Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Виснет LapTop с двумя внешними USB дисками (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=135344)

grimripper8698 21-03-2009 00:48 1069907

Виснет LapTop с двумя внешними USB дисками

Здравствуйте.
После подключения ВОРОГО внешнего USB диска, начал виснуть Ноут Бук (Lap Top)

Ничего не пишет, просто замирает (Alt+Ctrl+Del - не работает, Мышь - не работает)

Виснет при копировании с одного диска USB на другой.
Виснет при Дефрагментации одного и Перемещении файлов на другом в одно время...

Подключал и на разные Концентраторы и на один - результат вроде тот же...

До подключения Терабайтного диска такого не наблюдалось...
Всё работало как "Звонок"...

Первый Диск SeaGate 500Gb (Разбит на 2 логических)
ВТОРОЙ - SeaGate 1Tb (Разбит на 4 логических)
Питание у обоих - Внешнее.

LapTop - Compaq (Presario v 2000)
2.0 Turion
1Gb RAM
Win XP sp2

Я полагаю концентраторы с потоком не справляются, либо питания не хватает у Бука... Может такое быть..?
По отдельности вроде нормально пашут... и при копировании с самого Бука на Внешний винт тоже проблем пока не встречал...

Диск купил 2 дня назад еще не все варианты его использования как следует попробовал...

PS
Да, еще момент во время копирования с одного Веника на другой попробовал запустить Opera - еще до ее загрузки - висяк...
При просмотре видео в той же ситуации, висяк через минуту, полторы...

Процессор, при копировании, иногда загружен процентов на 45, иногда процентов на 10-12... При 10-ти процентах вроде стабильнее...

При попытке скопировать файлов на на сумму 7-15 Гб стопудовый висяк на середине...
пробовал копировать через Виндозный Explorer и через "Очередь" TotalCommander-а...

dj_gvozd 21-03-2009 01:10 1069916

Определить "железность" проблемы можно, попробовав работать из-под LiveCD. Попробуйте - и напишите, что получится. Аккумулятор ноутбука отцепите - иногда из-за него полтергейсты случаются.

grimripper8698 21-03-2009 01:19 1069921

Аккомулятор у меня подключен с момента покупки Бука (Пару лет назад)...
Никогда с ним проблем небыло... как он влияет на USB Диски?
LiveCD - это типа установленная на CD Винда?

Normal 21-03-2009 01:20 1069922

В диспетчере оборуд. USB Хост Контроллер-свойства-вкладка дополнительно посмотрите информацию. попробуйте незадействованные контроллеры отключить, что будет? Перегрева ЦП нет случайно, какая там температурка?

dj_gvozd 21-03-2009 01:22 1069923

Цитата:

Цитата grimripper8698
как он влияет на USB Диски? »

Не скажу - не знаю точно, но факт.
Цитата:

Цитата grimripper8698
LiveCD - это типа установленная на CD Винда? »

Именно. Windows PE Mini CD edition рекомендую.

grimripper8698 21-03-2009 01:23 1069926

Цитата:

Цитата Normal
незадействованные контроллеры отключить »

А Диски подключать на Один Контроллер или на разные?

Цитата:

Цитата Normal
Перегрева ЦП нет случайно, какая там температурка? »

Температуру - не знаю, но при такой загрузке не должен перегреватся...
Я на этом буке Видео пережимаю - загрузка 100% в течение 4-5 часов и все "пучком", а тут всего 40-45% - не должен он перегреватся - не с чего...

dj_gvozd 21-03-2009 01:34 1069934

Цитата:

Цитата grimripper8698
А Диски подключать на Один Контроллер или на разные? »

А Вы разные варианты пробуйте.

grimripper8698 21-03-2009 02:12 1069941

что-то я к какому порту их не подключаю, они все равно на одном концентраторе оказываются... Хотя Мышь оказывается на другом, как и положено...

Комп виснет при одновременном с копированием прорсмотре видео, или нажатии кнопок в Opera...

Попробовал подключить диски после загрузки...

Отключил Два концентратора (Оставил - один) - вроде все работает...
(Копирую, смотрю видео, включен uTorrent, копаюсь в Opera (через TouchPad)

Подключил Однин из отключенных Концентраторов и Optical Mouse к нему (Logoteh MX 510) Теперь Два концентратора в работе - на одном 2 Диска (USB Накопитель)
На другом Мышь...
Подключить Диски на разные концентраторы не получатся, они всегда оказываются на
одном и том же... Не понимаю как это возможно..?

Похоже на то, что виснет в момент нажатия Левой кнопки Мыши...
Как в Opera, так и в програмке RocketDoc...
Однако раньше Зависал и сам по себе без "Участия Человека"
Сейчас вроде перестал... Но чего с Мышью Рабить..?

И вообще что это за дела..?

Не все-таки похоже он и так и так виснет...
Пока мышкой шевельшь, чего-то делаешь - вроде работает, дал постоять просто, без активности пользователя, а потом пытаешся что либо запустить, чего комп "не ожидет" и он тут же зависает... если копирования не идет все в порядке, если копирует - висяк.
С одним концентратором, с двумя; с Мышью ли - без; без разницы...

sklochkov 21-03-2009 13:13 1070205

нехватка питания или логические ошибки fs на всех устройствах сделать chk pqmagic если есть ошибки то полное убиение всего или утилита chk от avira

grimripper8698 21-03-2009 15:23 1070324

Дык Новые Диски совсем... какие Ошибки..?

