Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Вопрос по жестким дискам... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=133472)

Termo27 01-03-2009 14:05 1051954

Вопрос по жестким дискам...

с нижеследующей ситуаций столкнулся впервые и хотелось бы послушать мнения умных людей...

ввод в курс дела:
на компе есть три диска. назовем их винт-1, винт-2 и винт-3
винт-1 воткнут в разъем SATA-1 на мамке, два других в соответствующие разъемы (2 и 3)
на винте-1 установлена хоум эдишен
на винте-2 профешионал
винт-3 пустой
хоум эдишен хронологически была первой ОС на этом компе
каждый из первых двух винтов разбит на три основных раздела

описание проблемы:
после подключения винта-3 загружаю ХР профешионал (винт-2), и пытаюсь через управление дисками разбить винт-3 на три основных раздела. хрена там! система предлагает разбить винт только на простые тома... ни основных, ни логических... ничего более, только простые тома. ладно, создаю три простых тома.
перезагружаю комп, вставив в дисковод CD с Acronis suite 10.0 оба-на - программа выдает error-110 и винт-3 видит как MBR+динамический диск. операции с ним невозможны..... другие диски программа видит нормально (как основные тома).
перезагружаю комп с ОС хоум эдишен (винт-1), также захожу в управление дисками и спокойно создаю три основных тома, присваиваю каждому метку, форматирую и прочее...
перезагружаю в ОС профешионал - всё нормально - три основных раздела как и надо....

вопросы: почему хомка сделала то, что не смогла профешионал? это зависит от того, в какой разъем на мамке воткнут привод винта? или это зависит от службы Винды?

ПС искал в поиске - не нашел...

okshef 01-03-2009 14:18 1051963

Цитата:

Цитата Termo27
почему хомка сделала то, что не смогла профешионал? »

, думаю, потому что
Цитата:

Цитата Termo27
хоум эдишен хронологически была первой ОС на этом компе »

Termo27 01-03-2009 14:44 1051985

Цитата:

Цитата okshef
, думаю, потому что »

а это имеет какое-то значение?

okshef 01-03-2009 14:49 1051987

Только предположительно, ибо достаточными знаниями не обладаю. Диск с Home, является активным, загрузка производится с него. Изменение MBR также производится с него. Соответственно, Professional, не расположенная на активном диске, не может выполнить изменение MBR (в части внесения информации о таблице разделов). ИМХО.

Termo27 01-03-2009 15:03 1052009

Цитата:

Цитата okshef
Только предположительно, ибо достаточными знаниями не обладаю. Диск с Home, является активным, загрузка производится с него. Изменение MBR также производится с него. Соответственно, Professional, не расположенная на активном диске, не может выполнить изменение MBR (в части внесения информации о таблице разделов). ИМХО. »

в общем то да. хоть система и предлагает варианты загрузки осей на выбор, но в биосе винты прописаны в хронологическом порядке (винт-1, винт-2, винт-3). если других ИМХО не будет, приму Ваш. :-)

okshef 01-03-2009 15:21 1052031

Termo27, не путайте BIOS и MBR. BIOS указывает с какого диска производить загрузку (относително данного вопроса), MBR содержит загрузочный код и таблицу разделов на дисках.

Termo27 01-03-2009 16:14 1052079

Вложений: 1
Цитата:

Цитата okshef
Termo27, не путайте BIOS и MBR. BIOS указывает с какого диска производить загрузку (относително данного вопроса), MBR содержит загрузочный код и таблицу разделов на дисках. »

прочитал...
ну правильно, если у меня в БИОСе загрузка винтов прописана как
1. винт-1
2. винт-2
3. винт-3
то винт-1 и является устройством, с которого происходит дальнейшая загрузка. потом подключатся boot.ini, в котором прописана возможность выбора ОС, т.е. изначально грузится винт-1 с хоум эдишн.
но вот почему вторая система (профешионал) не имеет права дробить новые винты на основные разделы я так и не понял...

okshef 01-03-2009 16:19 1052083

По-видимому, существует связь между активным диском и возможностью воздействовать на MBR. А может дело и не в этом, не знаю. Поэтому и высказал только предположение на основании имеющегося факта.

ShaddyR 01-03-2009 16:35 1052099

Цитата:

Цитата Termo27
почему хомка сделала то, что не смогла профешионал? »

Потому что до этого в HOME-системе были сделаны операции с использованием динамических дисков. После чего, вероятно, была изменена оригинальная конфигурация ж.дисков. В результате HOME, "зная" суть происшедшего, нормально работает с дисками, а PROF, определяя что-то, связанное с динамическими дисками, на всякий случай не позволяет изменять структуру диска - дескать, "делалось не мной, я щас чего изменю, а потом меня же и обматерят".
Цитата:

Цитата Termo27
это зависит от того, в какой разъем на мамке воткнут привод винта? или это зависит от службы Винды? »

не зависит.

Termo27 01-03-2009 16:48 1052105

Цитата:

Цитата ShaddyR
1. Потому что до этого в HOME-системе были сделаны операции с использованием динамических дисков. После чего, вероятно, была изменена оригинальная конфигурация ж.дисков. В результате HOME, "зная" суть происшедшего, нормально работает с дисками, а PROF, определяя что-то, связанное с динамическими дисками, на всякий случай не позволяет изменять структуру диска - дескать, "делалось не мной, я щас чего изменю, а потом меня же и обматерят". »

1. не, не делалось.
диски (винт-1 и винт-2) были разбиты Акронисом перед установкой каждой из осей, после чего про винты было забыто... зачем лазить то?

Время: 06:43.

Время: 06:43.
© OSzone.net 2001-