medvedkovo |
25-03-2009 12:18 1074206 |
Прошивка BIOS в MS-DOS
Дайте пожайлуста инструкцию по прошивке BIOS в MS-DOS или ссылочку на нормальную инструкцию. Заранее спасибо.
|
Angry Demon |
25-03-2009 12:52 1074236 |
medvedkovo, модель материнской платы? Как правило на сайте производителя есть развёрнутая инструкция по таким действиям вместе с файлами BIOS.
|
Биос есть Award, а eсть AMI. У них разные утилиты по прошивке, у разных версий прошивальщиков обоих контор могут различаться консольные команды. Поэтому легче всего либо читать readme каждого прошивальщика, либо озвучить конкретную модель материнки и тебе предоставят инструкции.
Основное:
1. Файл биоса можно переименовать, чтобы легче было вводить его имя.
2. Сделать загрузочный CD или дискету.
3. Поместить файл биоса в удобное место, легче всего на диск С:\ и туда поместить саму программу по прошивке.
4. Загрузится с диска/дискеты через нажатие F8 во время загрузки и выбрать save mode.
5. Выбрать диск с:\
6. Далее запустить утилиту по прошивке с указанием файла биос и требуемыми ключами
Пункт 6 можно озвучить после того, как ты сообщишь модель материнки или какой у тебя биос - Award или AMI
|
medvedkovo |
25-03-2009 18:56 1074621 |
Angry Demon, SanCho,
Да я хочу прежде просто понять сам алгоритм прошивки в DOS. Если конкретно, то -
Iflash BIOS Update [SN94510J.86A.0108.IB.EXE] - Программа для DOS, обновляющая BIOS вне зависимости от состояния ОС. Необходима чистая флоппи-дискета, загрузочный компакт диск или загрузочное устройство USB. -
это с сайта Intel (под DOS)
Цитата:
Цитата SanCho
Сделать загрузочный CD или дискету »
|
Вот это как сделать меня в принципе больше всего интересует
Можно и из под Windows прошить, обьясню зачем именно DOS - BIOS будет модифицирован и нужно прошить именно в DOS
|
Angry Demon |
25-03-2009 20:22 1074708 |
Цитата:
Цитата medvedkovo
Сделать загрузочный CD или дискету
Вот это как сделать меня в принципе больше всего интересует
|
Например, отсюда слить. :)
|
medvedkovo |
25-03-2009 20:47 1074724 |
Angry Demon,
Вобщем нашел на Ру-борде - называется "drdflash" - запустил, сразу все записалось на дискету.
Теперь прошивальщик - Uniflash (взял с BIOS.ru) - только вопрос - там в архиве несколько файлов, мне нужен тоько UNIFLASH.EXE?
|
medvedkovo, не советую использовать универсальные прошивальщики. Не_родные могут иметь много багов (ты заглядывал в readme к ней?? прога 98-го года разработки - могут быть глюки с новыми мамками). Но если всё-таки охота воспользоваться - штудируй сайт bios.ru - там всё описано. И желательно читать доки идущие с утилитой прошивки - там много полезного - описание команд и ключей.
Очень легко сформировать вопрос в поисковике: "прошивка Awar биос" - будет туча инфы.
|
medvedkovo |
25-03-2009 22:06 1074796 |
|
Да, если у тебя мамка Intel, то скорее всего этот файл нужно просто запустить в дос и всё прошьётся - это файл содержит и утилиту и сам файл прошивки.
|
medvedkovo |
25-03-2009 23:44 1074862 |
SanCho,
Понял
Цитата:
Цитата SanCho
Поместить файл биоса в удобное место, легче всего на диск С:\ и туда поместить саму программу по прошивке »
|
А разве все это не на дискету надо помещать? Если допустим я не прошивать буду, а восстанавливать BIOS?
|
Angry Demon |
26-03-2009 07:41 1075001 |
Цитата:
Цитата medvedkovo
А разве все это не на дискету надо помещать?
|
Лучше, конечно, на дискету. Теоретически ведь к матери может и не быть подключён винчестер.
Цитата:
Цитата medvedkovo
Если допустим я не прошивать буду, а восстанавливать BIOS?
|
Однозначно, только на дискету.
|
medvedkovo |
26-03-2009 10:48 1075111 |
Angry Demon, SanCho,
Ну в принципе все понятнО, спасибо за консультацию!!!! А вообще BIOS лучше всего через DOS прошивать???
И последний вопрос - обязательно ли делать сброс CMOS, если да, то это надо делать с батарейкой или без, и на сколько (по времени) надо замыкать контакты?
|
Angry Demon |
26-03-2009 10:59 1075127 |
Цитата:
Цитата medvedkovo
А вообще BIOS лучше всего через DOS прошивать???
|
Утилитами типа AWDFLASH, AFLASH, AMIFLASH и иже с ними - только через DOS. Некоторые производители мастырят свои утилиты, заточенные под Windows.
