Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Acer Aspire 3000 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=137387)

darkkc 11-04-2009 11:28 1090775

Acer Aspire 3000

День добрый.

Принесли мне дивного зверька с описанием проблемы в стиле "Мы воткнули флешку, он завис, не захотел отключаться. Выдернули аккум - не захотел включаться."
Более подробностей не знаю к сожалению
Итак, симптомы:
Влючается, загружается винда (ХР), играется её весёлый логин-звук и всё. Перед нами рабочий стол, практически полное зависание, изредка помаргивает индикатор жёсткого диска. Если поелозить по тачпаду - курсор через некоторое время смещается. Вроде ток один раз. Или у меня на второй раз просто терпения не хватило. Переустановка винды эффект дала. Кратковременный.

Поставил драйвера, накатил пару софта вчера и оставил на ночь выключенным. Утром включаю - то-же фаберже...

ЗЫЖ Аккум практически не заряжается, за день на зарядке - показал заряд около 7%... До этого, когда только принесли утром - было 2% ^_^
Если зарядку выдернуть - не вырубается, но я тестил минут 10-15.

Есть-ли идеи, что это может быть такое? И как с этим бороться?

Кстати, сейчас тестится с лайф сиди антивирусником - не зависает и вроде ничего пока не находит...

Конфигурация:
AMD Mobile Sempron 3100+ - макс. тепература под нагрузкой S&M-а - 74 градуса, штатная - 55-60
Чипсет ноутбука - SiS M760GX с интегрированным видео (SiS M760GX, одноимённый)
ОЗУ 512МБ, 1 планка, что-то безымянное, z-cpu не знает. Внутрь не лазил, но тестировал пару часом memtest-ом, ошибок не было
Жесткий диск - IDE Hitachi 40 gb, проверен MHDD, Victoria, бедов/медленных секторов нету.

Драйвера на чипсет не потребовались, ХР подхватила.
Видео: SiS M760GX, DriverVer=10/03/2007,6.14.10.3830
Аудио: Realtek AC'97 DriverVer=01/23/2008,5.10.00.6280

Что ещё нужно? Допишу.

minos66 11-04-2009 12:22 1090806

darkkc, Скажу сразу - ноут старенький, мне не знаком - все сказанное сугубо имхо.
У вас две проблемы, не связанные друг с другом.
Первая - померший аккум. Или банки поменять или новый. Но это имеет смысл после устранения второй проблемы.
Вторая - проблема с северным мостом. Решается заменой, ну или на худой конец реболлингом.. Прогрев считаю временным решением. Но можете попробовать "прогрев для бедных" - отключите вентилятор и запустите ноут. Дождитесь пока он сам отключится от перегрева. На какое то время проблема может исчезнуть. Повторяю - все это на свой страх и риск.

Так же для очистки совести можете протестить память и хард, но думаю причина не в них....

Цитата:

Цитата darkkc
сейчас тестится с лайф сиди антивирусником - не зависает »

- это несколько удивляет, так как идет несколько в разрез с моими умозаключениями... :gulp:

darkkc 11-04-2009 12:32 1090811

Цитата:

Цитата minos66
Вторая - проблема с северным мостом. Решается заменой, ну или на худой конец реболлингом.. Прогрев считаю временным решением. Но можете попробовать "прогрев для бедных" - отключите вентилятор и запустите ноут. Дождитесь пока он сам отключится от перегрева. На какое то время проблема может исчезнуть. Повторяю - все это на свой страх и риск. »

Особенно учитывая, что это ноут генерального директора, "все это на свой страх и риск" приобретает несколько зловещий окрас :)

Спасиб большое за консультацию, буду докладывать, чтоб тащили в сервисник койнить....

igorgn 11-04-2009 13:30 1090852

Цитата:

Цитата minos66
Вторая - проблема с северным мостом. »

аналогичная пробела была на таком же чипе, только с Асусом. Правда, чип не меняли, но продули феном. Контакты где-то устаканились.

darkkc 11-04-2009 14:07 1090867

Странный ящик. А сейчас опять вроде норм грузится.... Но подозреваю - это нестабильно, его пошевелить - и повторится заморочка.

Перезагрузился. Опять клиника....

darkkc 11-04-2009 14:52 1090912

А вообще, ежели притащат фен - прийдётся мне его греть... Расскажите плиз как эта процедура производится. Ещё не доводилось как-то :)

minos66 11-04-2009 15:07 1090929

Цитата:

Цитата darkkc
Расскажите плиз как эта процедура производится »

Это уж увольте! :not-me: Свалившись ненадолго в оффтоп, замечу, что сия операция требует немалого опыта и на мой взгляд сложнее прогревки чипа на ИК станции. И многократно опасней. Даже предложенного мной способа. Профессиональные ремонтники за такие "прогревки" грозятся поубывать... Боюсь ваш первый опыт приведет или к деформации текстолита или просто шарики разбегуться :drug:

igorgn 11-04-2009 15:11 1090932

Цитата:

Цитата darkkc
Расскажите плиз как эта процедура производится. Ещё не доводилось как-то »

лучше посмотреть как другие делают. Дорогое удовольствие учиться на собственных ошибках. И железе.

darkkc 11-04-2009 15:14 1090934

Жаль, жаль :)

Кагбы просто не оказалось, что за отказ этим-же феном мне попытаются реболлить гениталии... Вот если ТОГДА шарики разбегуццо...

Esdek64 11-04-2009 20:27 1091194

Цитата:

Цитата minos66
Так же для очистки совести можете протестить память и хард, но думаю причина не в них.... »

- с учетом того, что с CD работает нормально, просканируйте, что Вам советуют. Проблема может быть в нечитаемых секторах на HDD

darkkc 12-04-2009 21:30 1092158

Цитата:

Цитата Esdek64
- с учетом того, что с CD работает нормально, просканируйте, что Вам советуют. Проблема может быть в нечитаемых секторах на HDD »

Цитата:

Цитата darkkc
Жесткий диск - IDE Hitachi 40 gb, проверен MHDD, Victoria, бедов/медленных секторов нету. »

Дык проверял уже, всё чистенько.

Makclay 12-05-2009 13:25 1116243

такие же симптомы были и у меня.заменил акк.и все вылечилось

Время: 14:11.

Время: 14:11.
© OSzone.net 2001-