Normal 21-03-2009 19:19 1070502

есть подозрение что не хватает оперативной памяти, поставьте хотя бы AnVir Task Manager, удобно на панели иконки с загрузкой ЦП, ОЗУ, сеть, НDD. В реале будете видеть использование ресурсов.

grimripper8698 21-03-2009 21:47 1070617

Поставил
Цитата:

Цитата Normal
AnVir Task Manager»

- Загрузка Памяти 48%... Пошевелил мышкой в иконках RocketDoc - Висяк...
По опыту знаю, нехватка памяти вегда ощущается "физически", а тут такого - нет...

Комп работает как обычно.
Виснет - когда совершается "непредсказуемое", для компа, действие...
Я где-то слышал что некоторые процессоры пытаясь предугадать действия пользователя подгружают заранее наиболее употребимые функции, дирректории и т.п.

Може проблема в этой стороне..? ...по ощущениям - так...

Normal 21-03-2009 22:32 1070646

grimripper8698, журнал событий просмотрите, проанализируйте, ничего полезного там нет?
Да, еще бы и хорошо ОЗУ проверить Memtest86+, файлик ISO и с привода загрузиться.

grimripper8698 21-03-2009 22:49 1070655

В Логе он показывает только какие окна я открывал какие программы запускал... ничего особенного...
когда вовремя копирования Попробовал закрыть Opera - Комп завис и в логе соответственно - ничего...

Normal 21-03-2009 22:56 1070660

проверяйте ОЗУ, сегодня запустите и на всю ночь...утром посмотреть, если есть хоть одна ошибка нужна замена

grimripper8698 21-03-2009 23:08 1070668

Говорю же Виснет - ТОЛЬКО при копировании с Внешнего диска на Внешний Диск в остальном проблем никогда небыло и нет... Все работает как Звоночек на новеньком велосипеде.
Какой смысл гонять его по "Пустым стежкам" теста ОЗУ, всю ночь, чтобы под утро убедится что все в порядке..?

Ment69 22-03-2009 06:51 1070812

Цитата:

Цитата grimripper8698
Какой смысл гонять его по "Пустым стежкам" теста ОЗУ, всю ночь, чтобы под утро убедится что все в порядке..? »

Дабы исключить данную ошибку и копать в другом направлении. А вы думаете как, по другому, найти неисправность?

grimripper8698 22-03-2009 11:35 1070927

Цитата:

Цитата Ment69
Дабы исключить данную ошибку и копать в другом направлении. »

Давайте сразу копать в другом направлении...

Может Терабайтник нужно переформатировать..?
Я его Partition Magic-ом разбил на части но отдельно (части) не Форматировал... Предполагаю что Partitionn Magic сам его форматировал кагда создавал разделы.

Так вот может он как-то коряво их фоматнул..? Может такое быть?

Цитата с другого Форума
при подключении к разъему с задней стороны компа все скопировалось нормально, причем со вдвое большой скоростью (~12мбайт в сек, вместо 5). Для интереса попробовал опять подключить к передней панели диск - снова комп завис.
Так что вот. USB разъем на передней стороне компа, и на задней - две большие разницы.

Тут аналогичного быть не может..?
Однако как я уже писал выше, куда не подключаю Внешние диски - они всегда оказываются на одном и том же контроллере... Почему..?

Еще одно... Может уменя слишком много Логических дисков получается?
Смотрите:
На самом буке 5-разделов
на 500Gb - 2-раздела
на 1Tb - 4-раздела
Итого при подключении вех Дисков Сумма 11 (!!!) Дисков..!

Еще неизвестно как подключен диск самого Ноутбука( может он тоже USB)...

Может проверить что-то из этого..? (Только я не знаю что именно и как)
http://www.education.aspu.ru/page.php?id=98

Вот Еще
Большинство работающих сейчас ноутбуков уже не имеют ограничения в 128 Гбайт, так что модели емкостью 160 и 250 Гбайт должны работать вполне надежно, большую емкость можно установить только с интерфейсом SATA.
Кстати, ограничение в 128 Гбайт относится к числу самых неприятных, так как может проявиться и спустя довольно продолжительное время после переоборудования ноутбука. Только после того, как возникает необходимость в записи объема свыше 128 Гбайт, из-за ошибки переполнения данные поступают в первые разделы жесткого диска и перезаписывают таблицу разбиения диска, загрузочный сектор и файловую систему, в результате чего мгновенно выводят из строя весь диск. К счастью, такая ошибка имеется только в немногих моделях ноутбуков. Более часто встречалось ограничение в 32 Гбайт, которое в некоторых ноутбуках приводило к тому, что они переставали запускаться с дисками большого объема.

Тут Может что-то быть...
Не знаю правда какого года статья... :-)

FRZ 22-03-2009 17:31 1071114

Цитата:

Цитата grimripper8698
Может Терабайтник нужно переформатировать..? »

ну попробуйте, может поможет
Цитата:

Цитата grimripper8698
Может уменя слишком много Логических дисков получается? »

может =) . У меня такое наблюдалось на одной официально сборке виндовской с сп2. больше пяти разделов не хотел видеть, но у меня отрубали просто разделы, т.е. просто не показывались в компьютере, у вас как я понимаю ничего подобного не наблюдается...
Цитата:

Цитата grimripper8698
Не знаю правда какого года статья... :-) »

года 90-е наверное. тогда и на обычных десктопах такое ограничение можно было встретить (640К хватит всем (c) ). Сечас уже неактуально...

