Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Как сменить букву системного диска? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=136222)

M1ndW0rk 29-03-2009 22:26 1078375

Как сменить букву системного диска?

Как можно сменить букву диска на котором стоит Windows 7?
Скажем винда у меня стоит на диске "С", а мне нужно его переименновать в "D".

Vadikan 29-03-2009 22:32 1078386

M1ndW0rk, зачем вам это нужно? Что изменится от того, что у системного раздела будет другая буква?

M1ndW0rk 29-03-2009 22:34 1078389

Привык я, что у меня XP на "С", а Vista (или в данном случае Seven) на "D".

Vadikan 29-03-2009 22:37 1078394

Изменение буквы системного или загрузочного диска в Windows

M1ndW0rk 30-03-2009 09:39 1078659

Vadikan, спасибо, то что нужно ))

SmartGibson 15-08-2011 15:32 1732327

Проблема не решена.

Вчера ради эксперимента испробовал приведённую выше методику - результат плачевный. ОС грузится, логинимся и получаем чистый (даже тема по-умолчанию) рабочий стол. Т.е. никаких ..баров, меню и прочих атрибутов нормальной загрузки профиля.
При помощи таскменеджера вызвал редактор реестра и отмотал всё обратно.

Кстати в приведённой статье в разделе "Информация в данной статье относится к следующим продуктам" нет упоминаний ни Висты и уж тем более 7-ки, что говорит о неприменимости данного метода для них.

В итоге: вопрос остаётся открытым. Как в 7-ке сменить букву системному тому?

okshef 15-08-2011 16:31 1732382

SmartGibson, вы внимательно читали начало статьи?
Цитата:

Не используйте данную методику для изменения букв дисков, назначенных операционной системой — это может привести к тому, что операционная система перестанет загружаться.
Короткий ответ - никак. То есть попытаться можно, конечно, если прошерстить весь реестр и заменить в каждом значении, использующем букву системного раздела, старую букву на новую. И даже если предположить, что какая-то супергениальная прога сможет это сделать, не факт, что после такой смены пола буквы вы получите работоспособную систему.

Проще начать сначала - чего вы хотите добиться, а главное - ради чего?

LexSan 15-08-2011 17:09 1732403

Цитата:

Цитата SmartGibson
Вчера ради эксперимента испробовал приведённую выше методику - результат плачевный. ОС грузится, логинимся и получаем чистый (даже тема по-умолчанию) рабочий стол. Т.е. никаких ..баров, меню и прочих атрибутов нормальной загрузки профиля.
При помощи таскменеджера вызвал редактор реестра и отмотал всё обратно. »

Зачем лесть куда не надо? Я вот этого не понимаю, работает система и пусть она работает, главное вовремя проводить "чистку" и всё.

SmartGibson 15-08-2011 18:42 1732470

Цитата:

Цитата okshef
Проще начать сначала - чего вы хотите добиться, а главное - ради чего? »

Попробую объяснить.

Такие ОС как win2k, xp ещё на этапе установки можно установить на том буква которого будет не C:
C вистой и 7-ой такие «фокусы» не проходят, на сколь много томов физический диск не разбивай.

Возвращаясь к вопросу «зачем?»
Данный ход может быть полезным как пассивная защита от «дурных» программ, скриптов, вирусов в которых присутствуют жёсткие пути куда прописываются эти проги.

С учётом как ныне часто и жёстко появляются критические уязвимости такой ход опять же потенциально может сработать если комп уязвим. Пока там выпустят заплатку или средства защиты получат новую сигнатуру для обезвреживания - «зараза» может не сработать.

Надеюсь понятно?
В нынешних реалиях можно смело писать всё что угодно, зная что система находится на диске С: :shot:

Vadikan 15-08-2011 18:51 1732476

Цитата:

Цитата SmartGibson
Надеюсь понятно? »

Понятно, но мимо кассы. Если злоумышленник разобрался, как скомпрометировать безопасность системы уязвимостью 0-day, он осилит и определение буквы системного диска :))

SmartGibson 15-08-2011 19:02 1732480

Цитата:

Цитата Vadikan
Понятно, но мимо кассы. Если злоумышленник разобрался, как скомпрометировать безопасность системы уязвимостью 0-day, он осилит и определение буквы системного диска ) »

Согласись, что среди «гуру» пишущие 0-ки есть и прямо противоположные.
Я написал что это пассивная защита. Понятное дело что если дурь написана по канонам, то ей пофиг где система.

На самом деле я не понимаю МС зачем делать такую жёсткую привязку. Более чем уверен буква (а это по сути виртуальный маркер) может быть изменена на этапе инсталяции. Другое дело каким образом?

okshef 15-08-2011 19:18 1732487

SmartGibson, единственный способ, который я могу вам предложить:
  1. Установите систему с диска
  2. Установите вторую систему из-под Windows на нужный вам раздел с нужной буквой
  3. Удалите первую систему

Но, думаю, это просто удовлетворение желания. Никакого отношения к безопасности смена букв раздела с системой не имеет.

