Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Горят SATA порты на материнках (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=134510)

Proudman 12-03-2009 10:48 1061380

Горят SATA порты на материнках

Всем доброго времени суток. У меня вот какая непонятная проблема. Собрал вначале компьютер: Biostar TF8200 M2+, Athlon 64 X2 4600+, 2xKingston 1 GB DDR2 800 MHz, Samsung HD403, блок питания GreatWall Hopely 350W шел вместе с корпусом Grand 701K. Где-то через месяц работы винда и все программы начали намного медленные загружаться и появляться синие экраны смерти, после которых комп не всегда хотел включаться(включался если постоит 10 минут). Подумал что с виндой проблемы - переустановил, в результате нечего не изменилось. Запустил SiSoftware Sandra, оказалось что индекс диска всего навсего 8 Мб/с. Переставил шлейф жесткого диска на другой sata порт - все начало грузиться намного быстрее, индекс диска Sandra показала 66 Мб/с. Естественно я подумал что попалась некачественная материнка и отвез в сервисный центр. Через 2 недели как положено мамку поменяли на ASUS M3N78-VM. Собрал на ней комп с тем же железом. Протестировал Сандрой - все в полном порядке. Через два месяца ситуация повторяется - резко падает скорость загрузки программ и винды (индекс диска 7,5 Мб/с), единственное что синих экранов еще не было. Точно так же переставляю диск на другой сата порт- скорость снова возрастает до 66 Мб/с.
Кто сталкивался с подобной проблемой? Подскажите в чем проблема - нужно менять жесткий диск или БП, или то и другое?

eco 12-03-2009 11:09 1061402

Цитата:

Цитата Proudman
или БП »

Проверь выходные напряжения тестэром. Вздутых или потекших кондеров на мамке или в БП нет?
Цитата:

Цитата Proudman
GreatWall Hopely 350W »

Поменяйте на другого производителя (напр. FSP).

DVDshnik 12-03-2009 11:15 1061408

Вообще-то из описанного получается, что порт не то чтобы горит, но каким-то образом деградирует.
В некоторой степени утешением может быть то, что подобных портов на материнке обычно несколько штук.

Proudman 12-03-2009 15:58 1061781

Напряжение проверял - в приделах нормы. Поменять БП можно, но его надо купить (а стоит?), кроме того порты деградируют не мгновенно а за какой-то период времени, не хочу ждать месяц или два что бы убедиться что виноват хард диск. Разбирал блок питания и осматривал материнку - нигде нету вздутых конденсаторов не подгоревших дорожек или проводов.
Да портов несколько, но если не найти причину они будут деградировать постепенно, пока не останется не одного нормального.

a.n.d. 12-03-2009 19:39 1062006

Proudman,
Сильно смахивает на переход винчестера в режим PIO.
1. Смотреть SMART винта
2. Менять сата шлейф.

Oleg_SK 12-03-2009 19:58 1062030

Proudman
Цитата:

Цитата a.n.d.
Сильно смахивает на переход винчестера в режим PIO. »

Тоже так считаю. Кстати, то, что HDD на разных SATA-портах через некоторое время постоянно переходит в режим PIO может говорить например о следующем:
1) Глючный HDD или плохой SATA-шлейф;
2) Плохой БП.

Proudman 12-03-2009 22:01 1062131

Шлейфы сата уже менял и не один раз. Атрибуты смарт все в норме. Выполнял проверку поверхности диска - тоже все в норме.

Oleg_SK 12-03-2009 22:18 1062145

Proudman, вы проверили в каком режиме работает тормозящий HDD (PIO или UDMA)?

Proudman 13-03-2009 17:56 1062898

Не знаю как проверить. Но насколько я понимаю PIO или UDMA режимы связаны с операционной системой а не с железом. Винду я переустанавливал (винда уже другая была) нечего не изменилось.

На этих блоках питания компания КПИ-сервис в Киеве собирает почти все компьютеры уже около года точно, и никаких проблем не было. БП покупал у них. Сам хард диск при чтении с него довольно сильно шумит (по сравнению со старым атавским), читал на форумаx и звонил в сервисный центр - говорят что это нормально. Менять БП и хард не хочеться - дороговато.

Oleg_SK 13-03-2009 18:36 1062926

Proudman
Цитата:

Цитата Proudman
Но насколько я понимаю PIO или UDMA режимы связаны с операционной системой а не с железом. Винду я переустанавливал (винда уже другая была) нечего не изменилось. »

В вашем случае похоже, что HDD нестабильно работает (по крайней мере, временами) в режиме UDMA, и по этому ОС переводит его в режим PIO (видимо PIO - это в своем роде безопасный режим передачи данных HDD). Если это предположение верно, то возможно свежеустановленная ОС засекла эту проблему и снова выставила для этого HDD режим PIO.

Цитата:

Цитата Proudman
Не знаю как проверить. »

Чтобы проверить, в каком режиме работает HDD нужно открыть "Диспетчер устройств" -> открыть ветку "IDE ATA/ATAPI контроллеры" -> зайти в свойства каждого, имеющегося в этой ветке, канала IDE -> Перейти на вкладку "Дополнительные параметры" -> Проверить поля "Текущий режим передачи" (их на каждой вкладке два) на наличие значения "PIO". Если такого значения вы не встретите, и будут встречаться только значения "Неприменимо" и различные режимы UDMA, то проблема не в PIO. Рекомендую делать проверку не торопясь, чтобы ничего не пропустить.

Время: 06:56.

Время: 06:56.
© OSzone.net 2001-