Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   [решено] Настройка SATA в GigaByte GA-EP35-DS3R (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=132821)

Terapevt 22-02-2009 22:42 1045943

Настройка SATA в GigaByte GA-EP35-DS3R

Материнка: GigaByte GA-EP35-DS3R
Жёст. диск: S-ATA II Samsung 250GB HD250HJ (8MB)

Вопрос: почему в БИОСе на первой странице выводится, что винчестер
подключен через IDE канал какой-то, а не через SATA? Может эта SАТА
и не работает на моём компе. На какие настройки в БИОСе нужно обратить
внимание по настройке SАТА? Там, где SATA упоминается (на других страницах
БИОСа) всё запрещено.

На рабочем компьютере подобной конфигурации c материнкой от MSI как
раз-таки в указанном месте БИОСа SATA прописана на харде и на привадах
других носителей.
P.S. Я поискал на форуме подобную тему, но ничего для своего случая не
нашёл. Если плохо искал, то сорри,- новичок ещё :)

ref 23-02-2009 00:40 1046042

Цитата:

Цитата Terapevt
Вопрос: почему в БИОСе на первой странице выводится, что винчестер
подключен через IDE канал какой-то, а не через SATA? »

Потому, что на данный момент ваш HDD работает в режиме эмуляции IDE.

Цитата:

Цитата Terapevt
Может эта SАТА и не работает на моём компе »

Успокойтесь - работает.

Цитата:

Цитата Terapevt
Там, где SATA упоминается (на других страницах
БИОСа) всё запрещено. »

Интересно узнать, что за злодей всё запретил :butcher: . Вообще-то, на мой взгляд, есть разница между запрещено и отключено, так что при желании можно и включить.

Для понимания вопроса почитайте здесь - AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA

Terapevt 23-02-2009 19:41 1046671

Уважаемый, ref(простите, что с маленькой буквы, но это вы сами себя так обозвали)! Я успокоился, после Ваших
слов. Однако "эмуляция IDE" мне не совсем понятна: это полноценная (-ый) SATA? Или некое подобие (приближение)?
..."запрещено", "отключено",- в данном контексте это имеет различные понятия?.. действия?..есть альтернатива в БИОСе ?
З.Ы. Я "немец" и в английском плохо разбираюсь, но.. типо прошу помощи у "знатоков"...-простой пользователь ищет знаний :)

Да... "для понимания вопроса" читал эту инфу ещё до публикации своего топика.
Но ничего не понял. Компьютерные знания сразу не даются, как и, например операция
по удалению у вас, ref, аппендикса. Вы при случае ко мне, а теперь - я к вам :)

dmitryst 23-02-2009 21:29 1046758

Цитата:

Цитата Terapevt
"эмуляция IDE" мне не совсем понятна: это полноценная (-ый) SATA? »

это имитация старого IDE, если некоторые прграммы не понимают SATA. В вашем случае я бы оставил как есть, ибо потом придется ставить драйвера или в худшем случае, Windows перестанавливать.

Terapevt 24-02-2009 00:13 1046899

Цитата:

Цитата dmitryst
Цитата Terapevt:
"эмуляция IDE" мне не совсем понятна: это полноценная (-ый) SATA? »
это имитация старого IDE, если некоторые прграммы не понимают SATA. В вашем случае я бы оставил как есть, ибо потом придется ставить драйвера или в худшем случае, Windows перестанавливать. »

Но я же устанавливал Windows XP SP3 с интегрированными драйверами SATA... Как так "переустанавливать Windows"?
Кстати: спасибо, dmitryst, за комент, но всё равно я не понял ничего. Потому и спрашиваю: "что же делать".

dmitryst 24-02-2009 01:13 1046938

Цитата:

Цитата Terapevt
Но я же устанавливал Windows XP SP3 с интегрированными драйверами SATA.. »

я хоть и телепат, но этого не знал :)
Цитата:

Цитата Terapevt
Потому и спрашиваю: "что же делать". »

Отвечаю. Работает? - Пусть работает дальше, выигрыш от "родного" режима SATA не так значителен, чтобы стоило сейчас что-то менять. Вот при следующей переустановке и попробуете в биосе режим контроллера сменить на "Native SATA" :).