Vadikan 16-08-2011 00:55 1732716

SmartGibson, вы находитесь в плену заблуждений :) Надеюсь, вы не несете сие знание в массы... Никакой защитой от вирусов, даже пассивной, смена буквы системного раздела не является.

VitAl2013 18-12-2011 21:48 1817579

У меня есть ещё одна причина: установил 7ку на вторичный диск через virtualbox (установка на реальный диск), при загрузке чистой 7ки получается что она на D. Надо загрузившись через VirtualBox сменить имя системному диску. Если чемто поможет, то на первом диске openSUSE.

Пробовал через HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices - молниеносный синий экран с перезагрузкой.

P.S. Почему-то тема отмечена как [решено] хотя на самом деле нет.

grizlyk 06-09-2012 11:57 1984078

Цитата:

Цитата SmartGibson
В итоге: вопрос остаётся открытым. Как в 7-ке сменить букву системному тому? »

Цитата:

Цитата VitAl2013
P.S. Почему-то тема отмечена как [решено] хотя на самом деле нет. »

Метод из этой статьи
работает и для Windows 7 в 32 битной версии.

Это работает только тогда, когда в Windows происходит сбой при распределении букв при добавлении/удалении разделов (например, при выполненнии команды diskpart shrink), после чего выполнить загрузку в установленную копию Windows невозможно. Другими словами, когда вам надо вернуть правильную букву для загрузочного раздела, а не назначить загрузочному разделу произвольную букву.

Причина таких проблем в том, что за 15 лет усовершенствований Windows никак не научилась выделять среди всех остальных именно загрузочный диск и фиксировать букву загрузочного раздела (к этой букве привязаны все установленные в системе программы), поэтому при загрузке, получив список доступных разделов Windows назначает буквы как попало, а потом пытается загрузиться, но уже неудачно.

Это конечно заслуживает только матюков, потому что вы не загрузитесь не имея другой рабочей копии Windows, которая будет работать на вашем компьютере локально. Возможно есть средства восстановления, которые работают из под упрощенной установки windows, но мне это неизвестно.

Перед тем, как применить указанный метод изменения буквы, если windows не грузится совсем никак, но вы знаете, что разделы не повреждены, а только изменилась их нумерация, из этой второй работающей копии Windows вам надо найти раздел, который в MBR помечен как загрузочный для вашей копии, затем там найти файл boot\BCD, затем используя команду bcdedit
bcdedit /store этот_файл /set {default} device partition=device\HarddiskVolume<ваш номер>
bcdedit /store этот_файл /set {default} osdevice partition=device\HarddiskVolume<ваш номер>

<ваш номер> можно выяснить из diskpart
list disk
sel disk <ваш диск>
list part
Как через bcdedit один раз назначить этому device\HarddiskVolume<ваш номер> при загрузке Windows правильную букву я не знаю.

Если вы все сделали правильно, то получим вот что-то такое (с вариациями)
Цитата:

Цитата SmartGibson
результат плачевный. ОС грузится, логинимся и получаем чистый (даже тема по-умолчанию) рабочий стол. Т.е. никаких ..баров, меню и прочих атрибутов нормальной загрузки профиля. »

другими словами, вместо остановки по ошибке windows грузится, но поскольку буква не та, ничего не выходит.

Чтобы вышло, надо перед загрузкой в вашу починяемую копию нажать F8 и выбрав безопасный режим дождаться сообщения "подготовка рабочего стола", нажать Ctrl+Alt+Del и выбрать "запустить диспетчер задач".

В нем в меню "выполнить" в диалоге "обзор" найти вашу копию Windows (найти диск, на который замапился ваш бывший С: ), там каталог windows\system32, файл cmd.exe и запустить его.
В этой консоли ввести subst c: неправильный_диск:\

затем можно почти все проги запускать, но diskpart и его вариация через консоль MMC "управление дисками" откажется менять буквы для следующих разделов
"системный" - раздел, с которого проиходит загрузка windows
"загрузочный" - раздел, на котором установлена система windows
"файл подкачки" - где файл подкачки

вам нужен regedit, как написано в статье переименовываете диск и перезагружаетесь
возможны вариации с subst и с файлом подкачки, который надо будет перенести на отдельный раздел, например на флэшку подходящего размера.

Сделать это все автоматически перед началом загрузки с помощью diskpart или bcdedit не используя вторую копию windows нельзя.

ascerdfg 26-07-2020 15:40 2929306

Я клонировал Win 7 через AOMEI и теперь на клоне надо поменять букву с H на С. Но не даёт это сделать ни одна из трёх вёнд. Даже C поменять на R, чтобы C стала свободной. Нужно как-то из под ДОСа, но много под досом утилит перепробовал и ни одна не умеет менять букву, даже DMDE.

Время: 17:59.

Время: 17:59.
© OSzone.net 2001-