Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Интерфейсы видеокарты (AGP и PCI-E) и быстродействие (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=135155)

doctoralex 19-03-2009 07:57 1067928

Интерфейсы видеокарты (AGP и PCI-E) и быстродействие

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста ,если при прочих равных условиях один компьютер оснащен видеокартой Radeon 3850 Agp, а другой Radeon 3850 Pci-e, то как это практически
скажется на быстродействии в современной компьютерной игре? Понятно, что один интерфейс быстрее другого... Но будет ли это заметно на практике?

ShaddyR 19-03-2009 12:24 1068200

хм.. прочие равные условия ты в этом случае имеешь шанс не воссоздать - начиная от разницы в процессоре и памяти и заканчивая разным чипсетом мат. платы (я уж молчу про разницу в технических характеристиках - реализация, параметры памяти и графического ядра). Разница в работе гипотетически одинаковых карт, но с разным интерфейсом, может быть в пределах погрешности.

Busla 19-03-2009 14:54 1068336

PCI и PCI-E две очень большие разницы - заголовок поменяй.

Drongo 19-03-2009 15:17 1068364

Цитата:

Цитата Busla
PCI и PCI-E две очень большие разницы »

Это я менял заголовок, поскольку он был и того хуже, но невнимательно... Спасибо за поправку.

detrin 19-03-2009 19:58 1068647

Предполагаю что, чем меньше разрешение в игре тем меньше зависимость от пропускной способности шины. Т.е. на маленьких разрешениях разница не будет заметна.

doctoralex 20-03-2009 14:11 1069301

Я просто хочу заменить свою AGP-карту GeForce 7600, на Radeon 3850 AGP - как наиболее продвинутую в данном устаревшем интерфейсе. На серьезный апгрейд нет финансов.
К слову GeForce 7600 позволяет мне играть во многие современные компьютерные игры, но, к примеру, Call 0f Duty-4 подтормаживает даже на небольших разрешениях. Вот я и хочу
"обойтись малой кровью". Radeon 3850 , судя по многочисленным статьям, эквивалентна картам GeForce 8 серии...

Busla 20-03-2009 14:55 1069343

detrin, берут меня сомнения - скорость шины в основном проявляется, когда памяти на борту карты не хватает и используется системная - это зависит от сложности сцены, а не разрешения экрана.

detrin 20-03-2009 22:07 1069781

Цитата:

Цитата Busla
скорость шины в основном проявляется, когда памяти на борту карты не хватает и используется системная »

С этим полностью согласен. А вот от чего зависит загрузка памяти... вообщем мы оба правы :) Нашел вот такую информацию с www.hardwareportal.ru
Цитата:

Видеопамять в 3D-приложениях расходуется следующим образом: основной объём отводится под фреймбуфер, буфер кадров. Фреймбуфер хранится в локальной памяти видеокарты и не может быть распределён на системную память, какой бы быстрой ни была шина между системной памятью и видеокартой. На величину фреймбуфера оказывают влияние следующие факторы:
  • разрешение экрана. Чем оно выше, тем больший объём будет памяти отводиться под фреймбуфер.
  • тип фреймбуфера: одинарный, двойной или тройной. В буфере кадров может храниться одно, два или три изображения последовательно воспроизведённых кадров, с тем, чтобы вывести их на экран монитора с учётом вертикальной синхронизации. При включенной синхронизации видеокарты с монитором игра будет идти более плавно и кадры не будут разрываться и дёргаться, как это бывает при тестировании, когда синхронизация отключается. Двойная буферизация требует в два раза больше памяти, чем одинарная. Тройная, соответственно, в три раза больше.
  • буфер глубины (z-buffer). Чем выше разрядность Z-буфера, тем больше памяти будет под него отводиться. Z-буфер в настоящее время с учётом оптимизаций Hyper Z от ATI и LightSpeed Memory Architecture от nVidia служит для отсечения невидимых поверхностей с тем, чтобы видеокарта не текстурировала те поверхности, которые скрыты от взгляда игрока. Например, дом за стеной, который не виден, пока вы не зайдёте за эту стену.
  • полноэкранное сглаживание FSAA, MSAA. Сглаживание существенно увеличивает объём памяти, отводимый под фреймбуфер. Так как видеокарта при включенном сглаживании обрабатывает заранее увеличенное изображение, а потом сжимает его до разрешения экрана по своим алгоритмам, то это требует дополнительных ресурсов памяти. Чем выше степень сглаживания, тем больше памяти потребуется для фреймбуфера. Например, в разрешении 1600x1200 при 32-битной глубине цвета на видеокарте с 64 Мб памяти уже использование FSAA невозможно.
  • анизотропная фильтрация при включении так же увеличивает объём памяти, отводимый под фреймбуфер

Время: 07:33.

Время: 07:33.
© OSzone.net 2001-