![]() |
Странности с системной платой P4SP-MX
Доброго дня.
Есть старая системная плата P4SP-MX. Лежала, пылилась около года. Сечас стал разбирать её, что в ней не так. Установил, что в ней не исправно встроенное видео. Вставил AGP - заработала. Но, при загрузке выдаёт ошибку BIOSa, что не найдено загрузочное медиа, вставьте его и нажмите ЕНТЕР. вроде всё понятно. Но диск есть, а почему его не видет - не понятно. Заковырка ещё в том - не могу в BIOS зайти. На клаве кроме ЕНТЕРа ничего не работает. Как вы думаете - выкидывать системную плату или попытаться реанимировать? Спасибо. |
exo, По моему у вашей системной платы слетел биос. Сообщите точное описание ошибки, которую вы озвучили как
Цитата:
|
|
Цитата:
похоже на то, что сгорел контроллер IDE. но почему в BIOS то не пускает ? никакая клавиша, крооме Enter не работатет. |
Проверьте провод питания и шлейф, которые подключены к диску, попробуйте его с другими проводами и шлейфами. У меня был похожий случай с материнкой XFX nForce 780i SLI, после того, как я несколько раз переподключал к ней диск, sata-шлейф или сломался, или расшатался, и на экране - "не найдено загрузочное медиа", хотя внешне шлейф был как новый; подключил через другой шлейф - всё ОК
|
exo, откиньте все лишнее и попробуйте попасть в БИОС, это главное, бипер подцепите, что он скажет, про мелочи типа проверка клавиатуры, замена батарейки, протирка контактов памяти и т.д. говорить не буду
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть ещё ошибка BIOS ROM CHECKSUM ERROR. Получается BIOS умер на матери? я сам смогу что-нить сделать? |
Цитата:
|
Цитата:
Загружаюсь - ошибка: Non-system disk or disk error. Replace and strike any key when ready. дискета и флоповод - исправны 100%. что не так? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- для Award: "awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r" - для AMI: "amiflash amibios.rom /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g" |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
awdflash824.exe bios.bin /cd /cp /py /sn /f /r, где bios.bin это полное имя файла биос, т.е. 1005pmx.awd. Для меньшей путаницы можно использовать лишь awdflash824.exe bios.bin /py /sn - сразу произойдёт запись, без каких либо дополнительных действий. |
|
exo, в Windows их не видно - он прячет их как системные.
|
Цитата:
понял в чём трабла. файл awdflash824.exe забыл скопировать на дискету. Запускаю - таже ошибка... думаю в чём дело. Не знаю почему, решил даь команду dir - сматрю - а имя у файла awdflash824.exe срезанно... Переименовал до awd.exe - запустил. Ок! И вот теперь думаю над этим фото. Что дальше? Попробую другой файл биоса вставить. Кстати, сколько по времени должно длиться обновление BIOS ? Запустил с другим файлом, и там мигает: пожлст, подождите. уже минут 5... может ентер нажать? |
Да он вроде не нашел новой версии БИОСа.
|
Цитата:
скачал с сайта производителя другую утилиту для прошивки биоса - всё заработала. Теперь нет ошибки биоса, а тольтко HDD, но это и понятно - его нет... Спасибо большое всем! пошёл за следующей матерью... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 20:35. |
Время: 20:35.
© OSzone.net 2001-