Normal 22-03-2009 20:43 1071260

grimripper8698, из той ссылки, попробуйте в биосе:
Еще причиной может быть неверная работа с USB - поставьте в CMOS Setup параметр "Assign IRQ for USB" (иногда он называется "OnClip USB") в положение "Enabled" (либо, наоборот, отключите).
Возможно что проблемма с прерываниями IRQ, можно попробовать в биос применить функцию Load Optimized Default с подключенными дисками.
Посмотрите через средство диагностики DirectX-Ввод-Устройства USB-конфликтов нет?
Также поюзайте Центр справки и поддержки Устранение неполадок USB, может оттуда чего полезного удасться выудить.

grimripper8698 22-03-2009 21:07 1071278

Цитата:

Цитата Normal
поставьте в CMOS Setup параметр "Assign IRQ for USB" »

Такими вещами в моем биосе и не пахло... :-(
Там Единственное что можно изменить так это обьем памяти для Видео Карты
да сделать Self Test Hard Drive - который ничего никогда не показывает... Даже делать не стал.

Цитата:

Цитата Normal
средство диагностики DirectX-Ввод-Устройства USB-конфликтов нет? »

Говорит что все "пучком" (в спокойном сотоянии - то есть не во время копирования)
Стоит ли попробовать его при копировании? Есть ли смысл? Неохото лишлий раз некорректное завершение делать после висяка...

Дисками пользуюсь, все нормально, смотрю с них фильмы и проч.
С каждым по отдельности проблем - нет, а вместе работать не хотят...
Проверил на наличеие битых секторов - не нашло...

З.Ы.
Цитата:

Цитата Normal
Также поюзайте Центр справки и поддержки Устранение неполадок USB »

Хорошая шутка... Ха-ха... Я его с детства отключил через msconfig
Это очень похоже на последний совет... :-) Кода все варианты испробованы и хочется бится головой о стену... Надо вернутся к началу...
Я еще не в таком Отчаянии.

Normal 22-03-2009 22:16 1071344

Цитата:

Цитата grimripper8698
Стоит ли попробовать его при копировании? »

нет
Цитата:

Цитата grimripper8698
Хорошая шутка »

кстати зря смеешься, там рекомендуется драйвера на USB обновить кстати. Посмотри IRQ разные используются для дисков? БИОС по Load сбрасывал, не говоришь чего-то.

dj_gvozd 22-03-2009 22:26 1071351

Цитата:

Цитата grimripper8698
Кода все варианты испробованы и хочется бится головой о стену »

Вы пробовали то, что я Вам советовал?
Цитата:

Цитата dj_gvozd
работать из-под LiveCD »

Цитата:

Цитата dj_gvozd
Аккумулятор ноутбука отцепите »

Так ТОЧНО будет известно, железная проблема или нет.
Расширенный системный кэш попробуйте включить/отключить с помощью XPTweaker

grimripper8698 22-03-2009 23:08 1071383

Цитата:

Цитата Normal
драйвера на USB обновить »

У меня только SWSetup со старой Винды - там нет.
Из инета не находит ничего...
на сайте Compaq только Reccovery CD из похожего только - Intel Chipset Installation Utility, да и то явно не то...

Цитата:

Цитата Normal
Посмотри IRQ разные используются для дисков? »

Это как? Я в прерывания до этого не лазил...

Цитата:

Цитата Normal
БИОС по Load сбрасывал, не говоришь чего-то.»

Тут не понял... Если по "Load и сбрасывал", то ей богу не знаю как...
да и что это такое...

Normal 22-03-2009 23:18 1071390

grimripper8698, да и исчо мысля одна пришла, попробуй один жесткий диск заменить флешкой или оба 2-мя флешками и тест. Также посмотри в свойствах они используют разные ресурсы?

grimripper8698 22-03-2009 23:29 1071401

Цитата:

Цитата Normal
ресурсы »

Это в смысле контроллеры?

Цитата:

Цитата dj_gvozd
Аккумулятор ноутбука отцепите »

пробую в данный момент.
Цитата:

Цитата dj_gvozd
работать из-под LiveCD »

пока нет - еще не скачал

Normal 22-03-2009 23:39 1071412

Цитата:

Цитата grimripper8698
в смысле контроллеры? »

в смысле контроллеры-свойства-ресурсы.
Цитата:

Цитата grimripper8698
Если по "Load и сбрасывал", то ей богу не знаю как... »

в БИОС жмакаешь эту строчку и F10.

grimripper8698 22-03-2009 23:45 1071416

Цитата:

Цитата Normal
в БИОС жмакаешь эту строчку и F10. »

Жмакал - Биос Пустой - Это ж LapTop а не DeckTop... Тут BIOS чисто символически...

Пока тестирую без батареи на Переформатированном Partition...

grimripper8698 23-03-2009 00:24 1071434

Значится так...
Копировал БЕЗ батареи в Раздел повторно переформатированный с проверкой битых секторов
(К стати без Батареи один раз скопировалось туда без зависания)

При этом были Запущены WinMediaPlayer, Opera и uTorrent.