Цитата:
Цитата medvedkovo
И последний вопрос - обязательно ли делать сброс CMOS
|
Обязательно сделать загрузку дефолтных параметров (Load BIOS Defaults).
|
medvedkovo |
26-03-2009 11:40 1075154 |
Цитата:
Цитата Angry Demon
Обязательно сделать загрузку дефолтных параметров (Load BIOS Defaults). »
|
А это что такое?
|
Angry Demon |
26-03-2009 12:41 1075208 |
Цитата:
Цитата medvedkovo
А это что такое?
|
Параметры BIOS по-умолчанию.
|
medvedkovo |
26-03-2009 18:31 1075525 |
Angry Demon,
А скажи пожайлуста, это в BIOS делается или на мат плате?
|
В биосе опция - Load Optimized Defaults - соглашаешься и сохраняешься.
|
medvedkovo |
26-03-2009 21:49 1075716 |
SanCho, Angry Demon,
Спасибо большое - буду пробовать
|
7777777Miki |
24-05-2014 16:23 2355221 |
перед тем как прошивать хочу "лишний" раз уточнить все ли правильно понимаю
HP ProBook 4510s NX621EA
скачал файлы для обновы биоса а именно:
Код:
68PZI.BIN
config.sys
eRompaq.exe
gpl2.txt
KERNEL.SYS
флешка з досом:
Код:
COMMAND.COM
IO.SYS
MSDOS.SYS
правильно ли я понимаю что файл eRompaq.exe есть утилитой для прошивки? а файл 68PZI.BIN и есть та самая прошивка? зачем тогда другие файлы (config.sys, gpl2.txt, KERNEL.SYS) для обновы биоса?
и какую команду нужно набрать в досе чтобы прошить биос?
|
7777777Miki |
24-05-2014 16:56 2355237 |
еще нашел вот такие файлы
ROM.CAB
HPQFlash.exe
теперь даже не знаю как правильно прошить
|
James Marsh |
24-05-2014 16:57 2355238 |
Цитата:
Цитата 7777777Miki
перед тем как прошивать хочу "лишний" раз уточнить все ли правильно понимаю
HP ProBook 4510s NX621EA »
|
Не занимайтесь извращениями.
На сайте ХаПэ под Ваш ноут есть полный комплект под Windows.
|
7777777Miki |
24-05-2014 18:21 2355265 |
с под винды не могу, ее нет :) там убунту
короче все оказалось намного проще, на флешку с досом закинул
Код:
68PZI.BIN
config.sys
eRompaq.exe
gpl2.txt
KERNEL.SYS
вставил флешку в комп запустил его, зашел с флешки и вуаля))) там почти все на автомате :lol:
|
Ой! Вот не так давно перепрошил жене ее Сониевскую беззеркалку. С обновлением она не так сильно садит аккумулятор, так что был смысл. Елки зеленые! С перепрошивкой Бивиса - не сравнить! Надо скачать довольно большой архив, он потом разархивируется где вздумает, и запустит енто дело. Куча стадий по ходу дела. Ну, типа, есть перепрошивки и куда более муторные, чем попытка обновить Бивис...
|
7777777Miki |
27-05-2014 14:14 2356271 |
ну мне не хотелось его грохнуть, чтобы потом бегать и искать у кого есть программатор для прошивки, да еще ноут
|
James Marsh |
27-05-2014 22:35 2356509 |
Цитата:
Цитата 7777777Miki
у кого есть программатор для прошивки »
|
У НР несколько лет уже существует хитрожопая изумительной удобности процедура восстановления BIOS в ноутбуках. Ну как всегда конечно не без приколов. =)
|
Цитата:
Цитата XPEHOMETP
Ой! Вот не так давно перепрошил жене ее Сониевскую беззеркалку. С обновлением она не так сильно садит аккумулятор, так что был смысл. Елки зеленые! С перепрошивкой Бивиса - не сравнить! Надо скачать довольно большой архив, он потом разархивируется где вздумает, и запустит енто дело. Куча стадий по ходу дела. Ну, типа, есть перепрошивки и куда более муторные, чем попытка обновить Бивис... »
|
В прошлом году шлёпнул телефон, экранчик треснул, на скорую руку на замену купил дешёвую соньку. Сонька очень хотела обновиться. Обновляться она хотела только под виндой, закачивая где-то 150 Мб и делала это очень долго и не с первого раза. Обновил, но осадочек остался, телефон сменил, Sony я больше никогда не возьму ничего.
|
Цитата:
Цитата vadblm
Обновляться она хотела только под виндой »
|
Самостоятельно, через wi-fi, не умеет что ли?
|
Цитата:
Цитата vadblm
Сонька очень хотела обновиться. Обновляться она хотела только под виндой, закачивая где-то 150 Мб и делала это очень долго и не с первого раза. Обновил, но осадочек остался, телефон сменил, Sony я больше никогда не возьму ничего. »
|
читать дальше »
Понимаете, у меня тоже осадочек остался. Особенно после того, как я прошивку на фотик Самсунг обновлял. Там достаточно было маленький файл закинуть на карту памяти, и дальше очень простая процедура. А тут... Ну, раз уж связался с монстром, придется терпеть!
|
Время: 14:07.
© OSzone.net 2001-