лечилось, исправлено тока в версии 2.2.5 <b>Guest 204.128.192.* </b> если я прально понял то у тебя что то напутано в конфиге Самбы, спрашивает пароль к шаре "по умолчанию" обычно если есть не соответствия в "security"... может у тебя по разному это, например на самбе security отлично от домена, или на клиенте....? |
Andrewkras
Цитата:
client code page = 866 тогда все ресурсы, подключенные с win машин будут нормально пониматься с русскими буквами. У меня вопрос такой, как сделать что бы файл-сервер под линухом был виден клиентам из-под win с установленным протоколом IPX с поддержкой NetBIOS и только. |
1. Всем кто хочет из под пингвина дружить с win 2k PDC - ставьте Samba 3.0 - она поддерживает Active Directory и у вас появится возможность управлять самбой и MS managment console.
2. если на ВИНДОШНОМ СЕРВАКЕ самбы видит вместо русских букв вопросики - я вас умоляю - не трогайте Линукс - а загляните лучше в настройки локализации win и добавте russian 8-) 3. я использую самбу в составе nt4 домена - и проблем НИКАКИХ (alt linux junior 2.0) ни с кодировкой ни с авторизацией доменных пользователей. могу кинуть конф на мыло кому надо. bye, pinguins! |
'Так чтож мне, всю жизнь по пустыне шляться???!!”
- (х.ф. Белое солнце пустыни) Зачастую путают две РАЗНЫЕ проблемы: при использовании samba в качестве СЕРВЕРА у меня все нормально: - виндошные юзверя создают файлы на русском - и они их прекрасно видят и я локально тоже. Но вот когда самба КЛИЕНТ, при монтировании smbmount виндошных шар пресловутые ключи iocharset и codepage почему -то не помогают.- вместо русских букв я вижу кракозябры на смонтированных дисках. Лазил на многих форумах - везде пишут что это неизлечимо и советуют туманные патчи к ядру...так ли это не самом деле? а? спасите ламоса. PS. не отсылайте меня к smb.conf - у меня там все что надо; client code page = 866 character set = 1251 preserve case = yes short preserve case = yes default case = lower mangle case = no и переменная $LANG настроена на 1251. но по моему это все относится к первому случаю. |
Я не знаю где в Win меняется кодировка шрифтов - если это сделать, то Linux клиенты увидят русскую кодировку названия файлов (где-то прочел то-ли на форуме, то-ли еще где).
Добавлено: http://www.atmsk.ru/viewtopic.php?t=...;highlight=smb Добавлено: http://www.atmsk.ru/viewtopic.php?t=463 |
Прочитай "Using Samba"
Там про макс. расшаренное дисковое пространство написано. ЗЫЖ В принципе, двумя мессагами выше ответили уже |
А не подскажет ли кто варианты настройки soket options с описанием каждого элемента - кто за что в ответе?
Заранее благодарен. |
Просьба помочь! плз.
Самба настроена как файл-сервер. Нужно чтоб при коннекте к домашней директории, срабатывал скрипт или запускался файл. |
нет ничего проще - в смбконф пишем:
root preexec = команда /выполняется при входе юзверя| root postexec = команда /выполняеся при выходе/ Но! это если необходимо запускать команду именно от рута (А это дыра в безопасности), поэтому луче просто preexec, postexec /Прикольна выдавать виндошным юзверям попап сообщения типа "Драствуй Пользователь ИКС!" - но злоупотреблять этим не стоит - надоедает/ Либо после ухода пользователя - запускть проверку его папки на вирусы (вот тут необходимы права рута) |
Gorza
А возможно запустить VBS, указав путь к нему???? Fedor |
А народ могет переедем на samba`у 3.... Может эти ошибки уйдут и появятся новые :( *... :)
ЗЫ а скрипт он и в африке... хоть bat или cmd иль vbs [s]Исправлено: sergleo, 15:01 30-09-2003[/s] |
А че тут думать? НУ у кого скажите еще сетка под управлением NT 4.0?
На третью самбу я перешел сразу же как проапргрейдил до 2k контроллер домена. Кому надо магу доков на эту тему /samba kerberos active directory/ навалить скока угодно Добавлено: > А возможно запустить VBS, указав путь к нему???? нет, ведь ты запускаешь команды не на виндовс - компьютере клиента, а на линукс-сервере. |
Как создать квоту на расшаренные директории,
к домашним один обьем, а к рабочим другой???? max disk size - не катит, т.к. создается тольо видимость объема. Плз. Хелп. |
To Gorza ну не скажи, все скрипты выполяются на клиенте, ибо какой смысл? например скрипт на вход, сначало скрипт копируется в директорию c:/windows/system32/export (зависит от типа винды) *а потом уже выполняется, если интересно поставь на винды filemoon от systeminternals и проверь, а потом по логам посмотри... много че увидиш... аж страшно станет по созданным и удаленным tmp файлам.
[s]Исправлено: sergleo, 1:28 1-10-2003[/s] |
Sergleo - я говорю о параметрах команды preexec postexec - там могут участвовать только linux-команды
|
To Gorza - если человек хочет выполнить скрипт vbs, то нечего не мешает ему его использовать например как логон скрипт, а не как преекзек или постекзек команды - просто ему этого не объяснили - как сделать. Главное прицип можно сделать? - ДА можно, любой каприз за ваши деньги.
второе - ему нечего не мешет поставить себе например васик фор линукс или моно, платформу .НЕТ для линя(а он васик понимает) Добавлено: Gorza, кстати у меня сетка под: Цитата:
|
Gorza, навали доков ... :)
Please. |
мне один чел сказал что в самбе 3 заточено всё на уникод :о(
у него так и не получилось с наката нармально её поднять на КОИ8-РУ :о( |
plz. Help! :0
Привет ALL!! Помогите плз. Как сделать, чтоб в логи записывались все действия пользователя? Например: какой файл редактировал, когда, что создавал и удалял. |
e80
Куда доки валить? Есть немного их у меня... ______________________ by sergleo |
Guest 212.44.67.*
Кидай на мыло (оно в профиле светится) или сюда пару линков :) Заранее благодарен |
ага на мыло ~ 27М
_________________ by sergleo |
Гы ...... :( :o
А линков нету ? Если есть че - нить имено по домену на самбе, брось, оцень хоцица домен линуховый поставить .... :) |
Лови:
http://emanual.ru/cgi-bin/get.pl?id=2043&format=zip http://docs.gets.ru/read.html?id=7464 http://www.softerra.ru/freeos/15934/print.html http://www.idealx.org/prj/samba/samba-ldap-howto.pdf http://prima.franko.lviv.ua/book/samba/ http://www.mgul.ac.ru/~t-alex/linux/ PS - возможно что они уже битые, давно это было ________________________ by sergleo |
Пасибо !!! :)
Уже вижу вкусьненькое :) |
http://www.wlug.org.nz/ActiveDirectorySamba
samba 3.0 Active Directory Kerberos Добавлено: Ну а тем кто в школе не учил английский: http://linux.yaroslavl.ru/docs/altli...u/ch12s07.html Добавлено: Я по первой доке все сделал - все работает. |
Время: 00:54. |
Время: 00:54.
© OSzone.net 2001-