Внагрузку с одного из Дисков запустил Видео через KMPlayer (БЕЗ ЗВУКА)
через некоторое время при ВКЛЮЧЕНИИ ЗВУКА в KMPlayer паралельно с WinMediaPlayer - ВИСЯК..!
Это ничего не проясняет?

ЗЫ
Все "Запоминающие Устройства" идут на ОДИН концениратор
(Пробовал Flash-ку и еще один Hard-Drive), Мышки и Клавы на другой...

Сейчас буду тестить с них на Новый Терабайтник...

dj_gvozd 23-03-2009 00:39 1071443

Похоже на софтовый (но не факт) глюк - проблемы с низкоуровневым доступом к устройствам, и, как следствие, драйверами - за KMPlayer водились глюки, когда он валил систему при запуске просмотра с CD-ROM, подключенным по SATA - возможно, и USB это касается. Как я понял, при копировании с одного USB диска на второй при отключенном аккумуляторе зависания не произошло - единственный раз за всё время, или были удачные попытки и при включенном аккумуляторе? Для чистоты эксперимента повторите копирование, только без применения проигрывателей, или хотя бы KMP. Кроме того, при помощи поисковой линейки KMP попробуйте побродить по какому-нибудь видеофайлу приличного размера, находящемся на диске - повиснет ли в таком случае? Подключите аккумулятор и повторите те же эксперименты - изменилось ли поведение сбоя? Появилось подозрение на отвал BGA монтажа южного моста - ноутбук не подвергался сильным ударам в последнее время? Если водить ладонью над его корпусом, не чувствуется мест с явным перегревом?

Normal 23-03-2009 00:49 1071447

Цитата:

Цитата grimripper8698
Внагрузку с одного из Дисков запустил Видео через KMPlayer (БЕЗ ЗВУКА)
через некоторое время при ВКЛЮЧЕНИИ ЗВУКА в KMPlayer паралельно с WinMediaPlayer - ВИСЯК..!
Это ничего не проясняет? »

по сути ничего, только то что может быть конфликт использования одних и тех же кодеков разными плеерами.
Или ОЗУ загружено на все 100.

dj_gvozd 23-03-2009 00:51 1071449

Normal, у KMP свои кодеки, и у них приоритет. У него есть проблемы при взаимодействии с оборудованием.

grimripper8698 23-03-2009 01:22 1071464

Цитата:

Цитата dj_gvozd
зависания не произошло - единственный раз за всё время, или были удачные попытки и при включенном аккумуляторе? »

Да, уже 500 Гиг перелил... Если ничего не трогать и копировать мелкими партиями, шансы увеличиваются прилично (Почти до 100%)...

Цитата:

Цитата dj_gvozd
Если водить ладонью над его корпусом, не чувствуется мест с явным перегревом? »

Проблем с компом НЕБЫЛО до подключения НОВОГО диска на 1Тб

Однако Только что ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ WinMediaPlayer завис на копировании со старого внешнего Драйва (20 Гиг) на Другой старый (500 Гиг) - чего раньше не наблюдалось! (Батарея снята) Это странно... подобное делал много раз до этого - без проблем... (Правда надо заметить что обычно при копировании больших обьемов информации комп стараюсь не трогать, а тут специально подергал чутка)

Повторил ТОЖЕ Самое при выключеном - скопироавло без проблем...

Создается впечатление что виснет во время Задействования Звуковой карты (Обычная встроеная AC97) и кликов мышки на софтовых кнопках (типа в Opera), а так же при запуске приложений Более или менее требующих ресурса НА ЗАПУСК...
ПРИЧЕМ если приложение уже запущено, работает и его особо не задрачивать то сбоя не происходит...
Но это только впечатление...

Normal 23-03-2009 01:28 1071467

grimripper8698, подкинь еще планку ОЗУ и будет чудо.

dj_gvozd 23-03-2009 01:31 1071471

Цитата:

Цитата grimripper8698
Проблем с компом НЕБЫЛО до подключения НОВОГО диска на 1Тб »

Железкам свойственно ломаться, и иногда мелкие и некритичные поломки вылезают в самых неожиданных ситуациях.
Цитата:

Цитата grimripper8698
виснет во время Задействования Звуковой карты »

Отключите в Диспетчере устройств.
Цитата:

Цитата grimripper8698
кликов мышки на софтовых кнопках »

Взаимодействие с видеодрайвером.
Цитата:

Цитата grimripper8698
требующих ресурса НА ЗАПУСК »

Прямой доступ к памяти для дискового контроллера.
Попробуйте обновить драйверы на чипсет, видео и звук, сходив на сайт HP.
Если у Вас 4 раздела на ноутбучном винте, пожертвуйте одним и поставьте свежую Windows - чисто в порядке эксперимента, как изменится поведение машины.

grimripper8698 23-03-2009 01:37 1071473

Цитата:

Цитата Normal
подкинь еще планку ОЗУ и будет чудо. »

Это в Бук-то.!?

А потом снова к Вам на форум, дескать: "ЧеВо Енто Синий Экран Смерти у меня На Буке"?