Terapevt 24-02-2009 18:42 1047660

Цитата:

Цитата dmitryst
я хоть и телепат, но этого не знал »

Теперь я улыбнусь :) Существует программа, с помощью которой в
дистрибутив Windows можно интегрировать всё, что вашей
душе угодно, в т.ч. и драйвера, и SP3. В противном случае при
установке системы в отсутствие драйверов SATA
вряд ли бы она увидела винчестер. Кстати, на достаточно многих
"железных" форумах подобный вопрос с материнками
GigaByte GA-EP35-DS3R поднимался, только вот внятного ответа
не прозвучало. В диспетчере устройств IDE ATA/ATAPI контролеры
SATA прописаны. И утверждается, что контролер Serial АТА работает
нормально.

Terapevt 24-02-2009 22:03 1047832

Всё, всем спасибо. Нашёл полное разъяснение. Ниже публикую,-
может кому-то будет полезно.

Название опции:
SATA RAID/AHCI Mode
Возможные значения:

Disabled, RAID, AHCI
Описание:

Опция позволяет указать режим работы современного IDE/SATA-контроллера чипсета. При значении Disabled для обращения к SATA-накопителям будет использоваться механизм, аналогичный обычному IDE-контроллеру. Конечно, это несколько ограничивает быстродействие дисковой подсистемы, зато вам не потребуется установка дополнительных драйверов — все необходимое уже имеется в составе любой операционной системы.

Значение RAID встречается только на материнских платах, поддерживающих RAID-массивы из накопителей, подключенных к стандартному IDE/SATA-контроллеру чипсета. Его выбор дает возможность объединять жесткие диски в RAID-массивы с целью повышения надежности хранения информации или для увеличения скорости работы. Учтите только, при установке операционной системы Windows 2000 или Windows XP вам обязательно потребуется дискета с драйверами (если в вашем компьютере нет дисковода, это может привести к неразрешимой проблеме, поскольку другие накопители не поддерживаются). Драйвера необходимы и для Windows Vista, но в этом случае помимо дискеты они могут быть записаны и на компакт-диск или Flash-накопитель.

Естественно, говорить о RAID-массиве можно только, если у вас в системе установлено два и более жестких диска. Причем, желательно, чтобы они были одной марки и объема, в идеале — с одинаковым firmware и из одной партии.

Значение AHCI присутствует только на достаточно новых материнских платах, IDE/SATA-контроллер которых поддерживает интерфейс SATA II. Выбор этого варианта позволяет воспользоваться всеми преимуществами расширенного хост-контроллера SATA II (AHCI расшифровывается Advanced Host Controller Interface) — очередью команд, горячим подключением и т.д. Не следует забывать и о более высоком быстродействии дисковой подсистемы в этом режиме. Если ваши жесткие диски поддерживают SATA II, имеет смысл остановиться именно на этом значении. Только имейте в виду, для установки Windows 2000 или Windows XP вам потребуется дискета с драйверами.

Для более старых операционных систем (семейства Windows 9x) использование RAID-массивов и AHCI-контроллера вряд ли возможно — необходимых драйверов просто не существует.

Менять режим работы стандартного IDE/SATA-контроллера чипсета необходимо до установки операционной системы. Если система установлена, простая смена режима в BIOS приведет к появлению «синего экрана смерти». Если вы все же хотите включить AHCI на установленной системе, перед изменением значения этой опции принудительно смените драйвер IDE/SATA-контроллера на нужный. (probios.ru)

З.Ы. У меня в этой опции установлено "Disabled", потому-то и нет SATA (канал IDE для винта). При следующей переустановке Window учту... ;)

Ment69 25-02-2009 05:05 1048024

Цитата:

Цитата Terapevt
Естественно, говорить о RAID-массиве можно только, если у вас в системе установлено два и более жестких диска. Причем, желательно, чтобы они были одной марки и объема, в идеале — с одинаковым firmware и из одной партии. »

Неверно, есть ещё в райд контроллерах режим JBOD для одного единственного HDD!

Время: 08:36.

Время: 08:36.
© OSzone.net 2001-