![]() |
Проблема с начальной загрузкой ОС
Всем привет, хотел бы обратиться за помощью, ситуация следующая:
Был старый жёсткий, на нём стояла ХР, теперь появляется другой новый жёсткий, я в свою очередь аккуратно переношу акронисом ОС со старого жёсткого на новый жестяк, сделав раздел активным, а второй дополнительным, то есть тут проблем быть не может. Проблема в том, что после прохождления POST мигает белая точка в левой верхнем углу экрана и ХР не грузится, новый жёсткий диск абсолютно исправен, проверял и МХДД и Викторией и т.п. Цель не то, что бы спасти ОС, а просто разобраться в самой сути проблемы, как её можно решить. Переустановку и востановление думаю предалагать не надо. Всем заранее спасибо за любую оказанную помощь.... |
Цитата:
|
Цитата:
Или еще вариант: запуститесь с установочного диска XP, войдите в консоль восстановления и выполните команду Код:
BOOTCFG /list Код:
BOOTCFG /rebuild проверьте: ntldr, NTDETECT.COM, boot.ini должны быть на активном диске проверьте: соответствие параметров boot.ini нынешней конфигурации HDD. Справки здесь и здесь |
Цитата:
Грузился через бут меню, загрузочные файлы на месте, их просто невозможно не записать, ведь ОС устанавливалась "клонированием". С бут ини всё хорошо, ведь со старого всё отлично грузилось. Кстати жёсткие диски одного и того производителя, сеагейт, оба сата и абсолютно идентичны, отличаются только обьёмом. |
Цитата:
P.S. А что, так трудно войти в консоль? |
Цитата:
|
Цитата:
А в консоль мне не лень зайти, просто я на работе, дома буду только вечером и обязательно попробую. Спасибо за помощь! |
nokiax86, может стоит еще выполнить в консоли
Код:
fixboot |
можно и fixmbr на всякий случай, но что то мне подсказывает, что причина где то в другом кроется...
|
бывали случаи, что загрузка системы не с диска, а с диском XP в дисководе решала проблемы запуска
|
Цитата:
Диск в приводе есть, проблему ето не решило. А я думал ето типичная проблема. |
а если вписать в boot.ini строчку с новой копией винды и новым винтом?
или это глупость? |
Цитата:
|
[boot loader]
timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect Текст бут ини, думаю ничего криминального здесь нет. А диск подцеплялся один, думаю ето не поможет. |
Вложений: 1
На всякий случай выкладываю скрин.
|
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1237040708
Просто тупо отклонированный жёсткий, 750 грузится без проблем, а вот с терабайтником проблема. |
nokiax86, так бы давно: в boot.ini добавтье строчку
Код:
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="New Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect И если уж вы можете работать с домашним компьютером, то что произошло после выполнения BOOTCFG /rebuild? |
Ету строчку я добавил бы, если мне надо было гурзиться на выбор.
У меня другой случай, на компе был только один жёсткий, а не два. Это сейчас их два, если бы операционка загрузилась, я бы 750 уже форматнул. С одним жёстким не грузиться. Хотел показать, что жёсткие идентичны и ошибок с основными и логическими разделами нет. |
так дисков же два... и копий Винды тоже две, а запись в буте одна...
может я чо недопонял? |
Сделайте такой же скрин при одном подключеном HDD
|
А так на компе всего один жёсткий и он грузиться не хочет, не пишет что "ntldr is missing" и не ругается, что бут ини плохой, он даже до етого не доходит.