Я так Эксперементировал с предыдущим своим Буком - досих пор Планки дома валяются (200 Баксов коню под хвост... (тех еще баксов что 3 года назад были - не теперешних бумажек))

Так что всетаки думаете Это из-за Оперетивки...
Обиема помоему хватает, СКОРОСТИ наверно - НЕТ, потому как тормозов НЕТУ при всех Вышеуказанных Извращениях...

dj_gvozd 23-03-2009 01:38 1071474

Цитата:

Цитата Normal
Или ОЗУ загружено на все 100. »

Windows довольно эффективно расправляется с подобной неприятностью - на своей машине регулярно наблюдаю. Смертельные зависания вызывает в моем случае как раз-то KMP, когда процессор не в состоянии "прожевать" AVC файлик с большим разрешением.
Кроме того, отправлю снова к совету Ment69, который был проигнорирован - запустите Memtest на ночь - не повредит.

Цитата:

Цитата Normal
подкинь еще планку ОЗУ и будет чудо. »

А там обычно два гнезда - так что Normal знает, что говорит.
Цитата:

Цитата grimripper8698
А потом снова к Вам на форум, дескать: "ЧеВо Енто Синий Экран Смерти у меня На Буке"? »

Не покупайте барахла, кроме того, Google попинать на предмет совместимости памяти с машиной - святое дело.

grimripper8698 23-03-2009 01:47 1071481

Цитата:

Цитата dj_gvozd
пожертвуйте одним и поставьте свежую Windows - чисто в порядке эксперимента, как изменится поведение машины »

Жертвовать ничем не надо У меня 3 Винды и Линукс (Был, Линукс, правда - пришлось убить - нехватило места пока диск не купил)

Дрова завтра качну с сайта...

dj_gvozd 23-03-2009 01:50 1071486

Цитата:

Цитата grimripper8698
У меня 3 Винды »

На всех системах сбой проявляется?

grimripper8698 23-03-2009 02:01 1071493

Цитата:

Цитата dj_gvozd
Не покупайте барахла, кроме того, Google попинать на предмет совместимости памяти с машиной - святое дело. »

Да я тогда корабля на часок соскочил; не планировал - мне какой-то Мудила Американский в "CircuitCity" (Приличный магазин - и паренек тот на Компьютерного Гения похож Был) сказал что все будет "ОК"..! Однако "ОК" - не оказалось. В порт тот мы потом долго не заходили и я с планками этими домой и улетел...
Знаю что так дела не делаются и не в планках уже дело, но Утановка появилась...
В общем - Зарекся... Ручки свои впреть в Буки совать... :-)

Цитата:

Цитата dj_gvozd
запустите Memtest на ночь - не повредит. »

Скачал - Memtest v3.8 - Нормально?

Потавлю на ночь...

Зрузки uTorrent-a как я понимаю прекращать не нужно?

dj_gvozd 23-03-2009 02:19 1071505

grimripper8698, желательно тот, что из-под DOS работает, в виде образов в сети бывает. Однако, если будете тестить из операционки, все лишние программы желательно (но не обязательно) закрыть, иначе под тест не будет задействован максимальный объем памяти.

grimripper8698 23-03-2009 02:47 1071513

Цитата:

Цитата dj_gvozd
На всех системах сбой проявляется? »

Да, во второй Винде то же самое... На третьей тестить не стал...

Вот еще что, я те проги, что шли с Диском устанавливал... Там кроме всякого барахла мож какие дрова и были (не помню правда висло с ними али - нет), но посля удалил; Диск-то и без них Пахать и сеять обязан...

И еще...
После всех этих "всяков" мышка бывает после загрузки не распознается, приходится ПРЕВТЫКАТЬ... Это о чем-то говорит..?

grimripper8698 23-03-2009 10:55 1071778

Провел MemTest - Всю ночь - 27000% - так кажется... Ошибок - нет... из включенных программ был тоько uTorrent...
Как я и говорил - эту часть можо было пропустить...
Память тут почти не задействована...

Комп словно "ЗАДЫХАЕТСЯ, ЗАХЛЕБЫВАЕТСЯ" в определенный момент, хотя до этого момента работает даже БЕЗ притормаживания...

Я всетаки думаю это из-за того что все Диски попадают на один и тот же Контроллер и он не справляется...
К стати все диски у меня подключены так что все операции призводятся на них самих - то есть их можно отключать без "Безопастного Отключения"... Это что-то дает..?

Опять таки - впечатление, что если копировать при помощи "Очереди в Total Commander" т.е. один за одним, то шансы скопировать вроде выше, чем если целыми папками...

Цитата:

Цитата Normal
Посмотри IRQ разные используются для дисков? »

Ты так и не сказал как это сделать...

dj_gvozd 23-03-2009 12:05 1071849

В общем, скорее всего глюк железный, потому что вряд ли у Вас те две операционки, в которых производились тесты, одинаковые (с одного дистрибутива и с одним комплектом драйверов).Связан явно с отвалом или перегревом южного моста.
Цитата:

Цитата grimripper8698
После всех этих "всяков" мышка бывает после загрузки не распознается, приходится ПРЕВТЫКАТЬ... Это о чем-то говорит..? »

Это лишний раз подтверждает версию про мост.
Несите оба свои диска к друзьям-приятелям, повторите копирование на другой машине - если зависания не произойдет (может, в диске контроллер кривой), то Вам прямая дорога в сервис.

grimripper8698 23-03-2009 13:40 1071973

Операционки Эдентичные... И одни и те-же дрова на них ... диски занесу брату гляну у него на компе, но у него DeskTop наколько это Валидный, Так сказать, эксперимент...?

Поглядим...

