![]() |
Вентилятор на блоке питания останавливается
Всем привет!
Я недавно ззаметил что на блоке питания не крутиться вентилятор! Причом это происходит уже с неделю,если не больше!Но он не просто не крутиться,при включении компьютера он начинает крутиться и через секунд 10-15 перестаёт! Так вот,что это означает?Помогите пожалуйста!Может это просто БИОС так им управляет и при нагрузке вентилятор начнёт крутиться автоматически??? Блок питания ещё на гарантии,Glasial Power 550 W |
Вообще-то если корпус БП при этом не нагревается, то всё нормально. А вот BIOS тут не при чём: БП как правило самостоятельно управляет своим вентилятором, используя термодатчик и простейшую логику.
|
Нет,блок питания не нагревается,после примерно часа лазанья в инете он лишь слегка тёпленький.
Вот написал ещё в техподдержку,посмотрим что они скажут... Хочу ещё попробовать нагрузить систему игрушкой какой нибудь,может закрутиться,но пока опасаюсь... |
Стандартный БП и с остановившимся-то вентилятором работает достаточно долгое время, правда до тех пор, пока не сгорает, а в Вашем случае, возможно, всё-таки какое-то измерение температуры используется, так что скорее всего всё нормально. Тем более, что при таком режиме работы шума от БП гораздо меньше.
|
Цитата:
|
а может он забит пылью под завязку?
|
Цитата:
Цитата:
|
У меня тоже проблемка с кулером в БП. Тоже изредка останавливается, иногда начинает "реветь". И стал немного сильнее люфтить после моих в нем колупаний :) . Года с пол назад у него лопнула лопасть, я ее заклеил, но, видимо, не идеально ровно, как было, что тоже, я думаю, вызывает теперь люфт. Сейчас при работе издает легкое и быстрое "др-др-др". Как его разобрать, не знаю, да и учитывая все вышеперечисленное, подумываю о том, чтобы купить новый кулер. В связи с чем имеется такой вопрос: продаются ли специальные кулеры для БП? И можно ли, в случае чего, прикрутить обычный кулер, который на корпус ставится? Кулер на 330 W, модель не помню, щас гляну.
----- Ага. Модель - RealPower CG 330 W. |
Paul-SFL, а вот вам кулер на замену. Иначе ни как.
Цитата:
|
yurfed, пасибо :) . А частота оборотов имеет какое-нибудь особое значение?
|
Цитата:
|
Пасибо..
А Цитата:
|
Купил наконец кулер, правда, он не в БП устанавливается, а на корпус. Такой вопрос: у кулера в БП два проводка, черный и красный, а у купленного - три (черный, красный и желтый), - подскажите пожалуйста, какие проводки куда припаивать (в БП)?
|
Paul-SFL, Отрежьте желтый и забудьте про него.
|
Paul-SFL, красный +12V (из блока питания +12 выходит жёлтый), чёрный земля.
|
Так-так-так.. То есть, красный и черный туда же, где были красный и черный у старого кулера, а желтый оставить свободно болтаться?
|
Можно и оставить болтаться. Но я предпочитаю не отрезать, а подключать жёлтый провод к свободному трёхпиновому разъёму материнки для подключения вентилятора, если таковой имеется. По крайней мере можно контролировать частоту вращения ещё одного вентилятора.
|
Спасибо за советы :) .
|
Время: 13:53. |
Время: 13:53.
© OSzone.net 2001-