-
Ноутбуки
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
Ноутбук. Оперативка: 2 Гб Dual или 3 Гб Single?
Подскажите пожайлуста. В ноутбуке стоит 2 Гб оперативки, работающей в двухканальном режиме. Установка 3 Гб оперативки (2+1), которая станет работать в одноканальном режиме повысит производительность (оффис, фотошоп, игры)?
И еще вопрос. Ноутбук Асер Аспаир 4930G. Процессор p7350. Матплата соответствующая. Сейчас установлена память 667 Мгц. Возможна ли установка памяти 800 Мгц? Будет ли работать связка 1 Гб (667) + 2 Гб (800)?
|
fergard,
Цитата:
Цитата fergard
Установка 3 Гб оперативки (2+1), которая станет работать в одноканальном режиме повысит производительность (оффис, фотошоп, игры)? »
|
производительность навлятри выше станет, но вот из-за того что оперативы больше, то и фотошоп видимо проворачиваться лучше будет! хотя для глаза те это не заметно!!!
Цитата:
Цитата fergard
Возможна ли установка памяти 800 Мгц? Будет ли работать связка 1 Гб (667) + 2 Гб (800)? »
|
по идее если вендор лист не будет конфликтовать, то все попрет но на частоет 667, ибо твоя 800 сбросится под 667, самое главное чтобы 800 подошла по совместимости железа!
|
Цитата:
Цитата fergard
И еще вопрос: имеет ли смысл ставить 4 Гб оперативки и оставлять 32-бит версию Висты? Память при таком раскладе сможет работать двухканально?
|
Угу. Имеет. Знакомому купили недавно подобный ноут. Двухканал имеется, и памяти видится всего 2.99 гигабайта (видеокарта у этого ноута встроенная).
|
Окей, это понял. Пасибо! 8)
А что с вопросом про совместимость моего железа и 800-Мгц памяти?
Ну и вопрос про эффективность 2+1 Гб в одноканальном режиме тоже остается.
|
Цитата:
Цитата fergard
А что с вопросом про совместимость моего железа и 800-Мгц памяти? »
|
Железо то совместимо... Только вот БИОС поддерживает 667МГц. Кстати то же самое было и 965 чипсетах - FSB 800MГц, а шина памяти - 667. Ограничение вендора - видно бояться нестабильной работы из за перегрева памяти...
Цитата:
Цитата fergard
Ну и вопрос про эффективность 2+1 Гб в одноканальном режиме тоже остается. »
|
Ну а что за вопрос - массив 1+1Г будет в DUO работать, а остаток в 1Г на 2Г планке - в одноканальном. Я смотрю вы много про двухканальный режим спрашиваете. Не надо переоценивать его знАчимость в приросте производительности - вряд ли разница между DUO и SOLO больше 7% будет.
|
Спасибо. Тогда, пожалуй, куплю 1 палшку на 2 ГБ (2+1), в случае необходимости добавлю еще 1 плашку на 2 Гб (2+2).
И брать, видимо, стоит 667 Мгц, чтоб наверняка.
Спасибо.
|
Цитата:
Цитата fergard
И брать, видимо, стоит 667 Мгц, чтоб наверняка. »
|
Ну да. У нее тайминги поменьше (как правило). Ноутбучный БИОС зачастую не очень аккуратно работает с таймингами, прописанными в SPD. Вполне верояно, что память 800 будет работать на 667 с иаймигами, прописаными для частоты 800. Придеться в ручную снижать - зачем лишние хлопоты...
|
проще сразу поставить 2+2. будет и двухканальный режим и памяти достаточно.
|
fergard
Цитата:
Цитата vtkn
проще сразу поставить 2+2. будет и двухканальный режим и памяти достаточно. »
|
зато не будет головняков потом, куда деть свое 1+2 гб, когда будет сразу стоять 4 гб
и все я думаю, ноут умрет а с оперативой заморочек не будет
|
В общем, поставил я 4 Гб.
Причем 667 Мгц не было, купил 800 Мгц. Встала нормально, работает на своей частоте. Получилось даже не очень дорого (для статистики: 2 штуки Кингстон 2 Гб 800 Мгц РС3-6400 = 2200 рублей).
Виста 32 видит 3069 Мб.
Всем спасибо.
|
SP1 видит 4, но не суть... тут главное 2х канальный режим
|
vtkn, то, что написано на заборе - одно, что на самом деле - другое. В информации о системе написано 4,00 Гб. Но если открыть TaskMan или любую другую системную информацию, сразу станет видно что к чему 8)
|
вопрос в адресации... я знаю.
|
Цитата:
Цитата fergard
Встала нормально, работает на своей частоте. »
|
Блин, не сказали бы - так и думал бы, что на Асер Аспаир 4930G частота памяти ограничена 667 :shot: . Ан нет, заглянул в сервис мануал - и всам деле: 667/800.
|
minos66,
раскурил мануал и поумнел блин :)
|
Действительно, вопрос был в таймингах - поддержит или нет. Я при покупке обговорил с продавцом - если 800 потянет, то беру. Открыли, поставили. Через CPU-Z посмотрели - действительно, пашет. Ну, на том и порешали 8))
|
Время: 16:13.
© OSzone.net 2001-