Normal 23-03-2009 14:47 1072067

Цитата:

Цитата grimripper8698
так и не сказал как это сделать... »

а ты и не спрашивал :) в контроллере-свойства-ресурсы должна стоять галка автоматическая настройка, проверь стоит ли? Да и вообще попробуй отцепить оба жестких удали контроллеры, подключи жесткие и включи. Пускай поставит контроллеры с уже висящими HDD на них.
Вот еще такой момент, так сказать информация для раздумий, при запитке дисков от внешних ИП питание от разъема USB от контроллеров все равно идет же на подключенные устройства, по-хорошему его бы надо совсем отрубить, так нечем, негде и никак, и как раз пропадание мышки говорит о том что нехватает мощи. Там еще вкладка есть "управление эл. питанием" корневого концетратора, и можно поставить галку разрешить отключение, попробуй.
Я так и не понял результаты опытов с 1-ой, 2-мя флешками.
Да и не понятно как они сидят на одном контроллере, не может быть, неправильно смотришь.

grimripper8698 23-03-2009 15:37 1072136

Цитата:

Цитата Normal
контроллере-свойства-ресурсы должна стоять галка автоматическая настройка »

Фотка видна?
Цитата:

Цитата Normal
разрешить отключение, »

Это умолчание, она уже стоит... И это же только для экономии - если долго диск не используется.

По поводу результата с флешками - копирует - если комп не дергать и звуки не преключать...

----------------------------------------------
Сейчас попробую переставить контроллеры... Может вообще реестры чищануть..?

----------------------------------------------
К стати а куда это мой SWsetup пропал, как-то я раньше не замечал что его нету..?

grimripper8698 23-03-2009 16:20 1072187

Переустановил Контроллеры...
Почистил реестры...

В обычном режиме крпирует... Прим. 7-8 Gb за раз...
(uTorrent, Opera, WinMediaPlayer - с пестни на пестню прыгая аккуратно)

сейчас попробую с KM-Player еще раз...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
После перезагрузки....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот, даже и KMP не понадобился...

Отправил сообщение, нажал в Opera кнопку "перезагрузить страницу", мышку (Оптическую) дернул вниз, на полпути - Висяк...

После перезагрузки Touch Pad - работает, Optical - не видна... Вынял - без реакции, вставил - сигнал подключения...

grimripper8698 23-03-2009 16:47 1072238

Ну вот... копирование в 20Гб (старого) диска на на 500Гб (старый).
Щелкал по кнопкам, мотал мышкой, включал выключал ВИДЕО на KMP? перематывал его взад-вперед... Хоть-бы что... Докопировалось, правда разные файлы, но обьемы примерно одинаковые...

Может Ноутбук просто смущает сам обьем диска в 1 терабайт?

Сейчас поробую с 20Гб на 1Тб (новый)
Затем открыл недокачаный ранее файл .mkv на другом Партишене Терабайтника KMP даже завис, CPU usage 100% из них KMP 78%
Качает...
Закрыл KMP Дважды через Alt+Ctrl+Del,
Удалил тот старый файл...
Все докачалось...

Либо из-за меньшего обьема копируемой информации,
либо, (только что возникла мысль...) Из-за того что постоянно дергал комп...
Если его оставить на несколько Мин., а затем начать дрючить, тогда может подвиснуть...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас попробую с бОльшим числом файлов и с внезапным его раздракониванием...
Копирую с 20Гб на 1Тб
----
Все нормально копировалось, Зависло только в конце, когда за пару сек. до перехода с пестни на пестню в WinMwdiaPlayer, Щелкал Seek Bar в KMP для перемотки по видео...

savasuk 26-03-2009 01:48 1074935

Попробуйте ваши диски на другом компе,возможно несовместимы контролеры внешних дисков между собой.

grimripper8698 26-03-2009 10:55 1075122

Цитата:

Цитата savasuk
возможно несовместимы контролеры внешних дисков между собой »

Они Оба "SeaGate"...

grimripper8698 11-04-2009 16:01 1090964

Здравствуйте. Это снова Я...

Менеджер пишет что CPU Hardware Interrupts 89-98%
При перезагрузке (Вначале загрузки) выдало:
"SMART failure predicted on Hard Dick 0: ST9120824A - (PM)
... Bla-bla-bla... Backup Data...
Failure may be iminent.
Press F1 to continue."
Загружался минуты 2-е...

Как случилось...
При просмотре видео с внешнего Хард драйва камп стал немного притормаживать,
видео "дергалось" при быстром движении мышкой появлялись более явные тормоза...
При перезагрузке выдало всё указанное выше...

Сейчас при попытке копировать с жесткого диска на другой внешний - CPU Hardware Interrupt 89-98%, тормозит... 700мб копировал минут 6-7...

dj_gvozd 11-04-2009 17:15 1091038

Говорит, что SMART плохой Вашего диска. Меняйте по гарантии, если есть возможность.

grimripper8698 11-04-2009 17:31 1091056

Это не может быть из-за того что Один из Партишенов был забит почти под завязку СИЛЬНО фрагментированными данными (от uTorrent)?

dj_gvozd 11-04-2009 17:40 1091059

Нет. Какой-то из внутренних счетчиков глюков жесткого диска переполнен. В этом отношении жесткий диск живет независимой от операционки жизнью, а число ошибок увеличивается от плохих условий эксплуатации или от осыпания поверхности диска. Скачайте Викторию для Windows, выберите вкладку S.M.A.R.T. и нажмите кнопку Get Smart. Там и увидите, какой параметр совсем плох. Скриншот на форум выложите для комментариев.

grimripper8698 11-04-2009 18:02 1091070

Вот чего показала...