скрин с 750 легко сделать, а вот с дургим как раз то и не получится. С него ведь и не грузиться. |
Вложений: 1
Вот с одним, только зачем?
|
|
Цитата:
мой вариант: мультизагрузка и форматирование того, чего надо... |
я хочу просто отклонировать 750 <---> 1000, про 750 забыть вообще, убрать его в сторону, а на его место поставить 1000, думаю всё должно работать, востановить винду проблемы нету, мне интересно узнать почему он не грузиться, докопаться до сути, думал многие с этим сталкивались, оказывается нет, у меня были случаи, но я тупо форматировал, я сейчас заинтересовался, думал люди знающие подскажут, ведь в этом и есть смысл форума.
|
nokiax86, вы прислали скрин с рабочим диском, а нужно с проблемным. Интересный у вас раздел перед активным на 7,5 Гб
И еще раз повторяю вопрос: вы выполняли bootcfg ? |
7.8 мб если быть точным, с проблемным диском скрин только в первом случае, где два жестяка сразу.
|
клонировать Винду с 750 на 1000
выключить комп снять 750 воткнуть 1000 включить комп загрузить Винду (уже на 1000) так? |
nokiax86, вы можете сделать скрин только с одним подключенным диском и этот диск - новый?
|
Да да, очень точно, так и сделал, не запустилась, переписал диск С еще раз в акронисе изменив неразмеченное пространство, ну вдруг сбойный сектор, но всё равно белая мигающая полоска полоска, подождал мин 15 не помогло.
Цитата:
|
диск 1000 воткнули в тот же разъем на мамке где был 750 или рядом?
в БИОСе что-нить меняли? |
nokiax86, давайте начнем с создания двойной загрузки, получится ли в этом случае загрузиться?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Сделал двойную загрузку, всё получилось, сижу сейчас в винде на терабайтнике..
В биосе видет оба жёстких, в меню бут меню тоже оба жестяка, сейчас выбрал загрузку с 750, а в бут ини уже загрузился с 1000. Проблема только в том, что 750 мне форматнуть надо и убрать на полку, а ведь имено с неё я и грузился только что.... |
Цитата:
выключить комп снять 750 воткнуть 1000 (в тот же разъем) включить комп войти в БИОС поставить загрузку с харда и посмотреть чо за хард в меню вылезет (должен быть 1000) сохранить изменения (Y) выйти из БИОСа и смареть чо будет дальше... можно постукивать в бубен... |
nokiax86, возьмите bootsect.exe
выполните в ком. строке Код:
bootsect /nt52 all /force |
Всё сделал, сказали что цель разделов была обновлена и т.п.
Не получилось, та же самая картина, сейчас сделаю фотки самой загрузки, на всякий случай. |
Вложений: 2
Думаю ошибиться тут невозможно, флопик, привод и жестяк и пресловутая полоска......
|
nokiax86, в BIOS попробуйте поменять режим HDD на IDE или при двойной загрузке установить SATA-драйвера
|
Если я поставлю ИДЕ то вылечу в БСОД, операционка ставилась имено на РАЙД, САТА драйвера стоят.
ICH9 INTEL MATRIX STORAGE DRIVERS, без них и 750 не загрузилась бы наверно. |
nokiax86, если драйвера встроены в дистрибутив, то с загрузочного диска вы можете выполнить все ранее предложенные консольные команды по восстановлению. До сих пор вы ни разу не сказали, пытались ли вы восстановить загрузку из консоли или нет.
|
Я сделал восстановление, всё работает, всё отлично, консоль так и не успел попробовать, загвоздка в том, что в моём дистрибутиве есть лишь автоматическая установка, можно удалить несколько файлов и она станет ручной, но ето время, а мне уже завтра нужно закончить...
Всем большое спасибо за советы и помощь, было интересно! |
Цитата:
Здесь на форуме прочитал где-то, что если во время загрузки файлов установки Windows (в момент, когда предлагается нажать F6) нажать Alt+F10, то можно выйти в консоль. (не уверен в правильном сочетании клавиш) |
Ну почти переустановка, востановление сделал, 20 минут и готово.Этот способ прост, но хотелось докопаться до истины почему же всё таки так вышло, жаль что не получилось.
Всем еще раз спасибо, до новых встреч....... :) |
Время: 09:36. |
Время: 09:36.
© OSzone.net 2001-