Log:
0:35:25 : Starting Victoria 4.46b Freeware (12.08.2008), 2xCPU, 2009,89 MHz, Windows XP found.
0:35:25 : API access enabled, device #1
0:35:25 : Get passport... OK
0:35:25 : 48bit access enabled
0:35:25 : Model: ST31000340AS; Capacity: 1953523055 LBAs; SN: 3QJ01APB; FW: AD14
16:51:58 : Starting Victoria 4.46b Freeware (12.08.2008), 1xCPU, 1925,51 MHz, Windows XP found.
16:52:02 : API access enabled, device #1
16:52:02 : Get passport... OK
16:52:03 : Model: ST9120824A; Capacity: 234441648 LBAs; SN: 3PL0FSPJ; FW: 3.05
16:53:04 : Get S.M.A.R.T. command... OK
16:53:05 : SMART status = BAD
16:54:33 : Starting Victoria 4.46b Freeware (12.08.2008), 1xCPU, 1790,96 MHz, Windows XP found.
16:54:34 : API access enabled, device #1
16:54:34 : Get passport... OK
16:54:34 : Model: ST9120824A; Capacity: 234441648 LBAs; SN: 3PL0FSPJ; FW: 3.05
16:54:50 : Get S.M.A.R.T. command... OK

grimripper8698 11-04-2009 20:43 1091213

Тезультаты на вкладке "TEST"

19:32:50 : Get passport... OK
19:32:50 : Recallibration... OK
19:32:50 : Starting Reading, LBA=0..234441647, sequential access, timeout 10000ms
19:32:50 : Warning! Block start at 0 = 234 ms
19:32:52 : Warning! Block start at 3328 = 203 ms
19:32:54 : Warning! Block start at 6400 = 218 ms
. . . . . . . . .
19:36:05 : Warning! Block start at 324608 = 203 ms
19:36:05 : Warning! Block start at 325120 = 219 ms
19:36:06 : Command interrupted by user!

-------------------------------------------
Это битые сектора, как я понимаю...

dj_gvozd 11-04-2009 23:54 1091392

Цитата:

Цитата grimripper8698
Это битые сектора, как я понимаю... »

Они самые. Диск подлежит замене.

Ment69 12-04-2009 08:04 1091520

Цитата:

Цитата grimripper8698
Это битые сектора, как я понимаю... »

Не совсем, битые вообще не читаются, но в вашем случае уже не важно, HDD "умирает"

grimripper8698 12-04-2009 09:29 1091548

То есть - ТОЛЬКО замена Диска?
Переформатировать с Занулением битых секторов, Ремапинг..? Ничего не дадут?

Скажите, это может быть как-то связано с теми зависаниями компа что описаны выше..?

Буку где-то года 2, но последний год, он не выключался вообще - постоянно что-то какчается из инета... Похоже веник и сдыхает... Однако непонятно почему по всей поверхности? так как его поверхность использовалась не равномерно, то-есть он разбит на 5 логических частей и все скачки идут только на две (физически) средние части... Однако "Бэды" начинаются с Нулевого сектора... Это как-то можно обьяснить? Он что от старости "обсыпается"?

Может ли это как-то быть связано с покупкой Нового диска на 1Тб? Так как на нем я так же нашел не читаемые сектора, а он должен быть НОВЫМ... Или он старый - доработанный "народным умельцем"?

FRZ 12-04-2009 11:40 1091647

Цитата:

Цитата grimripper8698
То есть - ТОЛЬКО замена Диска? »

в вашем случае да
Цитата:

Цитата grimripper8698
Переформатировать с Занулением битых секторов, Ремапинг..? Ничего не дадут? »

может и дадут, но не на долго. Слишком уж много их, будет сыпаться и дальше
Цитата:

Цитата grimripper8698
Это как-то можно обьяснить? »

а оно вам надо?
Цитата:

Цитата grimripper8698
Он что от старости "обсыпается"? »

да ктож его знает. Факт есть - он осыпается. Почему? - Можно долго гадать :)
Цитата:

Цитата grimripper8698
Так как на нем я так же нашел не читаемые сектора, а он должен быть НОВЫМ »

меняйте по гарантии

dj_gvozd 13-04-2009 00:06 1092296

К вопросу о причинах глюков - нашел в топике, посвященному винчестерам - зело полезная, на мой взгляд, инфа:
Цитата:

Цитата indie
Vilkos, Viktoria в помощь. Одиночные попискивания были характерны для дятлов - IBM DTLA - во время чтения бэд-блоков (остальные винты предпочитали симулировать трактор по звукам). Учитывая то, что в бучных винтах как правило используется тот же физический принцип организации поверхности - на стеклянном блине.. Делайте выводы сами. Рекомендую срочную замену/апгрейд, пока симптомы не стали катастрофическими - вплоть до массового обвала cервисной зоны, после которой инфу сможет вытащить разве что завод-изготовитель и только за очень много $$$$$.
Возможная причина такого поведения кроется в недостатке питания. Рабочий ток многих винчестеров больше штатных 0,5А (в момент раскрутки - до 3А) на порт для USB, из-за чего наблюдаются проблемы при питании от одного порта на разных южниках производства интел - те умеют контролировать питание портов, и если производитель платы позаботился о реализации этой фичи, то как минимум старт будет проходит в стрессовых для винта условиях. Про буки я вообще молчу, даже при питании от двух портов зачастую винт не получает положенного тока - пустые USB порты запросто выдавать раз в секунды на несколько десятков миллисекунд 5В, а потом снимать - экономия энергии.
Ну и, наконец, seagate уже давно не тот сигейт, что во времена Katmai и производит он не винты, а нечто вроде "непереводимая игра слов".
Выбирайте переходник/бокс для винта с возможностью подачи внешнего питания (для любых ноутбуков и компов на базе чипсетов Intel), и что-нибудь типа WD/Samsung/Hitachi в качестве винта, с рабочим током (указаным на винте) не более 0,7А. С Toshiba был опыт вытекания гидроподшипников при работе 24/7, так что рекомендовать их не стану. »

StarMAUGLI 13-04-2009 13:37 1092719

Цитата:

Цитата grimripper8698
Я полагаю концентраторы с потоком не справляются, либо питания не хватает у Бука... Может такое быть..? »

Запросто питания не хватает.
Цитата:

Цитата FRZ
Переформатировать с Занулением битых секторов, Ремапинг..? Ничего не дадут? »

Не дадут. СМАРТ записан в служебной области и УЖЕ изменен. Если только у тебя есть РС-3000 и ты можешь залезть в эту область и (разобравшись в ней) исправить записи... Если гарантия еще жива (а она должна еще быть жива), проще отнести на замену, чем такой геморрой на шею вешать.

grimripper8698 13-04-2009 18:14 1092963

Цитата:

Цитата dj_gvozd
даже при питании от двух портов зачастую винт не получает положенного тока - пустые USB порты запросто выдавать раз в секунды на несколько десятков миллисекунд 5В, а потом снимать - экономия энергии. »

У внешнего диска - Внешнее питание...
а СМАРТ полетел на внутреннем - ноутбучном Диске...

Что меня удивляет так это внезапность с которой появились "Плохо читаемые" (Оранжевые - в Виктории - сектора) (Разве это происходит так - сразу...) - может это вирус какой... (скачал я тут пару программок на днях). Не бывает таких..? Нодом (Корпоративный - с "Полными" (не Триальными) сигнатурами) прошелся - ничего вроде...

Кроме того "Оранжевые" сектора - это не "Битые", а просто (как мне сказали) ПЛОХО читаемые...
Прошу прощения что голову вам тут задурил...
"Хоть Убей" - не охото "ВСКРЫВАТЬ" и ДИСК МЕНЯТЬ в буке...

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Если гарантия еще жива »

Ноут я не "дома" покупал, да и давно уже, а СМАРТ слетел именно в нем...
(На внешних дисках Виктория СМАРТа не находит...)
Он не то что-бы "слетел" - интернетом я пользуюсь нормально, даже закачки в uTorrent не остановил, единственное от греха подальше файл подкачки отключил...
А вот проги установленные при запуске загружают ЦП до 98%

Завтра понесу человечку - он его протестит по нормальному... и посмотрим...

FRZ 13-04-2009 21:36 1093169

Что вы к смарту привязались? При чем тут смарт и плохо читаемые сектора? Смарт - это чисто информационная утилита. Она никак не влияет на работу винта, а просто предупреждает (винт с полностью убитым смартом может прекрасно себя чувствовать и служить долго и счастливо). От того, что поменяешь записи в смарте физическое состояние винта не изменится (оранжевых меньше не станет). А физическое состояние проверяется именно викторией посекторно, ей на смарт чихать!!!!
grimripper8698, Вариантов два - менять винт или ждать пока сдохнет. Что ближе, то и делай!

grimripper8698 13-04-2009 22:26 1093231

Цитата:

Цитата FRZ
Вариантов два - менять винт или ждать пока сдохнет. Что ближе, то и делай! »

Да понимаю я...

Вопрос такой...
Мог ли Новый USB-шный диск (1Тб) быть как-то виноват в поломке Ноутбучного?
Я имею ввиду что после замены диска в Ноутбуке, не окажется ли так, что история повторится сразу после подключения Этого Терабайтника?

Чую, что ОН зараза, виноват, а как - не знаю..!

Я только по этому парю вам мозги собственно... с покупкой нового диска я еще вчера в общем-то смирился...

Поэтому и хочу разобратся ПОЧЕМУ внезапно после приобретения Этого Терабайтника начались проблемы... Это что СОВПАДЕНИЕ?

dj_gvozd 13-04-2009 23:09 1093278

Цитата:

Цитата grimripper8698
СОВПАДЕНИЕ? »

Похоже на то.
Цитата:

Цитата grimripper8698
А вот проги установленные при запуске загружают ЦП до 98% »

Похоже, что ноутбучный винт в PIO режиме на контроллере висит, отсюда такие печальные результаты по тесту поверхности из-под Windows. Однако на S.M.A.R.T. PIO режим не влияет - Windows отключает DMA, если слишком много ошибок "записи при чтении")), что S.M.A.R.T. и подтверждает. А подох винт из-за тяжелых условий эксплуатации, или потому что отродясь некачественным был.

Время: 04:40.

Время: 04:40.
© OSzone.net 2001-